首页 期刊 2016年07月号(总第60期) 如何向青少年讲道

如何向青少年讲道

/西门

 

随着中国教会的成长,青少年这个群体越来越受到关注。如今城市教会的信仰主体慢慢地步入中年,他们的孩子也进入了青少年阶段。或者被动,或者主动,教会的同工也开始重视这个群体。被动的重视一是因为青少年数量增多,家长遇见养育青少年的难题,经常咨询教会牧者,并且提出请求,希望教会能够对他们进行牧养;二是因为青少年们不愿意参加儿童主日学的活动,又觉得成人聚会比较沉闷,教会就不得不被动地建立青少年小组。而主动牧养青少年的教会则是看到教会未来的需要,也了解青少年的特质,并且将其当做能够建立青少年的信仰根基的机会,于是主动去接触青少年,和他们建立关系,分享福音。

 

无论是主动地还是被动地去服事青少年,都会面临一个问题:如何有效地将神的话语传递给青少年?对青少年讲道不能只讲圣经故事,他们不仅要明白圣经在讲什么,更进一步需要明白圣经的话和自己有什么关系。对青少年的讲道要对他们的生命发出呼召——要清楚明白地描述他们的罪恶,也要让他们看清对罪恶的解决之道是什么, 也就是让他们认识耶稣的替代性救赎, 还要告诉他们如何行事为人与所蒙的恩相称。所以对青少年讲道的中心就是向他们传递福音,并且告诉他们如何在福音里生活。我们要向青少年传递他们是罪人这个事实,他们的罪不只是一些道德问题,而是对至高神的悖逆。而他们必须藉着信靠神的儿子主耶稣基督的十字架代赎才能得救。我们也要向青少年传递如何行事为人能够与蒙召的恩相称。

 

如今的讲台最大的危机就是只对人们讲道德教训,断章取义地从圣经中找到一些行事为人的原则,然后称之为神的要求,让青少年去顺服这些要求。做到了就是好孩子,做不到就继续努力“靠主做到”。这是用人意的方式制定标准,并且靠着血气完成自己的标准,最后以人的方式去评估自己的好与坏。只把主耶稣当做榜样、帮助者,而不强调救赎的重要性,这实在是讲台背道的地方。讲员与青少年之间也产生了极大的鸿沟,青少年看讲员是一个圣洁脱俗的人,不是和他们一样需要主耶稣恩典的人。并且如今很多的青少年夏令营也只是注重品格建造、团队关系,偏离了福音的根基。这样的营会看似是基督徒办的,但却不是基督教的营会,而是一种有基督教名头的世俗营会。人们不断地强调“相信自己,你是最棒的!你是神眼中的大宝贝!你不能沮丧,因为你是最尊贵的,神创造了你!你要谦虚,因为只有这样你在你的团队中才能被高举!神爱你,所以你要快乐……”但却极少提到他们的罪,不提基督救赎的必要性,不提如果没有基督的救赎,我们毫无良善也绝没有善行这个事实。我要再强调,这实在是青少年在教会生活中最可怕的事情了,没有之一。因此规范以福音为中心地向青少年传讲神的话非常重要。

 

向青少年讲道与向成人讲道的共同点和不同点

 

我们在给青少年传递神话语的时候,要确认福音的特质不会因为传递的对象不同而改变,也就是说我们不能因为传递的对象是青少年而把福音改变了。我们要明白青少年罪恶的本性和成人是一样的,犯罪的严重程度也是一样的,他们对救赎的需要也和我们是一样的,神对他们的归信与顺服的要求也是一样的。如果因为对象是青少年就降低对罪的谴责,就是抹杀青少年对救主的需求,他们也不会因为对救赎的感恩而产生顺服。如果对他们降低顺服的要求,或是我们要等到他们长大以后才要求顺服,这也是更改了福音的本质。所以要抓住福音的基本原理向青少年传递,在福音的原则性上毫不妥协。但是我们还要清楚一点,青少年与成人有很多不同点,如果不能区分这些不同点,也无法有效地向青少年传递福音。

 

