本期文章

七月, 2019

  • 11 七月

    遵行基督所成全的律法

    遵行基督所成全的律法

    阅读更多 »
  • 11 七月

    以圣经为根基的教会牧养

    [本刊编辑部] 有价值的“新”闻并不悬挂在时效线上,而是荡响自“福音古钟”。尤其是今日,在世界、学界、社会、教会,在“朋友圈”、“看一看”,层出不穷的新闻不断向人喊叫,基督徒当如何体验和反应?——“他感觉到时代惊人的断裂,便紧紧抱住他的圣经。”

    阅读更多 »
  • 11 七月

    以神学翻译为志业

    [Eddy] 基督教会是建立在神的话语启示上的教会。毫无疑问地说,奠基性的神学翻译著作,对中国教会产生的积极影响,超乎任何单独的教会、牧者或神学家。任何一本高质量的译作,不仅可以惠及数千万基督徒,而且其中的经典可以流传数代,奠定将来教会复兴的基础。神学翻译实在是一件十分重要的事工,然而中国教会界从事翻译事工的优秀译者则十分缺乏,并且我们缺少对译者成长的关注,妄论培养。这种问题甚至影响到整个神学翻译生态链的其他环节:翻译机构、出版机构、教会和个体的基督徒。

    阅读更多 »
  • 11 七月

    “在基督里”的教牧色彩 ——读《全备的基督》

        文/陈研   《全备的基督》是由傅格森博士在一场牧者研讨会的演讲内容整理而成,这场演讲的主题是“从‘精华争议’学到的教牧功课”。 从这个题目我们可以看到两点: 第一,本书的议题源自“精华争议”。“精华争议”是十八世纪初期苏格兰长老会内部发生的一场神学争辩。当时,苏格兰长老会的总会视一本名为《现代神学精华》(以下简称为《精华》)的书极为危险,并在1720年通过法案将之列为禁书,因为他们认为这本书鼓吹“反律法主义”和“普世救赎”的思想。此后,以托马斯·波士顿(Thomas Boston)为代表的一群牧师发表了一份《正式抗议书》,借此来回应总会对此书的谴责[1],他们被称为“精华人”。于是一场关于《精华》的神学争议就此展开。这场争议的主要议题是:“我们如何传讲 …

    阅读更多 »
  • 11 七月

    律法与恩典

    [约翰•慕理(John Murray)] 没有哪个主题比“律法与恩典”与福音属性更加关系密切。到目前为止,错谬的发展程度,也是我们福音观念的扭曲程度。一个关于律法功用的错误观念,足以完全毁坏我们对福音的认识;一个关于律法与恩典对立的错误观念,足以拆毁恩典的根基结构与上层建筑。对于律法和信徒关系的错误观念,很大部分出自对罗马书6:14节的误解,及对摩西之约跟新约关系的误解。

    阅读更多 »
  • 11 七月

    遵行基督所成全的律法 ——马太福音5:17-20释经讲道

    [陆昆] 我们要面对基督的宣告,说祂来是要成全律法和先知,要成全律法并且让我们按照律法的本来意义——也就是律法作为约法,律法指向颁布律法的神,律法要求从里面发出对神的敬畏,律法要求真正在对神的爱中向神彻底地顺服——来遵行。文士和法利赛人虽然讲究律法的规条,但他们完全不能遵行耶稣所说的这个诫命。而这个命令却是基督为我们成全,并且在圣灵的工作里面要加给我们的,因为基督传道时所宣讲的要点就是:“天国近了,你们应当悔改!”

    阅读更多 »
  • 11 七月

    旧约律法的救恩性意义

    [瓦器] 通过对出埃及记19:1-24:11这段叙事性经文与申命记4-26章这段法律性、教导性经文的救赎历史、文学结构、主题的比较,本文为我们对律法的理解提供了基本的救赎进程框架,即律法必须放在出埃及、进迦南的救赎进程中来理解。正是在这框架中,我们看到律法的赐下本身就是救赎进程中的一个关键事件,且成为我们理解救赎进程到底是被什么样的力量引导、推动和管理的关键。答案是:律法所表明的神话语,上帝与以色列人所立的约是耶和华在这一救赎进程中所展现的大能与行动。

    阅读更多 »
  • 11 七月

    “回到圣经” ——就教会的改革访谈多马长老

    在访谈中,多马长老分享了他对自身所经历的教会建立、建制、改革的反思,以及对“回到圣经”这一原则的理解。这个时代很多似是而非的道理,乍听起来很美好,但仔细反思:真的有圣经依据吗?神给我们圣经,使我们有标准去反思。圣经和圣灵催促我们去反思,然后我们会更多地学习,会尝试去改革教会,改变不符合圣经的传统。如果一个教会要改革,应该是出于这个目的。

    阅读更多 »
  • 11 七月

    一八七七年宣教新人的润扬来鸿

    [《亿万华民》译友会 ] 镇江和扬州是沿着长江隔岸相望的两座古城,镇江简称“润”,所以两座城市常以“润扬”并称。1876年9月7日,戴德生带领一批宣教新兵前往中国,其中四位女宣教士来到润、扬两城,边学习语言、边学习事奉。这四位年轻姐妹来自不同城市、不同宗派、不同背景,甚至国籍也不同,却因为基督的缘故走到了一起。她们一百四十多年前初莅禾场时的观察、心声和反思,对我们今天的跨文化宣教也有很多的启示。

    阅读更多 »
  • 11 七月

    律法上的自由

    [约翰·加尔文] 基督徒的自由在各方面都是件属灵的事。它所有的作用都是要使惊恐的良心在神面前得以平静。不论他们是为罪得赦免感到不安,是为被肉体所玷污的行为是否能蒙神悦纳而焦虑,还是为要不要使用无关紧要之物而困扰。所以,用这自由作为放纵私欲、滥用神恩赐的借口是邪恶的,毫不顾虑到软弱的弟兄而使用这自由,也是邪恶的。

    阅读更多 »