首页 期刊 2012年07月号(总第36期) 照天国君王的旨意敬拜他

照天国君王的旨意敬拜他

文/钟百恩Jon D. Payne /杖恩  /

 

在今天的美国福音派教会中,合乎圣经的敬拜正在经受闪电战一般的攻击。实用主义、新花样和娱乐式的敬拜等炸弹,正慢慢毁坏教会对主日崇拜之本质与实践的理解。这波轰击的幕后主使,自然是撒但自己了,它知道如果成功地动摇了基督徒敬拜的神学基础,神国的百姓必陷入混乱和损伤(例如,王下21:9;林前10:1-22,11:17-34)。《当代改革》杂志(Modern Reformation)的读者会知道,我们这些在宗教改革和威敏传统下的教会并不是不会受到这些攻击的影响。相反,我们的教会正处于奋战的前线。我们在战斗中也曾失败退后,为了合乎时尚而不经意中出卖了不合流行文化的属灵军装。为了击退魔鬼的攻击并复兴合乎圣经的敬拜神学,我们有必要领会、把握敬拜与神国之间的关系。

 

敬拜与神国的彰显

 

马可福音记载,在我们主耶稣开始他的公开事奉后不久,就“来到加利利,宣传神的福音,说,‘日期满了,神的国近了!你们当悔改,信福音。’”(可1:14-15)在这里基督将他神圣使命的深远意义宣告了出来。对于救赎历史,就是从起初就预言的弥赛亚在地上的工作,壮阔而带着奥秘性地渐渐显露,到如今完全展现了。(创3:15;加4:4-5)“神从万世以前所定的旨意”确实地“在我们主基督耶稣里面成就”。(参弗3:11)神至高的计划得以完成,神的国近了。耶稣基督的无罪的一生、作为挽回祭的死,以及那征服地狱的复活,就这样荣耀地成全了神在圣约中所有的应许。(林后1:20)末后的时代已经开始,而神的儿女被带入了新的生命,凭着信心活于两个时代之间。成为基督国度的百姓所要求的是悔改和信心,这两者都是神对重生之人所赐下的恩典。(徒11:18;弗2:8-9)

 

自从这新的时代开始以来,基督徒就生活在“已然未然”的状态当中,即,“已经”享受了来自正在来临的神国的祝福,但仍“未”完全。(例如,见主面,从罪中得释放,等等。)的确,照以弗所书所言,与基督联合的人已经靠基督的宝血得赎,因信称义,被收纳为“儿子”,并“与(基督)一同坐在天上。”(弗1:5-7,2:6、13)然而,直到那“后来的时代”我们才能“得基业”和完全地明白“他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈。”(弗1:13-14,2:7)在别处保罗写到,“我们如今彷彿对着镜子观看,模糊不清,到那时,就要面对面了。我如今所知道的有限,到那时就全知道,如同主知道我一样。”(林前13:12)你可能会问,那么这一切到底和主日崇拜有什么关系呢?

 

当有形教会在主日聚集在三一真神面前,神所设立的蒙恩途径被忠实地施行时,基督和他永恒的国度就清楚和特别地展现给了教会。换言之,当福音被传讲,洗礼和圣餐由神所设立的仆人忠实地施行的时候,基督永恒的国度就强有力地闯入了这“现今邪恶的时代”。通过水、饼、酒和讲道这些朴素的恩典媒介,基督信实地行使他的三重职分,即先知、祭司和君王。

 

作为先知,基督亲自用可听和可见的话语(讲道和圣礼)向教会宣告审判和拯救。作为祭司,他为他的百姓代求,以被钉十字架并复活的羔羊温柔慈祥地向他们显现(同样通过这些上帝命定的蒙恩途径)。作为君王,他通过长老/牧师们忠心的事奉,对他用宝血赎回的新娘(教会)施行统治、引导、保护和惩戒、管教。(约21:15-17;彼前5:1-4;林前5:3-5)

 

