最新文章

十一月, 2018

  • 11 十一月

    “神所挂念的是牛吗?” ——从申命记看教会共同体的信仰-伦理原则

    [凯若思]本文试图从“神的家”和“以色列民”的角度来理解“教会是信仰共同体”的含义。具体来说,本文将借着探讨保罗所引用的申命记25:4关于“牛”的经文,呈现申命记相关段落中以色列共同体的本质特征,特别是百姓和祭司利未人的相互关系,借此思考今日的教会建造如何呈现“共同体性”的问题,我们将看见,这不仅是传道人的事,乃关乎每一位信徒。

    阅读更多 »

十月, 2018

  • 31 十月

    《教会》“牧会现场”系列专辑三:重生的关切

      前言   关切重生的必要性   从人永恒的结局看灵魂的价值 / 唐崇荣 组长在牧养中关切组员重生问题的必要性 / 杖恩 在潮流中扎根真道、关注重生 / 苏民 虚假认信的危险 / 保罗·华许(Paul Washer)   得救的确据与信心   那因耶和华的言语而战兢的人——关于得救与得救确据 / 杖恩 得救确据属于信心的本质吗?——对比加尔文和加尔文主义者 / 周毕克 福音里的真信心 / 陆昆 在牧养中关注得救和得救确据 / 苏民   见证   你们蒙召原是为此——一八七七年的中国内地会(三) / 亦文 祂把我引到平安的路上 / 以思          

    阅读更多 »

九月, 2018

  • 11 九月

    封三:几句劝勉信徒警醒的话

    译/王明道   警醒谨防错误道理的酵。当记得撒但能装作光明的天使。当记着假的钱币上总不刻着说它是假的,不然它必不能通用。当为基督完全的真道大发热心。为一磅真理的缘故,不要容纳一粒错误。不要容纳一点错误的道理,像你不要容纳一点罪恶一样。读者啊,务要记念这句紧要的警告:警醒祷告。   警醒谨防在读经和祷告上的懒惰。再没有别的事像读经和祷告两件事这样属灵,但是到后来或者竟至成了规矩。大多数背道的行为都是起源于密室里面。一株树被风吹折的时候,我们常是发现在树里面已经许久有了隐藏的朽腐。为这事当警醒祷告。   警醒谨防对别人所发刻薄与无爱心的言行。一点爱心比许多礼物更为可贵。用鹰的眼睛去看你弟兄的好处,看他们的错处却要朦胧不清,像田鼠的眼睛看物一样。要常记念他们的恩惠,却 …

    阅读更多 »
  • 10 九月

    《教会》“牧会现场”系列专辑二:末世与永恒

      前言   末世与永恒   同往锡安:加入皇家的行进队伍 / 迈克尔·霍顿(Michael Horton) 今夕何夕——经上所指和我们所在的教会与世代 / 陆昆 圣经终末论的整体图景 / 陆昆 今生的丰富,抑或永世的祝福 / 陈已新 神的审判与白色大宝座 / 保罗·华许(Paul Washer) 地狱的可怖和天堂的荣耀 / 史普罗   末世中的牧养   末世论张力下的教会牧养 / 瓦器 以永恒为关注的牧养 / 刊编辑部 论今日教会对“天堂地狱”、“永生永死”关注的缺乏 / 提摩太 宽门?窄门?——关切永生永死对于辨明福音和教会牧养的重要性 / 以思 默想永恒——读巴克斯特《圣徒永恒的安息》 / 王以撒 亚基布   见证   宣教路上的高山与低谷——一八七七年的 …

    阅读更多 »

八月, 2018

  • 3 八月

    《教会》“牧会现场”系列专辑一:福音人信

      前言   辩明福音   重拾福音 / 保罗·华许(Paul Washer) 神学的主题:犯罪的人和称义的上帝 / 奥斯瓦尔德·拜耳 福音:危急存亡之秋 / 史普罗(R. C. Sproul) 非“非福音”的福音 / 陆昆 世界的神和通过基督进入世界的神——从影片《密阳》再思我们所传的福音 / 陆昆 唯独十字架是我们的神学——对世纪婚礼事件的反思 / 何佳   牧养关切   你信的真是这个吗?——在牧养中确认信徒的福音认信 / 苏民 在牧养中确认信徒“福音认信”的重要性——理论思考和实践范例 / 亚基布 虚假的确据 / 保罗·华许(Paul Washer) 抢救灵魂!/ 理查德•巴克斯特(Richard Baxter) 光照在黑暗里——福音再发现与今日教会 / 以思   …

    阅读更多 »

五月, 2018

  • 11 五月

    卷首语

    教会在地却又属天的奥秘性,使教会成为这个世界上最难被理解的社会性组织。“到底什么是教会”这一教会论的根本问题,是年轻的中国教会成长和建设过程中所面临的最大挑战。这一问题牵涉到创造论、人论、救恩论、圣灵论、末世论,甚至神论。我们不仅要在教会历史中,继承基于圣经并在教会实践中被验证过的神学教义,也要在中国的时代与文化处境中,面对新的问题,在圣经中寻找答案,成为普世教会的祝福。本期杂志试图对“教会论”进行一些基本的探讨,期待与我们所爱的教会一同成长。

    阅读更多 »
  • 11 五月

    教会与天国的关系——瑞德鲍斯与魏司坚观点之对比呈现

    [ 丹尼尔•拉古萨(Daniel Ragusa)] 用魏司坚的话来说,天国与教会的关系,是一个“微妙而又特别实际的问题”。事实上,教会界对这一关系的解释众说纷纭,由此已产生出不同的教会论。这个问题至少对于理解教会的身份和使命有意义,因此为解决它而下大功夫是非常值得的。瑞德鲍斯和魏司坚两位杰出的神学家对此已有深入研究。

