首页 期刊 2013年11月号(总第44期) 基督徒如何顺服教会?[注1]

基督徒如何顺服教会?[注1]

文/约拿单•李曼(Jonathan Leeman)       译/徐震宇

 

耶稣授予了教会在这地上捆绑和释放的权力,也就是说,基督徒所得的呼召就是顺服教会如同顺服耶稣。这就像孩子通过尊荣父母来尊荣上帝。

 

今天,“顺服”这个词会吓到多数人,部分原因是因为我们已经看过太多滥用领导权的情况,包括教会中的领导权。但是,在整本圣经中,上帝表明了他乃是为了我们的好处设立权柄。这位创造的主运用自己的权柄创造并祝福了我们。同样,他要受委托的人类管家为了他人的生命和幸福使用权柄(例如,撒下23:3-4;另参赛11:2-10)。

 

那么,什么叫做顺服教会?顺服教会对我们又有什么好处呢?

 

星空

 

为了回答这些问题,让我们钻进一辆车,开到亚利桑那。

 

我曾经在亚利桑那州离大峡谷不远的沙漠里野营。头一天晚上,我们把睡袋安置在外面,睡在星空下。我从未见过如此景象。在清澈的沙漠空气中,星星发出如此明亮的光辉,我们伸出手,几乎可以在地上看到影子。

 

那片天空就是我想让你看的东西。我想让你抬起头,看看那一片点缀着数以万计亮光的沉沉夜幕。

 

为什么?这就是保罗所描绘的基督徒和教会在这世上的图景。他告诉古城腓立比的基督徒,他希望他们:

 

使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代作上帝无瑕疵的儿女。你们照耀在这世代中,就好像天上的众星。(腓2:15)[2]

 

腓立比城就是那沉沉的夜幕,基督徒要成为亮光;那城是弯曲悖谬的,而基督徒要无可指摘、善良纯全。

 

你看到了吗?保罗要这些信徒发出亮光,要他们在自己的家庭和工作场所,在市场和运动场上,都发出亮光来。

 

不过,在保罗所说的话中,有一点你绝对不要遗漏。他不是仅仅希望他们在分散开、彼此孤立的情况下发光发亮,而是想要他们通过共同的生活发光。

 

我给你看了一节关于星光照耀的经文,不过,把镜头拉远,在这节经文之前的几段,保罗告诉读者,他希望他们活出“与福音相称”的生活(腓1:27)。怎样的生活是与福音相称的呢?

 

保罗就这样一种生活为腓立比人描绘了两幅图景,这很有帮助。第一幅图景是他希望在腓立比教会本身看到的情况。他告诉他们要“同有一个心志,站立得稳”,为福音“齐心努力”,要“意念相同,爱心相同”,“有一样的心思,有一样的意念”(腓1:27-2:2)。

 

这是一幅单色的图画,不是吗?他们的共同生活就是一种统一的色彩。并且,他们通过彼此顺服用这种统一的色彩作画。保罗继续命令他们:“行事不要出于私心,贪慕虚荣”,相反,“倒要谦卑,看别人比自己强”(腓2:3-4,新汉语译本)。换句话说,合一的图景就是一幅互相顺服的图景。

 

不过,在保罗完成这第一幅图画之前,他打断了自己,描绘了第二幅顺服的图画,表现了前者所应效法的样式。当谈到所有这些合一、顺服和爱的内容时,保罗说:“你们当以基督耶稣的心为心”,耶稣基督“本有上帝的形像”,但却“倒空自己,取了奴仆的形像,成为人的模样”,并且“他就自甘卑微,顺服至死——甚至死在十字架上!”奇妙的是,上帝因此“高举了他,成为至高,赐给他那超乎万名之上的名”(腓2:5-9,新汉语译本)。

 

你发现两幅图画之间的联系了吗?第二幅图是一幅福音的图景——基督成为人,被钉十字架,又从死里复活。基督完成了只有他才能完成的工作:为罪付上赎价并击败死亡。第一幅图画所描绘的是一种配得上福音的生活,那是一种致力于在基督子民中活出顺服的爱和谦卑的合一的生活。

 

保罗基本上是说:“你想要知道一名福音的认信者应当怎样生活在其他基督徒中间吗?只要看看你的救主就知道了!”

