首页 期刊 2024年06月号(总第98期) 收刀之勇 ——马太福音26:47-56讲道

收刀之勇 ——马太福音26:47-56讲道

 

文/西蒙

 

编者按:聆听神的话语,是神用来赐福祂的百姓及其家庭的方式。但是,许多教会的做法,却拦阻了“苗裔”近前来。苗裔们要么是被拦在大门外,被送去做游戏(这其实不利于他们长大后参加敬拜);要么是被拦在讲台前,因为讲道对象是大人,信息太过概念化,太抽象,缺乏互动,“苗裔”们听不懂、坐不住。但是耶稣针对“苗裔”告诉我们:“不要禁止他们,因为在天国的,正是这样的人。”(太19:13

 

一篇好的讲道,不应当拦阻“苗裔”近前来,反而应当帮助父母带领家庭敬拜。

 

西蒙传道,不仅自己坚持每个主日带领“苗裔”敬拜,还要求自己门训的讲道同工也如此做。他们在主日会组织两场敬拜。第一场,以苗裔为听众,同时要求父母参加。第二场,以成人为对象。两场相比,前者要点更为聚焦,以故事为载体,以互动为形式;第二场,信息要点更多,逻辑性更强,以宣讲为主。主日敬拜后,还会鼓励父母或在晚上、或在下周,在带领家庭敬拜时,以轻松、互动的方式,把第二场的信息也教导给苗裔。

 

如此讲道服事,不仅能帮助了父母和“苗裔”,同时也能帮助传道人成长。当传道人针对“苗裔”进行讲道时,必须以更简单、直接、亲切、有趣的方式来传讲信息,同时要兼顾信息内容直抵人心。若传道人的讲道只针对大人,大人们是会不自觉地以传道人为中心;而针对“苗裔”,才能帮助传道人学会,在讲道时不以自己为中心,而以爱神、爱人为总纲;帮助传道人也学习谦卑。

 

本期,我们选择这篇针对“苗裔”的讲章,也于编者按中介绍了他们的做法,目的不是建议所有的教会都如此复制,否则就又落入事工导向的窠臼了。我们的目的是,分享他们的做法,给传道人的成长、服事以启发。

 

本期出刊,恰逢六一后不久,当我们养育“苗裔”时候,最重要的是帮助他们认识神、更新生命、形成品格,为了“使他走当行的道,就是到老他也不偏离”(箴22:6)。

 

引言

 

老师作为一个男子汉,不喜欢成为懦弱的人,而喜欢成为勇敢坚强的人。

 

我在刚上初中的时候,听说校园中有很多坏学生,他们经常欺负小孩儿,欺负新入学的学生。我听说后,非常害怕,担心自己成为被欺负的学生。于是呢,为了让自己不被欺负,我就想方设法让自己强大起来,结果我成了个欺负别人、让别人害怕的坏学生。如今回想,真的是非常愚昧,为了不被别人欺负,结果自己去欺负别人。我想通过在打架的时候能打赢别人,来建立自己的威信。我不断地告诉自己:不要懦弱,不要懦弱。这就是我当时在学校的真实想法。

 

等慢慢地长大后,我就知道了,作为男人,不懦弱不只体现在能打架上,还要有钱,更要有许多的人脉。当然,这也是错误的思想。后来,我信主以后,到了教会,我还是不喜欢懦弱。当然,教会不使用“懦弱”这个词,而是用“软弱”来表达。我不喜欢“软弱”这个词。如果有人说“你可真软弱呀”,我听了以后会很生气。我心里说:“你应该说‘我真刚强’,你怎么可以说‘我真软弱’呢?”在教会我也不希望自己是个软弱的人,我希望通过殷勤地参加活动,通过自己良好的道德表现,来证明自己是一个属灵上刚强的人。

 

但是,圣经是如何告诉我们的呢?我们的本相到底是刚强的,还是软弱的呢?下面,我们就一起来看一看耶稣被兵丁逮捕的段落。当然,这段经文不只讲到我们的本相,也讲到了耶稣的工作:

 

说话之间,那十二个门徒里的犹大来了,并有许多人带着刀棒,从祭司长和民间的长老那里与他同来。那卖耶稣的给了他们一个暗号,说:“我与谁亲嘴,谁就是祂。你们可以拿住祂。”犹大随即到耶稣跟前说:“请拉比安”,就与祂亲嘴。耶稣对他说:“朋友,你来要作的事,就作吧!”于是那些人上前,下手拿住耶稣。有跟随耶稣的一个人伸手拔出刀来,将大祭司的仆人砍了一刀,削掉了他一个耳朵。耶稣对他说:“收刀入鞘吧!凡动刀的,必死在刀下。你想我不能求我父现在为我差遣十二营多天使来吗?若是这样,经上所说事情必须如此的话怎么应验呢?”当时,耶稣对众人说:“你们带着刀棒出来拿我,如同拿强盗吗?我天天坐在殿里教训人,你们并没有拿我。但这一切的事成就了,为要应验先知书上的话。”当下,门徒都离开他逃走了。(太26:47-56)

 

一、犹大之吻

 

还记得我们上一次证道,讲到哪一部分了吗?我相信我们当中大部分的小朋友都能记得住,我们讲到了耶稣基督在客西马尼园祷告的段落(参太26:36-46)。客西马尼园是耶稣和门徒们经常去的地方。耶稣常常会去那里,找一个安静的环境祷告。这件事情每一个门徒都清楚,所以犹大知道在哪里可以找到耶稣。于是,那天晚上,犹大就带了兵丁去了客西马尼园,要去抓捕耶稣。

 

他们去抓捕耶稣是什么时候?是晚上,对不对?晚上的话,他们看不清楚耶稣的脸。现代社会,我们有路灯,整个城市一到晚上到处都是亮堂堂的。可是在古代社会,并不是这样,天一黑什么也看不清了,人们就只能举着火把来照明。兵丁中有一些人见过耶稣,但是绝大部分的兵丁是没有见过耶稣的,他们也不知道哪一个是耶稣。于是呢,他们需要犹大去指认耶稣,让他们知道:“哦,原来这就是我们要抓捕的对象啊!”接下来他们就会去逮捕耶稣。

 

当犹大看到主耶稣和门徒们在客西马尼园,他需要把耶稣指认出来。请问,犹大用了一个什么样的方法,指认出耶稣呢?大家回忆一下我们刚才读过的经文,我相信很多小朋友都对这段经文非常熟悉。圣经里说,犹大用亲嘴作为暗号来出卖耶稣。在当时,人们用亲嘴来问安,表达祝福。你可能会说了,这好像和我们现代社会不太一样啊!我们现在用握手来问候:“你好!祝福你!”而以前的时候,人们是用亲嘴来表示问安。实际上,现在还有很多国家,人们会用贴脸来问安。

 

这天晚上,犹大来到耶稣面前,以亲嘴为暗号出卖了耶稣。他对耶稣说:“请拉比安。”(太26:49)犹大亲嘴问安这一行动原本的含义是:愿耶稣有平安,愿耶稣得到祝福。

 

但实际上呢,犹大是来出卖耶稣的!他要把痛苦加在耶稣身上。他知道这些官长来逮捕耶稣意味着什么。他可能没有想到耶稣基督会被杀死,但是,他肯定知道这些官长会给耶稣基督带来很大的伤害和逼迫。然而,犹大却道貌岸然地说:“请拉比安。”哎呀,这句话显出了他的虚伪,对吗?

