首页 期刊 2015年01月号(总第51期) 基督门徒的十字架道路 [注1]

基督门徒的十字架道路 [注1]

文/陆昆

 

之前,我与大家分享和确认了福音到底是什么[2],并圣经中福音使命的呼召[3],现在,我要和你们分享和确认的是,这样的一个福音,以及福音里的使命,对于我们外部的生活形态所要求的是什么——简单地说,就是要求我们舍己背十字架。中国教会一直称此为道路的问题:你在世界中究竟选择以怎样的人生,怎样的目标,怎样的外在生活形态,作为你在福音里跟随基督担当使命的方式?但这个选择说到底不是个人自主的选择,而是当我们被福音得着,并且被差派来担当福音的使命时,每一个真正的基督徒都必须选择的道路。

 

耶稣的命令:门徒之道的根本要求

 

从此,耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。彼得就拉着他,劝他说:“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。”耶稣转过来,对彼得说:“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”于是,耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?人子要在他父的荣耀里,同着众使者降临,那时候,他要照各人的行为报应各人。我实在告诉你们:站在这里的,有人在没尝死味以前,必看见人子降临在他的国里。”(太16:21-28)

这段经文在前三卷福音书中都是非常核心的段落,马太福音中是在第16章,马可福音中是在第8章,路加福音中是在第9章,在福音书中从整体而言它是一个转折点。在此之前,耶稣在加利利正式地呼召他的门徒,尤其是其中最重要的约翰、雅各、西门、安德烈,这些门徒一直跟随耶稣,看到了耶稣的权能,听到了耶稣满有能力的宣讲,也经历了耶稣满有爱意的照料,他们觉得跟着耶稣真好,而且在耶稣彰显能力的时刻也越发确认他就是旧约中一再宣告要来的那位弥赛亚;因此,在这个关键的时刻,耶稣的身份被宣告出来:“主,你是基督,是永生神的儿子。”但是,也正是从这个时刻开始,耶稣向他们宣告:你说我是基督,那么我来告诉你基督是什么,基督在世上,他生命最基本的特征就是他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。“你是基督”这个宣告实际上是在表示说“我献身给你,我以你为主,我要按你教导的来生活”,而基督宣告说:“这就是基督,这就是基督命定的生命的道路。”

事实上早在马太福音4章,耶稣就邀请人来跟从他:“你来跟从我,我要叫你得人如得鱼一样。”当时被召唤的门徒西门、安德烈、雅各、约翰,在这个召唤中都是立即跟从了耶稣,而这个跟从同时对他们意味着舍了船,放下网,别了父亲。实际上,这三个“舍”意味着他们要割断自己和原有社会的所有关联:放下赖以养生的物质基础,放下赖以建立自己的权威、身份、人们的尊重或者社会地位的某种基础,放下手中的能力、专长,也离别自己的家族。

尤其是“别了父亲”,当一个门徒对耶稣说:主啊,容我先回去埋葬我的父亲(指给父亲养老送终)后再跟随你,耶稣回答说:“任凭死人埋葬他们的死人;你跟从我吧!”这样割断与这世界的全部关系而进入与耶稣的关系,这个关系就从根本上取代了原有的和世界的关系;过去是与世界一起面对耶稣,现在是与耶稣一起面对世界。但是当门徒以“万不可如此”来回应耶稣的时候,却显出来其实他们并没有真的与世界分别,他们不是放下网、舍了船、别了父亲跟随耶稣,而是带着网、拖着船、带着父亲进到耶稣里面,然后在跟耶稣的关系中站在世界的一边与耶稣争战。

从外部来说,我们中每个人都多少可以是舍了船、放下网、别了父亲来跟从耶稣的,但是也很有可能是把属世的一切渴望,例如出人头地、有所成就等等,从世界中拉出来放在教会上。所以依然是以我为主,我要被高举,我要有成就,以这样一个状态面对耶稣说的:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。”

整部福音书中耶稣实际上就是讲两件事:一个是宣告神的国通过他,特别是通过他的死和复活临到这个世界,并且彰显出来;另一个,却是因此要求进入神国的人背起十字架来跟从他。神的道有命令句和陈述句,在耶稣的教训中陈述句就是神的国通过他进入了这个世界,命令句就是你们要舍弃世界,跟自己的肉体争战,然后走降卑的路,走做人下人的下坡路,不是去做人上人。但是请留心,若前面陈述句的核心“十字架”被削弱了,那么要求人行动的命令句中自然也就没有十字架了

