本期文章

七月, 2017

  • 11 七月

    为主忠心服事老年人

    [ 本刊编辑部 ] 在教会内的老人身上投入牧养精力,不像做大学生或职场事工那样容易显出外在规模上的果效和带动教会整体的发展,但请不要忘记,比起外在规模和整体的发展,神首先看重的是一个一个具体的灵魂。将来见主面的时候,我们不单是为我们事工的规模交账,更是为一个一个的灵魂交账。老人的灵魂,在已经不多的时间里亟需得救;已得救的老人,他们的灵魂需要为将来神的国被预备、被牧养。不是为了更多地参与事工,而是为了更好地见主。因此,需要有人为他们的灵魂时刻警醒,并且将来要为之交账。你是那交账之人吗?你愿意为此受托吗?

    阅读更多 »
  • 11 七月

    有关“衰老”的神学 [注1]

    [ 詹姆斯·戴维斯(James Davies)] 衰老是神所赐恩慈的礼物,为要使我们思考和解决人生中必须面对的真正问题。关于衰老的议题,圣经有三个主要观点:1)进入老年是神所赞许的,老年人应该受到尊敬和爱戴;2)衰老在带来福分的同时,也必将带来试炼;3)进入人生晚年也能以不同的方式荣耀神,老年人将产生新的领悟和属灵的深度——衰老的过程也是一种独特的成就。我们如何开展老年事工,很大程度上取决于我们如何认识衰老。在致力于永葆年轻,避免任何衰老的迹象的文化中,让圣经里有关衰老的主题来不断地塑造我们的衰老观,会大有益处。

    阅读更多 »
  • 11 七月

    “当您老了” ——就基督徒的老年访谈越寒老弟兄

    [ 本刊编辑部 ] 老年基督徒,甚至说同样都是一生信主的基督徒,大体上可以归纳为两类:一类就是在神的引导下一生跟随主走十字架道路,老了,虽然身体照样衰残,但是对神的爱却更深了,与主更合一;而另外一类,也说是信主,但是生命状态没有多少长进,没有靠主对付与洁净自己,把许多痛苦压制在内心里,以致苦毒泛滥。老了以后的光景,取决于自己一生是不是活在主的救恩里靠着主走十字架的路。一个人与神的关系对老年时的生命状况有极其重要的影响。

    阅读更多 »
  • 11 七月

    照主的心意奉养父母

    [ 米利暗 ] 基督徒如何在奉养父母上寻求神的心意,而不因自己的罪和现实的压力被世俗观念和私欲所掌管,以致违背神在此事上给我们的明确教导,错失神所应许的福分和见证主名的机会?期待本文可以引发弟兄姐妹对于养老问题的思考,积极地在神的心意中去奉养神赐给我们的父母。

    阅读更多 »
  • 11 七月

    基督徒如何面对死亡?[注1]

    [ 约翰·布兰查德(John Blanchard)] 我们在“死荫幽谷”中的行程可能充满了长久的艰辛和痛苦。我们的坚忍将会受到试验。在走向死亡这段不可避免的旅途中,深知他的良善和怜悯一直保守着我们的信心,正如约翰·班扬所描写的:“死亡不过是一段从监牢走向宫殿的路程。”

    阅读更多 »
  • 11 七月

    基督是复活与生命 [注1] ——对合乎圣经的葬礼原则的思考

    [ 大牛 ] 愿教会,愿牧者,忠心地按照圣经的教导执行葬礼。愿在每一次的基督教葬礼中,每一个与会者都可以真实地听到主自己对他们的心所发出的振聋发聩的声音:“我就是复活和生命;信我的人,虽然死了,也要活着。所有活着又信我的人,必定永远不死。”(约11:25-26,新译本)愿这神圣而大能的声音,使属灵的死人得以重生,沉睡的灵魂得以苏醒!

    阅读更多 »
  • 11 七月

    养老院里的福音事工

    [ 蓓蕾 ] 求主开我们心里的眼睛,看到无处不在的老年人的需要,爱他们的灵魂,不忍心看他们随流失去。愿有越来越多的老年人能早早转回归向神,晚年从凄凉无望之境进入神同在的平安喜乐中。他们在地上渐渐失去了“家”,愿他们能得着神为我们预备的“天家”;愿他们离世之际,我们不是哀恸又一个灵魂进入灭亡当中,而是期待将来天家欢喜重聚的日子。

    阅读更多 »
  • 11 七月

    在道中连于基督 —— 基督徒生命成长的关键

    [ 以思 ] 本文虽不试图对神的话做一个系统性的、全面的阐述,但会专注在几个格外重要却容易被忽视的方面。首先是关于这道的内容与特征:神的道是启示性的,其内容是有核心关注的,是大有能力的;之后是信徒如何在道中与基督联合,且在这联合中长进;最后指出教会对神的话的冷淡、偏离的危险景况,并给出教会与个人归回主道的一些实践性建议和劝勉。

    阅读更多 »
  • 11 七月

    敬畏的智慧 —— 读陶恕《智慧的开端:认识至圣者》

    [ 陆昆 ] 《智慧的开端:认识至圣者》不是一本学究式的神学著作,也不是系统解经归纳的圣经神学,但却以上帝的至圣为主题,深深地默想,并以可唤起经验的方式娓娓相谈,引我们的心思超越庸俗琐碎的意念,进到基督教真理最精粹的境地当中。关注上帝的超越性的主题,纯净深邃的洞见,质朴明晰的文笔,都使本书值得一读再读。其处理主题的方式显出的牧养关切,格外值得关注。其中首先是福音意识,关注如何引人真切地悔改;其次是明确的基督中保的意识。

    阅读更多 »
  • 11 七月

    内地会宣教士笔下的中国教会 [注1] —— 1877年浙江教会的东西南北

    [《亿万华民》译友会 ] 中国信徒归信耶稣所需付出的代价,令今日的华人读者和当时的英国读者一样瞠目结舌。在那种处境下,成功神学是绝对没有市场的。若不是确信耶稣是一位值得为之生、为之死的真神,中国人没有任何其他动机去信“洋教”。今天国内的环境宽松很多,在海外信主的华人所付的代价则更小,环境的改善虽有利于信仰的自由传播,却似也导致了教会普遍的软弱与懈怠。

    阅读更多 »
  • 11 七月

    封三:最后的路程

    [ 边云波 ] 我是基督的小兵,也是你们的弟兄,虚度多少个岁月,已是将残的小灯。常念救主的恩宠,常愧不配的一生;……我愿为你们看守器具,打完这一场属灵战争,福音要传回耶路撒冷,普世要听见赞美歌声,我愿跟在你们的后面,跑完这段最后的路程。

    阅读更多 »