青少年有什么特点是需要我们在讲道的时候注意的呢?我们要知道青少年是从儿童向成人过渡的一个时期,他们会显露出这个时期特有的问题。他们并不是儿童,他们看儿童是幼稚的孩子。他们也不是成人,他们也不想担当成人的负担和压力。他们非常想有能力,但也会看到自己的无能。保罗·区普在《青春的契机》中指出,青少年缺乏安全感,他们可能早上看起来还充满自信,但是到了下午,却突然间完全崩溃;之前他们认为自己还很漂亮,但后来照镜子的时候却极为沮丧;前一刻他还非常自信,但却因为在朋友聚会中一次不恰当的表现而变得手足无措。[1]青少年是一个从心灵到身体变化都非常大的时期,有时候他们很难适应这样的变化。他们对这样的变化很难作出基于真理的解释。如果我们像管理儿童一样去管理他们,或者以成人的责任来要求他们,可能都会适得其反。青少年正处在一个叛逆的时期,他们想要建立自己的主权,于是想要对抗父母和神的主权。这是出于他们的私欲,他们想要挑战一切权威。但这也正是我们向他宣讲福音的好机会,这会帮助他们知道罪真正的本性是什么。还有一点就是青少年非常在乎朋友之间的关系,他们比任何的一个年龄段都更在乎友情。他们总是先建立关系,然后才能取得信任。那么如果在讲道当中我们一味地说教,可能很难在他里面产生影响。所以了解这些青少年的特点,对于我们向他们有效地传递神的话是非常有帮助的。

 

以青少年的角度观察、解释、应用圣经

 

我们都知道一个讲员在预备讲章的时候,要观察圣经、解释圣经、应用圣经。对青少年的讲道原理也是一样的。但是我们最好以青少年的角度去观察、解释和应用。如何是以青少年的角度去观察圣经呢?儿童在观察圣经的时候,他们很难质疑圣经的真实性,他们听到主日学老师怎样讲就怎样信。但是青少年会提出很多的问题来,就连主耶稣基督在青少年时期也曾在圣殿中一边听一边问(参路2:46)。我们在观察圣经的时候要注意青少年会问出什么样的问题。大多数的青少年会想神是真的吗?他真的爱我吗?他真的有那么大的能力吗?圣经是智慧的吗?所以我们在观察圣经的时候一定要注意圣经的合理性,不要对他们像讲神话故事一样讲圣经。而一定要注重这段圣经中神是怎样启示他自己的,神在这段圣经中怎样指明人的共性的罪恶。不能大而化之地讲罪,而要在这段圣经中,有针对性地看到罪恶,并且有针对性地宣告救赎。只有对圣经深入的观察才会对青少年有说服力,因为他们对每一段圣经可能都会产生质疑。他们暂时还没有成年信徒的分辨力,也不像孩子那样盲从。所以在宣讲每一段圣经的时候,都是建立圣经权威的好机会。我们要做的是深入、更深入地观察圣经。

 

接下来就是以青少年的角度去解释圣经,我们要根据青少年常提出来的问题来给予解释。我们不仅要向青少年阐述我们的解释结果,我们还要适当地向青少年阐述我们解释的过程。让青少年知道我们得出来的结论是合理的,而不是主观的编造。我们在解释圣经的时候要注意每一个字词的细节,但却不能因为这些细节而影响了对圣经整体性的关注。我们最好是向青少年阐述一个而不是多个观点。我们得出的观点一定要尽量地符合圣经作者的原意,而不是把我们想对青少年灌输的观点解释进去。在解释圣经的时候,我们要被圣经主导,而不能被青少年身上所表现出来的问题所主导。有时候讲员为了解决青少年的问题,拿来一段圣经随便地解释,目的竟是为了批判青少年。这样的解经和讲道是完全没有说服力的,是不会改变青少年的生命的。我们一定要坚信,圣经的原意带着更新人的能力。

 

