首页 期刊 2015年05月号(总第53期) 在福音中养育儿女

在福音中养育儿女

文/优优

 

谈到妈妈经,虽然许多人都是津津乐道,但作为基督徒,我们知道没有一种绝对的方法和技巧是可以通过训练达成目标的,只有靠神,靠神的应许,靠神的恩典。我们熟知的一些育儿书籍中虽有许多原则方法可以遵行,但经过实践和时间的检验,都会出现或多或少的弊病,只有圣经是可以永远放心地遵照执行。另外,律法主义和反律主义时刻在人心中交战,例如:有人按某本育儿书中的训练方法做到了就会显得律法主义,做不到的就会出现反律主义,一概否定书中的所有内容,毫不借鉴其中有益的部分。这两个极端都偏离了以福音为中心来养育儿女。感谢神赐我两个孩子,在孕育过程中,他不断地以慈爱和诚实引领我,使我不断回到十字架的恩典里。以下是我在孕育儿女过程中一些粗浅的体会,在这里与大家分享。

 

一、在福音中养育儿女的四个原则

 

1、父母在养育儿女的过程中要常常默想福音,更深地体认福音。

首先,养育儿女与其他我们生命中的重要事件一样,都不仅仅是一种经历而已,而是神要藉着这些处境,使我们更深地体认福音。对于父母而言,这是格外重要的。只有“常在基督里”,我们才不至于总是陷入自己的成功和失败中,而能真正按着神的心意养育儿女。对此,我想以自己的几个经历为例谈一谈。

丈夫和我于2011年结婚,现有一个近两岁的女儿乐园和刚出生的儿子天国。在乐园之前我们曾有一个孩子,在近三个月时流产了。但是十字架的救赎所带来的一切都是恩典,并不是有了孩子才是恩典,失去孩子就不是恩典,正可谓“地狱之上皆恩典”。这件事情带给我们夫妇灵里非常的收获,就是对于神舍去爱子给罪人成全救恩的深切体会。当我们失去孩子以后,才真正体会到神舍去爱子的牺牲之爱。我们是被动地失去孩子,但神却主动地舍去他的爱子。如果能选择,作为肉身的父母,我们一定是选择自己死,绝不会让孩子死。相较人的爱,实在感到神的爱是个深不可测的奥秘。因此,这使我们更进一步地认识并称颂他的救恩,也很快因着救恩之乐而喜乐、感恩、满有盼望,不再因孩子的得失而喜乐或悲伤,而是以得着神独生爱子的救恩为至宝。

另外,每次在给孩子哺乳时,我会生发出无比怜爱的情感,相信每个做母亲的都有此感受。但往往在这样的时刻,我会想到教会史的内容,想到那一幕幕殉道的场景,会想到主被钉十字架时主的母亲的心情。如今已成为母亲的我在想:若是我的孩子将来经历这些,我的心情会如何?

 

2、惟独神的荣耀,惟独神的恩典

孩子的个体性和阶段性有很大差异,有的孩子按照某种方法实施训练即可建立秩序,达到目标,但有些孩子却总不能如愿;如果一味恪守教条,就会失去让神做主的心,认为孩子是自己可以“搞定”的,而不是靠主的应许和恩典养育儿女。需要提醒的是,切勿以某个成功的例子为模版,尤其作为牧者的家庭,如果有比较成功的育儿经历,应当谦卑地承认这是神完全的、白白的恩典,否则不仅忽视了孩子间的个体差异,也会给别的家庭带来“属灵的压力”;我们千万不能让育儿中的“成就”,准确地说是神怜悯的恩典,成为别人的软弱。信徒们也不用被某个成功的例子困扰,神给每个家庭的孩子都是不一样的,但却是最适合这个家庭的,是神精心创造的,是神格外丰厚的恩典,我们在神面前保持忠心就好。最近听说教会中有人认为没有按照某某育儿书籍训练孩子的家庭就是不属灵的[2],这实在是偏离了以福音为中心的养育。当下“信二代”越来越多,我们对基督教教育的关注也越来越深入,但基督徒父母们应该更加警醒,十字架的救恩才是我们永远需要高举的。加拉太书6:14说:“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。”

