首页 专辑 “传道人”系列专辑 《教会》“传道人”系列过刊专辑五前言

《教会》“传道人”系列过刊专辑五前言

 

 

至于我和我家,我们必定侍奉耶和华。(书24:15)

 

当基督徒谈到家庭的事奉时,可能最容易想到的就是这节极美好的经文了。这是在约书亚带领以列色人进入了迦南地之后,临终前对以色列人说的话。他先追述了耶和华大能而恩惠的作为,但紧接着,更多的却是对以色列的人劝勉和警告,因为他分明感到以色列人将来会离弃耶和华去事奉偶像。因此,他把选择放在以色列人面前,并且宣告自己一家的选择是要“侍奉耶和华”。在这宣告中,约书亚把“家”和“侍奉耶和华”紧紧地连在了一起。“侍奉耶和华”在新约中更清晰地显明为“在基督里传讲福音、同得福音里的好处”。我们都当如此行。

 

为此,我们从《教会》过刊中精选出文章,组成了“传道人的家庭”专辑,并在其中设置了四个分栏。

 

在第一个分栏“婚姻家庭”中,前四篇文章关于婚姻和恋爱观:《话语,创造,家庭与婚姻——路德的阶层论与婚姻家庭》阐述的是路德的婚姻家庭观,即如果脱离了上帝话语,人就无法认识上帝和人自己,人只有通过上帝的话语才能清楚认识自己的身份和呼召。上帝用话语施行伟大的创造,首先创造了教会,其次是家庭,在救赎的次序更是如此。《蒙福婚姻的基础》则更进一步地把蒙福婚姻的根基建立在福音之上。只有一个人在基督里重生得救,也就是信耶稣基督,信神通过他的儿子为自己做成的救恩,得着了永远的生命,他才能关注永生胜过关注今生(包括婚姻);也因此,只有一个人在基督里得到真实的满足,不用婚姻来解决自己的焦渴,而是被他所信的宝贵福音支配,走基督走的道路时,才可能和神所配合的同路人进入神所赐福的婚姻中,并在这婚姻里一同事奉神。之后的两篇文章《转离“自爱”,转向基督》《婚礼证道》则分别对恋爱和婚礼中的男女进行具体的劝勉。基督徒要从恋爱和婚姻中的“自爱”,转向基督,只有在基督里才有真正的爱和生命。当他们共同从基督那里领受基督在十字架上的爱,并爱主基督、事奉基督的时候,他们也会彼此敬重、相爱。这样的婚姻才是稳固而蒙福的。

 

这个分栏的后四篇文章则从家庭敬拜、家庭生活中顺服神、婚姻生活的圣洁、牧师的妻子几方面具体地谈传道人在婚姻家庭中的敬拜和服事。《基督徒理所当然的家庭敬拜》说明了基督徒家庭敬拜的重要性及根基,也给出了一些非常实际的家庭敬拜的建议。《一个年轻传道人如何在婚姻家庭当中顺服神》是一位年长的牧师教导年轻传道人如何在家庭中顺服神,而不体贴肉体,里面的教导对年轻传道人牧会可以说是极为关键。《传道人婚姻生活的圣洁》则对年轻传道人在“婚姻生活的忠贞与圣洁”上有许多有益的建议和劝勉。

 

第二个分栏“孝敬父母”中的头一篇文章是《同往天上更美的家乡——就福音访谈弟兄姐妹的父母》,当提到“孝敬父母”时,我们首先关注的是向父母传讲福音,这对于那些身为家庭甚至家族中的第一个基督徒的弟兄姊妹尤为重要。此文是本刊编辑部通过采访一些信主的儿女和他们的父母写成,也期待做儿女的弟兄姐妹能藉此更好地认识父母、敬重父母,在福音里服事父母;作父母的也可以开始思考儿女们所信的福音,以至全家同蒙神所赐的永福,一同前往那天上更美的家乡!