    阅读更多 »
  • 11 五月

    宗教改革的教会概念

    [ 保罗•阿维斯(Paul Avis)] 宗教改革的神学主要围绕两个问题展开,一是“我如何寻得一位满有恩典的神。”二是“我在哪里可以找到真正的教会”。这两个问题密不可分,为了阐明立场,也为了应对罗马天主教的挑战,改教家们发展出了真教会的标志(notae ecclesiae)的教义。什么是真正并实质性地显明真教会的外在标志?若在改教家们的教导中能找到一个共同的回答,不是几个分散的甚至互相矛盾的观点,那么这个答案就能告诉我们何为宗教改革的教会的概念。

    阅读更多 »

二月, 2018

  • 2 二月

    从福音看基督徒的工作

    [文/保罗·格里蒙德(Paul Grimmond] 我们的“召命”不是所做的工作,而是我们的整个生命,这生命赐给我们,让我们为服事基督而活;福音呼召我们,借着承认一些工作比其他工作更重要,以此承认所有人的价值。工作只是为基督之名所做善工的一部分。愿上帝让我们每个人都在工作中满有忠心!

    阅读更多 »

一月, 2018

  • 31 一月

    召命是什么?

    [保罗·格里蒙德(Paul Grimmond)] 大多数基督徒如今一谈起“召命”,就仿佛是要我们去探求才可获得。这世界上年轻的男男女女如今都被鼓励着去寻找他们生命的呼召,似乎存在着一项神为他们特别预备的工作,而他们则需要去探求而得。但这并非圣经所说的“召命”的真意。对路德而言,召命比工作有诸多不同。

    阅读更多 »

七月, 2017

  • 3 七月

    专注“话语与灵魂”的一生—— 读《改教家路德》

    文/以思   在《改教家路德》[1]的“再版序”中,作者基特尔森写道:“本故事从头到尾,路德的目标始终如一。先是为他自己,然后也为他人……他就‘灵魂关怀’的主题费尽了心思。”“对灵魂不止息的关怀事实上是路德的神学以及由此展开的宗教改革的动力”[2]。同时,路德又是在神的话语所启示的福音中——特别是他在做神学生及神学教授时——灵魂才找到了出路。   因此,话语和灵魂——或者说“福音与得救”——贯穿路德的一生,作者提醒我们:“在本书中读到‘被上帝教导’时,也要记得‘对灵魂的关怀’”,我相信这两点也是作为宗教改革后代的我们最需要学习和重视的。为此,本文照着《改教家路德》一书所呈现的脉络来简单梳理路德的一生,藉此来认识他对灵魂和话语的关注,期待这也能够引发和成为你我的核心关注。 …

    阅读更多 »

十月, 2016

  • 26 十月

    天堂的盼望为何落空

    但愿你省察你放在神面前的是什么。金钱、成功、声名、欲望、情欲、别人的嘉许?啊,但愿你今天就悔改,千万莫迟延!放弃你所有的一切,全心转向神!你若真相信神,相信耶稣基督,真正盼望进天堂,你若已接受第一个邀请,就要立即用行动证明,也就是回应他进一步的邀请。

    阅读更多 »
  • 19 十月

    在你的光中,我们必得见光 ——诺曼·德容论启示与基督教教育

    德容的观点之所以对于今天中国的基督徒重要,实际上是他提供了一种明确的问题意识和实践方向。在他的论述中,直接涉及到教育的深层问题,也就是什么是教育,教育的基础在哪里,它的目的何在?从认识论的角度,一切真理都是以启示为基础,一切知识最深层的根源也是基于上帝自身的启示,并且不是价值中立和自我存在的,真理是一个完整的体系。这个时代的教育被进化主义、现象主义、功利主义等意识形态包装成为商品,推销在人们的面前,乔装成为真理,然而正如巴文克在其《启示的哲学》中所指出的,世俗教育的实验、种族的提升等都是建立在乌托邦主义的幻想之上,就是将被造之物神话。当下,中国各种体制内外的教育莫不是如此,各种读经、国学运动的背后都是造神运动,但是对于基督徒我们有安慰和有责任去从事真正的教育

    阅读更多 »
  • 12 十月

    范泰尔:这个时代需要纯粹的基督教教育

    范泰尔刻画出当时美国社会一幅非常复杂矛盾的图景,读来与中国现今在教育领域的困境一样:一方面,人们非常兴奋地关注各种与教育有关的事。关于教育理念和方法的书非常多。人们希望他们的下一代也可以重拾教育大业,但他们认识到现在这一代正处在没有盼望的状态中。其次,今日教育政策非常多,却没有一个核心。如果人们都不知道人生的目的是什么,何来教育的核心理念呢?教育理论家们忙着给出各种建议,但却一样都没有做好。

    阅读更多 »
  • 5 十月

    真假宗教

    不妨现在就来思想你的生命和永存的灵魂。你自由吗?真的自由吗?是什么在奴役你,拦阻你,束缚你?你正在徒劳无益地抵抗什么?这都无关紧要。仰望他吧!他已经捆绑了披挂整齐的壮士。在基督没有难成的事!他不单单能释放你,使你得自由,并且能使你与神建立永恒而正确的关系。他不仅在今世给你自由,赐你新生命,他也将在死亡中拯救你,带你进入永恒。 他能,他也愿意。千万别再怀疑!

    阅读更多 »