 

而且,他怎么称呼耶稣基督呢?拉比。拉比就是老师的意思。当时的拉比、老师呢,和现在也不太一样。现在,在很多的课堂中,老师讲完课就走,他们不经常和学生在一起。在网上上课的老师也是如此。而耶稣时代的的拉比呢,会一直带着门徒,门徒会成为拉比的跟从者。他们跟拉比学知识,并且效法拉比的行为。犹大这个时候称耶稣为拉比,也是一种虚伪,对不对?因为当犹大看清了耶稣要走十字架的道路之后,他就决定不再跟着耶稣走了。所以,“拉比”这个词对犹大来说,已经没有用了,他不再跟耶稣学习了。那么犹大对于耶稣的称呼,看似是祝福耶稣,但实际上是把咒诅带给耶稣;看似是尊重耶稣,但实际上是厌弃耶稣。他拒绝耶稣,不要耶稣,他用一个暗号把耶稣基督给卖了。

 

我们之前分享过犹大去见大祭司的那个段落,大家还记得吗?他出卖耶稣,卖了多少钱?对啦,犹大用当时的30块钱就把耶稣卖了。在当时,一个奴隶的价格是30块钱。这个价钱是对于耶稣的藐视。犹大可能会想:哎呀,一个奴隶的价钱也可以吧,反正我不想跟着耶稣啦,少赚一点儿也比我两手空空要强啊,也比我跟着祂的团队受到迫害要强啊!所以,卖30块就卖30块吧!于是呢,犹大就把耶稣卖了。犹大亲吻耶稣,交易就成功了。对犹大来说,他计划的事情全都实现了,这是一个成功的晚上。还有,对于那些要逼迫耶稣的那些官长、法利赛人,那些宗教领袖,这也是一个成功的晚上,对吧?因为他们所计划的全都实现了。

 

二、要作的事就作吧!

 

但是,这个事情实现的关键因素,其实不在乎人决定了什么,而在乎耶稣的决定。

 

耶稣对犹大和兵丁说:“朋友,你来要作的事,就作吧!”(太26:50)那么,为什么耶稣称犹大为朋友呢?以前,犹大是耶稣基督的门徒。现在,耶稣称他为朋友。因为耶稣已经不再承认犹大和祂之间的关系了,犹大已经放弃跟随耶稣了,他不再是门徒中的一员了。犹大要做的不是亲嘴问安,而是通过亲嘴问安让兵丁把耶稣抓走。而令我们惊讶的是,耶稣不但接受了犹大的行动,祂也接受了兵丁抓捕自己的行动,祂说你要作的就作吧。当耶稣基督说完之后,兵丁就真的把耶稣基督抓走了。

 

我们从耶稣的话中,可以看到主耶稣基督在这件事情上,是有绝对主权的。看起来是人在做计划,人在掌控计划,但这些事情呢,都在神的计划当中。看似是人得胜了,看似是犹大得胜了,实际上是谁得胜了呢?是耶稣得胜了。耶稣说你们作吧,这表明是我允许你们作了。我要被抓走的时间到了,现在我要把自己交出来了。这是耶稣的计划,或者说,是神的计划大大的得胜了。

 

在圣经当中,我们会看到很多地方都记载着,看似是人的计划得胜,然而最终是神的计划得胜。比方说,约瑟的故事。他的哥哥把他卖到埃及,看似是人的计划得胜了。但最终呢,神在埃及兴起了约瑟,保守了以色列全家的性命。还有,古代巴比伦把以色列给侵占、掳掠了,看似是巴比伦王大大得胜。但最终呢,其实是神透过巴比伦实现祂对以色列民的审判和救赎。对此,我们就不多举例了。总之,神一直在推进祂的大计划——推进天国。而地上的人呢,看起来诡计多端,用很多的坏手腕儿、坏计谋去做坏事儿,但最终,神的美好计划会成就。所以耶稣基督说,你们来作吧。

 

三、拔刀之勇

 

接下来呢,我们先不看耶稣的表现,我们来看一看门徒们的反应。

 

当耶稣基督说你们来作吧,兵丁过来要抓耶稣的时候,那跟随耶稣的一个人就拔出刀来,削掉了大祭司仆人的耳朵。我们想一想当时的情形,刀朝着头砍过去,而大祭司的仆人一躲,就削到耳朵上了。啊,这太疼了。耳朵掉了,出了好多好多的血。后来,耶稣基督就摸那人的耳朵,把他治好了(参路22:51)。你们看,耶稣多么厉害,祂比外科手术大师还厉害!耶稣直接把人的耳朵给安上了,也没有缝针。为什么啊?因为耶稣基督是创造的主。对了,你们知道是谁砍的吗?马太福音里没有记载凶手是谁,只说门徒中的一个。但我们从约翰福音里知道了,是彼得(参约18:26)。

