首页 自媒 教牧分享 恢复以福音为中心的家庭教育

恢复以福音为中心的家庭教育

/邵文司

 

对于基督徒来说,养育儿女的关键在于福音,儿女受到的最直接影响是来自家庭,因此,“恢复以福音为中心的家庭教育”是当今教会责无旁贷的使命。为此我们应当反思四方面的问题:第一,现代家庭普遍面对怎样的挑战?第二,家庭教育的目的和目标是什么?第三,家庭教育如何以福音为核心?第四,福音的实质对家庭教育的影响是什么?

 

一、现代家庭普遍面对的挑战

 

眼看最近十多年,世界的战争动荡,社会的暴力混乱,政治的扑朔迷离,道德的沦丧败坏,信仰的虚实不分,性别的淫秽错置,价值的虚浮贪婪,家庭的离析解构,人心的迷茫空虚……听过多少用再多的眼泪也不足倾泻心扉之痛的悲剧,看过多少用再深的叹息也不足挽回失足之恨的懊悔。现代家庭面对的,不只是时间的压力、社会的压力、生活步调加速的挑战,文化思潮、价值观的挑战也日益加剧,再加上传统价值体系瓦解带来的不稳定,数据科技所带来资讯的泛滥,使很多父母都落在困惑的网罗里,下一代更觉得生活迷茫,不知道生命的意义何在。

 

多年前,我认识一位很优秀的少年,从小在教会里长大,很善良单纯,也很有才艺,我夸奖他的才华,劝他好好珍惜,以后可以被主使用。他的回答却使我大吃一惊。他说:“别提了,阿姨。我什么都做不好的,不管我怎么努力,在我妈妈眼里,我永远不够好的。”我心里一酸,静默片刻,问他是否曾把心里的感觉告诉过妈妈,他说:“没有,说了也没有用。她只希望把我训练成超人!”这个孩子后来没有成为超人,却成了一个对自己很没有信心、很迷茫、成天沉迷电玩的青年,因为他失落了对生命本质的好奇和热爱。如果这个家庭愿意回到福音的真理里反思,也许会看到一幅拜偶像的画面,这个偶像叫做“完美”,孩子被献在“完美”的祭坛前,父母只求看到自己的期望被满足,却看不到孩子的痛苦。

 

曾有一位母亲哭着来问我,她的女儿到了青春期,有天放学回家,告诉她自己是同性恋者。这个消息使她几乎崩溃了,孩子从小去教会,乖乖上学,功课还不错,虽偶有情绪起伏,却从来没出过什么大问题,为什么会变这个样子?其实,这个孩子早已迷失在追求肯定和接纳的丛林里了。如果她从小被福音得着,她会知道神造她的本意,会知道神看什么为罪,会知道耶稣是唯一能救她脱离罪的试探的主,她渴求的被肯定和被接纳,唯有在主里能得满足。

 

一次聚会,在我信息分享结束后,有一位远离老家、在重点学校求学的高材生,要求单独和我谈谈。她告诉我,她有严重的忧郁症,曾经多次试图自杀,已经吃药两年了,但周围的人都不知道。我问她:“父母知道吗?”她说:“知道,他们觉得吃吃药,稳定了就没事了。”但是她自己知道显然她的问题不是吃药就可以解决的。这个孩子对生命失落了其意义和盼望。同样地,这生命的意义和盼望她也唯有在基督里才能重新找到。

 

曾经有一位在教会里负责儿童主日学的同工来问我:一个五岁的孩子,每个星期来教会, 也很喜欢参加主日学,但是他每一次都会痛打其他的孩子,现在有几个父母都很发愁,他们的孩子都不想来主日学了,因为怕那个孩子也在那里。同工和牧者屡次告诉过这个孩子的妈妈,她的孩子在教会打人的事,但是他的妈妈却说这个孩子只是比较好动。但其实他是个过动儿, 他妈妈根本没有在意这个问题。这个孩子继续打人,甚至把别的孩子打到受伤送医院。教会的领袖和同工严肃地劝导这对父母,要照着主的警戒和教训养育儿女,但至今还未收到显著的果效,他所在幼儿园的校长也通知这孩子暂时不要再去幼儿园了。我们眼看着这个孩子将要被送进人际关系的“失乐园”了。

 

可悲的是,这些个案都有一个共性,就是孩子出了问题,父母却不明白哪里出了差错;也存在共同的挑战,例如:父母对孩子的期望是随从世俗亲子教育、与之同流合污的,离开了以神为中心的理念,以行为导向或时尚心理学的观念引导孩子的学习,甚至认为孩子只要在公立学校系统里,出路就没有问题了。在一个资讯泛滥、是非混淆、真假不分的时代,孩子们面临着最大的困惑:人的真相是什么?真理是什么?人的出路在哪里?人与神的关系是怎样的?人当如何活?