对青少年的讲道在应用方面需要特别的注意。我们一定要注重青少年在福音中的生命变化,而非道德性的改变。很多家长把孩子送到教会,希望孩子变成一个很乖的孩子、学习成绩很好的孩子。有些父母比较注重青少年的外在变化,希望他们不再叛逆或者说达成自己想要轻松度过孩子青少年叛逆期的欲望,所以期待教会讲台多讲道德性的内容。如果我们把讲道的应用只是放在孩子的道德方面,那我们就不是在宣讲神的道,只是一个伦理的教训罢了。我们对青少年讲道的应用一定要注重对救主的信靠,一定要注重他们对罪的悔改,一定要注重对永生的盼望。他们最需要的是爱神和爱人,而不是考试成绩提高多少分。我们在对青少年做出圣经的应用时,一定要了解青少年。要明白青少年正在被什么东西影响。我们要知道哪一些歌星和影星在影响青少年。要明白他们现在喜欢听的歌是什么,正在看的电影是什么。最好清楚他们现在朋友之间所谈论的内容是什么,甚至我们要了解他们手机中正在玩的游戏是什么。这样我们才能正确地把握青少年的世界观,我们要针对他们的世界观做出应用。我们要改变他们的世界观,而非只是提出一个外在的行为变化。我们要训练他们用福音的思维来思考他们周围的事,而非一味地不让他们做这个做那个。总之我们希望的是福音在他们里边发芽结果,而不是做一个不认识福音的乖孩子。

 

向青少年形式化与非形式化的讲道

 

对青少年的讲道分为形式化的讲道和非形式化的讲道。形式化讲道中有主日聚会讲道、青少年团契讲道、青少年小组讲道、营会讲道等。首先我们要思考在主日聚会中要注意的内容。有一些教会并没有青少年团契,青少年和成人们一起聚会。这种形式非常好,我个人认为青少年应该参加成人聚会,他们的思维和理解能力完全可以听懂成人聚会的讲道,他们也应该观察成人如何在聚会中敬拜神,教会的同工在成人的聚会中如何服事主,他们也应当和自己的父母在一起来敬拜神和听神的话语。如果青少年离开自己的父母单独去聚会就太可惜了,因为失去了很多深入了解福音的机会。父母在结束之后应当和自己的孩子聊讲道的内容,并和孩子一起讨论在自己的家庭中该如何应用。作为教会的讲员,应当注意到下面有青少年的听众,那么所讲的信息,所应用的内容有没有顾及青少年呢?因为青少年这个群体非常重要,讲员不能因为他们人数少就忽略他们。这对讲员的要求非常高,需要在预备讲章的时候就刻意地思考青少年的需要。

 

接下来我们要谈一下定期的青少年团契。有一些青少年无法参加成人聚会。因为部分成人聚会的讲员并不适合给青少年讲道,青少年听不懂他们讲道的内容。问题不只出在青少年的身上,大部分原因是讲员的能力不足和不够重视青少年群体。还有一些青少年在本堂点的同龄伙伴很少,所以他们不愿意去教会。当然最好的方式是和他们沟通,说服他们去教会聚会,但也很有可能努力劝说后仍无法说服他们去教会。这个时候建立一个青少年团契有可能会帮助他们,当有同龄的伙伴一起分享、彼此激励的时候,他们在信仰上可以得到一些帮助。还有一些青少年的家长信仰非常软弱,他们不但没有给青少年带来好的影响,反而带来了很多坏的影响。这些青少年来到教会既没有同龄的伙伴,又没有家长的带领。那么青少年团契可以帮助他们,给他们属灵的关怀和正确的教导。青少年团契的讲道气氛可以相对轻松,可以大量地使用青少年的例证,可以直接针对青少年所感兴趣的话题展开讨论。这样做优点就是针对性很强,缺点是正因为针对性太强而有可能让青少年无法听见成人的应用内容,这些内容是对他们也很有帮助的。并且如果青少年一直认为自己是教会的特殊群体,也会导致他们很难融入成人教会。

 

这样的话,可能最好的方法是让他们加入成人聚会,但在周间或者礼拜之后给他们建立一个青少年小组。如果青少年的人数很少,教会应该安排重要的教导同工和他们建立一对一的牧养关系,并且邀请别的青少年加入这个小组。在小组的讲道中,应当注重互动关系。讲员要一边讲一边问,要根据这段圣经向他们发出关乎他们生命的提问,可以在轻松的氛围之内讨论重要的话题。随着信任关系逐渐建立起来,需要更深入地了解青少年内心的问题,当他们把自己的隐私都告诉你的时候,就用圣经来辅导他们。在小组当中我们可以一边宣道一边关怀,系统性地安排教材,可以是圣经与教义相结合。这样既可以让他们听到大有能力的圣经宣讲,又可以打下系统性的教义框架基础。如果是礼拜后的青少年小组,可以直接讨论主日的讲道内容,然后再安排一个教义的学习。这样就可以很全面地教导他们。青少年小组建立的一大难题,就是青少年学校学习的时间太紧张,很难空出大段时间来学习圣经。这需要与他们的父母以及青少年自己进行良好的沟通,请他们认真地思考优先次序,建立正确的价值观。

