首页 自媒 福音·见证 忙着生?忙着死?

忙着生?忙着死?

文/杨智博

 

“嗨,来我的受洗仪式观礼吧!”满怀期待的我向一位好朋友说出这句话后便开始后悔。“不去了,最近很忙”,这本是我意料之中的但又令我极其惧怕的回答,我惧怕这话语带来的真实后果。我单纯地以为他一定会来的,他或许很忙,但我们有那么多年的友谊。至深的友谊在这一刻被某种力量的鸿沟无情地阻隔,而这鸿沟却是他凭借一己之力无法跨越的!

忙什么呢?忙着生?忙着死?或者你愿意相信如他所说的“忙着活得更快乐”。

依稀记得自己刚刚信主那会儿,真知道耶稣基督为我而死,内心很火热,希望将这上好的福音传给我认识的每一个人。在QQ微博发了几条状态,总有朋友问我:“你信基督了?!”话语中充满了不可思议。我怎么就不能信基督呢?

“你怎么会那么迷信?!”“你信吧,教人行善,有个信仰挺好的,但别太当真。”“你脑袋被驴踢了吧!”“哎,你家里这个情况,信主也算有个安慰。”“亏你还是学计算机的!”“哎,你信吧,我信不来!”“什么?基督教?呵呵。”……

我是否真如别人所说,被驴踢了,脑袋一热就信了主呢?我想分享下我的蒙恩经历。

出生在杏林世家,从小被教育做人如行医,最重要的是德行。长辈告诉要好好读书,好好做人,所以自己在学校也格外努力,成绩一直名列前茅。小学四年级末,因为家父来东北做木材生意,妈妈害怕我成为留守儿童,带着我一同到了口岸城市陪爸爸。因为教学质量的差异问题,学业变得轻松起来,课余时间可以看看电视,玩玩游戏,甚至还去市图书馆办了张年卡。到2000年时,家里买了新电脑并接入光纤宽带,自己利用因特网看了好多美剧和国外电影。当时每到关键时刻,总有剧里的人物引用圣经的话语,就觉得很好奇啊,本来觉得圣经应该是和什么《道德经》、《易经》类似的书,想读读看,逛了几家书店却都没有。偶然的机会,在市图书馆借书时,发现了一本落满了灰尘的圣经,忙取下来,想模仿电视剧里吹口气就放出光来,结果弄了一鼻子灰。翻开创世记,当读到“神说:‘要有光’,就有了光”的时候,我就立时放弃读下去的念头了。这根本就是腐朽的文学,想来资本主义也没什么好书,这么迷信的书我可不看,然后就不了了之了。

有次去舅妈家里,看到几乎不识字的舅妈捧着本书在读,很是好奇。凑上前,竟然是圣经,心里就想“没文化真可怕啊,迷信的力量真是大,连不识字的舅妈都被腐化了。”后来逢年过节家里烧香祈求,舅妈每次来都说不舒服,说她信基督,这些烧香拜偶像的事情令她心里莫名的难受,所以每次都是等开窗把空气放一放她才进来。后来妈妈跟我说,当时舅妈来传福音,妈妈心里是这么想的:“神经病,你随便说吧,我们可不信”。妈妈说爸爸是这么对她说的:“她信就信吧,反正基督教也是教人做好事,有个信仰也是好的,估计跟练气功差不多,心诚的话,总有些能力,对身体也好”。生活就继续着,像一切没发生过。

然后家里经历了许多苦难,这里略过不表。

后来舅妈在哈尔滨住院看病,我去探望,帮忙做一些力所能及的事情,发现舅妈精神状态却非常好。家里长辈可能对舅妈有些意见,但是我印象中舅妈总是特别疼我的,所以私底下我倒是很反感家人对舅妈的态度。舅妈卧床竟然还拿着那本圣经,我考虑舅妈视力不太好,又有许多字不认识,就拿过来读圣经给她听。看到圣经上注满了特殊符号,问之才晓,那是舅妈为了记得那些字念什么而自己创作的象形文字!我读了几章,感觉并不像当初感觉的那般庸俗并充满神话色彩。后来才知舅舅也是信主的,只是舅舅这信徒如今看来倒是“使人跌倒了”。