并且,育儿也不是随着自己灵命成长就可以做得越来越好,而是惟独依靠神的恩典。当我回想自己重生得救的过程,我知道自己是没有任何功德,救恩是在我之外发生的。基督教教育的目标首先就是让我们的孩子有一颗被基督赦罪而有的新心,从而可以成为神的百姓。对此,父母是无能为力的,因此,孩子若来到基督的面前,称基督为主,那完全出于神的恩典。然而,圣经中指示我们要将主的救恩传给我们的子子孙孙,尽一切所能“带领”孩子来到救主面前(参诗78),并按着“主的教训和警戒”养育孩子(参弗6:4)。所以我们要把父母的责任放在当有的位置,同时又引导父母不是依靠自己的能力养育儿女,而是全然信靠那位守约施慈爱的神,在神圣约应许的基础上,即神在基督里给我们成全的福音里,带着坚定的盼望养育儿女。

 

3、一切以神的国、神的义为首,相信主和我们同在一条船上

有了孩子后更加忙碌是自然的事,但是神给人的一切都是为了让人能更认识他,更亲近他。所以父母不能以有了孩子就没有时间、精力为借口疏于亲近神、服事神。给我传福音的吕底亚姐妹曾在我单身时对我说“若在单身时不能以神为乐,在婚姻中照样不能从婚姻中得到快乐”。的确,如今我想到,若是在没有孩子时不能以神为乐、以神为满足并且热心服事神,有了孩子时也不能因有孩子而满足快乐。所以我们夫妇一再求神给我们以基督为中心的心,以神家为首的忠诚。(恩赐是其次的,忠心是首要的,因为哥林多前书4:2说:“所求于管家的,是要他有忠心。”)人是常常有软弱的,若不常常祷告,若不比以前更加依靠神,有了孩子之后就极容易以孩子为中心,灵里的景况会越加糟糕。马太福音第6章和主祷文的内容会常常提醒我,一定要先求神的国、神的义。我们若看重神的国、神的义,所需用的主必赐给我们,物质的需求尚在其次,我们需要的就是我们的孩子将来能与主同在永恒天国里。这是主所喜悦的,相信主必会看顾我们和我们的孩子。

因为丈夫工作地点的缘故,我们服事的教会与我们家庭的住所分别在两个城市,女儿从两个多月到十五个月之间一直每周随我们夫妇来回奔波,辗转于公交-火车-地铁-公交的路程,单趟行程要三小时。真是神的力量护庇我们,否则我们实在无力坚持。孩子也特别蒙神保守,从未因此生病,这实在不是通过人的精心护理可以做到的。我也是位新手妈妈,没有什么护理经验,惟独是神的保护。[3]在此有一个见证想和大家分享。有一次前往教会服事时,已是很晚,天也冷,我抱着熟睡的女儿上了公交车,车厢里很热,女儿睡了一身汗,想到一会儿下车外面却是冷飕飕的风。我这做母亲的心疼不已,因此就生发了埋怨,心想这么多次的奔波居然没有一次有人主动来接应我们。当车驶过一个广场时,看着明亮的灯光,我的心也被圣灵光照,我问自己:为什么要这样奔波?为什么要来这座城市?是为了主。既然是为了主,有主亲自来迎接我们,我怎么还定睛在人的身上?有万军之主的迎接岂不胜过千万人的迎接吗?那能使红海分开的主,难道不能护庇女儿和我们吗?这样想之后,我抚摸着女儿的脸庞,刚才出于人本的心疼与自怜完全被从神而来的安慰取代,我为女儿感到幸福,因为她有一对被主使用的父母。