 

耶稣十字架的特征

 

在耶稣那里,一个绝对的命令是要背起十字架,而这个十字架首先是由耶稣自己背的。有一些资料告诉我们罗马帝国时期人被钉在十字架上的形态。当时的罗马十字架基本上是三个形状:一个是X形(据说彼得就是钉在X形十字架上);一个是T字形,不露头;还有一个就是我们今天所说的十字形状。十字架有时候是用粗糙的树枝做成的,碗口粗的树枝砍下来,两头砍一个槽把它对上,不需要很光滑,并且不是很高,把它立住之后,犯人的脚离地面不超过半米。

人挂在十字架上通常会有两种情形:有时候只用钉子托住,有时候也用绳子捆绑。钉子钉在腕骨的上方,然后两只脚并起来从胫骨钉进去。在相当于臀部的地方有一个跟黑板擦差不多大的木块,稍稍可以分担一下体重。如同把衣服挂在钉子上一样,整个人就像一块肉挂在十字架上面,这样悬挂会令人呼吸困难。当耶稣这样悬挂时,若他想要喘口气,他实际上是往下撑自己的腿,往上拉自己的身子,那时腕骨和胫骨会直接受力,导致剧痛,一下子夺去他的力量,会使他再次放下垂挂;呼吸困难中,他在十字架上一起一伏地艰难地扭动……粗糙的铁钉钉进去,头上带着荆棘冠冕,他在四月份的天气中发烧。赤身裸体,实际会使这个囚犯感到寒冷;流血、发烧、呼吸困难,这些都会使这个人有非常强的焦渴感。耶稣在受难时说“我渴了”,这个“渴”既有属灵的意义,也是一个生理性的反应。

十字架虽然也带来了极端的肉体痛苦,但是更严重的是羞辱。十字架刑罚本身的目标就是使死亡失去庄严感,把被钉的人显为彻底的失败者、无能的废物。罗马人把这样的刑罚加给人的目的是剥夺他的尊严和价值感,而对犹太人来说,这个刑罚还有另外的含义:挂在木头上的是被神咒诅的。所以当耶稣说“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我”的时候,对门徒来说是直接在他们面前画出一幅人彻底失败进入毁灭和死亡的图景。被钉在十字架上的人就直观来说,是失败的;就社会的意义来说,是被合法的政府定罪给否定掉的;就亲近的关系来说,亲近的人都离开他;而就属灵的经验来说,是天父不要他,反而以愤怒和责罚加在他身上。耶稣此时所经历的,正是这些。而耶稣对门徒说:你们要跟从我,就当承受的,也是这些。这时,耶稣所受的责罚和弃绝,就成为门徒蒙爱和有神同在的确据。

有很多人试图用别的方式解释十字架,说十字架就是我已经与基督同钉十字架,指的是圣灵内住带来的新性情,但是当耶稣这样命令的时候,他的门徒绝不会听出这种属灵的意义。这个命令的含义是直接而明确的:如果你要跟从我,就跟我死吧!如果你要跟从我,就跟我做人下人,成为被这世界上一切幸福和价值弃绝的、一无所有甚至走向死亡的人吧!十字架跟人在世上期待的一切都相反,人倾向于往高处走,十字架是往低处走;人渴望通过获得某种成就来实现自己的价值,十字架是被剥夺价值;人渴望舒适和安逸,十字架是劳累和极重的痛苦;人渴望亲密关系,十字架是孤单和被弃绝;人渴望活而害怕死亡,十字架就是死亡;人渴望成为被人羡慕的人,十字架是人人唯恐避之不及的。

 

但十字架是必须的

 

当耶稣命令门徒来跟随时,背起十字架是耶稣提供的唯一选择。你可以选择跟从他或者不跟从他,但是你不可能选择跟从他却不去背起十字架。在耶稣对门徒的命令中,句式本身非常明确地显明这是必须的,这是因为十字架对于耶稣自己来说是必须的。当耶稣的弥赛亚身份被宣告之后,耶稣说他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。“必须”表明这是跟自己的意愿无关的,是不可避免并从外部强加的,以至于必须承担。对耶稣而言,他的这种受难之所以必须,正是因为这是神不可更改的决定。

