期盼复兴

文/缪雅各

 

耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说:“不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的,约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。”他们聚集的时候,问耶稣说:“主啊,你复兴以色列国就在这时候吗?”耶稣对他们说:“父凭着自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的。但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。(徒1:4-8)

当今中国教会面临着神学和教牧上的转型,同时,大批新兴城市教会兴起,很多教会也正在关注城市植堂的事工,我们期盼着教会的复兴。那么,究竟什么是复兴?如何迎来复兴呢?我们通过这段经文来寻求这方面的真理。

 

复兴的概念

 

自从主前586年以色列亡国后,以色列民族历经巴比伦、波斯、希腊、罗马帝国的奴役,但他们始终盼望着大卫国度的复兴。先知们预言有一位弥赛亚——大卫的子孙要来,他要使被掳的归回,使受压制的得自由,使神子民的罪得到彻底的赦免,并且圣灵要大大浇灌在每一个神的百姓身上,大自然要更新,死人要复活,这就是以色列复兴的景象。波斯王古列时期开始,虽有部分的以色列人回归,圣殿和圣城都得以重建,但是先知预言的那伟大的复兴尚未来到,以色列民对此一直翘首以盼。

复兴(ἀποκαθιστάνεις)这个字是从古动词ἀποκαθίστημι而来,由介词ἀπό(从头)、κατά(自上而下),及动词ἵστημι(建立)复合而成。这是一个末世论专用词,指末后的日子,从神而来的宇宙秩序重新建立。耶稣时代的很多犹太人认为,末世事件中最重要的是以色列国度的复兴。他们盼望的是以色列马上挣脱罗马的权力枷锁,恢复选民的尊荣。耶稣的门徒也是这样盼望。耶稣死在十字架上后,他们一度心灰意冷,耶稣复活后虽然他们重拾信心,但他们对天国的奥秘仍然似懂非懂。耶稣升天前嘱咐门徒要在耶路撒冷等候父所应许的,也就是圣灵的浇灌,这就是约珥书所预言的末日弥赛亚国度的福气(参珥2:28-29),因此门徒们以为以色列的复兴指日可待,他们问耶稣:“你复兴以色列国就在这时候吗?”(徒1:6)。

然而耶稣的回答(徒1:8)却颠覆了他们对复兴原有的观念。

首先,复兴不是仅限于以色列,神的复兴要临到耶路撒冷、犹太全地、撒玛利亚、直到地极。

第二,复兴不是借着军事战争临到,而是要通过传福音临到。

第三,最终的复兴不是马上来到,而是要在福音传遍天下后才能来到。

复兴的直接意思就是衰败后再兴盛起来,要理解复兴的真正含义,首先要知道是从哪里衰败的。圣经告诉我们人类历史是一个流亡和需要回归的历史,我们在起初被造的世界里没有死亡与爱的分离,没有腐败,没有疾病和衰老。自从亚当犯罪,被逐出伊甸园后,死亡和疾病破坏了上帝创造的美好物质世界,社会成为一个充满自我和骄傲的巴别塔,剥削和暴力污秽毁坏了人类社会。所以我们现在都是被掳的人,我们与上帝、与真正的自我,我们与他人、与被造的环境,都分离了。复兴就是要脱离败坏的辖制,重获伊甸的丰荣,甚至不只是重获,而是更胜伊甸的丰荣。

当耶稣来到世上时,他就是来复兴万事的。他使被压制的得自由,使被掳的得释放,他使瞎眼看见,瘸腿行走;当他从坟墓中出来的时候,他打破了死亡的权势,成为新天新地的生命活生生的预先彰显。耶稣死和复活是最终的出埃及,最终的停止流亡,他是初熟的果子,并要带领所有属他的人复活进入荣耀里。

因此,我们要明白复兴的真正含义,我们也要知道复兴的来到不是通过军事、科技、经济、政治等手段。复兴的来到只能通过福音。

那么我们怎样才能迎来复兴呢?

 

复兴的来到不是通过我们的能力,而是通过我们的软弱。

 

耶稣说:“……作我的见证。”(徒1:8)复兴不仅是我们的期盼,更是主的期盼。他来就是要复兴全地,他复活以后就立刻给门徒颁布大使命,要使万民都来作他的门徒。我们的使命和耶稣的使命在本质上不是两个,是一个,我们的使命是延续耶稣的使命。耶稣在约翰福音中也说到:“父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”(约20:21)先知们提到弥赛亚来复兴万事时,未提到教会的事工,实际上我们的事工和弥赛亚的事工原为一。耶稣是头,我们是他的身体,耶稣透过教会来复兴万事,耶稣今天透过教会在做父要他完成的工作。