 

孩子是耶和华所赐的产业,神给每个孩子不同的性情和恩赐,我们固然要尊重和珍惜神所赐给孩子的特质和恩赐。但在这个人本主义挂帅、个人主义强势的时代,孩子们听不见的教导是人在罪的权势下,如何需要一位救主和生命的主。这是现代基督徒家庭的挑战。

 

神将福音托付给教会,最主要有两个层面的任务:一是福音遍传;二是福音代传——代代相传。福音遍传,就是宣教布道,很容易激动人心,使有心的信徒投身事奉,“往普天下去”是可以看得见的行动,也是很需要、很重要的工作。福音代代相传,就是敬虔的传承,这是日积月累、水滴石穿的工作,也许十几二十年才能看到真正的果效,但却是必需的工作。福音之所以能流传了两千多年,传到我们手中,也是代代相传、交棒接棒、代有传人的结果。

 

二、家庭教育的目的与目标

 

家庭教育应该包含养育教育两个层面,也就是我们常听见的“教养”。一个人的学识水平和学位资格其实和“教养”并非绝对相关。一个有知识、学位的人,不见得就有教养;有教养的人,不一定有机会获得高等学位。我曾和一位拥有名校博士学位的人在一个颇有名气的实验室共事,他的学位与他的人品极不相称,给与他共事的团队带来很多令人头痛的问题。我也曾和一位仅有初中毕业证书的人一起服事过,他的教养远高过他的文凭,人们与他同工都很愉快,因为他为人谦和,又很自然地尊重身边的人。那么教养的目标会是什么呢?

 

另外,“教育”并不等同于“教学”。“教学”是以工作为导向,以学科、教科书、作业、成绩、专业、技术为目标,是知识或技能的转移,好使学生具有就业市场所需的能力,也就是他得货财的能力。而“教育”是以人为导向,是一种学习的气氛,一种纪律,一种生活,也是一种人际关系的艺术,虽然也包括知识、学术和技能的培养,但整个过程更注重人品的熏陶和人文学术的修养。那么教育的目标又会是什么?

 

今天世界大部分国家的教育理念是沿袭希腊罗马式的理念,即便时兴的古典教育理念,也是源自希腊式的教育。初代教会时期的罗马社会流行的就是这种希腊式的教育。犹太人传统的希伯来式的教育,原来是门徒式的家庭教育,由父亲负责、在家中完成。然而犹太人后来大量地散居各地,逐渐被希腊文化同化,许多人都不会希伯来文,于是也采用古典的教育方式。希腊式的教育目标是教导孩子如何获取知识以显出或证明自己比别人有智慧。有智慧的,就是强者。而希伯来式的教育目标是训练孩子在各样的学习里,认识神、敬畏神、亲近神、荣耀神。

 

摩西当年带领以色列百姓出埃及,来到西奈山下,全民与神立约。摩西嘱咐以色列百姓要谨守遵行耶和华的诫命、律例、典章,也要教导他们的子子孙孙,好叫他们一生敬畏耶和华。他对他们说:“以色列啊,你要听!耶和华我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论;也要系在手上为记号,戴在额上为经文;又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。”(申6:4-9)这段经文很精准地告诉了我们基督徒家庭教育的目标:

 

  1. 在家庭中营造敬畏神的生活方式,因为耶和华是独一的主。
  2. 全家一起学习全人真实的敬拜和事奉,专心爱神。
  3. 在家庭生活中把握机会、抓住教育的宝贵时刻,教导儿女敬虔之道,遵守主命。

 

福音书里记载耶稣教导他的门徒时,曾提到跟随他的人生命中当有四个特征,这四个特征也当成为我们家庭教育的标杆:

 

第一,遵守主道。耶稣说:“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒;你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”(约8:31-32)神的话是脚前的灯,路上的光,是认识神最纯净的道。孩子们要学习遵守主道,便需要以圣经为根基,爱慕神的话,将神的话藏在心里,学习听从父母在主里的教导和训练。父母在亲子教育上当学习做主忠心的仆人,跟随基督,效法基督。