 

1、替代性救赎的必须

早在伊甸园中就已经预告:女人的后裔要被蛇伤脚跟(参创3:15),而且在那里就已经有一个没有罪的生命流血而死,用来宣告将来神解决人类的问题的方法(参创3:21);在亚伯献祭的羊那里,耶稣的“必须”也被宣告出来;以色列历来的献祭中都不断指向神这个神圣不可更改的“必须”——人子必须受许多的苦,并且被杀。但这个“必须”并不是说神自身或者耶稣自身受着他以外的某种强力的限制使他不得不如此,而是因为“若不流血,罪就不得赦免了”(来9:22)。神既然立意要恩待这罪人,使有罪的百姓得恩宠,而且永远受这个恩宠,那么神独生儿子的受难就是必须的。耶稣自己也说如果他愿意,他可以避开这个灾难,他并不是没有能力,也不是没有权柄,也不是没有自由,而是在跟父一样的爱里面,承担了这个十字架,以至于耶稣的受难成了圣父、圣子、圣灵接受的一个责任和义务。神的独生子必须这样死,神必须使他的独生子接受这样的死,圣灵催逼着神的儿子走向这个死,这是代赎所必须的。

 

2、生命原理的必须

但是在这个“必须”中也显出了神自己工作的原理:“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”(约12:24)耶稣必须死,神的百姓才能活;耶稣的门徒必须死,原来不信的人才能得生命。保罗非常知道耶稣的死对自己的意义,他理解自己作为耶稣生命的延伸,耶稣事工的延伸,耶稣权柄的延伸,耶稣信心的延伸,所以他说:“这样看来,死是在我们身上发动,生却在你们身上发动”(林后4:12)——我死,我作为耶稣的死的延伸而死,导致你们活。因此,保罗宣告说要在自己身上补满基督患难的缺欠,这不是说基督的受难不够,而是基督的受难必然要求基督在地上的身体的受难,保罗有他该受的部分,而他以为这是圣徒得以脱离黑暗进入光明,教会得以被成全的“必须”。因为这是父的旨意,父的原则。

 

3、国度冲突和争战导致的必须

十字架的苦难之所以“必须”,还有一个重要的原因,就是耶稣带到地上来的天上国度,是与地上一切被看为合理或不合理的都完全不同的。这世界必因为耶稣不属这世界,也因为耶稣的门徒属于耶稣而不属这世界,就恨他们。世界恨门徒之前已经恨耶稣了。(参约15:19-25)

“世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗”(约3:19),黑暗不肯接受进入这黑暗的光,而世界因为我们不属世界就恨我们。真基督徒必然要背十字架受苦的其中一个原因,就在于他的存在与这世界完全不同。非常可悲的是,不信的人有时候比我们更敏感于这种不同,只是有很多基督徒以炫耀自己跟世人没有什么不同为荣。

我们的本质与世界不同,是这世界必然恨我们的原因。

 

4、爱的实现的必须

耶稣受难的“必须”,也正是因为爱是有所要求的。耶稣的受难是从他的爱里面生发出来的,爱自然而然有的特征就是受难。我在教会服事时会遇见有人这样说:“我也知道圣经里说爱,我也不是不爱,其实我也挺努力的,但是我做不到圣经里说的爱,因为不爱还好,一爱就受伤。”我说:“什么叫不爱?不肯受伤就叫不爱;什么叫爱?甘心受伤就叫爱。”爱的本质要求承受伤害。那遍体鳞伤谁来医治?耶稣医治,你自己的罪所带来的伤害,和别人的攻击所带来的伤害,都由耶稣自己舍命的爱来医治。

 

5、顺服本身要求的必须

还有一个“必须”受苦的理由是:这是顺服本身所要求的。什么叫顺服?顺服就是做你不愿意做的事。我们有自己的习惯,这些习惯有不正当的,有正当的,顺服是在正当的情况下也要因着父的意愿而改变自己。神的命令是和我们自己的性情不符合的,如果符合就不需要命令了。当有比自己的倾向更高的权威发出命令时,应当放下自己的倾向去做权威所命令的。(很多人觉得自己并没有有意做坏事就以为自己是好人,但坏人就是想干什么就干什么的人。)基督顺服父的时候也是跟自己里面的倾向对抗的,基督里面没有不顺服父的倾向,但是仍然有与人一样的肉体的感受和需要,以至于基督也在关键的时刻对父说:“不要从我的意思,只要从你的意思。”(可14:36)

