首页 期刊 2007年07月号(总第06期) 耶稣的第二代事工观与当代教会

耶稣的第二代事工观与当代教会

文/李道宏

 

 

有人带着小孩子来见耶稣,要耶稣摸他们,门徒便责备那些人。耶稣看见就恼怒,对门徒说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们;因为在神国的,正是这样的人。我实在告诉你们,凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去。”于是抱着小孩子,给他们按手,为他们祝福。耶稣出来行路的时候,有一个人跑来,跪在他面前,问他说:“良善的夫子,我当做什么事才可以承受永生?”耶稣对他说:“你为什么称我是良善的?除了神一位之外,再没有良善的。诫命你是晓得的:不可杀人;不可奸淫;不可偷盗;不可作假见证;不可亏负人;当孝敬父母。”他对耶稣说:“夫子,这一切我从小都遵守了。”耶稣看着他,就爱他,对他说:“你还缺少一件:去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。(可10:13-21)

 

 

神在中国教会所行的大奇事,我们都有目共睹。中国目前到底有多少信徒,我们并不能有确实的数据,但有一很明显的事实就是,许多人是在成年阶段信主的,属于“第一代信徒”。而本文所关心的乃是教会“第二代”的信仰情况。

 

这里所说的“第二代信徒”,是指父母信主或者开始参与教会聚会的时候,他们自己还是孩童,而后来也成为基督徒的人(所以如果一个成人信了主,然后他的父母跟着也信了主,这人就不算我们这里所讨论的“第二代”)。教会的“第二代事工”,就是指包括婴儿照顾、儿童教导或按照年龄分组的儿童主日学在内的各种事工,也包括初中与高中青少年的活动。在这里,“儿童主日学”的定义比较严格,是指有意义、有目的、系统地教导儿童认识圣经真理。不是所谓保姆式的照顾孩童、唱唱歌、让他们活动一下以消耗精力与时间而已,而是分年级,由经过训练的老师教授并以系统性的教材作配合,这才算是主日学。

 

一、教会对第二代事工的观念

 

父母教养孩子是天经地义的事。旧约圣经提及教养孩子的章节不少,新约中也可以找到类似的教导。当我们仔细阅读四福音书时,发现耶稣非常重视第二代事工。在耶稣的眼中,教养孩子不但对父母重要,也是教会事工的重点。

 

在马可福音第十章,耶稣对此事工有较完整的教导。第13节记载了门徒责备那些带小孩来见耶稣要求祝福的。门徒不看重小孩子,对第二代的态度冷漠,耶稣看见就恼怒了。四福音书记载了耶稣几次生气,这是一次,另外一次是耶稣洁净圣殿(约2:13)。由此我们可以理解,为什么主耶稣反应如此强烈,第二代事工对主耶稣而言,其重要性可比圣洁圣殿。圣经学者指出,要求拉比为下一代祝福,这乃是当时犹太人的习俗,而门徒们却阻挡小孩子来到主的面前。当今很多华人教会对第二代事工的态度就很像这些门徒,我们往往用不友善的态度对待第二代,忽视了他们的属灵需要和教会的职责。造成这一切的原因可能有以下几个:

 

  • 有限的事工资源被分散

 

教会面临资源有限的压力。所谓资源,首先指的是人力,就是能一起配搭事奉的同工。第二代事工得不着教会主要同工的重视,主要的原因往往就是资源有限,缺乏愿意委身事工的人,导致第二代事工的发展欲振乏力了。

 

  • 第二代事工没有获得优先发展次序

 

教会带领人往往更看重主日证道、音乐崇拜、小组和团契活动、对外宣教等所谓“成人事工”,给予其远远超过第二代事工的优先次序,全力处理这方面的事务,以至于没有时间关注第二代事工,也没有多余的人手留出来。即使教会愿意投入,往往也只在主日聚会、团契等事工之外,将“剩余的”人力、物力投入此事工。

 

  • 第二代事工的回报率不高

 

今天的教会受世俗社会的商业化观念影响,以“教会增长”为事奉果效的标志,所以很注重受洗加入教会的人数是否能很快增长,以及相应而来的,教会聚会规模,堂点数量和奉献收入的增长。而小朋友信主却不能与大人同日而语,无论经济或人力方面,第二代事工的回报率看上去都太久远和过于缓慢。