 

信写到这里,保罗转回他的第一幅图景。他告诉他们要继续顺从,心存畏惧,战战兢兢,成就自己的救恩;无论做什么,都不要发怨言、起争论;并且要无可指摘,纯洁无伪;然后,他们还要“如天上的众星般闪耀”(腓2:12-16)[3]

 

如果基督徒在自己的教会中通过互相顺服而追求合一,那么他们的教会就会闪闪发光,好像黑暗街道旁的路灯,好像夜间森林里的灯火。

 

这就是一种配得上福音的生活和一个配得上福音的教会。

 

如果你明白这个世界有多么黑暗和堕落,你就可以知道这幅画面有多美好。你看到破碎的婚姻、种族压迫、被遗弃的儿童、许多奴役人的瘾症;你看到孤独、伤害和忧虑;你感受过愤怒、仇恨、骄傲,还有伴随着所有这些事的自我欺骗和自义;这些事,有些可以在别人身上发现,有些则可以在自己身上看见。

 

啊,但是请向着这黑暗的世界点亮这些闪光的灯火吧!难道这不是你希望我们的教会去做的事、去成为的样式吗?

 

顺服地方教会的八个方面

 

保罗直视腓立比教会众人的眼睛,告诉他们要为他人的好处彼此顺服,正如基督为了他们的好处自己顺服一样。

 

对于我们和我们的地方教会也是如此。正如基督为了我们的好处献上了自己的整个生命,我们也应当为了彼此的好处献上整个生命。在我们的生命中,不应该有某些部分可以享有豁免权、不用考虑他人的利益胜过自己。尤其是,我们应当顺服教会,这包括八个方面:公开、在身体方面、在社交方面、在情感方面、在财务方面、在职业方面、在道德方面、在属灵方面。

 

公开

 

首先,基督徒需要公开地顺服自己所在的地方教会,我在这里指的是一种形式上和正式的顺服。他们应当通过委身于本地的信徒团体而加入教会,在那里他们可以常常领受主餐。耶稣公开地表明他与自己的教会联结在一起,我们也需要公开表明与他和他的子民联结在一起——通过加入一间教会。

 

在身体里和地理上

 

第二,基督徒应当在身体里,包括有可能在地理上,顺服自己的地方教会。我们通过定期聚会在身体上顺服于教会。希伯来书的作者说:“不可停止聚会,好像那些停止惯了的人。”(来10:25;参徒2:42-47)在每个主日都要聚会(参徒20:7;林前16:2)。

 

现在,让我们略微提高一些价码。你是否能够通过住得离教会近一些“考虑他人胜过自己”和“照顾他人的利益”。如果一个人住得离教会或其他许多成员比较近,在步行可及的范围内,就会更方便邀请人到彼此家中吃饭、在别人有事外出时帮忙照看孩子、为彼此帮忙买面包牛奶。换句话说,如果在地理上相对便捷——甚至步行可及——那就会更容易在日常生活中彼此交融。

 

在考虑买房或者租房的时候,基督徒们确实需要问一些与非基督徒的关心相同的问题(价格如何?附近有没有好学校?)。但是,基督徒也同样会问一些其他的问题,比如:

 

贷款或租金会影响自己向别人行善吗?

这可以使其他教会成员很快找到我、做门徒训练或者接待吗?

 

在我们家上一次搬家的过程中,在地理上顺服教会的问题就表现为对两处房子的选择。两处房产的价格都可以接受,但情况有些不同。一处更新、设计更好、更有吸引力,不需要修理,也便宜一些,但是距离教会有三十分钟车程,并且附近也没有其他教会成员。第二处房子旧一些,不那么坚固,前门廊损坏、地下室漏水需要修理,还略贵一些,但距离教会只有十五分钟车程,更重要的是,距离十几家(现在有二十几家)教会成员家庭在步行范围之内。我询问了若干位长老的意见,所有人都建议我优先考虑教会关系。这就意味着选择比较老、吸引力较低、更贵的房子。

 

感恩的是,我们这样做了,现在我们整个家庭为此是何等地受益啊!我的妻子几乎每天和其他母亲有交通,我们的孩子们也是一样,我已经有一年半的时间在每个工作日的早晨都与一位弟兄一起读经祷告,并且我们教会成员的家庭可以同工,向我们的邻居传福音。

 

一名基督徒必须搬到离教会其他成员近的地方吗?不是,圣经没有这样命令,但这是一种很好的爱教会的方式。

 

耶稣为了我们的好处在身体里和地理上顺服了吗?他离开了天堂!