生活总是坎坷,爸爸走后不久,妈妈也查出癌症,那时表面淡定的我,孤独时也觉得前路惨淡,活着活着就要被迫成为洪战辉[1]了?当时,有妈妈的同事,也就是我小时候便认识的阿姨来向妈妈传福音,妈妈觉得很稀奇,因为阿姨是老共产党员,觉得舅妈那样没文化的人信也就信了,现在连阿姨也来传福音了!阿姨来了好多次,晓之以情动之以理,妈妈却丝毫不改变自己的信仰。但出于多年友情,碍于面子,暂且答应,放下话:“你的上帝若是能保我活下来,我就信”。妈妈当时是要做手术了,情况挺不乐观的,也就跟着做了所谓的“决志祷告”。

那几日妈妈也学着跟着祈祷,基督信仰仿佛是临死前尝试的各种偏方之一,没准哪种就对症了呢。推上手术台那天,家里教会所有的阿姨都请假了,不间断地为妈妈祷告。手术那天发生了那么多巧合,很难让人相信这一切仅仅是偶然,妈妈近乎奇迹地从死亡的阴影中走了出来!时隔三年,那么多病友纷纷离去,妈妈却可以带着健康的身体奔走传福音。感谢主!

俗话说,好了伤疤忘了疼,妈妈刚出院回到家中,向她传福音的阿姨再来探望,妈妈就说:“非常感谢你的上帝啊,但是我真是信不来,也没那个精力。”这话的意思是,不打算信了。阿姨留下了一本《游子吟》,告诉妈妈这可以解答她关于上帝的一些疑问。妈妈抵触圣经,但《游子吟》是本小册子,她便翻开看了,最终看完了。妈妈说这书里的信息是她未曾听到的,不久才真正做了决志。那时,教会里的阿姨们经常来家里探望妈妈,却不像寻常走亲戚那样拎好多东西,多数时候她们只是拿点吃的用的,按来的人数看,东西实在是太少了。她们会和妈妈一起祷告,祝福我们的家庭。我总是躲在里屋,一定要离她们远远的,远离这迷信的一群人。

后来一个阿姨跟我说:“孩子,你家里这种情况,最好是全家信主,这样能坚固你妈妈的信心,对她的身体恢复也有好处。”我告诉她,我不认同倒也不像别人盲目反对,科学能解释的我相信科学,解释不了的,我倾向于有个类似你们说的上帝啊什么的。说句心里话,当时我面对这么一群阿姨是十分害怕的。我瞬间想到了许多电影情节里的邪教的聚会,点着蜡烛,唱着歌,嘴里叨咕叨咕些听不懂的话。当然,我当时把自己关到里屋,丝毫不知道外面点没点蜡烛,但是她们嘴里倒是一直叨咕着什么。我最担心的还是,万一我要是不信,她们再把我弟弟拉出去献祭了!所以嘴上说的比较甜吧。阿姨送我本圣经,告诉我去上学了要常常读经祷告,为妈妈为家庭祈求。我为了讨好妈妈,临走时特意说:“妈,我圣经呢?”

当时妈妈身子很虚,上下床都要费好大力气,阿姨们有时祷告就在妈妈床上跪一圈,着实挺吓人的。妈妈手术回到家后,不时有各方亲戚前来探望,他们搭帮结伙一来就是十多人,每人大箱小篮的拿好多牛奶鸡蛋什么的,坐着说话待好久。我则要为亲戚们倒茶倒水,有些亲戚竟然还在屋子里抽烟。他们走后,妈妈流泪,我问妈妈怎么哭了,妈妈说:“你爸爸走了,我现在躺在这里几乎不能动,本想着你这些舅舅谁能照顾照顾我,没成想都是送了东西就走,我要东西有什么用?你上学走了,家里没人谁来照顾我,谁去接送你弟弟上学?我打电话给我的闺蜜,本想她一定能来照顾我,结果她说最近忙着评职称,两个月后一定来,两个月后我是不是还活着都不知道呢。她若病了,我工作不要也一定全天去照顾她,我病了,她却忙着评职称。”说到这儿,妈妈哽咽了。我当时也是挺为难,心想这刚保送研究生,要不然不上了?之前爸爸躺在病床上,我就说要休学,结果爸爸死活不让,说自己没事,你安心去上学,末了,刚到学校,就要赶回去奔丧。直到送我圣经的阿姨在我临要走时对我说:“孩子,你安心去上学,阿姨们来照顾你妈妈。”当时也有爸爸的好朋友说:“智博,你去吧,家里我们来照顾”。我才离开。