 

  • 第二代事工被当作保姆看顾

 

基于一些看法:孩子没有奉献,没能力直接参与服事,不可能听懂讲道,对真理没认识,无法清楚重生得救的道理,等等。教会视第二代事工为次要的事工,仅仅是在大人们聚会的时候,找几个人带带孩子,讲讲故事,让他们安静而已。第二代事工成了“保姆事工”,成了“成人事工”的附属品。

 

马可福音第十章第15节,主耶稣说:“我实在告诉你们,凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去。”我们必须重新调整对第二代事工的消极态度,改变观念,像主耶稣那样注重小孩子,察觉和满足他们属灵的需要。

 

1)教会领袖要先改变及调整自己的态度

 

我们若将下一代的事工视之为“重担”(Burden),那么我们就不可能对它有事工上的“负担”(Burden)。不能因为小孩子不能参与服事,没有投资报酬率而轻看此事工,教会必须整体改变这种观念;父母必须先看见孩子属灵教育的重要性,也必须投入参与,同时教会领袖也要投入资源参与第二代事工,而不能只是投注片面人力,敷衍了事。

 

2)青少年事工不仅是福音的桥梁而已

 

有些教会注重青少年事工,是因为觉得此项事工是接触父母的桥梁,若是如此,这想法虽较先进,但是乃停留在“桥梁”而已的观点,第二代仍没有被看作教会必须最有负担的群体。我们需要把此事工跟教会其它的事工一视同仁,如同主耶稣看小孩子近前来和洁净圣殿同等重要一样。

 

3)第二代是教会今日必有的事工

 

第二代不仅是“明日教会的希望”,更是教会“今日必有的事工”。我们常说“儿童是国家未来的主人翁”、“儿童是国家未来的栋梁”。这样的口号我们都不陌生,我们也看见政治家们如何地重视对青少年的思想教育,同样,教会未来和希望也在第二代。但是,孩童不仅是教会未来的希望,更是主所交代于教会当下的事奉对象。教会不能忽视下一代的成长,他们的心是最柔和、最乐意向主敞开,最易接受信仰,若不能抓住年幼信仰的启蒙期,用神的话语来浇灌这块心灵沃土,我们就有愧于神了。

 

4)要视孩子与成人同等

 

第二代虽还不是成人,乳臭未干,但在神眼中却一样宝贵,一样是万物之灵的人(children are people)。这句话的意思是,我们如何对待成年人,就应该如何对待他们。我们必须将华人向来轻看小孩子在群体中的份量的观念扭转过来。主耶稣不但要求门徒不要禁止小孩子到祂这里来,更教导门徒要接纳第二代,向小孩子们学习,学习他们谦卑的态度。第二代虽然年轻,但依然能认识真理,重生得救,我们不能绊倒他们,或使他们远离神。主耶稣也说这样的人有祸了,使这些小子们跌倒的,“倒不如把大磨石拴在这人的颈项上,扔在海里。”(可9:42)

 

5)大使命也包括了孩童及青少年

 

我们总以为耶稣基督的大使命“你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。”(太 28:19) 只是给成年人的。可这是正确的吗?我们必须自问,耶稣曾否把不满18岁的信徒排除在祂的福音门外、否定他们能接受栽培成为门徒?或许,我们整个宣教观,也完全遗漏了主耶稣所关心喜爱的。

 

我们要调整对第二代的态度,看这事工和其它的一样重要。从主耶稣的教导里,我们看见教会在第二代事工上应注意以下几点:

 

1)要有规划及有组织地教导第二代

 

不单是在圣经知识上教导,也强调身体力行的教育,换言之,不只是在主日学、团契聚会才传递圣经真理,而是要在日常生活中教导他们活出基督信仰。

 

2)第二代事工要先从着手

 

家是一切教育的摇篮。教会要让基督徒父母直接参与第二代事工,教导和训练他们能在家用神的话语教养孩子。华人常以敬拜的讲台为机要,却把第二代主日学的工作交给他人,这说明教会没看重第二代事工的服事。教导小孩子与教导成人同等的重要。