还有一处经文也是特别能安慰、鼓励、帮助我的,就是主平静风浪的那一段。其实为人父母的都知道没有不闹的孩子,别人看到孩子的时候大都是安静的,只有时刻与孩子在一起的父母才能经历到这样的哭闹。女儿的成长过程中也有很多次的哭闹,许多时候都不明原因,当她哭闹异常时,这段经文会立即出现在我心中,使我想到不论怎样,有主与我们同在一条船上,他仍然掌管一切,风浪也是他许可的,甚至是他安排的,就看做父母的我们如何在此得益处。因此不管怎样的风浪也都不怕了。孩子现在还小,抚养还算轻松,在将来的成长经历中一定还会遇到许多试炼网罗,但有主亲自的应许:他和我们同在一条船上,我们就不惧怕。圣经的话是带有能力的,也只有靠着主的话我们才能走过一个个坎坷。

 

4、家庭要以基督为中心

我认为育儿和夫妻关系与委身并忠诚教会是分不开的。因为只有不断从主汲取爱、智慧及恩典,才能按照主的教导养育我们的孩子。因为丈夫在教会中承担较多服事的缘故,我要担当大多数家务和照看孩子的任务,但我认为能省出时间让丈夫多亲近神、多为教会的事务挂心、多一次布道、带一次有质量的家庭礼拜是比帮我做点家务更重要的。这并不是说丈夫什么家务事都不必做,还可以以服事教会为借口,而是作为妻子,我真心希望丈夫在灵里能担当头的角色,也能多有从神来的智慧和爱来管理、爱护妻子和孩子,因为爱本就是从神而来。所以真诚地希望我们的姊妹能多鼓励你们的丈夫在神的道中长进,在教会中多服事委身,如此,婚姻才更加稳固,也更有属灵的品质。另外,在教会中有过切实牧养经历的人在面对如何牧养自己的儿女时也会更知道如何依靠神。

另外,在孩子小的时候,饮食起居需要母亲照顾的时间多一些,但等孩子渐长,会表达、思考、辩论时,我认为这时父亲与孩子的沟通很重要。父亲作为家庭的头,也是家庭的牧师,需要以灵里的智慧与孩子沟通,解答孩子的种种好奇与问题,主动引导孩子认识神,因此丈夫的装备很重要。这是个人体会,没有强加于人的意思,各家庭都有不同的搭配,总的原则就是:夫妻与家庭要以基督为中心。

 

二、在福音中养育儿女的十二条具体建议

 

最好能在单身的时候就对婚姻和育儿作积极的预备。世上的工作尚且需要经过多年的专业学习才能上岗,更何况作为神看重的家庭中的夫、妻、父、母的角色呢!并不是结了婚就理所当然地是丈夫或妻子、有了孩子就理所当然地成为父亲或母亲。要以神的标准来衡量对于这身份自己是否合格。当然,已经为人父母的现在预备也不晚,只要主还没有再来,他的“耽延”都是在给我们悔改的机会。