 

在社交方面

 

第三,我们应当在社交方面顺服。教会里的交往应当比社交性质的俱乐部更多,而不是更少。我们的朋友是那些我们模仿并跟随的人。我们在他们花钱的地方花钱,像他们养育孩童那样养育自己的孩子,像他们祷告那样祷告。在我们彼此模仿的过程中,我们的朋友就构成了我们所要成为的人(参雅4:4;另参林前15:33)。

 

地方教会的社群应当是一个基督徒通过友谊的推动、为彼此的好处互相建造的地方。地方教会内部或外部的基督徒朋友当然都是很宝贵的。但是,同属一间地方教会的朋友,将藉着对上帝话语的同一事奉而被建立起来,使他们有机会在整个一周的时间内,更细致地将这一事奉扩展到彼此的生命中。

 

同样,教会应当是一个安全的处所,使我们可以跳出自己惯常觉得舒服的社会圈子,在老人和年轻人、富人和穷人、未受教育者和受过教育者、某个种族团体和另一个种族团体之间,都应该形成友谊。

 

你的脑海中是否曾经出现过这样一种声音,说:“可是我不想和他做朋友。他和我太不一样了,我们的背景很不相同,我们没有共同的兴趣。”我肯定有过。不过,想一下保罗可能怎样回应:耶稣本来与上帝同等,却不紧抓住这一点不放,反而倒空了自己。他是上帝——和你不一样!他成为人——与你相似!

 

你需要有同样的谦卑,在选择朋友的时候考虑他人的益处胜过自己,去满足他们的兴趣,而不是你自己的兴趣吧。

 

在情感方面

 

当然,友谊的一个要素,就是共同的情感。基督徒应当在情感方面也彼此顺服。是什么带给我们欢乐和悲伤?又是什么让我们庆祝和哀痛?

 

听听保罗是怎样对哥林多人说的:“总要肢体彼此相顾。若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。”(林前12:25下-26)

 

他对罗马人说的是:“爱弟兄,要彼此亲热;恭敬人,要彼此推让。”(罗12:10)

 

他是命令我们与那位刚刚升职、名利双收的弟兄一同欢乐,我们能做到吗?他是要求三十九岁、渴望婚姻的单身姐妹在那位二十二岁的姐妹结婚的时候与她一同欢乐,她能做到吗?穷人能做到在自己失去工作的时候与富人一同欢乐吗?对这些问题说是——而不是对“虚浮的荣耀”说是——不仅要求感情丰富,这要求有一颗被福音和圣灵改变的心。

 

要完成保罗所命令的“带着相同的爱心”、“看别人比自己强”,意味着这个付出爱的人看重上帝高过万事,然后像他那样去爱。

 

在财务方面

 

基督徒需要在财务上顺服自己的地方教会。在这个问题上,因情况的不同而各有差异。但是无论如何,基督徒应当这样寻求各种方式遵行圣经的命令:

 

“圣徒缺乏要帮补,客要一味地款待。”(罗12:13,另参加2:10;约壹3:17)

 

“论到为圣徒捐钱,我从前怎样吩咐加拉太的众教会,你们也当怎样行。每逢七日的第一日,各人要照自己的进项抽出来留着,免得我来的时候现凑。”(林前16:1-2;参罗15:26)

 

“主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。”(林前9:14,参林前9:11-13;太10:10;路10:7;加6:6;另参提前5:17-18)

 

在职业方面

 

基督徒应当在职业上顺服自己的教会。对一些人而言,这意味着全时间服事。对每一名基督徒而言,这意味着认识到我们同伴的生命将延续到永恒之中,但我们的职业却不会。

 

我认识一些从事这世界工作的弟兄姐妹,他们为了在自己的地方教会服事,放弃了升职加薪,从更大、更有名的公司转到小公司,或者拒绝调往另一个城市。在这些情况下,弟兄姐妹放弃机会的原因是他们知道那会妨碍他们服事教会、服事家庭。我也知道其他一些信徒拒绝在主日工作,或者在被要求主日上班时辞去了工作,不是因为他们是严守“安息日主义”的人,而是因为在这一天教会有聚会。

 

顺便说一句,在一个教会中,很多最好的带职长老并不是那些在自己的职业中占据高位的人,而是那些愿意为了教会放弃职业成功的人。

 

在道德方面

 

基督徒应当在道德方面顺服自己的地方教会。这并不意味着教会享有绝对的权威,好像小孩子对父母那样。而是基督徒应当在上帝的话中所提到的问题上向教会寻求道德方面的指导、辅导和惩戒。

 

保罗写道:“弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来,又当自己小心,恐怕也被引诱。”(加6:1)犹大说:“有些人你们要从火中抢出来,搭救他们。”(犹1:23)地方教会是我们帮助其他信徒与自己的罪作斗争的主要场所,同样,我们也应当敞开自己接受别人同样的帮助。

 

如果有弟兄得罪了你,就去向他指出他的错(参太18:15)。如果他听你,你就得了你的弟兄。如果不听,带两三个其他人一同去。如果他还是不听,就要告诉教会(参太18:16-17)。所有这些,都是所谓在道德上顺服自己的地方教会的一部分。

