首页 期刊栏目 | 事工探讨 | 河南教会问题再思

河南教会问题再思

文/韩泉水

 

 

上个世纪,河南教会大复兴。以河南南阳为中心,向四围辐射,全省建立了大量的教会;大批的传道人从河南被差出去,在新疆、内蒙、福建、海南、黑龙江、云南、贵州和西藏等地建立了教会和团契,给中国家庭教会带来极大的复兴,被称为中国的耶路撒冷教会。

 

河南教会曾经经历过严重的逼迫,但是在逼迫之中,河南教会在各地都建立了培训班或者短期的神学班,到处掀起了传福音的热潮。每一次聚会,圣灵都大大做工,大量的人认罪、悔改、接受耶稣基督为主;神的大能大大彰显,“病得医治,被鬼附多年的人得救”之类的见证层出不穷。因为逼迫的缘故,地上不行,就转入地下,这县不行,就转往邻县。聚会一场接着一场,奋兴会一聚好几百人,每次都有许多人被圣灵充满,决志献身给主。查经、祷告、培训、传福音,再苦再难,心中是喜乐、赞美、感谢!有一位姐妹参加交通会回家,丈夫不开门,在雪地中冻了一晚上,第二天照样笑着参加聚会。那时,好像什么困难也挡不住那股子爱主的热情,政府的逼迫和压力根本不算什么。白天从监狱出来,休息一天,马上又出现在禾场里,圣灵的火在各处燃烧。

 

可是,现在的河南教会啊!走到哪里,哪里一片荒凉,让人实在痛心、难受!信徒灵性软弱,教会中问题重重,聚会人数稀少,有时同工也不聚会,大家听道昏昏沉沉,心不在焉。我的几位亲戚是三十年前的老信徒,现在连读经、祷告都不参加,主日礼拜也不参加。

 

为什么一个曾经充满活力的教会,现在变成如此可怜的光景?是什么原因扼杀了那连坐监、杀头都不能动摇的爱主热情?为什么昔日教会的带头领袖,竟然成为异端邪教的走狗?

 

这些大能的传道人在现实生活中失败得如此凄惨,这实在是值得我们再思,并引以为鉴的事情。造成教会问题的原因都有哪些?以下是我的分析。

 

(1)神学基础

 

河南教会没有正确的神学思想基础作向导,所使用的神学体系是四、五十年代老一辈神学家诸如倪柝声、王明道、贾玉铭的神学,与现在的社会相距很远。六、七十年代,教会忠心的仆人都在狱中受苦,没有机会和能力来研究神学。到了八十年代,他们从狱中出来。他们注重受苦,反神学,反组织,反世俗化,这就造成了中国神学的断代,年轻的一代对神学一片空白。

 

在没有神学作为教会信仰基础的情况下,教会急速发展,急需工人来牧养,但是工人极其缺乏。为解决这个问题,就形成了很多圣经速成班,急速造就出一批年轻工人。他们热情高,但是神学功底很差,对真理的认识和把握不够,成为教会领袖和同工后,就造成教会真理的混乱。教会如同没有柱子的房子,在风雨之中出现问题是必然的。教会片面追求属灵和圣洁,而脱离了圣经的正确引导,使生活与信仰严重脱节,信徒在教会中无所适从。很多人在黑暗中迷茫,无力地挣扎,最终对神,对信仰失去信心。

 

 

(2)教会管理

 

教会管理是当前农村教会的一大难题,可谓一片空白。老一辈传道人是反组织的,所以很多教会没有明确的组织机构,有的教会采取小群的组织,但又很专权。具体表现在:

 

a. 没有组织观念。责任分工不明确,一个禾场,要不做大家就都不做,常年没有牧人;要做大家都做,工人挤成一团,相互排斥,而信徒则不知听谁的。这给信徒造成很大的伤害。

b. 行政管理混乱。没有明确的规章制度,很多团契和教会领袖自立为王,霸权思想严重,设立自己的权威和影响,不受任何约束;对顺服的同工重用,不服从自己心意的同工则严重压制和限制,使神的话失去其权威,给人的心灵造成极大的阴影。

c. 财务管理混乱。财务的管理、分配混乱,不明确,财务大权完全由教会负责人一人支配。人是有私欲的,而不受限制和约束的个人私欲是非常可怕的,所以,我们看见很多教会领袖用弟兄姐妹的奉献去满足自己的私利,给弟兄姐妹的心灵造成极大的伤害!有一位团契领袖,用教会支持神学教育的奉献款为他儿子在城里面买房,在送钱的途中不慎被公安发现,致使一位弟兄被捕,被判刑六个月(这件事才被发现)。有的则把奉献的钱埋在地里,等挖出来的时候,十几万元的奉献,已经烂掉不能再使用。

 

(3)工人供养

 

受老一代传道人的影响,教会要求传道人完全凭信心,仰望神生活,走十字架道路;提倡贫穷,舍己,俭省节约,走“穷、苦、死”的道路;对农村的传道人要求更严格,一不能怕苦,二不能怕累,三不能怕穷,对于工人家庭中的生活从来就不考虑。全职奉献的工人,教会只在农忙季节帮助收割庄稼,对于工作之中的需要,只供应路费。为什么这样?是为了防止工人腐败,落入金钱的网罗,保守工人生命成长,致使很多有能力的工人往富裕的城市跑,而山区贫困的地方得不到牧养。

 

