首页 专辑 “传道人”系列专辑 《教会》“传道人”系列过刊专辑四前言

《教会》“传道人”系列过刊专辑四前言

 

所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。(林后4:16)

 

当讨论“传道人的成长”专辑的时候,我们意识到基督工人的成长不只是“正向的”积累增长,而且还有因面对外在逼迫与患难、内在软弱与情欲而被神颠覆、拆毁之后的重建、更新。因此,在继“传道人的成长”之后,有了“传道人的更新”这个专辑。期待这两个专辑能帮助教会和牧者更关心传道人的属灵成长,特别是在福音中面对内外艰难的更新成长。

 

当使徒们面对世界的逼迫与诱惑、教会内的混乱与纷争、信徒的无知与软弱、自己的惧怕与忧愁时,他们没有倚靠自己的能力,也没有被再被律法捆绑,而是在基督恩典的福音里,只靠那位叫死人复活的神,只夸主耶稣基督并他钉十字架,与基督的死和复活联合,被主不断地更新和建立,这正是在软弱的瓦器身上,显明基督奇妙的恩典与莫大的能力,以至荣耀归于神。(林后1:9;林前1:1-5;加6:14;彼前4:12-14;腓3:10-11;林后12:9-10;林后4:7-15)因此,我们设置了第一个分栏“只靠基督十架”。

 

在这个“只靠基督十架”分栏中,我们精选了七篇文章。第一篇是莱尔的《罪》,正如在《圣洁》一书中莱尔也是以这个题目开篇的,诚如他自己所言:要想建得高,就得挖得深。在莱尔的年代,针对各种虚妄的思潮、人心的败坏、信徒的软弱最好的一剂解药就是,重新回到圣经中所描述的罪,对罪的本质与邪恶程度有一个清晰的、真切的认识。对于当今的世代,诚然也是如此。但圣经不只是让我们看见自己的罪,更是呼召我们明白福音,并在福音里有真正的悔改。这正是第二篇《福音下的悔改》所要讲的。福音里的悔改不是把人引向律法的咒诅与辖制,而是引向基督恩典里的赦罪与自由。第三篇《恩典教义的辨析及教牧应用》涉及的正是这个主题,不仅是因为恩典在个人生命和服事中的重要性(无论是基督徒的得救,还是他在教会中的服事,生命的更新成长,最根本上所依赖的都是基督的恩典),也是因为恩典的教义容易被一些似是而非的说法所混淆,因此需要辨析和排除一些误区,以帮助我们将恩典的原则落实在生命和牧养的各个层面。

 

前三篇文章对于我们在福音里认罪、悔改,投靠基督的恩典已经有比较充分的说明,接下来的三篇文章则特别专注在基督的死和复活这个核心之上。第四篇《与基督的死和复活联合——“成圣的实际”座谈会》是几位牧者同工就此主题的座谈,强调成圣是透过与基督的死和复活联合达致的,既以与基督联合为根基,也以更深地与基督联合为目标,这是在福音中所显明的。文中也有一些对信徒成圣的牧养实践的宝贵经验和建议。第五篇《颠覆、拆毁与重建——就十字架神学及其应用访谈以勒弟兄》是从路德的十字架神学角度清晰地指出,十字架彻底地审判、颠覆了我们认为的最好的东西。十字架上的审判是双重的,神的儿子代表人受了审判,同时神也审判了人,也钉死了人。我们的一生正是不断地被钉、被颠覆、被拆毁,然后又被重建,不断活出基督里的新生命的过程。第六篇《十字架的救赎性更新——访谈越寒弟兄》则是老一辈传道人分享他们在跟随主走十字架道路时,如何被主的十字架所更新。“凡为我丧掉生命的,必得着生命。”里面有关于“基督的十字架”与“我的十字架”、“主的爱”与“爱主”、“基督的生命”与“我的生命”各个方面的极美好的见证。

 

这样,当那位替我们死而复活的主带领我们在他的死和复活上联合,以至我们不断地被福音更新、改变和得着的时候,就不得不和路德一同惊叹:“地球上最大的奇迹”不是别的,而是神的儿子在十字架上承受屈辱的死亡。这是一件令人何等震惊的事,圣父会对他的独生子,那本性是神的一位,说:“去,让他们把你钉在木头上。”那些受着各样属灵试探的人,当他们心灵忧伤沉重,惧怕神的忿怒、审判的日子、永远的死的时候,让他们以此得到安慰,因为看到神使他们与他的独生爱子相似,让他们相信,他们与他一同受苦,他也会同样地拯救他们脱离他们的苦难。路德的这篇短文《地球上最大的奇迹》可以说是对这个分栏最好的总结。

 

正如莱尔所言,基督徒面临的外在和内在的属灵争战是极其猛烈的,其猛烈程度不亚于任何一次世界大战。但很多时候,争战的得胜与失败不只取决于当时,也是取决于平时每日的敬虔操练。使徒保罗告诉我们要“在敬虔上操练自己。操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许”(提前4:7-8)。因此,我们设置第二个分栏“每日的操练”和“只靠基督十架”相呼应,愿每日的操练使我们在争战中紧紧倚靠基督十架,不断地被主十架更新改变。

