本期文章

五月, 2017

  • 11 五月

    卷首语

    “福音再发现”是宗教改革的本质。这个极具颠覆性的教义性改变,将更正教会从天主教中分离出来。改教五百周年之际,本期重提“唯独因信称义”的福音是真假教会之间的界限。呼吁正在成熟的中国教会,在末后的日子持守唯独信靠耶稣基督成就的救恩,警惕教会背道……

    阅读更多 »
  • 11 五月

    向福音派发出呼吁——认信福音派联盟对《救恩的礼物》的回应

    若是没有义的归算,福音就不是好消息,义之被注入抑或被归算的历史争议是一个至关重要的根本议题,因为它在有关称义的不可调和的观点间做出断定。我们相信,与罗马天主教徒和其他群体进行对话是有价值的。但我们提出抗议,只要与称义相关的关键议题尚未得到解决,我们就反对福音派与罗马天主教徒共享一信及共奔同一使命的宣告。我们同意改教家们的观点,即“唯独因信称义”是使教会坚立或跌倒的教义,也是使我们坚立或跌倒的教义。我们共同坚定不移地持守这些真理。我们呼吁所有真正的福音派教会与我们共同坚立!

    阅读更多 »
  • 11 五月

    改教家当年错了吗?——十六世纪更正教与天主教分离的实质内涵

    作为宗教改革的重大结果,更正教视天主教为假教会,并正式从天主教中分离出来。然而,在纪念宗教改革五百周年的今天,作为宗教改革后裔的我们,却要面对越演越烈的更正教与天主教合一运动。对教会的爱以及信徒个人的良心都在催逼我们,必须认真回答以下问题:改教家是如同当年罗马教会在谕令中所咒诅、当今福音派在行动中所远离的“裂教者”吗?16世纪更正教与天主教分离的实质内涵究竟是什么?

    阅读更多 »
  • 11 五月

    《有关称义教义的联合声明》:宗教改革的终结?

    1999年10月31日,罗马天主教会和世界信义宗联合会(Lutheran World Federation)签署了《有关称义教义的联合声明》 ,宣称他们“如今能表达双方所达成的共识,就是我们因着的恩典藉信基督而被称为义这教义。” 此后,很多人认为,宗教改革中的基本神学差异如今已被解决,只存在很少甚至没有真正的神学分歧可以阻止福音派和天主教的联合了。

    阅读更多 »
  • 11 五月

    史普罗,你为什么不在《曼哈顿宣言》上签字?

    2009年11月20日,一群同盟者共同签发一份名为《曼哈顿宣言》的文件,并将之抛给大众。当我几周前收到这份文件并被要求署名时,我拒绝签字。在回答“史普罗,你为什么不在《曼哈顿宣言》上签字”这一问题时,我的答复如下:《宣言》将普遍恩典和特殊恩典混在一起,也因此混淆了二者。尽管我可能会与罗马天主教和东正教的主教们一道走上街头去抵制堕胎,但我绝不会认同这些同盟者作出我们在福音上有着共同信仰与合一的理解。

    阅读更多 »
  • 11 五月

    《剑桥宣言》

    我们也诚恳呼吁那些自称是福音派,但是在这《宣言》所讨论的几件事中,偏离了神的话的人悔改,包括那些宣称他们永生的希望不在对基督明晰的信心里;那些宣称今生拒绝基督的人将被消灭,而不是忍受神的审判和永远的受苦;或者那些声称福音派与罗马天主教在耶稣基督里本为一的人(尽管天主教不相信圣经中称义的真理)。今天的福音派教会被这个世代的精神所支配,日益失去基督的精神。作为福音派信徒,我们呼吁大家悔改,恢复历史上的基督教信仰。为基督的缘故,阿们!

    阅读更多 »
  • 11 五月

    没有基督的基督教:认识基督的拦阻

    如果撒但真的控制了一个城市,那么这个城市会变成什么样子呢?在我们脑海中划过的第一幕景象可能是大规模的混乱:暴力充斥、偏差的性行为、自动贩卖机全面贩卖色情刊物、教会关闭,信徒被强拉到市政厅等等。半个多世纪之前,费城第十长老教会牧师唐纳德•班豪斯,为CBS广播节目的听众描绘了倘若撒但控制了美国的一个小镇,所可能出现的另外一幅完全不同的景象:所有的酒吧和撞球房会被关闭;色情现象会被禁绝;整洁的街道上迎面而来的是面带微笑、秩序井然的行人;没有人骂脏话;孩子们有礼貌地回答:“是的,先生”;“不是的,老师”;教会礼拜天的聚会座无虚席……只是那里不传讲基督!

