本期文章

三月, 2018

  • 13 三月

    卷首语

    [本刊编辑部] 生命中的某个时刻,同一个声音,临到了你,也临到了我:“你爱我比这些更深吗?”你开始挣扎,我也经历纠结。感动你的圣灵,也感动了我;那在众人心里运行的使我们说:“主啊,为你我愿撇下一切!你为我死,我为你活!”无论你是有年岁的彼得、保罗,还是成长中的提摩太和马可;是在风口浪尖的带领人,还是众多无名的传道者,愿我们:为真道,竭力争辩,有错敢当;为合一,不惜己利,敢退敢让 ;为爱,不设底线,敢死敢伤;为神的国度,打美好之仗,站好自己阵地的这班岗!洪水泛滥之时,耶和华坐着为王!主来的日子近了,亲爱的弟兄啊,我们当彼此守望!——因为,我们同为传道人!

    阅读更多 »
  • 13 三月

    我们同为传道人

    [本刊编辑部] 中国家庭教会的传道人们,是怎样的一群人呢?他们是拥有最多相同经验的战友。他们都经历着主的爱,都因此蒙召、牧养教会,都在试探中深感自身的无能,都蒙主保守、背着十架走着窄路。向来是有共同经历的人容易成为挚友。传道弟兄间的共情之深,胜过兄弟手足。

    阅读更多 »
  • 13 三月

    约翰•欧文论牧师的责任

    [ 约翰•欧文(John Owen) ] 如果牧师没有持续地为羊群祈祷,就无法有证据表明他认真地履行了牧养他羊群的职责,尽管他可以尽可能多地讲道。我不相信世界上有哪位牧者不为他的会众祷告还可以保持对他们的热爱。在牧师为人代祷时,上帝会指教他应该传讲什么。

    阅读更多 »
  • 13 三月

    “情愿与你们同生同死”——就传道人与地方教会建造访谈李涛牧师

    [ 本刊编辑部 ] 传道人和教会之间的关系就是同生同死的关系。不要做一个最有影响力的牧师,要做一个最有事奉果效的牧师,和一群人同生共死,二十年、三十年、四十年……真正地好好去牧养一间教会,把生命奉献给这个地方教会。中国特别需要这样的教会一间一间地被建立起来。

    阅读更多 »
  • 13 三月

    教牧事奉与属灵争战

    [ 尼古拉斯·巴特兹(Nicholas T. Batzig) ] 教牧事奉是一场无休止的属灵争战。牧师们应该比其他人更细致地研读和默想这一主题。因为那些忠于福音的牧者们,因着其职分和呼召,是教会中最容易遭受那恶者攻击的人。然而不幸的是,当今很多改革宗教会,基本上都已经忽略了基督徒生活中这一至关重要的因素。

    阅读更多 »
  • 13 三月

    牧者的自我评估

    [ 提摩太·凯勒(Timothy Keller) 大卫·鲍力生(David Powlison) ] 下面的问题会帮助你谨慎自己和自己的教训,目的是祝福你和那些你力图去爱和服事的人。花时间思考后,诚实地回答每一个问题。留出一天或几个晚上来反思你的生活和事工。自我评估的目标是引导你在圣洁和牧养技能的道路上成长。

    阅读更多 »
  • 13 三月

    以史为鉴——中国家庭教会老前辈边云波弟兄的叮嘱

    [ 边云波 ] 中国教会从二十世纪四十年代到八十年代的这段历史,我觉得很宝贵。在这一段历史中,我们可以看到:人心的软弱,撒但的诡计,和父神的大恩!回忆这段历史,也可以让我们深深感到,神这样熬炼、造就中国教会,乃是要炼净我们的渣滓,好更多地为神所用。

    阅读更多 »
  • 13 三月

    《心意更新的牧师》阅读札记兼及中国教会的牧养问题

    [ 小约翰 ] 牧者自身的生命状态很重要。他自己首先必须是一个与神同行的人。我们今天需要大有能力的讲道和针对性的牧养!传道人不只是要公开讲道,还要像保罗一样到各人家里去教导,好了解和熟悉每只羊的灵命状况。我们别因为羊多,就忽略了看顾每只羊的责任。

    阅读更多 »
  • 13 三月

    十字架神学与当下的十字架道路——评《论做十架神学家》

    [ 江登兴 ] 如果上帝拒绝在荣耀中启示自己,反而主动地将自己隐藏在十字架上,那么上帝的仆人忍受整个世界的逼迫,又有什么稀奇呢?如果苦难是上帝在教会中主动地工作的结果,而我们面对苦难的时候是完全被动地被上帝工作,那么我们就需要预备好忍受上帝的主动。

    阅读更多 »
  • 13 三月

    一八七零年代在华宣教士们的“鸦片战争”

    [ 亦文 ] 十九世纪,面对来自中国和英国两方面的黑暗势力,宣教士们没有保持沉默。今天的宣教禾场,宣教士群体仍然要面对各种不公义的社会现象。如何思考面对这些新处境中不公义的社会制度、国际体制?十九世纪赴华宣教士们为今日的基督徒提供了宝贵的借鉴。

    阅读更多 »
  • 12 三月

    封三:传道人的团契生活

    [ 迪特里希•朋霍费尔(Dietrich Bonhoeffer)]

    阅读更多 »