首页 期刊 2012年07月号(总第36期) 我们的悔改——读《子女心,父母情》有感

我们的悔改——读《子女心,父母情》有感

文/海伊

 

小时候听说过这样一句话:爱自己的孩子,母鸡都能做到。作为父母,我们都在用自己的方式爱着自己的孩子。成为基督徒之后,我们仍然是极尽所能地体贴着孩子肉体的需要:好吃、好喝、好住、好玩;我们也随从今世的风俗去培养孩子:美术班、舞蹈班、钢琴、围棋、跆拳道……各类培优班占据着我们和孩子的时间及精力。很多的基督徒和他们的孩子都精疲力尽地忙碌着,成长着。不知不觉中,父母不再能够把握孩子的心,也无法与他们畅快地交谈,父母的话也不再能够影响自己的孩子。

 

子女心,心系何处;父母情,情何以堪?

 

有幸与几个家庭一同学习了Tedd Tripp的《子女心,父母情》一书,也清楚地知道神的恩慈是要领我们悔改,我愿将自己的收获及悔改的内容与各位基督徒父母分享,共勉,彼此劝诫。

 

一、家庭教育唯一可靠的指南就是圣经

 

多年以来,我们学习过很多圣经与世俗心理学掺杂的育儿书,使我们一直在方法层面不停地与孩子较劲,最终结出了叛逆的果子。“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后3:16-17)我们都承认圣经是神的启示,有神无限的知识、智慧在里面,而我们教育孩子时却有一种倾向,就是喜欢用一些世界的方法而不是合乎圣经的方法。

 

二、主耶稣是个好榜样

 

他是发命令的神,拥有一切的权威,却以仆人的身份来到世界上。他是服事人的君王,也是统治人的奴仆,他作为至高、慈爱的权威者,都是为了他百姓的益处,当他的子民顺服他的权威时,他就赐他们能力,使他们能活在福音的自由里。主耶稣是如此,而我们这些主的仆人在孩子面前却充当起孩子的神,用自己不切实际的期望来辖制孩子,用我们完全属世的标准来评判孩子。我们努力地工作赚钱来修饰、装扮我们的孩子,把自己当成陶匠,而把孩子视为我们手中的泥土,完全忽视了神在我们自己与孩子生命中的供应、主权和计划。“你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒养育他们。”(弗6:4)神要父母做一个真正的仆人,为人舍命的权威者。父母要成为儿女生命中的权威,目的不是要把他们控制在你的权力之下,而是使他们有能力自治,从而能自由地活在神的权威之下。如果父母是“和蔼可亲的君王”,孩子很少会迫不及待地离开家,离开一个能够满足其一切需要的家,来反抗真正慈爱而又无私的权威。

 

三、表面属灵的祷告者,却是另类的“又恶又懒”的仆人

 

“以色列啊,你要听!耶和华我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论;也要系在手上为记号,戴在额上为经文;又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。”(申6:4-9)有的父母不顾自己在孩子生命中的责任和权柄,忙于服事、属灵的操练,除了为孩子祷告以外,没有时间陪伴孩子,也不愿意教导孩子,认为有了他们的祷告就万事大吉了;可是,当我们不去教导、不去影响、也不去陶塑孩子的时候,同学、朋友、电视、网络就替我们完成了这个任务,他们非常成功地吸引了孩子的目光,赢得了孩子的心。当我们想要走进孩子的卧室时,看到的却是“我的地盘我做主”的警示,世界的土壤在供应着孩子心灵一切的需要,同时也非常世俗化地完成了对孩子的教育,与箴言22:6“教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离”的结果相反,使他走上无神之道。

 

四、在与孩子的互动中,会各自显明我们自己与孩子心中的偶像

 

“以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增。”(诗16:4)孩子的心不是中立的,同样,父母的心也不是中立的,我们是照着神的形像被造的人,内心已经被设计成有敬拜的倾向,所以,我们不是敬拜事奉真神,就是敬拜事奉偶像。在考试和分数至上的年代,成绩是孩子和基督徒父母祷告的核心。我们做什么比我们说什么更能影响我们的孩子,我们没有按照马太福音25:14-30的教训去教导、训练我们的孩子明白恩赐、才干是从主而来,神看重的是良善、忠心,而不仅仅是好成绩。我们和孩子一起离开了活水的泉源自己凿池子,是破裂不能存水的池子(耶2:13)。我们的行为显出完全不相信“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明”(箴9:10)。“有一条路人以为正,至终成为死亡之路。”(箴14:12)

 

五、崇尚快节奏和效率的时代里,我们过于看重立竿见影的果效,却没有向神忠心

 

“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。”(箴4:23)

 

孩子出现问题的时候,我们常常只对孩子的行为加以纠正、警告、惩戒、处罚,而对问题背后的本质很少去关注。圣经告诉我们,我们的行为会真实地反映出我们内心的欲望、动机和罪性,如果我们忽略内心而单单关注行为,就失去了带领孩子认识神、接受福音的机会。福音大有能力,也只有福音能满足堕落之人内心的需要,只有神的话语能使我们的儿女得救。父母养育孩子的责任焦点是福音,你要引导儿女的不仅是他们的行为,更是他们内心对神的态度;你要给他们指明的不仅是“罪是什么”,也要让他们清楚知道“为什么”;你的儿女需要了解外在做错了什么,更需要了解为什么这么做是错的。你必须看见神是由内而外地在人身上工作,因此,父母的目标不能只是调教出有良好行为的儿女,也必须教导他们明白人为什么会犯罪,以及如何敏锐地察觉自己内心罪的倾向。

