首页 期刊 2008年03月号(总第10期) 在心的深处遇见神——认识圣经辅导

在心的深处遇见神——认识圣经辅导

/王一乐

 

 

每一个人都需要被辅导

 

在教会里,一提到辅导,常常让人联想到一些心理不正常的人,或者夫妻关系、亲子关系有问题的家庭。而所谓的圣经辅导也自然被框在相似的圈子里面,只不过使用的工具是圣经而已。其实,发轫于美国威斯敏斯特神学院的“圣经辅导”(Biblical Counseling)已经远远超越了大家常常想到、谈到的这些狭义的辅导概念。与系统神学、圣经神学、前设护教学(Presuppositionalism)相呼应,圣经辅导自身是一个宏大的架构,这个架构的核心是关于基督徒的成圣,它涵盖了门徒训练、领袖品格、解决冲突、教育子女、夫妻关系、特殊需要(各种临床性心理问题)等等各个方面。

 

我们每一个人都需要被辅导,需要被神的圣言辅导,在一生中不断悔改、归向神。然而,这一原则,首先不是因为我们是罪人,而是因为我们作为被造的人需要神的启示。我们需要被神的话语辅导,神是原初的辅导者,他的圣言是我们生命的光。不仅我们每一个人都需要被辅导,教会的领袖首先需要被辅导、被改变,然后带领群羊、辅导群羊。

 

 

圣经辅导帮助我们认识罪

 

“对不起,我错了;不过,下次你也不要……”

 

“妈妈刚才向你发脾气不好,可你为什么那样不听话呢?你要是好好练琴,妈妈就不会发脾气了。”

 

结过婚、养过孩子的人对这两句话都很熟悉——我们常常讲。身为基督徒的你我开始学习新生的样式,包括认错、认罪。然而,即使在这个过程中,深深内驻于我们生命当中的罪却仍然狡滑地、倔强地、自然地把手指向别人,而我们却浑然不知。

 

第一句话的意思是:“我是错了,但别忘了,你也是罪人,也需要改变。”这样讲似乎可以减轻我们的责任与罪疚感,让我们好受一点,更容易原谅自己。

 

而第二句话则是在说:“妈妈发脾气是因为你不听话,你不好好练琴,让妈妈生气,所以妈妈发脾气是你的责任。”——我们毫无怜悯心地把罪责加到孩子身上。我们的孩子长大后也将是这样。

 

罪让我们眼瞎,让我们首先看不到的,就是罪本身。我们要认识和承认的不仅仅是那些看得见的罪,更是深深嵌入我们生命中的自义。自义使我们认罪不彻底;当我们彻底认罪的时候,自义又在耳边讲:“你还不错嘛。”罪坚持不懈地告诉我们:“你没有罪。”在人生的风景线里,罪与救赎是那条看不见的战线;许多时候,我们失败,是因为打错了仗。

 

我们常常忘却的是“罪的内驻”(indwelling sin)的教义,然而这是伟大的清教徒们每日生活自省的一部分。罪的内驻让我们的生命时时被罪感染、影响,即使是在最“义”的事情上。罪让我们眼瞎,让我们忽略我们的罪。罪极其诡诈,深藏于我们的生命当中。时刻试图动用所有的资源(神学正确、事奉结果、和谐婚姻)去祭奠我们心中的偶像(深深的自义、需要被接纳、得胜等等)。一个成熟的基督徒,最重要的标志就是对罪的自知。这是一个逐渐成长的过程。我们的天路历程就是靠着基督的恩典,不断成长,不断更加认识自己心中的罪,不断除去罪的过程。

 

圣经辅导首先教导人,如何透过我们在人际关系与环境当中的自然反应,看见自己具体的罪。第一诫命是爱神,第二诫命是爱人。爱神与爱人是一体的两面,人若不会爱眼睛看得见的弟兄,就不会爱神;人不真正爱神,也不会真正爱人。弟兄相爱的必然表达就是我们的言语行为,包括我们言辞的态度。教会史上不乏神学正确,却(自觉或不自觉地)在内心另有所指的动机的驱使下,利用神学与“异端”问题伤害、打击、甚至毁灭别人的先例。我们在人际关系当中的举措反应出我们的内心。人与人之间基本上只有两种关系:事奉的关系——为了对方的益处;利用的关系——为了自身的好处。许多时候,我们自身的好处并不是显而易见的好处或者利益,反而是一些深藏于内心的“需要”。比如,如果我生命的主旋律是“需要被人接纳”,很自然,别人对我的接纳就成了我的定义;而我的言行通常也会被“获得别人的接纳”而左右。在这种“需要”的驱使下,一个人可以做许多好事甚至“属灵的事”以换来接纳。可就本质而言,这不过是一个交换,利用别人的接纳来满足自己心灵的需要。在这种景况当中的人,常常在所盼望的接纳落空之时,心怀咒诅。圣经讲人心比万物都诡诈,诚然。