 

你们还记得彼得曾经和耶稣基督说过什么话?彼得曾对耶稣说:“我就是必须和你同死,也总不能不认你。”(太26:35),他还说过:“我却永不跌倒。”(太26:33)以前,彼得只是这么说,而现在,彼得就这么表现出来了,他是一个“信实”的人,他是一个勇敢的人。你们说,彼得是不是一个勇敢、不懦弱的人啊?不错,他确实是的。如果是老师的话,看到这么多的兵丁,会非常非常害怕,手会抖,嘴会颤,可能“说都不会话了”[2]。但是呢,彼得那天晚上很勇敢,他没有“跌倒”,他所表现出来的忠诚,非常非常感人。

 

当兵丁去拿耶稣的时候,彼得做了什么呢?他迅速地拔出刀来,举着刀勇猛地冲进人群,咔咔咔,一通砍。哇,好厉害,是不是?而且他不是拿着刀虚张声势地说:“你别过来啊,你过来我可真要砍了啊!你要再过来的话,就别怪我不客气了啊!”彼得没有这样,他是直接冲向人群,还真把大祭司仆人的耳朵给削掉了。从人的眼光看,彼得特别特别勇敢。

 

而且,我们想一想,那天晚上肯定来了好多全副武装的兵丁,他们拿着棍棒、刀剑。为什么来这么多兵丁,还全副武装?因为犹大知道,耶稣身边有十个门徒呢,都身强力壮的,还有一个是崇尚暴力革命的奋锐党人。少带人的话,肯定不行,一定得多带,至少几十人。那么多人,手里还都有武器,而耶稣基督的门徒只有两把刀。对于彼得来说,势单力薄,他冲向人群的时候,意味着什么呢?可能彼得想到了大卫攻打歌利亚,他觉得自己此刻就是大卫。彼得也有可能觉得自己是约拿单,虽然只有两个人,但是把整个敌营的人都打败了(参撒上14:1-15)。可能他心里面想的是这些,但不管怎么着,这都是一个非常危险的举动。那天晚上,彼得冲向人群,他动刀了,那么兵丁也一定会用刀来杀他。彼得几乎必死无疑。你们想,彼得不过是个渔夫,而对手是那些训练有素的军人。他很可能会被当场砍死,或者被抓走。彼得肯定也能想到这些,但他不在乎了,他要和耶稣基督一起受苦,甚至和祂同死。这是彼得的表现。

 

大家想想看,这多感人啊!如果你在现场的话,你感动不感动?如果你是在看电影,你可能会为彼得的表现,感到心潮澎湃。甚至有些人会感动得流泪,并情不自禁地说:“哇,耶稣基督的团队中有一个英雄,他叫彼得。”你可能会想:“哇,彼得好厉害,将来有一天,我也要成为彼得那样的英雄。作为男人,我也要勇敢,我要给自己起名叫彼得。”很多很多的男孩子会羡慕彼得。男孩子们读旧约的时候特别喜欢大卫,因为大卫可以拿机弦甩石打死歌利亚。彼得是这样一位拔刀相助的英雄,你肯定也会愿意成为彼得式的门徒。

 

四、收刀入鞘吧!