  1. 家庭礼拜。这是非常重要的一个方面。带领全家来到主的面前,不断地提醒基督是家庭的主,既能让我们觉得不是人在掌管着家庭,也让我们在困境中不忘记仰望神。家庭礼拜的内容、形式可以多样且灵活。我们的家庭礼拜有时会分享圣经内容,有时会选读好的讲章,孩子们对于圣经内容、诗歌、祷告的了解与熟悉大都来自于家庭礼拜。关于这一点建议读者细读《教会》第49期中“基督徒理所当然的家庭礼拜”一文。
  1. 为孩子祷告。包括常规的餐前祷告、家庭礼拜的祷告、睡前祷告,还有其他一些需要祷告的时候,尤其是牧者的家庭,需要常为孩子警醒祷告,由于牧者们常处于传福音的前线阵地,孩子们较容易受到搅扰,特别需要通过祷告求神来看顾孩子。有些孩子可能一开始不习惯祷告,但不要紧,坚持就好。以前我们的孩子每餐都急不可待地要吃,等不及祷告,但让她闹一会,等完父母的祷告是必要的,现在我们的孩子可以安静等我们祷告完吃饭。以前家庭礼拜时她只喜欢听诗歌,一听到祷告就哭闹,但持续一段时间后,她现在会很专注地听我们祷告。以前她睡前一听到我们为她祷告就哭,因她不想睡觉,但现在她会很安静地听我们祷告完安静地睡觉。
  1. 常与教会中属灵长辈多接触、交流,不仅能得到灵里的供应也可以学到家庭中关于夫妻相处和育儿的宝贵经验。不要担心牧者们很忙碌而羞于打搅,要知道牧者们正是为了信徒的生命成长而忙碌的;相反,有信徒的求教,牧者们是很欣慰的。劝各位有心人在每次与属灵长辈交流后,或从其他渠道了解到一些服事或育儿的经验时可以记下来,将来用起来就能得心应手。另外把一些宝贵的服事经历与方法记下来,将来传于孩子是比照顾其身体更宝贵的财富。
  1. 提前阅读一些育儿书籍和医学常识类的书籍。包括一些基督教育儿理念的书,比如周毕克(Joel R. Beeke)的书,现有翻译出版的《靠主应许养育儿女》就是非常不错的选择。还有一本是《给他们恩典》(Give Them Grace)。在此提醒,市场上有很多育儿书籍,但不要贪多,要通过属灵的眼光有所甄别,若是自己不能确定,一定要请教会的牧者帮助分辨,否则相当于吃了属灵的毒品。
  1. 操练依靠神并将荣耀归给神的心。神同在的平安很重要,认识到孩子是神所赐的,他必护理。流产也是他的护理。2012年七月我再次怀孕,检测出怀孕的第二天便发高烧,按理说我有过一次流产的经历,这次应该会更紧张,但这次怀孕我里面的平安让我都很意外。我没有去医院、没有任何措施,因为我知道不是我可以怀孕,而是神所赐的,即便再有意外,神同在的平安、他应许的永恒是挪不去的。因孕期一切正常,我就没有按现在医院规定的程序去做例行产检,只将这一切交托给神。我们祷告求神在生产时使我在当班的医生手中蒙恩。进医院待产时我寻机告诉助产士我是基督徒的身份,她竟然因此格外照顾、安慰、鼓励我,并延迟了下班时间直至凌晨孩子出生。当时主任医生恐吓我说孩子的头很大需要剖腹产,这位助产士却对我说你有神,你可以依靠神。我们实在感谢神应允我们的祷告。更感恩的是,我生老二时也在这位助产士手下蒙恩,这次是在白天,恰好她当班,因为她认识我,同样延迟了近三小时才下班。我诉说这样的恩典,并非仅是因为顺利地得了子女,乃是神格外的赏赐。出院回家的时候,我的眼泪不止,想想往日我的罪,但这两年,每一年都顺利地带着孩子回家,真是我不配得的,我配得的只有地狱。(我将这些经历分享给大家,是想与大家一同感恩,并不是想推广我个人的经验,因为每个人怀孕的状态不同,神保守我们的方式也不都是一样;但最重要的就是,无论在怎样的境遇中,都要有神同在的平安,向他交托,依靠他,赞美他。)在生大女儿的那一年,因一些事情我们的经济异常拮据,但我们里面因依靠神而有的丰足却是前所未有的。在教会事务的忙忙碌碌中,我常常忘记自己是在怀孕,虽有疲惫,但深知力量是从里面发出的,而不是单纯可以通过营养、休息补足的。因为人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。不聚会,不服事,灵里就会每况愈下,就会慢慢以孩子为中心,不以基督为中心,就如撒种的比喻里的第三种人,结局是何等可怕。
  1. 尽量在委身的教会所在地生产、做月子,以保证灵里的力量。生产之前公婆劝说我回老家生产,因他们在当地的医院都有熟人,价格也便宜,照顾也方便。但我们拒绝了,首先考虑到我不能离开教会,否则一定会软弱;其次是我们不能接受夫妻长时间的分离,我们在一起可以彼此同工,分享、担当彼此和教会的事务,一起经历喜乐与软弱,一起家庭礼拜,这是力量的来源,夫妻长时间分开也不符合圣经的教导(参林前7:5);最后就是如果夫妻不在一起很难按照自己的意愿教育孩子,且不说父亲会思念儿女心切,更重要的是父亲作为家庭权威的代表却不能在场,这是最大的缺失。在孩子初生的几个月中如果夫妻一方不在场,尤其是选择在夫妻一方的父母家中度过这最初几个月,在中国的家庭文化环境中,孩子十有八九都会成为爷爷奶奶、外公外婆过度关爱的对象。他们虽是一番好意,但这会从小激发孩子对自我的过度关注,激发他罪性的膨胀,这对孩子的成长不是好事。因此,真诚地建议肢体们尽量能够在自己委身的教会所在地生产,可能费用会高些,但比物质更重要的是灵里的支撑。