因此,在主日的公众崇拜中,当教会一起聚集在他们至高的君王面前,由神所委任的人施行神所认可的蒙恩途径时,神的国就在他们当中彰显,一周中其他任何时候都不能与之相比。在主的圣日,神的圣民,由神分别为圣的仆人带领,聆听神的圣言,参与神的圣礼(洗礼)并分领神的圣餐。无论是家庭圣经学习小组,基督徒大会,或是圣化了的摇滚音乐会,无论它们多么激动人心,也决不应当使教会的核心关注从神亲自应许赐福他选民之处转离。

 

在公众崇拜中,神的百姓得以预尝将要来临的天国的美好;在这敬拜中带有有限却真实的末世意味。因此,在聚会当中,当我们为基督国度的恩赐和福分献上感恩赞美时,我们便是与天上的乐队同声歌唱,那是由天使和历代圣徒组成的合唱团。的确,神设立地上的安息日,至少是给了我们每周一次的机会,让我们预尝在基督的国里那永恒、天上的安息,在那里我们将要敬拜神并和他同享圣宴,直到永永远远。(启7:9-12,19:6-10)

 

一句话,如果教会不强调安息日的核心地位和重要性,又从我们的敬拜中去掉神所设立的蒙恩途径,我们就中了我们仇敌的诡计。如果我们不小心谨慎的话,我们的教会和敬拜将会越来越像这将要过去的世界的国,而不像神永恒的国。(约18:36)

 

敬拜&神国度的“不显目”

 

眼所不能见的神的国将有一天成为可见的。(太25:31-46)当神的国彰显出来的时候,无论对信徒还是不信的人来说都将是极为显目的。事实上,到那时无人不向耶稣屈膝(腓2:10)。但现在,在基督两次来临之间的这段时间,神的国从这个世界的角度来说会是极不显目的;尤其是在敬拜中也会表现出这个特点。但这样的“不显目”不是神的心意吗?

 

前不久我们一家去了迪斯尼世界。我和我妻子看着孩子们玩非常开心,他们尽情享受着各种各样的骑马、音乐、游行、烟火及有动画片人物陪伴的用餐。一天晚上,在灰姑娘城堡前的一场华丽的烟火表演时,我心里突然想到:我们美国的福音派教会的敬拜和事奉是否更多受神奇王国的理念影响,多过受神的国的神学影响?你知道,这两者之间有很大的差异。

 

神奇王国给人的是精彩难忘的愉快时光,而神的国,教会,不是这样。神奇王国无条件地肯定和接纳所有人,神的国不是这样。神奇王国试图提供一种随意、自在、无忧无虑的环境,让人舒服,安乐幸福是其终极目标,神的国不是这样。神奇王国宣扬真正的快乐、希望和满足源于自信,神的国却不这样。事实上,神的国在这一切的事上与之相对立。即便如此,似乎不断地有越来越多的教会——更可悲的是,其中有一些是改革宗的教会——的植堂和复兴工作,看起来让人怀疑更像是源于华特–迪斯尼的奥兰多,而非约翰–加尔文的日内瓦。

 

试图在敬拜和事奉的方法上模仿神奇王国的理念,不但是不可能的(迪斯尼做得永远比教会要好一千倍!),而且显出教会对神的应许明显的不信,神应许将基督传给选民,是在朴实、不显目,却能够转变生命的蒙恩途径——话语宣讲和圣礼当中。在两个时代之间,神的国在敬拜中的彰显是通过水、饼、酒和话语的传讲,这些对一个见惯了快节奏好莱坞电影、豪华的体育盛事和数十亿美元的主题公园的文化来说,可能实在不怎么显眼。然而,我们仍然没有任何理由抛弃神的救恩应许所伴随的蒙恩途径。

 

敬拜&神国的谕旨

 