到了学校,圣经自然是没碰过了,上面都落了灰尘。但每次妈妈打电话,我总说我又读经又祷告。 后来,妈妈打电话,我问谁在照顾她,妈妈说叔叔来过几次,匆匆就走了,叔叔有家人,总也不方便。是几个姑姑在照顾她和弟弟。令我没想到的是,教会里的阿姨竟然真的轮流探望妈妈。早晨,很早送了自家孩子,轮班的阿姨就赶到我家,在家里帮姑姑做点家务,然后就陪妈妈读圣经、聊天、唱歌,中午回家照顾自家孩子,下午又会有另一个阿姨来。在妈妈最需要人的日子里,儿子不在身边,是教会的阿姨每天比亲人还亲地陪伴妈妈,我充满了感动。我就好奇,这么一本充满神话的腐朽的书怎么会给这些文化素质不高的人这么大的力量,无私地给妈妈这么大的爱呢?然后我才听妈妈的话,从新约圣经开始尝试读一些经文。每次饭前也学着电影里那样做个谢饭祷告。心想祷告无非就是祝福的话,对自己也没啥害处,万一真有用呢?

随着越来越多和妈妈的沟通,我逐渐感受到基督大家庭的爱。妈妈生病,家里亲人给拿些钱可能是应该的,但是教会里的人跟我们非亲非故为何要给我们钱呢?她们家庭也都不富裕,家家有本难念的经,跟妈妈都不熟识,是什么让她们对妈妈无私的付出呢?有次妈妈对我说,有个外地来的基督徒阿姨,在教会听说了妈妈的事情,特别感动,当时就奉献了一千元钱,托教会阿姨送来。阿姨和妈妈一面未见啊!那个阿姨生活很艰难,自己每日三餐常常馒头就咸菜,还要拉扯自己的孩子,却能拿自己的钱给妈妈。我真的太感动了。每次妈妈打电话,都会有感动,教会里有个开饭馆的阿姨,经常会邀请教会所有弟兄姊妹去自家饭馆免费吃饭。为了守安息日和做礼拜,饭店周末是必然不开门的。我想在这样一个时代不为金钱所动,真是太难得了,甚至觉得这样做不是很愚蠢吗?

这些感动时常浮现在脑海里,让我开始思考为什么基督教会对这些人有益。她们大多家里比较困难,男人们可能在外打工,孩子每日要上学。难免有时会孤单寂寞,受了委屈无处诉说,肚子里总会憋着苦水,倘若不能发泄,特别伤身。而基督教的聚会呢,使得她们能聚集在一起,把苦水诉说出来,大多数时候姊妹弟兄会出谋划策,许多对自己很难的问题会得到帮助和解决。大家一起唱歌,而音乐本身就对身体有好处。因为效法基督行善事,自己心里总是充满喜乐,无聊时有耶稣陪伴,受委屈时还可以发扬下阿Q精神,吐出苦水。总体来看快乐的生活总归是好的。倘若不信,她们生活总是困苦。

读研期间,属于自己的时间会比较多,我经常跑去图书馆读书。读的书籍中有些关于哲学的,其中有段有关否相信上帝的论述,觉得蛮有道理的:

倘无上帝,你也不信,那么你的人生与大多数人的人生没什么区别,有时孤单,有时无助,害怕死亡,为了自己心中的理想而打拼,一路坎坷,最后回归尘土,人死如灯灭。

倘无上帝,你却信有,那么你的人生则会因为这个信仰而好很多,你会约束自己行为做善事,不贪恋这物质世界的生活,不为钱财成天提心吊胆,做善事,唱喜乐歌,每天在快乐中度过。