  1. 要特别警惕“产后抑郁症”。产后由于产妇的雌激素迅速下降,容易情绪反复,生理和灵里都容易出现“抑郁”,这会非常影响家庭关系。妻子在产后应当时时靠主,通过神的道、通过祷告胜过这一点。我们的卧室里挂着一幅画,写着“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意”(帖前5:16-18)。为此祷告是保守自己和你们家庭关系的秘诀。妻子的灵修状况很重要,若是月子期间用眼不便,可以使用播放器聆听圣经朗读版,让神的道时时充满内心。
  2. 坚信神的供应。这里指的是母乳喂养。不要轻易放弃母乳喂养,其中心态平和是很关键的,越焦虑越不容易出奶,而这平和的心态来源于对神的信任。神的供应是充足的,除非身体出现了特殊的状况。另外,每次给孩子喂奶前帮他谢饭祷告,这是非常蒙恩的途径,祷告是特权,帮孩子实现这个权利。当他哭闹时也和他一起祷告,让神来使你们安静,不慌张。
  1. 不要太在意孩子技能方面的进展。比如走路、说话、独立吃饭迟早等。也不要与其他孩子比较,一是每个孩子的情况不同,神让一些孩子某些身体机能发育较快,另一些孩子发育较慢,这有什么可担心的呢?二是作为基督教的教育,我们当更看重孩子内里品格和生命的建造。
  1. 尽早给孩子熟悉基督教信仰的标记。比如家庭礼拜的时间,常给孩子读圣经,讲圣经故事,唱赞美诗,尤其是“圣经”两个字和“十字架”的标记,还有许多圣经中的话语。当孩子开口说话时,就会看到“输入”与“输出”是成正比的。孩子的记忆力真是超乎我们想象。我们的女儿现在已经相当熟悉一些诗篇和赞美诗的曲调,我们唱时她会专注地听,平时也常唱出这些曲调。她也格外喜欢听圣经故事,每天念叨着里面的人名、地名,也常常重复说着我教给她的最初、最简单、在我看来也是最重要的一句祷词“耶稣救我”。另外,等孩子稍大一些,可以带着孩子一起参与一些适当的服事,尽早使孩子认识仆人的角色。
  1. 在恩典中管教孩子。这可以说是在育儿中最艰难的事情之一,在第一部分我曾谈到我在这方面的亏欠。我体会到在管教的时刻,让孩子能与我们一同经历恩典一同长进,首先需要的就是单单为神养育孩子,孩子不是自己的,而是神的,所以不要为了满足自己的私欲(包括泄愤和荣耀自己)而管教孩子。其次,常常提醒自己是个罪人,蒙恩的罪人,因此就能在神对自己的爱中去对待犯错的孩子。第三,对于孩子的管教和引导要有恩慈的忍耐并要坚持。想想主对我们的忍耐就有力量了。有时孩子的一个错误的行为,需要历经两三个月甚至更长时间的不断纠正才有果效。圣经说“爱是恒久忍耐,又有恩慈”(林前13:4),父母应当给孩子一个恩慈的榜样。一个孩子能够体会到父母的爱,也容易体会到神的爱,所以在孩子幼小的时候,让他/她感受并确信父母爱他/她是很重要的,被爱过的人,才有能力爱别人。对于孩子的管教需要用杖,同时又要温柔而坚定。避免在情绪中管教孩子,以免孩子会模仿大人错误的表达方式。比如父母在怒中对孩子大吼大叫,孩子也会仿效父母这种粗鲁的表达方式。需要提醒的是,父母在照顾孩子方面如果出现不一致的情况,请不要在孩子面前数落对方。一是要敬重丈夫或妻子,二是在孩子面前要帮助孩子树立父母的权威,三是如果总是在孩子面前数落对方会更加激发孩子以自我为中心的罪性。
  1. 建议不要给孩子过早看电脑、电视、手机、动画片。一是孩子的视力发育尚未完全,这些对眼睛非常不好。二是会影响孩子独立思考、探索的过程,使他们只随着画面走。基督徒父母应当着力培养孩子的心灵,对于培养丰富的心灵世界来说,跳动、炫丽的画面是不利的,它们只会对孩子脆弱的心灵造成过强的刺激。声音(父母读的故事、有声读物等)、音乐、文字、纸本上的图画,还有真实的自然世界才是真正塑造孩子心灵的良好素材。曾听人说过,对孩子的教育最好是“文字先于图画,声音先于图像”。三是这些媒介通常是魔鬼的讲台,在孩子还没有属灵分辨力的时候让其接触这些会严重阻碍福音的传递。(所以我们家房子在装修时,我们夫妻两人一致同意客厅不留放电视的空间和线路。)等孩子大一些,父母可以选择一些关于信仰的好片子陪孩子一起看,并讲解给孩子听。我们给孩子准备了一些书籍让其翻阅,目的是想培养她有阅读的能力,从而将来有自学的能力。她现在在家里最喜欢的就是翻书。同时除了赞美诗和圣经外,我们也会准备一些有声读物给她听。在网上可以下载一些比较经典的儿童读物,或者文学名著。聆听会给孩子心灵感受、想象与思考的空间。