 

但是,耶稣是怎样回应的呢?按人的想法,耶稣应当说:“冲啊!看,彼得都已经上了,你们还在那里愣着干嘛,大家一起上!”可能彼得想象的也是这样的一幕。但是,耶稣基督并没有呼召其他人加入战斗,反而对彼得说:“收刀入鞘吧!凡动刀的,必死在刀下。”(太26:52)

 

彼得做这一切,全都是为了耶稣。兵丁前来,不是来抓彼得的,而是来抓耶稣的。彼得不是为了自己,而是为了耶稣。按理说,最感动的应当是耶稣。如果你的朋友为你两肋插刀,你一定会说:“我有一个好哥儿们!我这辈子真是有福啊。”但是,耶稣不仅没有感动地流泪,没有表扬彼得,反而阻止了彼得,并告诫彼得说住手吧,这个行动只会带来死亡。

 

彼得的做法和耶稣的想法完全相反。彼得拔出刀来,想要保护耶稣的生命,不让耶稣被抓走。因为在彼得看来,甚至在其他门徒心中,耶稣的国和历史上的以色列国一样,是靠勇士来建立的,就像当年的大卫王建立以色列国一样。而耶稣却吩咐彼得收刀入鞘。面对威胁,门徒和世界的方式都是动刀,耶稣和天国的计划却是收刀。彼得的行动,不仅救不了耶稣,甚至自己也会死。看似忠诚,实则愚昧。不单会带来肉体的死亡,还会影响天国的计划。

 

但是,果真如此吗?耶稣是怎么说的呢?耶稣说,如果我的国真的是靠着勇士和刀剑来建立的话,“我不能求我父现在为我差遣十二营多天使来吗?”(太26:53)你们知道十二营的天使有多少吗?在罗马军队编制当中,一营是六千人,十二营就是七万两千人。对比来看,来抓耶稣的兵丁就算有百八十个,相比之下也只是一小撮儿罢了。这一小撮儿兵丁面对七万多天使的感受一定是:“哇,太恐怖了!”而且,天使的战斗力非常高,对不对?圣经常常会把天使叫做“灭命的天使”,甚至几个天使可以毁灭一座城。面对七万两千个天使,恐怕连世界联军都打不过。那太厉害了!我不知道天使到底有多厉害,反正是非常非常厉害。

 

耶稣的意思是,如果天国真是靠着刀剑来建立的话,那我还用呼召你彼得吗?彼得你就在那儿坐着,好好看,好好欣赏,欣赏战争大片就可以了。耶稣基督本可以求父差遣天使的,祂有能力救自己的,但祂没有这样做。这个时候,是耶稣愿意把自己交出去。因为若不这样,“经上所说事情必须如此的话怎么应验呢?”(太26:54)耶稣愿意顺服经上的话,把自己交出去。所以,耶稣对彼得说:“收刀入鞘吧!”

 

彼得听到“收刀入鞘”时,正是他拿着刀,准备冲啊、砍啊的时候,他的心里一定非常纠结。他是要砍呢,还是要收呢?该怎么办呢?他听完耶稣的话,也不知道是该砍还是该收好了,于是就丢下刀,和其余的门徒一起跑了。圣经上记着说,“门徒都离开他逃走了。”(太26:56)门徒们为什么都逃走了呢?因为,他们实在是不理解耶稣的意思。

 

在门徒看来,耶稣的行动是非常不合理的。他们可能心里在说:“耶稣,怎么不让我们为你做事呢?你为什么要把自己交出去呢?你召我们不是要召一群忠诚的人吗?”彼得可能更疑惑:“我今天晚上到底哪儿做错了?我已经做到了这个程度,我可以和你一块儿死,甚至可以为你死,可你竟然这么说?我实在不知道该干什么了。”我觉得我能理解彼得,他实在太冤枉了。因为,对于彼得和我们来说,对耶稣基督最高的忠诚似乎就是殉道。在宗教当中,这是最忠诚的一种表现了。如果我是彼得,我可能会质问耶稣:“你是弥赛亚,我为弥赛亚死,这么做难道不合理吗?耶稣基督,如果你连为你殉道都不接受,你还能接受什么呢?如果连我这么做都是错的,我还能做什么对的事呢?对于所有的门徒来说,奉献、忠诚、舍己难道不是应当的么,而殉道不是最美的行动么?”