放下“我的意思”接受“你的意思”,这是痛苦的。对于我们而言,我们里面现在已经有基督的灵帮助我们得胜,但是我们败坏的肉体是与神对抗的。你所有的欢乐都从肉体里来,所有的痛苦也都从肉体里来;顺服肉体,肉体就很甜蜜,但是如今你要顺服神了,肉体就跳着脚跟你没完没了地闹。然而,这个时候你仍然要对肉体说“不”。你会痛,会难,甚至会感觉活得没意思,但你宁肯不要活得有意思,也要顺服:这导致基督徒的生命里必然有苦难。

父的旨意,世界的敌意,爱的本质所要求的,顺服的必然反应——因此,基督的“必须”也成了门徒的“必须”。基督对门徒说:你要想跟从我,你要做的最根本的决定是背起十字架来跟从我。因此,我们要做这个抉择,而这个抉择也自然会决定在永恒中我们在哪儿。这个抉择不是说“你要好好的爱主,更爱主”,耶稣是以永生永死来说这句话的:你跟从我却不背十字架是一种结局,跟从我而背十字架是另一种结局,不背十字架实际是不跟从我,就是永远的死,跟从我而背十字架那就是永远的生。因此这不是一个可以选择的要求,而是一个绝对的要求。

 

背起十字架做门徒,你有必须做的决断    

 

1、爱主必然意味着恨恶自己今生肉体的生命

临近耶稣受难的时候,耶稣宣告说人子得荣耀的时候到了:“我实实在在地告诉你们:一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”(约12:24)这节经文中耶稣是在描述自己,他把自己在十字架上的受难称为他生命中那个决定性的时刻,就是人子得荣耀的时刻,而在这个时刻中,要发生的事情是麦子必须死,而会产生的结果是要生出许多子粒来。

然后耶稣说:“爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。”(约12:25)耶稣用另一钟方式来说明背十字架,什么方式?恨恶。真爱的同义词就是自恨,人之所以不能爱神不能爱人,他的信心之所以不能真正落实,就是因为太爱自己了。人因为太爱自己,连自己的儿女、自己的丈夫妻子都不能真爱,更别说爱神并真诚地去爱神所赎买的弟兄了。

当真的说“我爱你”的时候,其中含义应该是“我恨我”,但事实上我们整个生命表现出的是极爱自我,那么我们肯定恨他人,而不是爱。无论是弟兄姐妹还是传道人自己,我甚至觉得真正的问题都不是不爱神,而是太热烈专注地爱自己,一丁点的亏损也不肯受。懒惰、不尽责,同时又期望教会的弟兄姐妹把他看为非常勤勉、奋不顾身的,而当自己的行为暴露出真相时,又期望别人以怜悯的爱对待他,接受他的软弱:所有的心思都在爱自己,因此常常对教会也充满了恨。你不恨恶自己怎么能爱呢?哪有一个不恨自己还能爱的道理呢?

人的心如同一个房间,里面好像有很多东西在扑腾,但当你把那一只猫抓住之后,整间屋子就安静了,那只猫的名字叫私欲。你若是不恨自己,不去跟这个极度自爱的私欲争战,不去制服它,你会说:“我为什么没有耶稣应许要赐予的平安呢?”那只“猫”在闹腾,它要求你喂饱它,让它舒服,它要你围着它转,但是你越喂它,它就越大、越壮,其实你完全可以不喂它,把它饿死。你恨自己吗?

 

2、你需要有一个决断

在约翰福音12:26,耶稣紧接着说:“若有人服事我,就当跟从我;我在哪里,服事我的人也要在那里;若有人服事我,我父必尊重他。”耶稣在哪里?之后的经文说明“耶稣这话原是指着自己将要怎样死说的”(约12:33),他在各各他,他在十字架;服事他的人要在哪里?要在各各他,要在十字架。“死”是必须的,在这点上不是循序渐进而是要有一个决断的。对付一个个罪是循序渐进地对付,但是决断本身若是“循序渐进”的,你根本不可能真正跟随。决断是一次和全部的。