 

三、回应两个争议性的问题

 

1、是否一定要成为全职妈妈?

威斯敏斯特小要理问答第一问是“人生的首要目的是荣耀神,并且以他为乐,直到永远”,是否选择做全职妈妈及全职多长时间都应以荣耀神为首要的目的。总之,我们要在神面前交账,交的时候应不至于不平安、不至于忧愁。需要强调的是做全职妈妈是很好的选择但不是绝对的选择。尤其已经是全职妈妈,或者作为牧者家庭的全职妈妈,或有牧者潜质的全职妈妈在给别人建议时,千万不要因此绝对化,否则别人没法选择做全职妈妈就会觉得自己不属灵。每个妈妈都有一种觉得自己不够爱孩子的心理,如果再因不能全职而被数落,妈妈心里的软弱和控告会增多。

我个人认为如果有条件的话,做全职妈妈是很好的选择,当然这也要看你是如何定义怎样才是够条件。比如说,并不是要等有了自己的房子才全职,也不是要每月工资达到某个数目后才全职等等。我个人认为养孩子和经济花费的联系并不是最密切的,作为有基督信仰的人应该深知并不是“经济基础决定上层建筑”。我生了两个孩子,在医院和家中都有很好的护理和卫生条件,这让我时时想到主当年却出生在肮脏简陋的马槽里,出生后也在不停地奔波逃难,当有人想跟从主的时候,主说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”(太8:20)我觉得并不是现在的物质条件不够,而是太过了,因为人们对幸福的理解已经偏离了福音,就只能停留在对物质的无止境的比较中,所以永远不能满足。是的,“凡喝这水的,还要再渴”(约4:13)。我个人观察所得的结论是,现在人注重的饮食、居住、装扮这三块占据了主要的开销部分。但圣经的教导却是“只要有衣有食,就当知足”(提前6:8)。我看到现在许多不信的家庭的孩子,家长为其提供优质的居住条件、昂贵的装扮、讲究的饮食,但精神里摄取的却是撒但提供的垃圾。