 

显然,彼得完全错了。他觉得信仰就是在乎自己做了多少,在乎自己付出了多少,在乎自己舍没舍己、牺不牺牲。他错了!那天晚上,耶稣基督不是要让彼得牺牲自己,而是要让彼得领受生命。耶稣要用自己的死来使彼得得生命。

 

其实,对于彼得来说,他跟从了耶稣三年,有个观念他一直没有接受,就是否定自己。彼得没有办法做到这一点,他不能够否定自己。他希望去付出,成为团队中表现得最好的那一个,成为最忠诚的那一个。别人不勇敢,我勇敢;别人不舍己,我舍己;别人不牺牲,我牺牲。彼得曾夸口说:“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。”(太26:33)他心里一定想:我彼得不会懦弱,我彼得超级勇敢、超级坚强、超级忠诚,我是最棒的使徒,我是Number One(第一名),我是使徒中的使徒。所以,对彼得来说,最重要的事情就是做到最好,他不要否定自己。在彼得看来,只有忠诚的人、敢于付出的人才能够进入天国。但是,耶稣基督一直在教导门徒,天国是要领受的。所以,此时彼得的脑子一定乱了。于是,他逃走了。但对于彼得来说,他并不是吓跑的,而是思绪混乱、手足无措。

 

那天晚上,彼得所效忠的对象其实并不是耶稣。因为,耶稣有自己的事工计划,彼得如果要忠于耶稣的话,他就应该顺服于耶稣的计划。彼得曾经拉着耶稣,劝祂说:“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。”(太16:22)彼得当时是用语言拦阻耶稣上十字架,而现在彼得是用行动拦阻耶稣的计划。那天晚上,彼得实际的效忠对象是自己,自己的勇敢,自己的忠诚,自己的自信,自己的骄傲。对彼得来说,十字架可以没有,但自己的自我、勇敢、忠诚不能没有。当彼得发现,他的勇敢和“殉道”都失效了,都被耶稣制止的时候,他的信仰崩塌了。他无法放弃自我,于是他就跑了。

 

从人的角度来看,彼得真的是让我敬佩,他很勇敢。这种勇敢不只是彼得有,也是世人都认可的。许多国家、民族,他们都有自己的英雄,包括那些被他们纪念的战争英雄,都是同样勇敢的人。日常生活中,我们许多人也都崇尚这种自我牺牲的精神。但是,当我们以个人的牺牲为可夸口、为值得骄傲的价值时,我们便是拒绝了耶稣想让我们拥有的那个心态——领受的心态。

 

那天晚上,耶稣基督不是要让彼得牺牲自己,而是要让彼得领受生命——耶稣要用祂自己的死来使彼得、使所有的门徒,以及今天的我们得生命。这是耶稣的计划。如果要用刀剑建立天国的话,耶稣为什么不立刻求父差遣十二营的天使来呢?耶稣是可以差遣天使来的!而且,我们看耶稣的说法,祂是怎么说的呢?祂说,我可以求父为我差遣……祂称神为什么呀?为父!通过祂的告白,可知祂是神的儿子。那么,祂可以调动天上一切的资源,也可以调动地上一切的资源。在旧约中,神把红海分开,用红海的水来为自己征战。可拉一党背叛的时候,地就开了口子把他们都吞灭了。耶稣可以派天使,可以用水,可以用风,可以用地,来为自己征战。但是,耶稣不这样行,祂选择了顺服,为要使经上的话应验。

 

五、顺服神的旨意

 

接下来,耶稣对众人说:“你们带着刀棒出来拿我,如同拿强盗吗?我天天坐在殿里教训人,你们并没有拿我。但这一切的事成就了,为要应验先知书上的话。”(太26:55-56)祂的意思是,如果我真犯了什么罪,你们要抓我,可以光明正大地来抓啊,我可是每天都在圣殿里教训人的啊。可是你们没有选择白天大大方方地抓,而是半夜偷偷摸摸地抓。为什么?因为你们就没有抓我的道理,你们不敢正大光明地行事。你们这样,分明是把我当作强盗了吗?但是,耶稣仍然决定被他们抓走。这并不是因为他们有多厉害,而是因为耶稣要顺服圣经上的话,顺服上帝的旨意,祂愿意把自己交出去,所以祂说:“这一切的事成就了,为要应验先知书上的话。”这可能是指以赛亚书53:12所说的“祂也被列在罪犯之中”,也可能是指整个旧约凡指向祂的话,而这些如今都要被应验。