我所在的教会,有一次一位传道工人回家结婚,经当地同工们交通决定,花200元给这位弟兄买了一套结婚的衣服。结果上面团契领袖知道后大怒,把当地同工叫去训斥一番,认为是私自动用了“圣资”,致使一位接待同工再不参加教会服事。教会之中,往往对培养工人,打发工人工作很有主见,很有谋略,但对解决工人实际生活却迟迟不行,甚至有一年,到了十二月份,传道的工人还只穿着一条秋裤。因为教会对于工人供养工作的消极,很多有能力的工人因生活所迫,就放下手中禾场的工作,出去打工,以解决生活的难处。羊群因无人牧养,灵性下滑,生命长期处于饥渴状态。

 

这就形成了一种恶性循环:工人不向神尽忠,在世界中打工挣钱,受到神严厉的管教责打,或在一种可怜凄惨的光景之中,信徒不供应神的工人,使神的仆人挨饿——不敬畏神,不讨神喜悦,神的心发怒——咒诅临到,信徒的家不蒙神的祝福,灾祸连连,一如《哈该书》所说的:“撒的种多,收的却少”(1:6),怎能对神感恩,奉献呢?而越不感恩,越不奉献,神就越不祝福,教会处在一种凄凉的光景之中,怎能复兴呢?信徒没有信心,没有见证,没有喜乐。没有盼望,苦苦地,艰难地,支撑着自己可怜的信仰,在消沉和无奈中度过自己的信仰生活。

 

每年大批的工人被培训,费财费力,工人被培训后,面对生活,又在无奈中走向打工之路。真正能走进禾场,牧养群羊的人屈指可数。不能供应工人生活,不解决工人生活之忧,这是当今河南教会复兴的最大拦阻。

 

 

(4)工人素质

 

很多传道人文化素质很低,没有接受正规系统的训练,不能适应当今教会需要。他们很爱主,肯吃苦,肯付代价,火热事奉,对圣经很熟,但是对圣经真理的领悟很差;没有正确的装备,解经完全靠自己的主观意识和个人发挥,利用圣经支持自己的主观属灵经历;牧养信徒没有目标和计划。

 

我自己以前也是这样的传道人,火热地事奉,盲目地事奉,建了拆,拆了建,做了很多无用的工作。信徒灵命得不到生命真理的供应,致使许多人失去了属灵的胃口,听道不积极,打盹,形成一个属灵的麻木状态。传道人一来,大家火热起来,传道人一走,又冷淡。工人对教会缺乏委身,缺乏系统牧养,教会普遍老年化,留不住年轻人。教会成了过道,年轻人来了走,走了来。没有特别能符合年轻人的牧养方式,吸引年轻的传道人。

 

 

(5)教会事奉

 

危机重重,缺乏领导力的领袖。很多领袖唯亲而用,为了维护自己的威望,对教会中有才干的同工,压而不用,唯恐超过自己,处处防范。教会的事奉机制没有活力,一味地扩展教会,却不顾自己的力量,致使工人身在远方,又得不到教会按时的供应,处在很难很苦的光景中。另外,对于开拓建立的教会,不能按时牧养。有的地方一年巡回牧养一、两次,致使信徒长期处于饥饿、困苦、流离的状态,被异端侵袭的很厉害。地方上的教会不能独立牧养,过于依附母会。牧养分工不明确,工人对教会缺乏委身,教会对工人缺乏供养,留不住工人,养不住工人,工人事奉混乱不堪。

 

(6)教会观的缺乏

 

教会概念混乱。人数众多,真正委身教会的信徒却不多。河南新安有一个教会,两万人的教会,管理的只有几个,委身全职的也只有八个人。教会不能正确传扬神的真理,为了些圣礼中的细小问题,彼此争论不休,互相定罪,各自独立山头。对于各种罪恶,教会中缺乏正确的处理方法:“圣洁派”完全拒绝罪人,冷酷无情,一棍子打死,不给悔改的机会;要么就是完全地不管,包容忍耐,放任自流。

 

(7)过分片面追求属灵生活

 

这其中有两种极端:

 

a. 过分追求圣灵充满和恩赐,火热传道,舍己,背起十字架事奉,但是缺乏对话语的装备,不以圣经的话语为准则,过分高举个人属灵经历,医病赶鬼之类。

b. 过分注重读经,祷告,研经,缺乏对圣灵工作的认识,成为一个死气沉沉的古董式教会,死守教会的某些传统。

 

关于三自教会

 

河南的三自教会虽然抵制丁光训的“因爱称义”,有几所三自的地下神学院,请家庭教会的教师(温州)和外国的教师培训三自的讲道人,的确给三自教会带来许多的生命气息,对圣经真理有了初步的认识,但三自的体系不变,这些有正义感的讲道人受到教会的各种排斥,故无力带来根本变化。教会之中争权夺利严重,同工之间勾心斗角。我到过豫东、豫西、豫南、豫北,到处如此。并且各教会都把精力放在建造华丽的教堂上,没钱,借款也要盖教堂,一座比一座漂亮,教会的领袖以盖最豪华的教堂为本事,为荣耀。很多长老对属灵的事一窍不通。有一位执事,事奉教会多年,临死前对儿子说,天堂是骗人的,我死后一定要按照世俗的方式给我举行葬礼,免得我到地下受苦。在对圣经的认识,对神学的认识,三自中的讲道人比家庭教会的讲道人还惨得多。在见证主荣耀上做得很差。

 

作者简介:

 

韩泉水,河南某家庭教会传道人,有多年的牧养经历。

 

 

登陆后可下载本文的Word文档。