因此我们传福音建立教会的植堂事奉要有主的呼召,不是凭我们自己的一腔热情。使徒行传可以说是圣灵行传,更确切地说是复活的耶稣行传,耶稣引导使徒们到一个又一个城市去植堂,我们也要在耶稣的引导下继续谱写使徒行传后的教会历史。

我们千万不能建立自己的事工,通过事工来证明自己,成就自己,这是建巴别塔,扬自己的名,必然被主拆毁。

植堂的工作要靠耶稣的带领,也要靠耶稣的能力。耶稣要门徒在耶路撒冷等候,直到得着从上头来的能力,因为传福音建立教会的事奉是属灵争战。要攻破撒但的营垒,我们凭自己的能力不能,只能靠圣灵。保罗说自己传福音不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证(参林前2:4)。当所罗巴伯在重建圣殿时,神也对他说:“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”(亚4:6)

很多传道人想要通过自己的学识、才干来复兴教会,这一定会一败涂地。我们应该学习保罗,他说:“我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的,因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”(林后12:9-10)

福音不是给强者的能力,而是给弱者的恩典,神要从婴孩和吃奶的口中建立能力。我们要破碎自我,完全顺服主,完全倚靠圣灵。复兴不是通过我们的刚强来到,而是通过我们的破碎,我们的软弱来到。

只有我们被破碎到足够“软弱”时,耶稣的能力才能在我们身上通行。

耶稣的心非常柔软,耶路撒冷虽然外表华美、圣殿也很雄伟,但耶稣却感受到这个城市的破碎和荒凉,他为耶路撒冷哀哭。我们中国的城市一幢幢高楼拔地而起,外表看起来也很繁华,我们能不能体会耶稣的心肠,看到它属灵上的黑暗,并为此深深地悲哀?

所有在复兴中被主使用的工人,不光对福音有深切理解,而且还有一个共同点,就是对失丧灵魂充满爱,对人的堕落感到深切的悲哀。如果我们仅仅有因着对福音理解而带来的喜乐,却没有为失丧之人流泪,我们还不够软弱,我们仍不能在拯救灵魂的事工上被主大用。

保罗是一个为灵魂哀哭的人,他为他的同胞心里时常哀痛,他在以弗所服事主,凡事谦卑,眼中流泪(徒20:19)。法兰西斯• 薛华也是如此,一次在餐桌上别人问他:“如果一个人听不到福音会如何?”桌上的人都在等这位神学家智慧的回答,但他愣了半天也不说话,最后竟伏在台上哭泣了起来。乔治•怀特菲尔德每次讲道都会流泪,甚至不得不停下来,别人问他为何如此,他答道:“当人处于地狱边缘,又不肯听福音,我怎能不为他们着急呢?”

赢得灵魂,要为灵魂哀哭,眼泪是福音轮子的润滑剂,眼泪代表的是对失丧灵魂深深的爱。如果我们没有足够的柔软,我们与主的联合还不够,我们还需要进一步的破碎才能迎来复兴。

 

复兴的来到不是通过我们的所做,而是通过我们的所是

 

“……作我的见证”原文直译是“是我的见证”,英文译为:“will be my witnesses”,不是“do”,复兴的来到不是通过我们的所做,而是通过我们的所是。

植堂者各项因素中,最重要的是人格。耶稣呼召门徒时对门徒说:“来跟从我!我要叫你们得人如得鱼一样。”(太4:19)跟从基督,就包括效法基督。我们与基督联合,效法基督,才能得人如鱼。我们越像主,在植堂工作上就越有功效。我们要靠着圣灵治死身体的恶行,如果我们忙着外面的工作,却忽略自己灵命的健康,那么一切所做的都将是徒然。我们不能用忙碌的事工掩盖了生命的问题,用对神学知识和恩赐的追求取代了对圣洁生活的追求。

灵命健康的一个重要标志就是“安息”,因为耶稣说:“你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”(太11:29)因此,如果你忙得里面烦乱枯干,就要警惕了!因为真正的事奉乃是基督生命的流露,越安息越能与主同工,工作越有果效;越忙乱,越徒然。

在传道人的各项工作中,讲道的重要性是显而易见的。很多传道人在学习柴培尔的“以基督为中心的讲道”后都很兴奋,以为掌握了这么好的讲道学就能成为好的传道人了,但并非如此。正如《实用解经讲道》一书的作者罗宾森所说的,真理要首先应用于讲员的人格和经验上,然后透过他传递给听众。使徒保罗能对哥林多信徒说:“你们该效法我,像我效法基督一样。”(林前11:1)我们今天有没有勇气说出这样的话来呢?真理要藉着人格倾倒出来,这样才有力。诗篇上说:“但神对恶人说:‘你怎敢传说我的律例,口中提到我的约呢?其实你恨恶管教,将我的言语丢在背后。你见了盗贼,就乐意与他同伙,又与行奸淫的人一同有份。”(诗50:16-18)一个传道人在作以基督为中心的讲道之前,首先要有以基督为中心的生活,否则就是在作假见证。