 

3)教会需要培养及酝酿爱主的环境

 

华人父母亲聚在一起,总是习惯性地把孩子在校的成绩表现拿来比较,却很少人会以自己孩子有多爱主、多热诚服事而夸口;第二代本身也感觉来到教会时,总是被比较或被品头论足,以至于心中深感不快。而他们是否热心事奉主、爱主等,在教会中反而没人注意了。

 

4)要让父母以身作则地分享信仰

 

设计第二代事工时,要让父母可以参与分享信仰,这些孩子的父母除了具有工程师、律师等职业身份外,更应让孩子看见父母与神的关系。以往在属灵的教导,教会都只是透过讲台讲授,而忽略了父母亲的身教。

 

5)以圣经为根基的第二代事工

 

任何事工都必须建立在神的话语上,第二代事工也不例外。除了让青少年了解真理,也应与当地文化结合,而不只是拘泥于字义。例如:十诫说到“不可偷窃”,以现在年轻人的话语来说,在网络上下载没付版权费的MP3、电影,其实就是一种偷窃。因此,第二代的信仰教育必须要与文化相关,重复不断地用圣经的话语教导,教会也要把最好的人才和相关资源投入到第二代事工中。

 

二、第二代事工如何从着手

 

从主耶稣的教导中,我们感受到第二代事工的迫切性,华人的父母不擅于向孩子表达关爱,最常表达关心的方式就是问“功课做完没”。父母不懂得也没时间设计“家庭祭坛”,让自己的家成为属灵学习的据点。圣经教导父母,除了自己“要尽心、尽性、尽意爱主你的神”,也要教导孩子遵守。所以教会要鼓励和帮助父母挪出时间,刻意制造机会,投资于教导孩子属灵的事;教会要提醒父母,鼓励孩子拟定属灵的目标,与孩子一起祷告、读经、分享、分担、彼此劝勉。这不但需要父母腾出时间,而且要调整生活作息的优先次序。

 

在帮助第二代属灵生命的成长上,父母的身教和言教是一样重要。要让孩子看得见,我们的信仰不只是星期天去去教会而已,而是生活化的,与每天所面对的每一件事息息相关。父母要有属灵的形象,要记得,孩子们的眼睛是锐利雪亮的,父母言行的不一致,他们都看在眼里。因此,不论是对教会的批评、对牧师的看法或者对讲台信息的反应等,父母均须谨言慎行,以免因自己的言语让孩子跌倒,使他们对我们所坚信的打上问号。

 

同时,父母也有责任创造机会,让孩子沉浸在神的话语里。圣经经文不只是要背颂,更要活用。父母要找机会在日常生活提醒孩子应用神的话,教导孩子去思考,生活中的哪些事情可以与圣经真理连结?为什么我们都是需要主耶稣的罪人?当他们面对各样的抉择与难题时,也让他们思想:在这件事情上,主耶稣会如何做(What would Jesus do)?借此引导、鼓励并陪伴他们,跟随主耶稣的脚踪行。

 

如上所述,反思第二代会从教会流失的原因,我们也看见父母亲在属灵责任上的缺失:

 

1)忽略属灵的教导

 

申命记6:5-7说:“你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。”和很多华人父母一样,基督徒父母也总是尽一切的力量让第二代受最好的教育,但对于基督信仰,很多时候他们只是粗浅的教导,毫不在乎有无,许多父母甚至自己也对神话语缺乏认识,又没有追求长进的心志,更别谈对孩子的属灵教导了。

 

2)缺乏属灵的智慧

 

缺乏属灵智慧的教导,其结果常惹下一代的气,以弗所书6:4 说:“你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒养育他们。”父母在教养上缺乏智慧,没有做好的榜样,使得孩子们丧失属灵的追求。

 

3)尊重孩子过于尊重神

 

在信仰教导及传承是父母亲应尽的责任,然而,许多父母总是“尊重”孩子过于神的诫命,以至于不能在信仰上做一定的坚持及训诫,让孩子“自己去选择”,忽略了“无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论”,就好像祭司以利一样,最后反而害了自己的孩子。父母常用许多的理由来推托,放弃神所托付的责任,没认真的带领他们信主。例如:太忙、没时间、面子问题;即使做错也不愿意向孩子道歉;滥用身为父母的地位;或者表里不一,在孩子面前假冒为善,等等。这些都是轻视了父母亲应有的属灵榜样,及真理教导的责任。