    阅读更多 »
  • 11 五月

    教会何以如此混乱?

    教会何以如此混乱?今天,大规模的福音派运动痴迷于民意调查、品牌形象、市场调研、销售计划、创新战略以及数量上的增长;福音派人士也醉心于他们在公众和学术界面前的形象,他们在政治舞台上的影响力,他们在媒体眼中的形象,以及诸如此类的浅薄而以自我为中心的事情上。

    阅读更多 »
  • 11 五月

    简析异端邪教

    笔者所提出对异端的两个定义是:第一,救恩观有错,影响人得救机会的神学思想;第二,在圣经以外另立权威。假先知和假师傅所引进的假道理,圣经叫它做异端;他们所领导的、传扬假道理的组织,顺理成章应该叫做假教会。真教会的牧者们要以圣经教导信徒,不掺杂其他,才能叫信徒得造就;又要以爱心关心信徒生活,以圣经辅导他们;更要装备信徒,叫他们能分辨异端的假道理。

    阅读更多 »
  • 11 五月

    重访古道:改教运动的回顾与前瞻

    以上所述今日教会种种的乱象横行,信徒处于属灵上的大饥荒之中,改教信仰的子孙在各市口街道上受饿发昏,追根究底乃是因为不听从神的话,不持守遵行“唯独圣经”的改教信仰。今日如何得到真实的复兴呢?我们需要第二次的改教运动,就让我们“唯独靠主恩典,只为神的荣耀”,重访“古道”,重新学习并教导改教信仰“五大唯独”给弟兄姊妹,让大家都知道哪是“善道”,呼吁众教会“行在其间”,这样我们“心里必得安息” !

    阅读更多 »
  • 11 五月

    有关“健康教会九标志”的最初思考

    本文是狄马可牧师在1991年10月30日写给麻省一间教会长老们的信,当时这间教会正在面临聘牧的决定,他们希望狄马可牧师给他们一些建议。在这封信里,狄马可牧师建议他们考虑候选人的九个特质,这九个特质后来被整理和不断细化成了今天我们所知道的“健康教会九标志”。

    阅读更多 »
  • 11 五月

    教会:永生神的家 ——有意义的教会成员制实践

    家庭教会普遍正处于神学、牧养、治理、建制等方面的转型或成型期,在成员制下有成熟的治理且健康运行的实例并不多。为此,本刊编辑部走访了国内某成员制教会,这间教会正式建制已有二十多年的历史,呈现出被福音驱动的共同体生命样式和非常良好的教会治理。本刊从“教会作为家”的视角将其作为一个教会成员制的实践范例报道出来,以期能帮助一些不尽了解成员制的教会认识成员制,对于已建立成员制的教会也能带来一些思考和借鉴。

    阅读更多 »
  • 11 五月

    我们是合一的吗?——对比更正教与天主教的称义观

    我发现绝大多数自称为“抗罗宗” 的基督徒根本不知道自己在“抗”些什么。如果我问他们,“你为什么不做罗马天主教徒而作更正教徒呢”?他们会说,“哦,我不认为我需要向神父忏悔我的罪”,或者说,“我不相信教皇绝对无误”,或者说,“我不相信童贞女马利亚肉体升天的假说”,或者给出其他诸如此类的答案。当然,这些都不是无足轻重的问题,但它们都不是更正教从罗马天主教里面分离出来的核心原因。

    阅读更多 »
  • 11 五月

    基督徒为何拒绝“唯独恩典”?

    圣经清楚地表明,人的本质是有罪的,不能做任何事情来拯救自己,或预备自己得救。是神,唯独靠恩典、唯独通过信心、唯独依靠基督来施行拯救。这就意味着,当罪人还死在罪中时,神首先在罪人身上行事。正如我们所见,罪人是被罪的本性和肉体的喜好所奴役,并不会来到神面前,正如保罗所宣称的。但福音是,在罪人不寻求神时,神却寻求罪人。这就是我们所说的“唯独恩典”的意思。

    阅读更多 »
  • 11 五月

    封三:“合一运动”的歧途

    此表由本刊编辑部制作,以此来更直观地展现近50年来“更正教与天主教合一运动”的动态,望引发中国教会在此警醒,坚守改教立场,持守福音真道。

    阅读更多 »