 

此分栏中也有七篇文章。第一篇《加尔文论敬虔操练》论述了加尔文的敬虔观及其实践与操练,既从敬虔的定义、“与基督联合”的教义让我们看到敬虔的本质和基础,也强调在基督教会群体和个人生活中的应用与操练,是一篇既深刻又富有实践性的宝贵文章。第二篇《清教徒:持守属灵热心》论述了改教运动后清教徒们对于基督徒热心的强调,也本着圣经分辨真假热心,最后热切地说明持守真正属灵热心的几个关键:与同伴一起操练关爱和勤勉,以及恒切地默想神的话。我们灵性冷淡的很大原因正是缺乏恒切地默想神的话,同时,也缺乏恒切的、大有功效的祷告。传承清教徒精神的司布真牧师在《大有功效的祷告》中呼吁基督徒们,学习苦难中的约伯,在祷告中与至高者摔跤和挣扎,大大张口,求主赐予我们祷告的大能。这大能不是驾驭语言的能力,而是“满口辩白”的能力。

 

第四篇《“因他是我们的和睦”——基督徒如何回应冲突》则直面所有活在这个世界中的人所必然面临的人与人之间的冲突——甚至在教会中也不可避免,但基督徒却可以使用与世界完全不同的方式来回应冲突,因十字架上的那一位是我们的和睦。第五篇《为什么要推动属灵阅读?》说明了神在历史中赐福人的方式之一就是好的属灵书籍,但传道人如何读书有益?要读怎样的书?读书与圣经、生命、牧养等的关系是什么?这在我们这个信息爆炸的时代更凸显为一个重要问题。

 

传道人每日的操练决不应该只是为自己,也应该出去向那些仍在黑暗中的灵魂传主的福音。期待第六篇《宣道组曲》中的这三支动人的“歌”能激励主所呼召的传道人,我们的蒙召不单是为我们自己,也是为了担当主的使命,即使正在软弱和不堪当中,大能的主也能使用你去传扬主的福音,他也应许你也会在传福音中与你同在,使你再次经历福音的真实、大能和宝贵,也经历为我们死而复活的主耶稣的心肠、苦难和权能。

 

这个分栏的最后一篇《在福音里分辨和除掉偶像》节选自《恩典更新》一文,作者提醒我们,所有的好东西,像接纳、喜乐、希望、安全感等,甚至包括美好的属灵事物,当你对它的指望超过了对基督的指望,那么,这个事物实际上就是你的上帝——你用全身心崇拜和服事的对象。因此,我们需要格外警醒,要在福音里分辨和除掉偶像,只以主耶稣基督为至宝。

 

专辑的最后是不同时期的传道人在不同处境中经历熬炼,被主带领和更新的宝贵见证《宣教路上的高山与低谷——一八七七年的中国内地会(二)》记录了十九世纪末中国内地会的宣教士们在宣教路上的高山与低谷,福音也在这样崎岖不平之路上被传开、生根、发芽、成长,见证着“惟有我们神的话必永远立定”的信实。

 

“经过水火,进入丰盛之地”——就中国家庭教会的复兴访谈边云波弟兄》是上个世纪中国家庭教会在环境最严酷的时候,在圣经被烧、被毁,聚会的场所转到家中,甚至转到山洞、海岛、荒山、森林、草原、地道中的时候,基督的教会也没有停止聚会。圣灵在每个信徒的心中仍然做着奇妙的工作:拔出、拆毁、倾覆、建立、栽植。期望透过这段历史,我们一同叩问上帝大能福音的奥秘。

 

他使我的脚立在磐石上,使我脚步稳当——一位带职事奉者在福音中被建立和更新的历程》则是当今一位带职事奉传道人的一篇宝贵见证,文中回顾了他十年来信仰与服事的历程,被主呼召起身跟随,却懵懂无知,往主身上投射自己许多私欲的期待。然而,主却不断医治他灵性的盲目昏昧,直到他意识到:“你是基督,是永生神的儿子”,认清主成就的救赎福音。原本在信仰与服事上许多的附着物就逐渐脱落了,只剩下耶稣基督并他钉十字架,只用这一个信息服事那些在黑暗死荫中的人。

 

感谢神,这是他成就的奇妙之事!愿神在他儿子福音里的大能作为也作在我们身上,使我们不断地认识主耶稣基督并他钉十字架,与基督的死和复活联合,被主的福音更新成长,火热地认识、跟随、服事、颂赞我们的主。但正如《清教徒:持守属灵热心》一文作者所言:“不过我们要记住,真热心甚至无法满足于只是复兴。真正的要点是,我们都要去到天国。”在永恒的天国中,没有一个不冷不热、昏昏欲睡的灵魂,而是充满欢乐的人群,而上帝则会在永恒之中以自己的爱回应他们的爱。

 

我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。(林后4:17)

 

阿们!