 

所以,主耶稣基督是把自己降服在什么之下呢?有人说,降服在天父的旨意之下。还有说祂是把自己降服在圣经之下。对,你们答的很好。祂完全地顺服圣经,不在乎自己的得失,只在乎经上话语的应验。因此,祂不求天父差遣天使来拯救自己,祂允许不合法的事情发生在自己身上,这就是耶稣基督面临这境况时的表现。还记得祂在客西马尼园说了什么话吗?祂祷告说:“我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。”(太26:42)所以耶稣基督完全地顺服父神的旨意。

 

那么,耶稣是怎么知道父神的旨意呢?祂是通过圣经了解父神的心意。祂知道经上指向祂的话,他知道天父的计划要应验在祂身上。在门徒的眼里,耶稣是个失败的人,对吗?耶稣做的很多事情是不合理的。那天晚上,耶稣的表现是软弱的,祂像一只羊羔被牵走了。那天晚上,祭司长和兵丁得胜了,犹大得胜了,而耶稣基督失败了。但实际上呢,耶稣说,经上的话必要应验,天父的计划必会得胜。耶稣不管自己会受到怎样的伤害,祂要做的就是成全上帝的旨意。

 

在这段经文当中,不难看出,除了耶稣以外,其他人根本不在乎上帝的旨意。犹大不在乎上帝的旨意,他只在乎自己,他贪财,不愿意跟从耶稣,不承认耶稣基督的弥赛亚身份,他是个不顺服的人。兵丁呢?他们明明知道耶稣没有罪,但是他们还过来抓祂,说明他们根本不在乎真理,只在乎自己的任务,在乎自己在军队中的表现。彼得在乎上帝的旨意吗?不在乎。彼得在乎自己忠不忠诚,有没有良好的道德表现,有没有美好的宗教表现,自己是不是最勇敢的人。彼得在乎的其实是他自己。对他来说,当自己的自尊心和上帝的计划起冲突的时候,他只会维护自己的自尊心。因此,没有一人真实地顺服上帝的计划,只有耶稣顺服了。

 

顺服的耶稣把自己交出去,被钉在十字架上,好使那些不顺服的人能够领受祂的救恩,得到天上的生命。因此,这位天国的君王看似软弱,但祂有一个常人没有的真正美德——舍弃自我。祂不高举自我,祂高举的是天父的计划,是圣经的预言。而这位完全顺服的君王,最终为我们死,我们就得到了天国的救赎,得到了永远的生命。

 

耶稣基督建立天国不是靠着血气的牺牲,那么靠着什么呢?靠着祂的舍己和谦卑。所以,等到耶稣从死里复活之后,彼得就明白了,原来天国不是靠着我的勇敢,我的付出得到的,而是承认自己的软弱,承认是一个那么在乎自我的人,那么一个软弱的人,而耶稣为我死了。我只要敞开自己的心向耶稣说:“主啊,我什么优点都没有,我所有的勇敢和坚强也不过是为了证明自己,不过是一种骄傲罢了。我所做的最忠诚的行为,也不过是自高的表现。我真是一个污秽的人。我需要的是什么呢?就是接受耶稣的救恩。”

 