倘有上帝,你若不信,那么死后基本上你就会去地狱了,在那里承受无尽苦楚,活着的时候也并不快乐。

倘有上帝,你真信他,你就可以去天堂,今生快乐,在天堂更加快乐。

无论怎样,从哲学角度来看,不论上帝有无,信上帝总归没有害处,反而很好。

有一天我和室友从外面购物回来,心情超好,在食堂吃饭做了很长的饭前祷告,睁开眼睛,一脸笑意的一个阳光男孩对我说:“同学你好,请问你是信什么教吗?”我说,我信基督教,但没受洗。他说:“我是基督徒,我们周天有聚会,你感兴趣可以来!”然后我们互留了电话,之后的几天我每天会收到一些祝福短信。周六他打电话给我,说下午有小组查经,我有没有时间一起去。虽然当时心里也有顾虑,但考虑那个弟兄个子小,我应该能打过他。又听说教会好多同龄人,想着家里教会的阿姨们都没啥文化,信也就信了,这大学生咋还信呢?我好歹一博览群书、有丰富生活阅历的人,我得去劝他们出来好好读书,就一起去了。

我第一次进到所谓的教会,推开门见到一个穿笔挺西服一脸坏笑的中年男子在和一个女生聊天,女生后来哭得说不出话来。而屋子里还有好几个人,全是女孩。瞬间就让我联想到了之前看过新闻报道的邪教组织。邪教头目利用信徒的盲目和信任,就与很多女信徒发生性关系。心想,还好我是男的,应该问题不大。不过看旁边还有折叠床,还是觉得有点儿像进了贼窝!

看他们查经很像在做“阅读理解”。我听说这些人洗脑的功夫很厉害,所以在心里一直预备着挑刺,各种想问题要难倒他们。每提出一个问题就看到女生们惊异的眼神,我就觉得很得意,心想:“你看,没文化还出来骗人,看我把你信徒都说走的”。末了,我得意地走了,带我来的弟兄说,明天有礼拜欢迎来。因为弟兄说有唱诗班我可以参加,虽然我说自己唱歌跑调,但他说大家都是五音不全,五谱不识。我一直憧憬将来会有西式的婚礼,也感觉唱诗班是个极其神圣的合唱团,唱的什么哈利路亚,感觉都还是蛮不错的,所以打算再去一次。

跟大家一起唱歌,感觉自己根本是被骗了,大家合唱真是超好听。老师是专业的音乐老师,还弹钢琴,我从小向往弹钢琴,见到钢琴简直爽翻了!我们拿着大本夹子,里面有歌谱,真是感觉太好啦!这次去,见到了一个特别漂亮的女孩,真是一见倾心。然后我就跟着瞎唱,眼睛却是始终盯着那女孩看的,唱完了,就向弟兄打听那个女孩。后来开始证道,我听到的都是胡诌八扯。当天我留下吃了晚餐,主要想着结束了问那女孩要联系方式。结果一个不留神,女孩走了,于是我决定下周再来。

连续几周去参加查经,我逐渐发现针对我提出的问题,老师给出的答案都是我未曾想到的角度,而且解释是科学的。我对教会的弟兄姊妹也逐渐有了些了解,才知道原来自己不是唯一的研究生,事实上,教会里有十多个哈工大的硕士生、博士生,甚至还有博导,感觉自己的骄傲着实打了自己的脸。在教会里,偶尔和弟兄姊妹一起准备晚餐,后来大家热情地邀请我去打羽毛球、滑雪,又排练圣剧,又在唱诗班学乐理知识练歌曲,甚至后来参加婚礼葬礼。生活真的那么丰富多彩,那么快乐。这经历的一切让我对基督教,对圣经有了更深的理解。