 

我们的一举一动、一言一行都是内心的反应——人心里所怀的,就从口里讲出来,手上行出来。基于这个圣经真理,圣经辅导常常讲:“在环境与人心的十字路口,是我们的言行。”在人生的细节当中,神的话让我们看到的是自己具体的罪。只有当我们看见具体的罪,才能来到神面前,具体地认罪、悔改,经历神更深的救赎。

 

 

圣经辅导把盼望指向福音

 

“妈妈刚才向你发脾气不好,对不起。请你原谅妈妈。明天我们去买你喜欢的玩具。”

 

一次让孩子从我们的过犯之中认识罪的交谈机会就这样被轻易错过,焦点很快转移到对新玩具的盼望和谈论上。同时,买玩具的付出和补偿极大地安慰着我们的内疚,让我们不再记念、不再想起自己的罪。

 

通常最让追求圣洁的弟兄姊妹们灰心失望的,就是我们的软弱与失败——我怎么会这样!?以至于我们会陷在软弱与失败当中很难爬起来。这是更深的自义,以为软弱失败不是我们的本相。真正的问题是:我们为什么不会这样?我们的软弱与失败把我们更深地带到基督的十字架面前。蒙恩之人需要的不是自己的义,而是时时刻刻披戴基督的义。

 

同样,在教会的主日讲台上,常常可以听到许多很好的讲章,努力进窄门、修复亲子关系、天国的新宪章等等。然而我们不断要问自己的是,当我们努力去行的时候,我们的努力与不认识神的人的努力有什么区别,我们的努力与犹太人的努力有什么区别?我们的讲章当中有基督与福音么?

 

我们不仅不容易看见自己的罪,其实也不了解什么是福音——我们忘了,基督已经担当了我们一切的罪,我们时刻可以来到施恩宝座前,求帮助、蒙怜恤,因此,我们可以坦然认罪——因为那是我们的本相。相反,不了解福音使我们在看到自己的罪、经历自己的罪时,不是奔向耶稣基督的十字架,而是采取各样自我救赎的方法掩盖自己的罪,找出各种理由来蒙蔽自己的心。罪不停地在我们生命中重复:“你不需要基督的福音。”

 

圣经辅导帮助我们把盼望定睛在基督和他的福音上。圣经辅导牢牢地把个体的人生安置于上帝的救赎历史当中,每一个人是一个具体的救赎故事。面对自己的罪,我们不再需要躲藏,因为那是基督救赎我们的过程。此生此世不是关于我们,更不是关于我们的义,乃是关于基督,基督的义,我们的救赎,神的荣耀。而我们所经历的救赎,是上帝在我们身上动工、引领我们成圣的过程。我们只管坦然无惧地来到施恩座前,求恩惠、得怜悯。神让我们看到自己的罪,是为了把我们引到基督面前,经历更深的救赎。每一次看到自己的罪,都是我们经历基督的恩典、经历神的救赎的机会。

 

因此,在我们经历软弱与挣扎时,圣经辅导根据圣经教导,建构具体模型与步骤来帮助我们经历基督的十字架。让我们悔改更理智,顺服更具体,信靠更真实。

 

对罪与福音的准确把握,不仅使圣经辅导成为实际而有效的一门实践神学,可以帮助信徒成圣,更使它成为贯穿所有实践神学的一个主线,可以应用于主日讲道、成人与儿童主日学、小组带领、门徒训练等等各项事工。神已经在圣经里对我们讲话,我们要学习聆听,听到我们的心里,让神的道改变我们的生命;不仅如此,我们要学会在生活的过程当中宣讲,实际地讲到别人的生命当中,让神的道改变圣徒的人生。这就是圣经辅导。

 

作者简介

 

王一乐,威斯敏斯特神学院宗教学硕士生,网络基督使团总干事。

 

登陆后可下载本文的Word文档。