当彼得明白了十字架的救赎,他的整个生命就被改变了。在使徒行传里有这样的记载,有一天,彼得和约翰去传道,大祭司他们把他俩抓了,又“把他们打了”(徒5:40)。彼得被打之后,做了什么呢?彼得有没有说:呦呵,敢打我?信不信我再把你另外一个耳朵给削掉?没有,对吧?彼得反而怎么样呢,他“心里欢喜,因被算是配为这名受辱”(徒5:41)。他此刻完全愿意顺服耶稣的福音,顺服耶稣的救赎计划,顺服耶稣对他们的使用,所以他心里边儿特别高兴。他后来在书信中说:“你们若因犯罪受责打,能忍耐,有什么可夸的呢?但你们若因行善受苦,能忍耐,这在神看是可喜爱的。”(彼前2:20)就这样,彼得的生命因着耶稣的顺服被彻底翻转。他知道了,原来放下自己的拔刀之勇,收刀入鞘、谦卑顺服才是最重要的。真正的勇敢不是为了保护自己,甚至于冒死来保护自己;真正的勇敢是要顺服上帝的旨意,哪怕顺服时需要牺牲自己。耶稣是最勇敢的,祂是最顺服天父的那一位,祂为我们死了,因此,当我们接受耶稣的救恩和耶稣的道路时,我们就有福了。

 

呼召与祷告

 

你们在教会当中,可能一直有人和你说,你要成为勇敢的人,以后要服事教会,成为对教会有用的人,对社会有用的人。但是,你不要忘记,真正的勇敢是承认自己的罪,领受耶稣的恩典。世上最难的事儿,不是你牺牲多少,付出多少,而是打心眼里承认自己是一个罪人,从心里面真的觉得我好软弱,我需要耶稣。这才是最难的事儿,这需要勇气。你如果说,老师,我能做到这个。那么,如果你真的能做到,感谢主,那是圣灵的工作,那是神恩待你们。我再重复一下刚才我所说的话,最难的事儿,是你真的认识到自己一无所有,自己在善行上、在义上,一无所有。你能做的最勇敢的举动,也不过是自我表现,不过是高举自己而已。你应当做的是,勇敢承认自己的软弱,接受耶稣的救赎,求主帮助你。

 

我们来祷告:亲爱的主,我把他们都仰望交托给你。我知道他们都有自己的理想,也在憧憬着自己将来会成为怎样的人,而这种理想当中,有很多的自我和自高。主啊,一方面,他们的理想很单纯可爱,另外一方面,他们的理想中也包含着自己的血气。求你让他们在福音当中认识自己,在福音里真的愿意去承认罪,接受你的救赎。愿你与他们同在。你说过,自卑的必会升为高,愿你在你的救赎当中使他们自卑。奉耶稣的名祷告。阿们!

 

家长应用

 

作为家长,我们时常教育他们说:你们要好好学习,好好读经,好好祷告,你们要成为对社会、对教会、对家庭有用的人。由此看到,我们在教育他们的时候,往往会把重点放在“你们要成为一个为别人付出的人”上面。这个角度,也不能说有错。但是,如果我们绕开了耶稣的十字架,绕开了向耶稣承认自己的罪,那么这样教育孩子,难免会使孩子自高,产生骄傲。

 

实际上,在他们成为有用之人以前,他们要先知道自己是个无用之人。他们要知道自己在善行上完全没办法达到神的标准,他们每一天所做的事情都是在得罪神。他们需要的并不是从他们里边找出任何服事的力量、任何的良善,他们需要的是领受耶稣的恩典。所以,教导孩子谦卑,教导孩子领受恩典,教导孩子感恩,比教导他们付出,在优先次序上更加重要。我们特别希望我们的孩子成为一个服事教会的人,但是不要忘记,他们带出来的美好服事是基于对耶稣基督救恩的理解,如果不理解耶稣的救恩,那么他们的服事将会成为自夸的行动,自高的表现。愿神特别赐福每位家长,也能够谦卑领受恩典。愿主与我们同在!

 

作者简介:

 

西蒙是家庭教会牧者,夫妻二人育有两个女儿。

 

[1] 本文整理自作者针对“苗裔”的一次讲道录音。承蒙授权,略有编辑,特此致谢!——编者注

[2] “说都不会话了”这个梗最初是一种幽默的手法,通过动宾倒置来表达自己由于各种原因导致语序混乱,以此来证明自己的说法,同时以幽默的方式抒发情绪。——编者注