 

第二,舍己为主。耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我”(可8:34),“凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒”(路14:27)。当耶稣背着十字架走上各各他,被钉死在十字架上,门徒必定想起他的这番话。基督舍己为罪人偿付罪的代价,代替我们承担了神对罪忿怒的审判,满足了神的公义,使人能与神和好。父母要守望的是如何帮助孩子渐渐脱离以自己为中心的习惯,学习以主的心为心,向着人也有同理心和同情心。随着年龄的增长,因着更加认识基督,使孩子对于舍己在观念的理解和生命实际的操练上都得到成长。

 

第三,彼此相爱。耶稣对门徒说:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:35)“我们爱,是因为神先爱了我们。”(约一4:19)“神就是爱,住在爱里面的,就住在神里面,神也住在他里面。”(约一4:16)“基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:8)学习彼此相爱,是在家中开始的。在生活中学习彼此尊重、互相宽容、彼此体谅,相爱的基础要建立在基督救赎大爱的根基上,才可能明白爱的真谛。

 

第四,多结果子。耶稣说:“你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。” (约15:8)门徒的生命会产生改变,会结出圣灵的果子,这是由圣灵掌管的生命,有仁义圣洁的生命,对失丧的灵魂有怜悯的心肠,能结出福音的果子,领人归主,使神得荣耀。树苗稳定成长到能结出好果子,需要恒心规律地浇灌看顾,孩子在主里生命的成长也是一样,父母忠心规律地用神的话和基督的爱喂养浇灌,使属神的孩子生命也散发出基督馨香之气。

 

神把孩子托付给我们,至终的目标是教养他们成为基督的门徒,使他们学会跟随基督。所以我们引导孩子走主的道路,不应仅仅停留在教义知识和宗教礼仪,更核心的目标是引导训练他的心,能与神建立个人的关系,就如箴言所呼吁的:“我儿,要将你的心归我;你的眼目也要喜悦我的道路。”这是一个以神的话为蓝本、以生命影响生命的生活方式。当你开始为人父、为人母,家庭就成为神呼召我们走十架道路的第一个工场,他要求我们用基督的爱来经营。

 

三、家庭教育如何以福音为核心

 

福音的本质是以基督的十架救赎与复活为核心“神凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义,因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪。”(罗3:25)人是神所造的,有神的形像;人堕落悖逆神,成了罪的奴仆,无力自救,备受罪的蹂躏,又面对永远的审判和灭亡,罪也粉碎了人间之爱;然而公义圣洁的神,在他的恩慈里,预备了耶稣担当了人的罪,以无罪的代替有罪的,救赎人脱离罪和死亡的权势,使人得与神和好,耶稣又从死里复活,使信从他的人活着有盼望,死后有永生。

 

这福音的真理应是我们经营家庭关系的核心,而不是沿袭世俗的潮流,以营造快乐家庭和培养孩子进重点学校、得高薪职位为目标。我们的孩子必须要知道他是神所造的,也必须知道罪的可怕和后果,更必须知道基督代赎的必要,重生的必要,以及知道如何逃避罪的试探和诱惑,知道他的盼望在哪里,他如何可以找到神所预备的那条“回头路”,他也必须知道他的人生路当如何行。

 

圣经里反反复复用父母儿女的关系来说明神和他的子民的关系。属神的人是重生的人,是从圣灵而生;重生的人,有圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。家庭关系是神选择用来彰显他和他的百姓之间的关系。我们只有在家中经营一种不断寻求神、认识基督的气氛,全家一起学习做耶稣的门徒,孩子才可能更认识神。

 

1、帮助孩子认识神和神的创造

 

从孩子年幼时,就在生活中把创造宇宙天地万物的神介绍给孩子,让他明白他和这位创造主之间的关系。还有耶稣是谁?为什么我们需要认识耶稣?孩子无法理解高深艰涩的抽象教义,父母就需要把教义用浅显相关的方式表达出来。例如,看见四季变化,秋叶色彩缤纷,带着孩子收集不同颜色和样式的叶子,观察它是从什么树来的,神造它们有什么特别之处?它们为什么变成不同的颜色?我们从神造的这些树享受了什么祝福?神造我们,我们可以成为别人的祝福吗?