神已经就敬拜颁布了谕旨。在他的国里,敬拜不是由我们自己发明的。换言之,基督徒无权自己选择敬拜神的方式,即使出于真诚的想要激励弟兄或是接触失丧灵魂的动机也不能。因此,为会众制定敬拜规范的牧者,不应当追求创新、实际或实惠,而应当忠于圣经中神的吩咐。

 

希伯来书的作者对此非常明白,他写道:“所以,我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心事奉神。因为我们的神乃是烈火。”(来12:28-29)我们在这里确实地看到,有一种敬拜是神所不接受的。威斯敏斯特信仰告白的编写者解释说:

 

……敬拜真神,蒙他悦纳的方法,就是他自己所设立的,又受他自己所启示的旨意之限制,我们不可按人的想像和私见,撒但的提议,或以任何可见的表象,或其他非圣经所规定的方法来敬拜神。[1]

 

规范敬拜的原则,就是,敬拜只能由神话语中所规定的要素构成,这并不是什么陈旧过时的清教徒观念,不,它是圣经的原则,保护并促进历世历代神的百姓真实的、神所设定的敬拜。(出20:4;利10:1-3;约4:23;徒2:42)因此,每次礼拜,应当包含以下所有要素:对圣经的宣读和讲解(提前4:13;提后4:1-5;林前1:18-24)、祷告(徒2:42;约壹1:8-9)、唱诗篇和赞美诗歌(诗95:1;弗5:19)、当纳的十分之一与奉献(林前16:2)以及洗礼和圣餐的正确施行。(徒2:38-39;林前11:17-34)

 

敬拜是神国国民最重要的活动。那么,由我们无限智慧和至高的君王来规定如何敬拜,而不是我们自己,岂不是理所当然的吗?亚伦和他两个悖逆的儿子所做和所遭遇的,表明了神如何看待人自己发明出来的敬拜,这要作为我们永远的鉴诫。(出32;利10)

 

当我们顺服神为敬拜所定的谕旨时,不仅神喜悦并得荣耀,连我们自己——他救赎的儿女——所蒙的祝福也无法测度。为什么?因为当我们把蒙恩途径摆在中心地位时,基督也就被放在了核心;而一旦基督被放在了核心,神的选民就在他里面归正,得安慰,并在属灵上被养育。恢复这一真理,会极大地助益于有形教会的健康和成长——由此,我们来到本文的最后一个要点。

 

敬拜&神国度的扩展

 

透过地方教会主日崇拜中日常进行的、忠心的事奉,神的国度无论是在属灵上还是在数字上都在扩展。在蒙恩途径被认真施行之地,神明确地应许他的国度会成长壮大。(赛55:10-11)但乍一看,似乎并不都是这样。

 

最近有人告诉我,在东南部有一间福音派教会,在很短的一段时间内,参加崇拜的人数就长到了一万人以上。这显然值得庆贺,是吧?难道这样的成功不正是表明了神在以笑脸光照这间教会吗?我到这间教会的网站上去调查并观看了几次崇拜。我在那里见识了这种新兴的实用主义并得知这种教会增长的新模式。

 

该教会每周的敬拜包括:一场很前卫的摇滚音乐会(大约35分钟,设备和照明都非常华丽),一位助理带领简短的祷告,然后是更多的音乐,最后是一小时很不正式的、Jay Leno[2]式的讲话。牧师的讲道信息都有类似的特点:时事热门话题、闲谈式的、掺夹着幽默(时不时的、粗俗的),并且通常是道德说教性的。而在整篇信息中一直有的是(容我这样解说):针对那些质疑他们教会采取这种方式的“宗教人士”的,精心措辞的骄傲言论。有一次他竟然对他的批评者喊出了“记分牌”。正是那句古话:“为达目的可以不择手段。”

 

另一次,在解释了他们标新立异的接触未信者的方法后,这位牧师自信满满地宣称:“为了让人来到耶稣面前,除了犯罪以外我们愿意做任何事情。”这听起来非常崇高,但神真的让我们以这样的方式来扩展他的国度吗?更好的问题可能是,如果忠实地宣讲话语、正确地施行圣礼以及执行教会纪律——这真教会的三大标志(至少)被低估,(最差)被完全漠视,那么神的国真的有被扩展吗?