 

还有一种对青少年的形式化讲道,就是营会讲道。青少年营会讲道与青少年团契讲道的原理差不多,但注意要与营会的主题保持一致性。如果每一个讲道的主题不一致,就会破坏营会的效果。营会讲道应当加强福音性和呼召性,因为这是孩子们悔改和奉献的好机会。孩子们会在营会当中仔细地去思考福音,反思自己的生命,所以讲章的预备要按照营会的计划,明确每一次的讲道的目的。要思考和设计开营礼拜和闭营讲道内容,并设计悔改之夜或是呼召之夜的讲道内容。这些主题的信息要保持一致又互相配合,以达到整个营会的目的。

 

以上讨论的都是有关给青少年形式化讲道的探讨,接下来要讨论一个很重要的话题,就是给青少年非形式化的讲道,也可以算福音陪谈。圣经在申命记第六章告诉以色列人需要随时对自己的孩子进行圣经教导,同样,教会的讲员也要注意这一点。不要只重视形式化的讲道,而忽略随时随地对青少年进行教导。这样我们会更全面、更有灵活性和针对性地对青少年讲福音。最近我探访了一个青少年,和他建立更深的关系,在见面时得知他喜欢一个篮球队,这个球队也是我非常喜欢的,分开之后我经常会在微信中和他聊关于这个球队的话题。和他一起分享赢球之后的喜悦以及输球之后的伤心。通过篮球可以和他分享什么是成功,什么是失败,分享福音对一个人产生的影响。之后每周我都会和他一对一地学习圣经,分享福音。这就是非形式化讲道的重要性。我们需要和青少年一起吃、一起住、一起玩。我们要组织青少年去爬山、看电影。我们也可以和青少年一起短宣和传福音。这样他们对我们产生信任,就可以随时随地分享福音了。主耶稣也经常和税吏、妓女在一起吃饭,那些罪人与主耶稣在一起非常喜悦。同样,面对问题多多的青少年,我们也需要和他们在一起吃喝往来。青少年最在乎朋友,我们就要成为他们的朋友,亦师亦友的关系在青少年服事当中是非常有用的。我们要教导他们,同时也要听他们的心声。非形式化的讲道不能一味地传讲,我们需要“快快地听慢慢地说”。如果只是我们说不让他们说,这种非形式化的讲道很难进行下去。我们要建立青少年对讲员所说话语的权威的信任,又愿意对讲员承认他们的罪恶,袒露自己的问题。所以青少年的教导同工需要花时间和他们在一起,并且要敏感于他们的需要,做出智慧的判断,也给出恰当的建议。

 

非形式化讲道有几个特点我们要留意,就是非形式化讲道的福音性、针对性、灵活性、关系性。福音性就是在非形式化讲道中一定要以福音为核心,如果脱离了福音的宣讲就是聊天而已。我们一定要带着传讲福音的目标与青少年交流。可以带着一套福音课程,或者准备一段经文,一起查考。也可以在和青少年交流的时候发现福音的契机,然后进行系统性的福音讲解。一定要有引向福音的意识,当谈话出现跑题的状况时,要做出评估,智慧地使话题转变,回到对讲福音有利的主题。但不能生硬性地宣讲福音,如同背诵一般地讲完。要找到福音与传递对象的契合点。

 

