首页 期刊 2015年05月号(总第53期) 神学是你的偶像吗? [注1]

神学是你的偶像吗? [注1]

文/马歇尔·西格尔      译/雅斤      校/李亮

 

我们常常爱我们对上帝的认识胜过爱上帝本身。

圣经提醒我们,从我们对上帝的知识、特别是从神学性的提炼和信条而来的危险。“你不能又事奉上帝,又事奉神学。”好的神学应该引致对上帝的享受和敬拜,否则神学就毫无用处。

你的神学是否变成了偶像?是否你对上帝的知识却使你可笑可悲地远离上帝,而不是贴近他?这里有九个问题可以帮助你诊断你心思意念里的神学偶像症。

 

1 你的神学使你更贴近上帝吗?

更多关于上帝的知识是否使你更深地投入祷告中?对我们的神学最可靠的检验方式就是,看它是否使我们与上帝更亲密。耶稣不需要任何人告诉他任何关于上帝的事情,但是这并没有在任何方面减少或者消除他对祷告的需要。相反,这反而使得他在祷告中与天父相遇的委身更加深入和活泼。(可1:35)

提摩太•凯乐说:

耶稣说,对属灵诚实最可靠的试验,是在你的私人祷告生活。很多人在文化或者社会对他们有要求或期待的时候会祷告,在因遇到艰难而焦虑时会祷告。然而,那些活在与天父上帝真实关系中的人,却从内心里真的愿意祷告,因此,甚至当外部没有任何压力催逼他们这样做的时候,他们依然祷告。

 

2、你的神学是否带来行动?

更多关于上帝的知识是否让你更多地进入世界?知道上帝和他的话语更多,应该增加我们对周围世界的负担——让他们看到、明白并热爱我们所见、所知、所爱的这真理。我们学习的每一个章节、记住的每一个段落、理解的每一个教义,都催促我们行动起来并宣讲出来。

耶稣为我们的这个使命祷告:

如今他们知道,凡你所赐给我的,都是从你那里来的;因为你所赐给我的道,我已经赐给他们。他们也领受了,又确实知道,我是从你出来的,并且信你差了我来。……你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。……叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。(约17:7-8、18、23)

我们认识任何有关上帝的事情的目标,应该是让这个世界也认识他。你的神学使你担负使命,使得无论主耶稣把你放在什么位置,你都能让他显明并吸引人归向他吗?

 

3、你的神学使你牺牲自己爱他人吗?

更多关于上帝的知识是否让你更多地爱和服事他人?好的神学会打破基督徒之间的营垒(林前1:10),而不是建起营垒。我们之间的仇恨消除了(弗2:14),代替它的是用血赎买的爱——这爱表明我们属于耶稣(约13:35)。

使徒约翰写道:“亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从上帝来的。凡有爱心的,都是由上帝而生,并且认识上帝。没有爱心的,就不认识上帝,因为上帝就是爱。”(约一4:7-8)

 

4 你的神学使你渴望更多的学习吗?

更多关于上帝的知识是否使你渴望了解他更多?有缺陷的神学的一个标志就是它会固执地认为自己不会错。相反,一个深刻、正确、活泼而坚实的神学会祷告说:“求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。”(诗119:18)

一个真认识上帝的男人或女人永远不会觉得已经足够了。毕竟,神学研究的对象是一个无限的位格,是一位永恒的、永不疲倦的上帝。因此神学不光是我们在今生一生之久的追求,并且将是我们在永恒中一直要从事的。

你看真理为宝贵所以乐意接受任何指正吗?你渴望校正你神学中的错误吗?如果你认识那位独一的、永活的真神,你不会嫌认识他太多了。好的神学总是有成长的余地。

 

5 你的神学使你谦卑吗?