当时听到的讲道,除了不太相信耶稣基督钉十字架是为我,被钉十字架后死而复活之外。那些“没有意外,只有爱! ”“我们基督徒不讲‘理’,只讲爱!”等幽默诙谐的讲解,让人印象深刻。透过圣经的话语,结合社会现实,给我们讲婚姻,给我们讲做人,真的真的,我从来没思考过那么多。想到曾经翻墙看到的一个三小时纪录片,认识到现在大家不认识基督教,是有好多原因的。首先,大家都很不谦虚,不了解不调查就以讹传讹,信口雌黄。其次,有些人接触过一些基督徒,自以为了解,可是很不幸他们接触了伪基督徒,或者借基督教之名行丑恶行径的宗教,让他们对基督教有了错误的理解,这类人更加困难去深入了解真的基督信仰。再者,许多人生活得很自在,很安逸,他们不孤独不寂寞,声称不需要什么精神寄托,又因为从小被灌输无神论思想,自认为自己无神论的思想很骄傲,是对的,几十年的教育被你三言两语就说服信了基督教,他信了我都神奇了!还有人惧怕了解它,因为信了基督能给他带来什么好处呢?随便举两条就让大家望而却步了。我们信了基督就不能行贿受贿了!那将来在工作中,这么现实的问题,你如何升官发财,如何拉近和上司和同事的关系呢?娶老婆前都不让发生关系!娶老婆后还要专一地爱她,对于寂寞的已婚男士,那么多美女小三的诱惑怎么能抵挡的了呢?!

“光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备;但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠神而行。”(约3:19-20)

有一阵子教会传道人去北京读神学,就请了别的教会的传道人来证道,有一次的是来自温州那边的,普通话说得并不好。我坐在前排听道,看到这弟兄穿着皮鞋、西裤,打着领带,却操着一口浓重的方言,站在那里传讲神的话,就心里看不起他。直到听了更久些,才专注于他讲的内容。他讲了耶稣基督行的第一件神迹,就是耶稣以水变酒的故事。经文里说,在婚宴上马利亚告诉耶稣,他们没有酒了,耶稣对马利亚说:“妇人,我与你有什么相干?我的时候还没有到。”那日之前,这段经文我读过两遍,并没有留下什么深刻印象。这弟兄讲道,只有在特定的时候耶稣才会称自己的母亲为“妇人”,以表明自己就是创世记中预言的“女人的后裔”。耶稣被钉十字架时,他也称母亲为妇人。这些话语深入我心,我之前却并没有仔细思考过。耶稣被钉死,谁最心痛呢?传道人做了个比喻说,知道要做父母起,小两口就开始准备各种婴儿用品:婴儿房、婴儿床、各种美丽的小衣服、各种新奇的玩具,及至孩子出世了,父母是多么欢喜。但是孩子不久就夭折了。谁最心痛呢?是父母。当父母看到空荡荡的婴儿房、摇晃的婴儿床、崭新的小衣服和再也用不上的玩具,父母的心中是何其悲痛呢?而婴儿死掉了,他并不能感受到父母的悲痛。这比喻正如上帝造了亚当、夏娃,而他们却因犯罪死了。最痛心的不是亚当、夏娃,而是上帝,他看着空荡荡的伊甸园,并其中一切的物……说到这里,传道人哽咽了。我听懂了这比喻,坐在下面竟然泪流不止,开始悔恨自己刚刚还看不起这样一位传道人,而他却是如此的谦卑。他又讲道,当耶稣被钉十字架的时候,原本如此亲密的圣父和圣子,在那一刻,隔绝了,耶稣大声呼喊:“我的神,我的神,为什么离弃我?”传道人说出主耶稣的这句话时,我的眼泪再次夺眶而出。我意识到,耶稣被钉是因我的罪。而我每日所行,无异于再次将耶稣重钉十字架。上帝的爱何等长阔高深,我感到自己真真是个罪魁!