 

许多时候,父母虽在教会参与许多服事,但对于主动改变自己的态度、学习谦卑、学习天父的样式却“敬而远之”,无法放下自己。举个例子来说,华人基督徒父母没有主动道歉的习惯,也不太会表达自己,无论是本土或移民至海外的华人,这都是造成两代隔阂的主因。我们要常常反省一下,我是否愿意在有错的时候说“对不起”或对孩子表达“我爱你”?我们的下一代在“静默的爱”里挣扎,以致于误解了父母的爱,两代之间的距离也愈来愈大。

 

每年北美都有大批华人子弟到名校就读,到头来自杀的大有人在。身为父母亲,扮演孩子的老师和督导似乎驾轻就熟,却不知道如何成为孩子的朋友。我们只看学业,而属灵的教导及生活却缺乏,当中的差异让孩子难以接受。笔者在教会中还没见过有哪一位华人父母以“某某年轻人为神献身”为榜样来勉励自己的孩子的,一般的都是要学某某孩子,将来进入名校、当医生,却从不鼓励孩子服事神。

 

我们必须重视主耶稣的教导,因为这不只是提醒门徒,更是提醒教会要重视第二代事工。

 

三、鼓励第二代从小就开始服事

 

“那时犹太人的逾越节近了。耶稣举目看见许多人来,就对腓力说:“我们从那里买饼叫这些人吃呢?”(他说这话是要试验腓力;他自己原知道要怎样行。)腓力回答说:“就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点也是不够的。”有一个门徒,就是西门彼得的兄弟安得烈,对耶稣说:“在这里有一个孩童,带着五个大麦饼、两条鱼,只是分给这许多人还算什么呢?”耶稣说:“你们叫众人坐下。”原来那地方的草多,众人就坐下,数目约有五千。耶稣拿起饼来,祝谢了,就分给那坐着的人;分鱼也是这样,都随着他们所要的。他们吃饱了,耶稣对门徒说:“把剩下的零碎收拾起来,免得有糟蹋的。”(约6:4-12)

 

第二代的需要被“忽略”,他们没有接受好的信仰装备与喂养,第二代也没有人起来接棒,加入团队服事,这成为一种恶性循环。事实上,越早让第二代参与服事,不但使他们越早有操练的机会,也能越早发现他们的属灵恩赐。对于成人来说,“享受”第二代在教会参与服事所带来的是祝福,如圣经中五饼二鱼的故事,就是对第二代的鼓励,第二代不但能够参与服事,更能对事工有极大的帮助。

 

在五饼二鱼的记载中,我们看见一个小男孩愿意以他所有的来服事,也看见门徒愿意把小孩子带领到主耶稣的面前,让主来使用小男孩,他将他所有的奉献。其实,这也是主耶稣给腓力的一个试验与学习的功课,学习如何谦卑接纳他们参与服事。主耶稣喜悦年轻第二代的奉献,就算看来“微不足道”的五饼二鱼,祂也看为宝贵。我们不能忽略主耶稣要使用第二代的心意,第二代的服事将会是教会的五饼二鱼。

 

箴言20:11说:“孩童的动作是清洁,是正直,都显明他的本性。”这一段圣经的教导是,小孩子的奉献心是大人当学习的,第二代在还没被“污染”之前,愿意服事的心态是教会应重视的,他们谦卑及清洁正直的动机能够成为教会最好的服事条件。所以保罗提醒提摩太“不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样。”(提前4:12)

 

1)第二代在教会里能够参与的服事

 

在神的眼中所做每一件事都重要。因此,让年纪较长的第二代去照顾年幼的孩子时,不只是带领与看顾,更是要将圣经知识领受了并消化,应用适当程度的语言来教导比他们年幼的。许多教会常常找不到人手教导小班的主日学,却忽略了,其实有年龄较大的孩子是可以接受装备教导年幼的。我们如何督导及装备这些孩子确实很重要,除了带领大的孩子负责招待、领会、琴司、敬拜团等,甚至清洁打扫,第二代都能参与。但并不表示就可把所有的事都推给他们,我们只是在教导如何服事,也让他们有仿效的机会。