 

2、认识人为什么活着

 

一个人唯有认清楚人是从哪里来,要往哪里去,才能明白中间的日子当如何活。其实很多时候连父母自己都很迷惘,不去思想生命的意义是什么,只是人云亦云、随波逐流、投机谋利而活,同时却要求孩子在教会崭露头脚、在世界无往不利,难怪有的孩子到头来,理不清他到底是谁,他活着的意义是什么。

 

父母首先要厘清自己的立场。你是属基督?还是属世界?你是否真信服耶稣?耶稣是你生命的主吗?你把孩子当做耶和华的产业吗?你认识自己孩子的内心世界吗?你寻求神在你孩子生命中的带领吗?你对孩子的一些决定和教训,是被你隐藏的恐惧所左右的结果吗?你明白自己的孩子在神眼中的价值吗?神如何看待他对你的托付?父母的职责是把基督介绍给孩子,至终把孩子交在神的手中。孩子需要明白他的生命气息是神所赐的,他所生存的这世界是神所造的,他的生命在神眼中是宝贵的,因为有神的形像,所以人活着,是为了荣耀神。

 

3、认识罪的可怕和后果

 

大部分父母都希望自己的孩子成为最优秀的孩子,样样都是第一名。这是与福音相违背的期望。福音是神的大能,要救一切相信的人。一个人必须意识到自己得罪神,才可能意识到自己需要耶稣的救赎。

 

父母带领孩子,若是以优质意识为导向,孩子有一天会恃才傲物,轻看条件不如他的人,而且优越感也会使人渐渐地自以为义。圣经里记载了不少属神的人得罪神及其后果的故事,有的悔改得赦免,有的没有回头,大卫和扫罗的故事,就是很典型的对比。

 

现今的时代是对罪麻痹的时代,不管人把罪换成什么名词,在神眼前是一样的,在神的公义审判下,后果也是不变的。另一方面,我们也不能只是一味严厉地要求孩子顺服和有道德表现,孩子需要看见什么是得罪神的事。“一生的果效,是由心发出”(箴4:23b),“因为他心怎样思量,他为人就是怎样”(箴23:7a),帮助孩子能从圣经真理认出自己的罪和人的罪,并且了解神对罪的态度和对罪人的忍耐恩慈,才能有正确的回应心态。

 

一般人对自己所犯的罪,第一个反应是为自己找个借口,好一点的是希望别人能原谅他,希望神能赦免他;但当别人得罪自己时,第一个反应是要对方偿付你痛苦的代价,你才会觉得公义得彰。然而因基督十架代赎而“请求饶恕”和“饶恕”,是被福音改变的人的生命特征,信徒能承认自己的罪,才能明白如何对付罪的问题。

 

如果你的孩子在外被别的小孩欺负了,你在孩子面前会怎么处理?如果两兄弟抢玩具,一个被另一个狠狠地敲了头,你会怎么处理?如果你发现你的孩子说谎,你会怎么办?如果你的孩子做了你吩咐不可做的事,你会怎么反应?这些都是很实际的生活事件,考验我们对福音的认识和信靠。

 

神藉着教养孩子的过程,让我更认清自己里面的罪性、贫穷和无能,让我更看清神在基督里无可测度的恩典和慈爱。若心中没有基督,我们都不会明白为人父、为人母的真义,充其量只能从人取经、依样画葫芦。

 

4、认识在基督里的盼望

 

人在罪中,受罪的蹂躏。罪,粉碎了人间爱,但基督的十字架,粉碎了人心罪。若是一个心中有神的孩子,被指出所犯的罪时,他里面的感受是会很痛苦的。父母要有从神来的怜悯心肠,怜悯孩子在罪中受亏损的痛苦,指引他到耶稣面前。耶稣是我们罪人的盼望,是我们的救主,是我们的依靠。我们没有一个人能永远不跌倒,但一定要记得速速回转投靠主。

 

当你的孩子犯错时,你会对他说些什么?你如何说呢?你容许你的孩子犯错吗?你接纳你孩子的不完美吗?你常用圣经的话定罪你的孩子吗?圣经对他而言只是道德教条和行为手册吗?还是生命的灵粮呢?你的孩子觉得耶稣是他的盼望和救主吗?还是觉得耶稣是审判官?