约翰·卫斯理曾说,给我一百个除了罪恶别无所惧,除了神别无所慕的讲道人,不管他们是正式的传道人或是平信徒——他们将要震动地狱之门,在地上建立天国。

在这个罪恶淫乱的世界中,我们要努力追求圣洁,追求被圣灵充满,这样我们才能得着圣灵的能力来为主作工。彼得在五旬节时,一次布道就让三千人悔改,如果我们没有过圣洁生活,没有圣灵的大能,可能做了三千次布道也没有一个人悔改。

有多少生命就能承受多少复兴,温柔的人必承受地土。如果生命出了问题,即使有表面的热闹,终将会倒塌。

复兴的来到不是通过宽松的环境,而是通过逼迫和患难

 

圣灵降临在我们身上,是要我们成为他的见证人。英文的殉道者(martyrs)这个字就是由见证人(μάρτυρες)这个字音译而来。使徒行传描写的就是神的国是如何在使徒们的患难中扩展的。圣灵降临在我们身上,是要我们得着能力去走十字架的道路,在耶稣的患难、国度、忍耐里一同有份(参启1:9)。

在路加福音,耶稣一开始受的三个试探中,最后一个是在耶路撒冷的殿顶上,耶稣只要一跳下去,让众人看到他安然无恙,他就能获得以色列人的拥戴,然而耶稣定意走十字架的道路。从9章开始耶稣定意到耶路撒冷受苦,在这卷书中,耶稣到耶路撒冷去的行程只记载了一次,高潮就是耶稣到耶路撒冷去受死。同样,在使徒行传的末了,路加用大量篇幅叙述的是保罗定意到耶路撒冷去受苦,虽然门徒们劝他逃避这个困难,但他知道这是神的美意,他完全顺服,只愿神的旨意在他身上成就。对比使徒行传和路加福音,我们清楚地感受到圣灵通过路加强调:神的仆人要见证耶稣,就必定要走十字架道路。

基督教自产生以来就受各样的毁谤逼迫,殉道者的血就是教会复兴的种子。历史证明,基督教越逼迫越复兴。中国历次的教会复兴也都是在大逼迫后发生的。如今老一代历经苦难的传道人逐渐离世,他们的属灵传统很难再传承下去,一些新兴城市教会对于政教关系,对于教会的社会性身份地位,对于教会在社会中的“浮出水面”,多有期待,认为只要环境一宽松,公开见证主的荣耀时代来了,教会的大复兴就会来到。我们要清醒地意识到,虽然大规模的逼迫时代似乎已经过去了,但世界始终是与神为敌的,而世界的献媚比仇视更危险,我们仍然要有受苦的心志。我们要补满基督患难的缺欠,不是说基督的患难不足以赎罪,基督患难的缺欠在于:基督的患难发生在两千年前,现代人看不见。但当我们与他一同受苦,效法他的死时,人们就从我们身上看到了基督,我们就真正成为了他的见证人。

当我们能对主至死忠心时,我们就是作了美好的见证,撒但因此被击败。“弟兄胜过它,是因着羔羊的血和自己所见证的道。他们虽至于死,也不爱惜性命。”(启12:11)启示录11章中的两个见证人被杀了,地上的人奔走相告,他们以为得胜了,这时地大震动,城就倒塌了;保罗坐监时,唱诗赞美,腓立比监牢的地基就摇动了(参徒16:25-26);如果我们带着殉道者的心志去服事,那么我们所在城市的根基也要震动。天国的福音要传遍天下,然而在这之前“人要把你们陷在患难里,也要杀害你们;你们又要为我的名被万民恨恶。那时,必有许多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨恶,且有好些假先知起来,迷惑多人。只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。”(太24:9-12)复兴之前必定有逼迫和患难,我们不能贪图安逸,逃避苦难,要坚定地走十字架的道路。

神要复兴全地,直到认识耶和华荣耀的知识充满遍地,好像水充满洋海一般(参哈2:14)。我们要献上自己,传扬福音,迎接复兴。福音的反合性是藉软弱彰显能力,藉安息带来成就,经过苦难进入荣耀。我们还未得着复兴,不是因为我们能力不够,知识不够,做的不够,环境上还受限制;我们需要的是更多的破碎、更多的降服、更多的苦难。

 

 

 

登陆后可下载本文的Word文档。