 

在属灵方面

 

最后,基督徒应当在属灵方面顺服地方教会。在这里我指的是三件特别的事:

 

首先,我们应当寻求在这个团体中善用自己的属灵恩赐。保罗观察到“圣灵显在各人身上,是叫人得益处”(林前12:7)。

 

其次,基督徒应当在地方教会中,通过上帝的话在信心上彼此建立。犹大写道:“亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在上帝的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。”(犹1:20-21;另参弗4:11-32;来10:25)

 

第三,地方教会就是那些我们应当时常在祷告中为他们代求的人。

 

向丑陋顺服

说实话,人们并不害怕顺服,但只是想要向美好顺服,就好像那些勇敢的英雄献上自己去拯救困境中的少女。

 

基督教出人意料的地方,就是它的英雄并不是为拯救一位少女甘冒一切的危险,而是(按圣经的比喻)为了拯救一名妓女。随后,他呼召他所拯救的每一个人,献上自己,去拯救同样的妓女——新娘还在准备的过程之中,那就是教会。

 

所以,向丑陋顺服确实会吓到人,而那正是顺服地方教会可能发生的情况。教会中充满了罪人,他们对荣耀的渴求与我们自己的愿望冲突。但是,基督就是这样地爱了我们:“我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”(约13:34)

 

基督的爱神奇地将丑陋转变为美好(参弗5:22-31)。我们彼此的爱也应当有同样的效果——帮助丑陋成为美好。

 

谁能够以这样的方式去爱呢?只有那些眼睛被打开、心灵从对这个世界的爱之中被释放的人:“所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。”(约8:36)

 

教会成员与牧者的关系如何?

 

每一名教会成员将来都要站在上帝的宝座前,为自己如何在同伴生命中捍卫福音交账(参加拉太书1章)。也就是说,圣灵设立牧师和长老作为教会的监督(参徒20:28;多1:7;彼前5:2)。这意味着牧师或长老代表了教会对会众的日常监督工作。顺服教会,常常意味着向他们顺服。大致说来,教会成员与牧师的关系如何呢?

 

  1. 教会成员应当正式地确认他们的牧者。不同的传统对此有反对意见,但我相信,鉴于基督徒最终要为自己所受的教导向上帝交账(参加拉太书1章),因此教会成员就需要为选择带领者负责。会众应当让长老主持这个过程,但最终的确认者是教会。(也可以说,教会确认其带领者的权柄是一项使徒的权柄,乃是从使徒的钥匙继承而来。参徒14:23;另参使徒行传第一和第六章,论到会众的角色。)

 

  1. 教会成员应当尊敬他们的牧者。在我们的文化中,理解“尊敬”涵义的能力看来正在持续地削弱中。但是,正如圣经要求子女尊敬自己的父母,基督徒也应当尊敬他们的牧者。圣经甚至说需要“加倍的敬奉”(提前5:17)。这也包括供养他们的生活(参提前5:18)。

 

  1. 教会成员应当顺服他们的牧者。我们需要把希伯来书的这两节经文融合进我们对于基督徒生活的理解:“从前引导你们、传上帝之道给你们的人,你们要想念他们,效法他们的信心,留心看他们为人的结局”(来13:7),“你们要依从那些引导你们的,且要顺服,因他们为你们的灵魂时刻警醒,好像那将来交账的人。你们要使他们交的时候有快乐,不至忧愁,若忧愁就与你们无益了”(来13:17)。

 

  1. 教会成员应当为他们的牧者祷告。这些人的生活和教导是在帮助和维持教会,我们为他们祷告难道会没有好处吗?

 

  1. 教会成员应当对不合格的牧者提出指控。因为他们是带领的人,保罗要求对带领者提出指控时要有两三个见证人(参提前5:19)。也就是说,会众不应当允许不合格的长老继续服事。

 

6.会众应当开除否认福音的牧者。当加拉太教会中混入假教师时,保罗并没有纠正长老,而是纠正教会的做法。如果牧者开始否认福音,或者传异端的信息,上帝要求教会成员开除他。

 

 

 

[1] 本文选编自《教会成员制》一书第六章(http://cn.9marks.org/articles?page=1)。承蒙授权转载,特此致谢。——编者注

[2] 此处按本书原文直译。和合本作“你们显在这世代中,好像明光照耀”,新汉语译本作“好像宇宙中的光体一样”。

[3] 以上经节引用“新汉语译本”,最后一句参照本书原文。

 

登陆后可下载本文的Word文档。