 

四、福音的实质对家庭教育的影响

 

曾经有一位来我家修屋子的工人,闲聊中我向他传福音,提到了教会,他很客气地对我说,这些他都懂。我很好奇地问他:“你是基督徒吗?”他说:“以前是,现在不是。”他是从小在教会长大的,每个星期去上主日学。我问他:“介不介意我问个问题?为什么离开教会?”他犹豫了很久,才开口说:“如果你不介意,我老实说一句:我从小听见的教训,都是责备,我在神面前永远不够好。人活着,已经很难了,为什么还要去教会常常被定罪?”我的心在滴血。这是对福音很大的误解,使一个青年远离了神。福音,不是要使一个人成为有道德修养的人,基督教从一开始就不是一个道德宗教,而是基督的生命在人里面改变人败坏的生命的过程。但是认清人心罪,会使人被耶稣救赎的盼望所吸引,生命被更新而顺服神。

 

家庭教育若不以福音为核心,很容易落入律法主义的陷阱,把圣经中的教导变成道德规范,要求孩子在外表行为上有特定的传统模式,或期望他们在别人面前表现得像个基督徒,却忽略了他们与救主耶稣的关系。这样,基本上也是受了世俗主义行为纠正的教育模式的影响,只关注行为表象,忽略了良心的教养。这样的孩子在长大后,常会对耶稣的救恩产生怀疑,渐渐地离开教会,离开神。曾有一位很爱主的母亲和我促膝长谈,开始时述说她孩子的成就,说孩子都已经成人了。突然她停顿了好一阵子,深深叹息着说,但是我还有一个浪子,离开了主,我都不知道他现在在哪里。她说她从孩子小的时候,就照着一个基督徒家庭该有的样式来带孩子,要孩子背圣经、去教会、守规矩有礼貌、有家庭礼拜,并且对孩子有管教惩处赏罚,但是孩子渐渐长大,却渐渐显出叛逆的行为,最后向她宣布他不再相信耶稣是救赎主了。她在伤心愤怒之余,就把他赶出了家门。她当时告诉我,她很后悔,如果她当年明白福音的真义,明白神的儿子怜悯了人在罪中的无指望,明白耶稣在十字架上赎罪的代价,把我们挽回到神的面前,她就不会落入了道德规范和律法主义的网罗,她的叹息成为我的警戒。

 

我也认识一位单亲妈妈,生活中有很多的苦楚,带着一个智力较低的孩子,孩子在学校问题不断,更加深了她的忧愁,使她陷入了忧郁症的梦魇。她听见福音信了主后,就与一群敬虔的家庭共同学习信靠神,以福音为核心、以圣经为根本,一步一步教养她的孩子。刚开始她也有很多的冲突和挣扎,因为实在没有专业的训练,不知道怎么辅导这样的孩子。当她明白她的孩子在神眼中的价值,明白耶稣在十字架上的拯救,她开始能耐心地照着她孩子的程度和进度陪他一起成长。同时神也在教会里兴起一些有负担的同工,以及一些特别有爱心的青年辅导员多年耐心地带领这个孩子。在神奇妙的安排下,这对母子也接触到一些对特殊教育学有专长的人,并认识了一群有同样需要的基督徒家庭。孩子渐渐长大,很单纯地信靠神,每遇困难和害怕时,就和妈妈一起祷告仰望主。小学时孩子常常都是班上倒数几名,但如今他已大学毕业,还考上了不错的研究所,爱神爱人,在社区或学校,都善良、有爱心、有礼貌,他的改变见证了福音的大能。保罗曾说这福音,本是神的大能,要救一切相信的人。福音改变人生命的过程,不是一系列的程序或步骤的结果,也不单是明白一套信仰教义,能回答出标准答案而已。家庭生活的方式和关系的互动,反应家长的价值观,而这样的价值观就反应了一个人真正的信仰。福音真正能落实在平淡的家庭生活中,信仰的根基才能真正被建立。

 

我们在把福音传递给孩子的过程中要谨记,在基督里的盼望远胜于定罪,基督已偿付了罪债。原则是要承认自己的罪,悔改就必有盼望。人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。奔向耶稣,就是生路。

 

教养孩子,没有秘方,也没有捷径。这是一条十字架舍己的道路,也是为爱长跑的道路。爱他,就坚持跟随耶稣的脚踪,把孩子带到神面前,为主教养下一代。因为神把孩子托付给我们,孩子是属神的,是耶和华的产业,不能任由我们摆布操纵,来达成我们圆不了的梦。把孩子奉献给神,有时好像是很属灵的念头,但更真实的是把为人父母的权利献在祭坛,把十架的路天天摆在眼前。家庭教育的目标若真是要把孩子带到神的面前,我们自己就得先来到基督的十字架前,仰望神,信靠神。