我刚信主的时候,我的老师就引导我确认:你愿意舍了船,放下网,别了父亲跟从耶稣吗?你愿意放下你对自己某种才能的尊重和依靠吗?你愿意放下成功的欲望吗?你愿意放下对钱财的贪心和依赖吗?你愿意放下对舒适生活的要求吗?你愿意一生默默无闻吗?你愿意一直处在冲突中吗?你愿意最后一无所有、不被纪念地离开这个世界吗?说真话,在两周中我经常在夜里没办法睡觉,被迫想这些事情,但是很感恩,最后我跟神一一地在这些事上说“我愿意”。一生穷困潦倒,我愿意;默默无闻,我愿意;众叛亲离,我愿意;一事无成,我愿意;死,我愿意。这些愿意说完,我里面清楚之后,以后在与这些相关的事上没有受过很严重的试探。我没有觉得在什么时候,教会或者神向我提出过不近情理的要求,反倒是处处比我当时说的“愿意”多得到了许多。我说:“主啊,我已经说了‘愿意’,你怎么还不拿走呢?”可能是还没到时候拿走。但是拿走,他无论什么时候拿走,拿走什么都至少是在我俩的约定中,我承诺这些是我愿意他拿走的,因此我不会在那个时候愤怒、反抗、争闹。

如果我们舍了船,舍了网,舍了父亲,却是换一个方式成就自己、自我实现,就会把自己和这世界的一切关系带到跟随耶稣的事上。如果你想做传道人,内心中却有成为名牧的欲望作祟,其实你是神营中的叛军,你是在服事魔鬼、服事世界的同时,用神因你是传道人而特别加给你的恩典、尊荣、权柄来服事自己的私欲,甚至像圣经所说的残害群羊而使自己肥壮(参结34:18-19)。

我虽然已经有过舍世界的决断,但是当时有一件事我的老师没问我,这件事我至今仍然在非常难的争战中,就是“你愿意不按照你的个性生活吗?”当我开始意识到我要想跟随神,必须不活我,而活他,包括要放下我的个性,我发现这个太难了。钱财、名誉、成就等等可以说都是身外之物,但人之为人,有自己的个性和感受、思考、反应的方式,人通过这个肯定自我,通过这个享受人生,通过这个和人交往,通过这个觉得我自己活着;但是,那就是我在“活我自己”,而我现在应该“活着的不再是我,乃是基督在我里面活着”(加2:20),因为我不应该,也没有权利继续活自己了。可是我爱自己,想活自己,所以这个带来没完没了的挑战,这个真是难上加难!每一次当我自己能够意识到我在损害教会的时候,都发现这跟我的性格有关。

基督的工人除了为了天国的荣耀、基督的同在、永生的盼望、圣灵的浇灌和在里面的光照引导,以及在教会的现场不断看到人因为圣灵和道的工作改变,而放下在世上人眼中正当的一切,也可能会因为自己为人中有某种自以为某种带劲的东西而放下这一切。多年来我养成的行事为人的态度,就是“我就是这样”。我记得我在信主以前从一个单位调到另一个单位,过了两个月,朋友问我说:“你在那儿怎么样?适应吗?”我说“还行,他们正在适应。”我没有打算自己要有任何改变。因为我当时心里没有主人,所以可以那么放肆,但是现在我有主人了,我怎么可以对神说:你适应吧!你忍耐吧!虽然他真是以百般的忍耐待我。那我该怎么办?舍弃自己!

所以,弟兄们,我们当做一个一次性的决断,把你整个的生命、责任和归属,完全地放在基督这里,舍下一切,并且还要再舍一个,就是自己。

 

关于背十架的几点具体提醒

 

背起十字架舍己跟随主,是一个绝对的决定,但是需要在具体的事项中落实,免得说了舍己的大话,但是在每一件具体的事上都是随着自己的心意来。所以当我们真的要背起十字架跟随主的时候,尤其是作为基督的工人来跟随主的时候,有几件稍具体的事,我需要跟大家谈。

 