接下来的几个星期,我从教会图书馆借了许多属灵书籍,放下手中一切工作,读这奇妙的话语。

没多久,另一位传道人来教会证道,从始至终竟是拄着双拐站着证道。然而我的座位后面却有人窃窃私语,还有人在玩手机。我以为他们是新来的慕道友,结果介绍新人时间,他们并没有站起来。小组讨论时我们分到了一个组。轮到他们分享,其中一个笑着说“不好意思啊,我不信,刚才在玩手机。”得到一个弟兄鼓励:“以不信人的角度来说说,你眼中的基督徒和不信的人有什么区别?”他就说:“有区别吗?我觉得没有区别啊,都一样。”旁边那个接话:“怎么没有区别呢,他们有信仰,咱们没有,咱不迷信。”弟兄说:“如果你觉得你看到的基督徒和不信的人没区别,那只能说明那些是假基督徒。”他们就开始笑起来。那天外面乌云遮蔽了天空,分享到这个时候,外面雷声滚滚,气氛很压抑。后来吃晚饭,他们的导师过来和他们交通,二人知道导师信仰虔诚,抢着向老师表达,今天的讲道真是太好了,我觉得怎么怎么好。他们的导师听了也很开心。我想“这马屁拍的,一巴掌把马拍晕了”。他俩吃了饭,匆匆就走了,走时一个还对另一个说:“今天结束早,快走,网吧哥几个等咱们呢。”我几乎无法遏制自己的怒火,心中反复回响他们的话“没区别啊,我觉得都一样啊”,我想“怎么就没有分别呢?你们就是不信的,来教会岂不是为了讨好自己的导师,期待将来可以拿到项目资金,研究生顺利毕业嘛!来了不安静听道,在下面玩手机还不忘骂骂咧咧,吃饭抢着吃,吃完跑去网吧玩!这怎么能说和基督徒没区别呢?是你们的骄傲蒙蔽了你们!”

回到学校,脑海中依然反复回响“没区别啊,我觉得都一样啊。”难道真的没有区别吗?我开始反思自己的行为,自己有没有散发出一点点基督徒当有的馨香之气呢?我惶恐地发现自己的作为没有丝毫可夸之处,反而做得比不信的人还差。若我是基督徒,难道别人在实验室学习,我却在玩游戏吗?难道别人不收拾实验室,我就不可以替大家收拾吗?难道别人早晨睡懒觉9点才来实验室,我不可以早起去健身读经,反而10点才从床上爬起来吗?我深深认识到,自己远没有该有的改变,而这真的是因为我不害怕将来的审判,说到底,就是因为我不信耶稣是神,把圣经当小说当知识而不是神神圣的话语。然后我开始改变自己的生活。才发现生命原来如此美好,这就有了文章开头我火热得传福音。

不久,我来北京实习,到了现在的教会。期初,我担心这里的教导会使我刚有的热心冷淡下去,使我回到从前的自己。我看这个教会并没有哈尔滨教会那么多属灵书籍,也没有看到很多同龄人,也看到教会没有那么多钢琴,也不像之前的教会有人教我们如何唱诗。我祷告祈求主除去我心中眼目的情欲和肉体的骄傲。我虚下心来,静静等待证道的开始。果然,证道也不像哈尔滨的传道人幽默诙谐,给人很大感动。于是,我发信息给哈尔滨的传道人,他却劝勉我说:“你在的是真理的教会,只要是真理的教会就一无所缺,你要恒切祷告,在那里虚心,不要停止聚会。”

又过了不久,去参加了教会里一对弟兄姐妹的婚礼,我知道了婚礼是夫妻二人与上帝的约,并且这婚礼中有一种责任和担当。这迥异于我曾经参加过的所有婚礼,这样的感受在两周以后参加一亲戚的婚礼后变得更加强烈。整个婚礼都是司仪主导的,仿西式的婚礼中也借用了“婚礼盟约”的说法,但却是这么说的:“我爱你,我真的爱你,我一辈子都爱你。”回应是:“我也是”。并且,居然和教会婚礼一样,都点同心烛,但烛台上却只有一根蜡烛,还是拿着“尚方宝剑”打火机点的,点完了也没有说什么话,很突兀的感觉。末了哥哥还对我们说:“哎,从此走进爱情的坟墓了,再没有经济自由和人身自由了”。这两种婚礼的天壤之别,相信不单是我,对任何一个参加过两种婚礼的人来说,都会带来巨大冲击。