更多对上帝的认识是否让你更加倚靠他的恩典?保罗可能是有史以来认识上帝最深刻、最透彻也最直接的人了。保罗没有用这些知识高抬自己,而是变得谦卑,并且痛恨骄傲。他明白地宣告说:“然而我今日成了何等人,是蒙上帝的恩才成的;并且他所赐我的恩不是徒然的。我比众使徒格外劳苦,这原不是我,乃是上帝的恩与我同在。”(林前15:10)

一切我所是和我所知的,都是因着上帝的恩典。我在生活和服事中做成任何事,都是他能力的彰显,而不是因为我自己的能力。保罗,这位神学家中的神学家,写道:“‘基督耶稣降世,为要拯救罪人。’这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。”(提前1:15 )

 

6 你的神学定义什么对你最宝贵和最优先吗?

更多关于上帝的认识是否使你倾心敬拜上帝,并以此为你最大的财宝?耶稣用一个小故事来描述一颗心真的认识上帝时所发生的变化:“天国好像宝贝藏在地里,人遇见了就把它藏起来,欢欢喜喜地去变卖一切所有的,买这块地。”(太13:44)

你的神学是否将你的财宝放在天上,还是像过去一样,继续将财宝放在自己的家庭、工作或者网络上?你是否为讨上帝的喜悦甘愿给出今世的任何和所有东西?我们越多地认识这位上帝,我们就越能放下今世的东西,而把我们的心、我们的抱负、我们的渴望专注在他身上。

 

7 你的神学在你里面产生怜悯吗?

更多关于上帝的认识是否使你更加怜悯那些失丧的和有需要的人?一个被福音拯救的人也愿意成为福音的管道。耶稣“本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足”(林后8:9)。因此,哪里有需要我们就乐意奉献,无论我们自己得到多少(林后8:2-4)。

当使徒们听保罗述说福音事工时,他们没有试图去纠正任何关于称义的教义,而是单单希望他记念穷人(加2:10)。

这说明关怀穷人和有需要的人——无论是物质上还是灵性上,或其他方面——都是体贴上帝的心意,并且对于福音的传讲也很重要。那些真认识上帝的人,会更乐意帮助有需要的人。

 

8 你的神学是否以耶稣为中心?

我们在圣经和我们的神学里所认识的这位上帝,是道成了肉身住在我们中间(约1:14)。在耶稣以前神透过先知所讲的所有信息都是关于耶稣(路24:27,约5:39-40),都是为了让世界认识并爱他的儿子所做的预备。同时,上帝在耶稣降生之前所说的一切,上帝在耶稣身上说得更清晰、更全面、更显明(来1:2-4)。耶稣是:“不能看见之上帝的像……父喜欢叫一切的丰盛在他里面居住”(西1:15、19)。认识上帝就是认识耶稣。

所有好的、真实的、持久的神学都会归于耶稣基督和他的十字架(林前2:1-2)。如果钉在十字架上的神子不是你对上帝信仰的中心,那么你的神学就失去了平衡,失去了锚,也失去了意义。不,我们要和保罗一样说:“我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。”(加6:14)

 

9 你的神学使你追求圣洁吗?

认识上帝更多是否让你想更加像他?把认识上帝的知识和效法他的样式割裂开无疑等于自杀。耶稣严厉地指责那些假冒为善的人:“这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我”(可7:6)。爱罪就暴露出神学的不正确(帖前4:5)。

好的神学会使人对付罪。“我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”(诗119:11)上帝把自己给了我们——透过他的话语启示他自己——为要按照他的形像重新创造我们。当我们在圣洁上长进时,我们的光就照进黑暗中,让有眼睛可看的都看到上帝的荣耀(太5:16)。

彼得写道:

上帝的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。因此,他已将又宝贵、又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与上帝的性情有份。(彼后1:3-4)

那些认识上帝——真正地、诚实地、欢喜地认识他的人,会谦卑而充满盼望地祷告,祈求说“求你赐我悟性,我便遵守你的律法,且要一心遵守。求你叫我遵行你的命令,因为这是我所喜乐的。”(诗119:34-35)

 

 

马歇尔·西格尔(Marshall Segal),美国明尼阿波里斯市伯利恒神学院毕业生,约翰·派博的执行助理,定期为渴慕神网站写作。

 

 

[1] 本文出处:http://www.desiringgod.org/articles/is-theology-your-idolatry。承蒙授权翻译转载,特此致谢。——编者注

 

登陆后可下载本文的Word文档。