除了生活条件的考虑之外,我们不愿意做全职妈妈往往还受一个因素影响,就是害怕被这个世界否定。有许多这样的声音:如果女性不工作的话哪有地位?如果不上班、不接触社会岂不与这个社会脱节了?读了那么多书,都读到研究生了,居然在家看孩子,有什么出息,有什么前途?那么好的工作都放弃了,岂不是太可惜了?如果我光在家看孩子,怎么向我爸妈或公婆交代?……有一位母亲在分享她选择做全职妈妈的经历时谈到,当时有很多声音否定她的选择,但她很坚定地说:“只要神能肯定我就好了,若我想得到他们的肯定,就得不到神的肯定了。”盼望弟兄姊妹们能够通过属灵的眼睛看清楚事情的真相!我们生孩子,外邦人也生孩子,但我们的目标是要为神国育英才。最近听说在教会中有妈妈们抱怨带孩子的艰难,希望早点结束这个时期去上班。我们夫妇听到甚觉忧愁,圣经上说只有负基督的轭才是容易的、轻省的,若没有将孩子带到神国里的心志并为此不计代价地付出,那么将来神审判世界时我们又如何面对孩子灵魂最终的归宿呢?孩子不属于我们,只是借我们而生,是属于神的,当为别人代管孩子的时候我们会分外小心,更何况是为神来看管这个孩子呢?

当然,正如我前面所说的,做全职妈妈并不是绝对的选择,但除非是特殊情况我们才能退而求其次。另外,如果母亲的工作时间并不占用很多,就不必太过于教条地看这个问题;又或孩子已上了基督教的学校,母亲也可以自由地选择做一些事情,或者用更多精力参与教会服事,或者可以工作补贴家用等。总之,每个人面对的问题与处境都不同,我们作一切决定的动机还得回到威斯敏斯特小要理问答第一问。

 

2、孕育过程中是否与父母同住?

对于这个问题具体建议如下:

  1. 对于月子期间或长时期和长辈同住带孩子的问题,我个人的看法是以夫妻商量一致为前提,夫妻意见不一致以顺服丈夫为前提。我们建议尽量能由父母亲自养育儿女为好,这是神给我们的权利也是责任,不要轻易让渡。初为人父母的夫妻可以自由地学习以圣经的原则来养育孩子,其中会有很多艰难,但在教会牧者与年长家庭的帮助下一定可以克服这些艰难,而且会在其中体会到更多的喜乐与感恩,这是把孩子完全交给老人的夫妻无法真切体会的。根据我的观察,未信的老人多数会把精力聚焦于孩子的吃、穿、世俗的教育上。这当然是偏离了以福音为中心的养育,也会极大地助长孩子本来就有的以自我为中心的罪性。若是能行,父母最好避免将精力耗在这样的争战中。
  1. 如果教会中有合适的人来照顾月子,可以请其帮忙。但考虑到老人对孙辈的热切关爱,完全拒绝他们会使他们感到受伤害,可以等到孩子的秩序基本建立起来后,主动邀请他们来看望或同住一段时间。我两次坐月子的时候都是请教会中的人来帮助的,当然要支付相应酬劳。我们这样做是因为一方面双方父母都有一些特殊原因不便前来,另一方面我们也是希望给孩子建立了基本的秩序后再让他们来,避免产生不必要的冲突。建议具体做法是:提议父母是否可以等半个月之后再来,因为丈夫一般都有陪护假十天左右,基本的情况安顿好再让父母来会好很多。如果是父母整个月子都在或今后需要长期同住的情况,便需要夫妻对育儿有一致的意见,再将此意见转达给父母。建议具体做法是:如果是爷爷奶奶在,由丈夫来转达为佳;如果是外公外婆在,则由妻子来做这方面工作为宜。注意在其中要以爱心牢牢抓住教养孩子的主导权。他们虽有不情愿,但当他们看到孩子在秩序中更好成长时,会接受你们的主导权。当然回到信仰的根基来看这问题,还是要对长辈的灵魂有负担,给他们传福音,而不是争夺孩子。因为我们面对的焦点不是孩子,而是灵魂,我们也本不是和属血气的争战。
  1. 处理这个争议问题,需要格外强调的就是要以福音为中心,一切为了福音的益处。针对还没有信主的长辈来说需要格外用智慧来处理这问题。他们为了孙辈在同住期间当然可以忍受诸多育儿理念的差异,但这忍受若不是从被福音更新的生命而来,一切的忍受在人心里就会变成苦毒,埋藏多年,对给他们传福音反而不利。另外一点很重要的是,他们未信主时无法认识到圣经中关于夫妻连为一体的奥秘,一般仅会关注自己身所生的儿女,从而与儿媳或女婿之间的关系异常紧张,这不仅不利于传福音,也不利于夫妻关系,不利于育儿。还有一个重要的层面是,当他们看到儿女投入大量的时间在信仰上,会常常表示他们的不满和不理解,日久天长,作为软弱的人,难免会有产生破口的时候,这非常不利于全身心地投入教会服事,作为传道人的家庭尤其需要注意。在这方面男性比女性更容易软弱,盼望面临这个难题的弟兄们常常祷告以胜过试探。
  1. 之所以提出上面的建议,还有另外一个原因就是父母应该有他们自己的老年生活,如果要求他们来照看孩子,反而会使他们失去这份自由。现在常看到只有父母一方来帮忙看孩子,作为信徒我们知道夫妻不宜长期分房,所以也不应让我们的父母长期分开。
  1. 如果老人尊重父母对于孩子的教育主导权,且两方都愿意同住,尤其是老人只有一方健在的情况下,可以考虑同住。老人在家务上适当予以帮助,可以让夫妻有更多时间和精力教育孩子或服事教会,也可以给未信的父母常常讲福音,这未尝不是好事。总之还是要看我们决定的动机是否是为了福音的益处。
  1. 当然,如果面临着赡养老人的情况,我们应是责无旁贷,这是另外一个问题,不能因这些理由就可以不孝敬父母。