参加完那场教会婚礼后,一位弟兄热情地邀我去他家玩,我起初内心是拒绝的,但是口上答应了,就去了。并没有出现我想到的尴尬和隔阂,真的像亲兄弟一样,我想这就是所谓的“圣徒相通”吧。我们几人吃了西瓜,下了象棋,谈了圣经,末了还下了馆子。还有一次,我们一起做饭,又后来和教会弟兄一起去打羽毛球。我真的融入到这个大家庭,并看到自己的成长。不知从何时起,我发现自己竟然不再喜欢流行歌曲,摇滚Rap,却开始钟情于教会诗歌本上的赞美诗,以前令我觉得羞愧的歌曲,现在却无比地喜爱。我竟然会在唱歌时流泪,会在查经时心伤,又竟然在最后一次洗礼培训的现场泣不成声,不得不跑到厕所大哭一场。我竟然坚持着读经,以至于把我觉得永远读不完的圣经也读完了,并且还想读。我的心已经从石心变成了肉心。我内心火热,不以福音为耻,每天充满了喜乐。

随着读经的深入,随着新生命查经,随着洗礼前的要道培训,我越发认识这福音,上帝爱我,竟差他的独生爱子耶稣降世为人,为我们的罪钉死在十字架上,降在阴间,死后三天复活,以大能显明是神的儿子,叫信他的人不至灭亡反得永生。我越发认识到这才是真理,而这真理使人得自由。耶稣存在是史实,随便你怎么查考;耶稣复活是史实,若基督没有复活,使徒们所传的便是枉然,我们所信的也是枉然,若基督不复活,为何耶稣死后四散的使徒在后来却个个拼命传福音,至死不渝,以死殉道呢?他们图什么,又何来的勇气呢?当我来到神的面前,真正思考这些问题,我才真切地看到自己是个罪人,上帝爱我,在我出生以前就预备了这救恩。每每思想耶稣被钉那日他的呼喊:“父啊,赦免他们,因为他们所做的他们不晓得”,内心就充满了感动,是的,主啊,人算什么你竟顾念他?每每思想罪遮蔽了我的双眼,让我有眼也不能看见,如今藉着神的道,我却蒙了重生,心中便有说不出的感恩与喜乐。耶稣已经复活,如睡了之人初熟的果子。主已经在十字架上胜过了罪和死亡,我已经知道了我的永恒归宿,还有什么可畏惧的呢?

你们听见有话说:“当爱你的邻舍,恨你的仇敌。”只是我告诉你们:要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子,因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样吗?你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗?所以你们要完全,像你们的天父完全一样。(太5:43-48 )

经上说“信而受洗的必然得救”,耶稣也在马太福音中说“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。”我愿意相信主耶稣,就愿意透过洗礼与耶稣同死同复活,叫一举一动有新生的样式。所以我要透过洗礼仪式,在众人面前表明我愿意接受耶稣基督为我一生的救主,愿意将自己生命的主权交给神,愿意与主合而为一,你我不分,是的,主若问我,我说:“Yes,I do.”

如歌里唱到的“哦,我曾经多彷徨,四周一无安息土,笑声留不住欢乐,眼泪带不走痛苦。”是耶稣基督救赎主,让我找到了生命的意义,我愿在他所赐的使命中,帮助更多的人。

我的朋友们,当你们生活停不下来时,好好考虑这生活究竟是在走“上坡路”还是“下坡路”,主基督才是你真正的喜乐,真正的幸福!这是个严肃的问题,倘若这真理是真的,你如何承受?更何况它真是真的。不要以忙为托词拒绝,去面对那至关重要的真理吧!一句话:“忙,是忙着生?还是忙着死呢?”

 

 

 

[1] 洪战辉,因带着捡来的妹妹艰难求学12年,2005年被评为感动中国十大人物之一,成为时代偶像。1982年生,河南省西华县人。中南大学教师。先后就读于湖南怀化学院,中南大学。(编者注)