 

第二篇《照主的心意奉养父母》是就“基督徒如何在奉养父母上寻求神的心意”这一问题而有的一篇极为宝贵而稀缺的文章,文章从神美善的心意出发,谈到老年父母的需要,儿女如何在福音里,在身、心、灵上奉养父母。作者最后满带感情地说道:“我们既是已蒙爱的人,就当以基督的心为心,满怀感激地在主里奉养我们肉身的父母。我们当在神面前思想,应当怎样切实关心年老父母的身心和灵魂?你最近一次认真看父母的容颜是在什么时候?你最近一次在天父面前为他们祷告是什么时候?……愿我们从此刻起悔改,唯愿主的心意成就!”

 

第三篇《我们在孝敬父母中所蒙的恩典》是一篇感人的见证,越寒老弟兄的父母在六十多岁的时候先后罹患老年性痴呆,越寒夫妇一直照顾老人直到老人离世。他们照顾父母的这三十年历程,是一段在艰难之中,在软弱之中,但也在不断依靠主之中见证主恩的历程。相信他们的经历、体会和在其中所经历的神的恩典,一定能给我们带来激励和帮助。

 

第三个分栏“养育儿女”的头一篇文章是《把孩子带到哪里——在福音里养育儿女》,文章特别恳切地谈到父母在养育儿女中,首先关切的不应该是儿女的今生,而是永生。因为父母和儿女有一天,都要向主交账。而那时的结局将是永远的天堂,或是永远的地狱。因此,身为基督徒的父母更是应当竭力带领孩子逃离这地狱的永刑,投奔基督的救恩。

 

第二篇《如何给儿女传福音——就家庭中的信仰教育采访以勒弟兄》则更加严峻地说明了基督徒的儿女“信二代”流失的情形,为此我们采访了在中国家庭教会敬虔传统中长大的以勒弟兄,他如今也是牧师,又是一个十五岁男孩和一个七岁女孩的父亲(访谈时),相信他自己在福音里成长的经历,与他十几年来给儿女传福音的体会和反思,会给得我们带来宝贵的借鉴。

 

第三篇跟清教徒学习如何养儿育女介绍了清教徒如何看待孩子及其与父母的关系,清教徒育儿的一些原则,以及清教徒的敬虔操练在养儿育女上的重要性等内容,非常值得我们学习。

 

最后一个分栏是关于传道人家庭的几篇美好的“见证”,第一篇文章是《“九代奇恩”与今天的中国教会》,相信文中所谈的许多内容大家并不陌生,是“中国内地会”创始人戴德生一家的故事。文章从戴德生的曾祖父戴雅各开始,他蒙恩得救之后就和他妻子一同宣告:“至于我和我家,我们必定侍奉耶和华”,一直到戴雅各的第九代儿孙都在事奉耶和华。这个穿越两个世纪,横跨欧、美、亚三大洲,中、港、台三大地区,直贯祖孙九代人,上帝透过他们和他们的事奉大大地施恩和赐福了中国的教会。愿主使用这篇文章使我们来思考,我们家庭的根基当在何处?我的一家应当如何事奉耶和华?

 

紧接着的第二篇《无论如何总要救些“家里人”》则是一位年轻的传道人,见证主在他信主后十年的时间中,如何一方面经历主带领他在反对他信主的家庭中的成长,一方面经历神如何藉着他把福音传给家里的人,使这福音的光临到了他们全家。文章最后还有一些非常宝贵的关于“如何家人传福音”的思考和分享。

 

最后一篇《惟敬畏耶和华的妇女必得称赞》则是一位传道人的妻子分享她在婚姻生活与教会生活中的一些经历,以见证神在他们夫妇及教会之中的美好工作。“敬畏耶和华的妇女必得称赞”,愿神在天上称赞那些在艰难中却舍己帮助丈夫服事神的家——教会——的姐妹。

 

到那天,当主耶稣带着千万天使来迎娶他的新妇——教会时,那些在地上忠心服事教会的仆人使女们有福了,他们要与基督一同赴羔羊的筵席。他们虽在地上的家庭中经历许多劳苦的服事,甚至家庭遭受许多的损失,但他们和他们的一家将一同前往他们所羡慕的更美家乡。在那里,他们的主将与他们一同坐席,直到永远!

 

他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。所以 神被称为他们的神,并不以为耻,因为他已经给他们预备了一座城。(来11:16)

 

阿门!