 

我们若长时间以行为和结果来塑造我们的孩子,所结的果子就是假冒为善。孩子们越来越会伪装自己,他们可能在父母面前顺服、乖巧,能熟练地祷告、背诵经文,每周去教会上主日学,在老师面前勤奋、可爱、平衡发展、成绩优良,可在同学当中却是脏话连篇、说谎、偷窃、爱慕虚荣。在他们的世界中完全没有神,也没有圣洁的标准,他们虽然懂得很多真理的知识,可他们的心却从来没有被牧养过,他们的心也没有与福音相遇。

 

六、神的律法使我们看见自己对恩典的需要

 

如果你不能把神的标准施教于儿女就是剥夺他们得着福音的恩惠,我们不仅要向孩子传讲神的标准,更要向孩子传讲赦罪的恩典,使他们能够完全明白并接受救恩。

 

神的圣洁标准会让孩子看到自己内心深处的罪,自己的有限和无能为力,进而我们就有机会带领孩子到耶稣基督面前,让他们真实地去经历耶稣十字架的宝贵救恩和赦罪的平安。我们父母常常以为孩子太小不会明白救恩,也听不懂神的话,这是非常错误的观念。

 

一个六岁男孩的妈妈,在给孩子读使徒行传第七章司提反殉道的经文时,内心非常挣扎,担心这样的事件会让孩子恐惧;无奈这是老师留的作业,只好快速读过,简单解释。当男孩听到司提反被石头打死的时候,真的倒吸了一口凉气,抿住嘴什么都没说。过了两天,男孩非常认真地对妈妈说:“妈妈我有件事要告诉你,我以后长大了做传道人,如果有人逼迫我,我就像司提反一样祷告;这样,我就不怕疼了。”这位妈妈非常感动,她认识到这是圣灵在引导孩子对神的话作出正确回应。

 

还有一个七岁的女孩,与妈妈一起灵修创9:18-28挪亚酒后赤身睡觉的那一段经文,读完经文后让她总结经文的内容,她说:“这段说的是挪亚的儿子闪和雅弗遮盖父亲的罪。”妈妈说:“这不能说成是罪,应该是遮盖父亲的羞耻。”女孩马上反对说:“挪亚光着身子睡觉是羞耻,可是,他是因为醉酒后才这样的,醉酒就是犯罪;所以说,他们所遮盖的还是父亲的罪。”

 

七、以福音为中心的沟通,将福音内化的生活

 

当父母们聚在一起讨论以救赎事件为核心来思考和解决孩子的问题时,很多家长非常困惑,不知道该如何从救赎的角度与孩子交谈。最后,大家终于明白,我们不会如此引导孩子,是因为我们自己就没有活在福音当中,我们心中有自己的偶像。有的人是以金钱为偶像,所以把时间都用于生意,而没有给孩子留时间,这样,对孩子来说,父母的信仰就是一种偶像崇拜,他们拜的神是让他们发财的神,而不是圣经中所启示的神;所以,孩子不可能认识神。有的人是以自我为偶像,他们给孩子的都是自己的梦想、期望和标准,他们以自己为神,也在孩子的生命中充当神的角色。有的人以工作为偶像,工作就是他的神,他以在工作中实现自己的价值为满足,他可以为了加班而不去聚会,回到家中也会加班做工作而没有时间读经、祷告,他的孩子看不到神在父母生命中的存在。有的人以服事为偶像,火热地传福音,振振有词地讲道,充满爱心地探访,可是,面对自己孩子的错误时,完全以犯罪的方式来回应,大吼大叫、拒绝、咒诅、烦躁不安;这一切都让孩子看不到福音,也没有盼望。

 

当我们以诚实的心来面对神和我们自己的时候,我们知道我们自己需要悔改,我们需要从神来的怜悯,让我们有能力把福音内化到我们的生命中;当我们认罪悔改时,我们知道神将会带领我们进入全新的生活,享受从他而来的安息,我们可以有时间跟我们的孩子沟通。我们必须要拿出时间来跟我们的孩子沟通,把我们的困惑、苦恼当做福音之门,让主耶稣完全进入我们的生命,打破我们隐藏的一切偶像;让我们也把孩子一切的问题当做福音之门,让他们学会在圣经中寻求人生的答案,至终得着那永恒的生命。

 

《子女心,父母情》这本书不是一本如何教养出优秀孩子的书,而是一本以圣经真理为基础的讲道集,当我们急切地想要在其中寻求医治百病的秘方良药时,我们发现里面讲的是我们熟悉却常常弃绝的宝贝——耶稣基督的福音。也许我们似乎已经明白了很多,却缺乏顺服真理而行的心;因为,有太多的偶像占据了我们的心,甚至于一不小心,孩子也成了那诸多偶像中的一位。让我们为此深深地悔改,并转向我们独一的救主,让我们一起在悔改的道路上,立定心志靠主而行。

 

“夜间,每逢交更的时候要起来呼喊,在主面前倾心如水。你的孩童在各市口上受饿发昏,你要为他们的性命向主举手祷告。”(哀2:19)让我们一同起来,按照主的教训与警戒,牧养儿女的心。

 

 

登陆后可下载本文的Word文档。