主告诉了我们在这世上做一切事情都得计算代价、付代价。(参路14:28-33)对于以上两个争议性的问题具体如何决定,也是需要计算代价的。选择了做全职妈妈,付上的代价可能是被这个世界否定;选择与父母同住需要付出的代价可能是今后需要花更多的精力重塑孩子灵里的品格。

当然,有些家庭夫妻只有一方信主,对于以上两个问题,若未信的一方不能按照圣经的吩咐而行,信主的一方也不要心中焦虑,相信神自有他的美意,我们需要的就是格外以神的慈爱与忍耐为家庭守望。我们的等候、盼望全在乎主!谁能知道将来的事呢?谁能说主不会使用这样的家庭呢?说不定主还会大大使用呢!

总之,在怀孕、生产、教育整个的孕育过程中都需要全然依靠主,知道一些知识、常识固然是好的,但这不是养育孩子的根基,偏离了十字架的福音,知识只能叫人自高自大。因为惟有神使我们的孩子成长,做父母的只能尽本分用神的道建立他们,为他们祷告,然后全然交托。只有十字架的救赎、神的同在、神恩典的供应才能使我们和我们的后裔全然得胜。

 

 

 

[1] 《至高喜乐的传承》这本书对于这个问题有很好的回应。

[2] 有些侧重行为训练的书籍在育儿过程中可能会成为很好的参考,但行为训练并不直接关涉人与神的关系,即灵魂的救恩、灵性的建造,因此是否对孩子进行了行为训练并不能作为是否属灵的判断标准。

[3] 想对神的护理作一点个人的分享。还是回到神的救恩里谈这个问题,“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?”(罗8:32)并不是孩子不生病就代表神护理得好,孩子生病就是神护理不佳,也许有时可能会因为我们的服事疏于照顾孩子而使其生病或病情加重;但请不要因此否认神的护理,而应将其视为神对自己信心的试炼和造就,传道书里也说“万务都有定时……”我想就这个问题有些简单的概括:孩子处于婴童时期或者生病期间,是需要高强度照顾的时候,这时难免需要花更多的精力来照顾孩子,但不是完全不顾服事,而是有所侧重。关于兼顾服事教会与照顾家庭,建议大家细读一篇文章“基督门徒的十字架道路”中的“关于背十架的几点具体提醒”的第一点“要有优先次序”,《教会》,2015年1月第1期,总第51期,第20-21页。

 

 

登陆后可下载本文的Word文档。