第一,要有优先次序。

你是工人,换句话说,你是差人。你是基督的仆人,不是一个养家糊口的男人。你已经被授予了一个跟你原来以为的非常不一样的职分,因此,你整个生命中有因这个职分的本分而有的优先次序。你们可能听人说过,这个优先次序第一是自己和神的关系,第二是家庭,第三是教会,但这是个彻底颠倒了的关系。从神创造的次序来说,是先有教会还是先有家庭?当然是先有教会。然后这间教会来了第一个新成员,就是夏娃,这间教会由神和一个人增长为神和两个人。在这个末后的世代中,整个世界弯曲颠倒的时候,一个基督的工人,要为教会舍家。当然,具体情况需要具体衡量:如果你的妻子不送医院就要死了,你晚上还要带查经,这个不正常;但是如果妻子觉得孤单,说你不陪她她就要哭,你因此晚上不带查经,你是太过分了。上班的人都不敢因为这个请假,是不是?传道人的妻子也要被训练,从她预备做一个传道人的妻子的时候,她就应该随时准备好,在丈夫为教会献身时,自己也被交出去。传道人的舍己,舍自己,也舍家庭:在你和妻子的关系中,你舍自己,在妻子和教会的关系中,你舍妻子。很多时候传道人夫妻关系不好,不在于丈夫为教会而舍了妻子,而在于丈夫在与妻子的关系中为自己而舍了妻子,那是自私、卑劣的,妻子也一样。在这些关系中不是家庭在先,而是教会在先。耶稣一再地讲了这样的教训:“谁是我的母亲?谁是我的弟兄?……凡遵行神旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。”(可3:33、35)“爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒……”(太10:37)教会不在先,你的家庭就不蒙恩。

基督工人的妻子应该有这样的见识,知道一个不顺服主的丈夫、一个不能为神的事而舍己的丈夫是危害家庭的,所以她比丈夫更害怕丈夫不忠心。她这样不单是因为爱神,也是因为爱家。女人基本的责任是持家,女人也有基本的责任是看着丈夫,如果丈夫做了危害家庭的事情,女人要做的不是顺服,而是制止他。我觉得有这种见识的妇人,哪怕她没有其他见识,在世上也算是智慧妇人了。

有一段时间,我在跟女儿的关系中有点难。她小学六年级的时候,有一次我出差半个月后和同工一起回来,她和妈妈来接我。她并没有扑向我,只是淡漠地走过来。我的同工惊讶地问她:“你都两周没见到爸爸了,不想爸爸吗?”我女儿说:“他在家的时候我也看不见他,我就没觉得他出去了。”她说的是事实,我那时晚上一般是十一点半回家,她每天早上七点上学,每天她能见到我的时间就半个小时,那半个小时是她起床洗漱吃饭的时候,紧紧张张的,我也没有能和她说什么的机会。我晚上回去,有的时候会悄悄进她的屋,按手在她的肩上为她祷告,但我们没有什么交流。这件事让我觉得挺委屈,因为对女孩子来说父亲的疼爱是很重要的。后来我在挣扎的时候,从爱女儿的角度上(当时都不是从爱神的角度上)想:我女儿到底需要怎样一个父亲。最后我的结论是:一个为了神的缘故而冷落她的父亲,比为了她的缘故而冷落神的父亲好。无论是作为她的榜样,还是作为神恩典的门户,她需要的是虽然有很多的软弱和败坏,但在争战中仍然极力地试图事奉神的父亲,这样的父亲对她而言是使她蒙福的父亲。

你的优先次序要明确,你是工人,你不是为自己存在的,你是为教会存在的;你不是为家庭存在的,你是为教会存在的;你不是为了让你肉身的父亲满意而存在的(孝道有非常具体的内容,并不意味着满足父母不切实际的属世奢求),你是为了让你天上的父满意而存在的。你是教会的工人,这个身份你一定要清楚,教会不是为你存在,你为教会存在。所以,你和神的关系当在先,并且,甚至在这个关系中,你也要把和神的关系放在你是服事教会的工人这个位置上,神是为了你的职分而格外在他与你的关系中给你更多的恩典、更多的感动、更多的保守。所以就整体而言,不要把个人和神的关系与教会的需要分开。你要始终牢记:你是神的仆人,为教会而存在,然后在这个基础上排序:你和神的关系、你个人的生命建造、你家庭的建造。这是一个基本的优先次序:作为基督的工人,以教会为你全部的归属和献身的对象,你在教会不是雇工,是仆人,这是你生命里面的根据;你带着妻子孩子一起舍己,在和基督的关系中为基督舍家,但是这也意味着在你和家人的关系中你要为家人舍己。

 