 

必然会有人提出,使徒保罗就渴望着“向什么样的人,我就作什么样的人”(林前9:22),因此基督徒为了得着各种未信的男男女女,可以自由做任何事。但这是对圣经的常见误解,这一段圣经更多的是说到保罗愿意为福音的缘故去除不必要的文化障碍,而不是说为了教会的成长而要在公众敬拜中不再以蒙恩途径为核心(即:不以基督为核心)。在别的地方,保罗非常清楚地说明,神国度的健康和成长完全取决于通过道与圣礼而宣讲出来的福音。神不仅规定了福音的信息,也规定了它被传递的方法或途径。(林前1:18-21,10:16;多3:5;彼前3:21)“男男女女们”真正需要的——不管是未信的还是已经在教会中的——不是另一场音乐会或是脱口秀,他们所需要的——也是我们所有人需要的——是在公众敬拜中喜乐并崇敬地遇见那永活的三一真神,耶稣基督的生平、受难以及复活透过按照神的话语规范的礼拜仪式的每个部分宣讲出来。

 

根据保罗所受的启示,基督徒借着纯正的福音而归正并被建立,这福音就是全本圣经一直“传讲的耶稣基督”(罗16:25;路24:27、44-45)。温尼马(Venema)补充说道:“对于讲道所具有的能力持合乎圣经观点的人,不会被任何贬损它的灵掳去。借着道的传讲基督的国得以扩展,基督的名得以宣扬,他的百姓也得以成为门徒。”[3]虽然在第一世纪也像今天一样有其他的教会增长方法,比如娱乐性的音乐和戏剧,但使徒们扩展神的国所凭的乃是神的法则,而非人的。事实上,他们在神的灵带领他们所到之处都传讲了“基督为罪人钉十字架”。此外,他们设立了一批神学上受训、属灵上合格的下属牧者来建立教会,这些牧者要委身于监督群羊灵命的责任。(提后4:1-5;多1:5以降)

 

神国度的扩展是神至高的工作,凭借的是神所命定的途径;因此,我们应当忠于那些神命定的蒙恩途径,并将结果交托给神。愿我们以忠心,而不是成功,为我们的目标。或许,以这种更合乎圣经和以神为中心的敬拜方式扩展神国,牧师们才不会在经历了教会增长后高喊“记分牌”,而会像使徒保罗那样说,“夸口的,当指着主夸口。”(林前1:31,3:7)

 

总结与思考

 

在二战期间,德军闪电战的目标就是用全机械化的部队(例如,战斗机和坦克)一直猛攻敌军前线上的一个小区域,直到攻破防线,他们随后的推进竟完全不考虑侧翼。其目的是用一波又一波的军力袭击盟军,制造出强烈的恐惧和混乱。

 

撒但的战术与之类似,它攻击神的国,突袭最重要的活动:主日崇拜。它不知疲倦地用一波又一波的诱惑攻击教会,引诱教会去变得新潮,欺骗我们去用自己的劣质方法代替那能拯救灵魂、养育信心的蒙恩途径,或是分散我们对这些蒙恩途径关注。因此,我们要站立得稳,并快乐地顺服圣经对敬拜的教导,因为敬拜与神的国密切相关,关系到神国度的彰显、神国度不显目的特性、神国度的谕旨及神国度的扩展。也许到那时,我们的敬拜就会是“用圣灵和大能的明证,叫你们(我们)的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。”(林前2:4-5)

 

 

[1] 《威斯敏斯特信仰告白》21章1节。

[2] Jay Leno是一位著名的脱口秀节目主持人。——译者注

[3] Cornelis P. Venema, Christ and the Future, Edinburgh: Banner of Truth, 2008, p.58.

 

登陆后可下载本文的Word文档。