找到契合点就是非形式化讲道中的针对性,讲员可以针对不同个体传讲福音。我们可以根据青少年的特点传福音,可以按着他们不同的处境传福音,可以针对他们不同的心情来传福音。我们可以在他们赢得竞技比赛之后,对他们讲主耶稣是如何战胜罪恶,在十字架上得胜的。我们可以在他们失败的时候,讲罪对人的辖制和影响。我们可以在他们与伙伴关系很好的时候,讲在基督里一体性的概念,讲教会论。我们可以在他们和朋友吵架的时候,讲基督的爱和饶恕。通过针对性的讲道,我们要让他们知道福音是神给他们自己的好消息,而不是教会的一门课程。

 

非形式化福音讲道灵活性的特点包括地点灵活、时间灵活、讲员灵活等方面。非形式化讲道不仅限于在教会当中,我们可以和青少年在家里、餐厅、公园等地方传讲福音,甚至可以邀请青少年去看一场电影,然后根据电影中的世界观对他们传讲福音。甚至他们生病住院的时候,我们也可以去对他们传讲福音。主耶稣也是这样对门徒讲道的,他随时可以用身边的事物来讲明福音的实质。这不只限于主日讲道,我们可以在任何他们方便的时间传讲。可以在他们假期的时候约他们出去玩,然后讲论神的真道。非形式化讲道的讲员也是灵活的。在教会礼拜中只有固定的几名传道人才有讲道的资格。但在非形式化的传道中,任何一个清楚福音真理、重生得救的信徒,都可以对青少年传讲,可以是他们的牧师、主日学老师、小组长,或者是他们的父母、哥哥姐姐等。

 

非形式化传道会很好地建立传道者与青少年的关系,传道者在神的道中爱青少年,这爱通过迫切地对青少年传讲福音来体现出来。这非同他们在世界上认识的爱,这种爱更具超越性、接纳性、恒久性。青少年在这个过程中体验到被爱,从而更明确神是爱他们的。并知道神是在讲员所传讲的福音中爱他们。通过讲员与他们的关系,他们能感受到神和他们之间的关系。他们能明白,讲员和他们是在基督里一体的,是彼此相顾的。很多人忽略了关系性,认为我只要说清楚了,青少年就应该理所当然地明白,这实在是自大的表现。就连主耶稣在讲道之后,也为门徒洗脚,为门徒烤鱼。他是道本身,他活出道。基督徒通过所说所行使门徒们被建立起来,从而他们可以彼此洗脚。我们对青少年也应该带着爱去服事他们,但与他们建立关系不是为了建立关系而建立,也不是为了我们的私欲,而是为了他们能更深地明白真道、理解福音,这就是我们下面要谈的。

 

活出道,而不只是讲出道

 

在马太福音的最后,耶稣差遣我们成为他的见证。所以我们生活的一点一滴,都要彰显主的荣耀。我们不只是一个讲道的人,更应该是一个行道的人。我们下一代的信仰是看着我们成长的,因青少年们会观察教会的前辈是如何行的。主耶稣向门徒发出呼唤,对他们说来跟从我。我们应当对青少年说:你们来效法我们,如同我们效法基督。但这并不是说要让青少年看到讲员是一个完美的人,而是要让他们看到讲员是一个蒙恩的人。我们应该经常与青少年分享我们自己的软弱和罪的挣扎。在讲道当中我们也可以使用自己作为例证,向青少年显明我们是如何认罪悔改和蒙恩的。我们不能一味地高举自己,我们要高举基督。青少年不是效法我们的完美,而是效法我们荣耀基督。我们委身于青少年服事本身就应该是一个见证,因为从表面上看,这些青少年并不会给我们带来好处,但我们是因为主的爱的缘故愿意去服事他们。等他们慢慢地成熟,他们会知道我们的动力是来自福音,他们或许也会被福音驱动,去过一个服事和舍己的生活。

 

最后,我引用一段圣经来彼此共勉,这段圣经对我们下一代服事团队非常重要,是我们服事的动力和根基:

 

必有一位救赎主来到锡安、雅各族中转离过犯的人那里,这是耶和华说的。耶和华说:“至于我与他们所立的约乃是这样:我加给你的灵,传给你的话,必不离你的口,也不离你后裔与你后裔之后裔的口,从今直到永远。这是耶和华说的。”(赛59:20-21)

 

 

[1] 保罗·大卫·区普(Paul David Tripp):《青春的契机》(Age of Opportunity),台北:台福传播中心,2002年,第29页。