第二,要恨自己。

主动接受痛苦来对付罪,甚至包括某些主动的受苦,哪怕像天主教故意不吃饭不睡觉,其实作为操练也是必要的。在得失之间,倾向于往吃亏的方向做,能做到什么地步就做到什么地步。一笔钱不知道该要不该要,那就别要;一件劳苦的工作,不知道该担不该担,那就担;一个责任,不知道是自己的还是同工的,那就是自己的;一个错误不知道是谁的错,那就是自己的错:要这样作抉择,恨自己,跟自己过不去,对付自己,让自己受亏损。别自己疼自己,让神疼你;自己疼自己就惹神厌烦,为神舍己神就怜惜你。

 

第三,要顺服。

在教会中要顺服,不但要顺服自己所领受的职分中的各样要求,在具体的关系中也要顺服。顺服的理由不发生在你和人的关系中。你的教会带领人不是你选的,神已经立了扫罗而不是大卫,所以只要扫罗还在世,大卫就不真正是受膏的君王。扫罗不知道这一点,但大卫知道。大卫知道自己跟扫罗之间的权威关系,所以无论扫罗怎样行不义逼迫大卫,对大卫来说扫罗都是神所立的受膏者。大卫不是以“自己跟扫罗的关系”来决定“自己跟扫罗的关系”,他知道这个关系是发生在神和扫罗、神和大卫之间。所以,在教会中要格外顺服在上的权柄,顺从一切正当的秩序,并且竭力维护它,忍耐顺服到底。不是以你对教会带领人的判断、跟他的关系相处,不是以你觉得他明智不明智、忠心不忠心来顺服他,而是以一个事实——他是教会的领袖,我不是——来顺服他,因为这是神安排的。说真话,有时带领人不好在教会中说这些,但是它确确实实是神喜悦的事,是对弟兄姐妹有益的。

 

第四,在教会的服事中,在事工的选择中,绝对不从收入待遇的角度来考虑。

饿死那就饿死吧。饿死的时候你可以跟神说:“主啊,这不是我不想为你做,是你想接我走。”神没有说你不可以饿死,神说你不可以犯罪,所以饿死是可以的。因此,绝对不要从收入待遇的角度来考虑事奉,而是要按照自己的本分,也按照教会的安排来担当事奉。老婆怎么办?孩子上学怎么办?这些东西一想多了,你就不是基督的仆人了。你也许会说:我也不是要太多,我就是有一些实际的需要——你的需要那么多,神却不给你,说明你不真正需要。一定要把这件事搞清楚:教会给你了就是给你了,不给你就是不给你,你也别轻易接受信徒私下个别的奉献。如果有人坚持要给你,你告诉他:我的原则是不接受这样的钱,若你实在有感动要给我,你把它匿名放在奉献箱里,都走教会的帐。这样你干净。

有的教会的信徒甚至从他当纳的十分之一中私自抽出来一部分给自己钟意的传道人,他其实没有权利这样支配,那是神的钱。如果你实在有感动要给传道人奉献,也应该是十一奉献之外的钱。不能拿神的钱做人情,而且往往那样给传道人钱会败坏传道人,不给传道人益处。

如果教会给你的生活费确实少,那你就满足于少;“孩子上学都不够”,那就别上学了。不就这么简单吗?“我有两个孩子,一个妻子,至少得有两居室吧?”你们四个人能不能住一间房呢?你不能,但我看到外地来卖菜的,他们却能。

 

第五,舍己要在真实的爱里。

舍己负十架虽然是基督对门徒的命令,却是与人类的天然本性非常不同的,因此绝不可能从人性中健康地生出来。不是出于基督的爱的激励,舍己负十架的努力反而会生出很多矫情、自义和苦毒来。所以要不断回到救恩的泉源取水,在基督的爱里爱神爱人,也要为了这样的爱而祈求、代求,以此进入基督的爱的性情,也以此进入基督的爱的苦难。

 

结语

 

这就是基督的呼召,他呼召一个人跟随他,是呼召人跟他一道去死,而不是如何在世上过更有内涵和果效的人生。也唯有在主动舍己背十字架的道路上,才真正会有基督门徒生命的一切表现。

 

 

[1] 本文整理自作者讲道。——编者注

[2] 参见陆昆:“非‘非福音’的福音”,《教会》,2014年1月第1期,总第45期,第2-12页。

[3] 参见陆昆:“被福音征用的人”,《教会》,2014年7月第4期,总第48期,第2-17页。

 

 

登陆后可下载本文的Word文档。