 

笔者看过在暑期的圣经学校,动员教会的第二代去邀请人来参加,并且在各个班次里教导手工、布偶戏、吉他、音乐、领唱、担任助教、分配点心等,第二代都胜任有余。暑假时,正是大人上班,学校放假,因此,第二代的年轻人可以有更多参与机会,同样的,他们更能参与短宣、小区服务,例如:为穷人送饭、帮助无家可归的人……,只要有大人从旁督导确保活动的安全,这些都是可以鼓励参与事工的好差事。

 

  • 第二代服事是教会的祝福

 

当第二代受鼓励参与服事时,他们的信仰及属灵生命将更丰富,这批生力军,间接地鼓励教会动员服事的风气,对其他孩子有正面的影响,包括:参与服事的信心、信仰的肯定、属灵生命的成长,也能激发圣经的学习与生命的追求,使他们较不易失去信心,可让他们从小能分辨何谓“天赋”、何谓“属灵的恩赐”,清楚知道服事不是靠才能,也晓得如何使用属灵恩赐服事主。此时,如果父母和教会能够一起共同服事,将是一幅美好的画面,这就是约书亚的心愿:“至于我和我家,我们必定事奉耶和华”(书24:15)。西方有一句话是“pray together, stay together; serve together, stay together”(一起祷告才会同心,一起服侍才能同行),如果第二代家中有未信的家人,第二代的信心、爱心与热忱也能带领家人归主,这美好的见证在教会屡见不鲜。

 

第二代在教会服事的表现上,不论是动机、质量、功效上都可以与大人媲美,若教会忽略了,甚至不鼓励第二代服事,这就违反主耶稣的心意,浪费且抹杀第二代灵命成长机会。第二代的服事是教会的祝福。

 

四、第二代事工的终极目标

 

 

“有一个人来见耶稣,说:“夫子(有古卷:良善的夫子),我该做什么善事才能得永生?”耶稣对他说:“你为什么以善事问我呢?只有一位是善的(有古卷:你为什么称我是良善的?除了神以外,没有一个良善的)。你若要进入永生,就当遵守诫命。”他说:“什么诫命?”耶稣说:“就是不可杀人;不可奸淫;不可偷盗;不可作假见证;当孝敬父母,又当爱人如己。”那少年人说:“这一切我都遵守了,还缺少什么呢?”耶稣说:“你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。”那少年人听见这话,就忧忧愁愁的走了,因为他的产业很多。”(太19:16-22)

 

马可福音第十章,提到有人跪在耶稣面前说:“良善的夫子,我该做什么才可以承受永生呢?”同样的事迹在马太福音就明确地说,此人是一名少年人。这年轻有为的第二代是主耶稣所称赞的,因为当守的诫命他都遵守了,从古至今这都非常难得。这里指的是一个有成就、灵命信仰也有深入钻研的年轻基督徒,更是理想的第二代,比起当今华人父母只鼓励孩子追求名校和职业,却不看重参与聚会相比,这年轻少年人是华人梦寐以求的标准。但我们也看见,这一位年轻人拒绝了主对他的呼召,做不到主耶稣所要的“完全人”,因为他有很多财富,没法放弃来跟从主。

 

感谢神,当今华人教会仍是有许多年轻有为、爱主遵守圣经教导的第二代,但我们看到主的心意是在寻找呼召愿意摆上跟从祂的人。笔者常被许多教会邀请与第二代的年轻人分享,为的是要加强教会第二代的灵命,但是每当笔者呼召这些年轻人奉献一生时,这样的动作并不让家长接纳与认同。华人基督徒父母希望自己的孩子爱主,却不希望孩子太过爱主,父母担心孩子灵命的问题,更担心孩子将一生献给主,这两者不但相互矛盾,更是一种讽刺。

 

父母本当以圣经的原则来教导孩子,但因家庭破碎缺少温暖、人际关系不和、孩子多无法一一照顾、父母忙于事业、单亲问题,或者是没有好的沟通无法表达彼此的想法,使得许多应担任属灵教导的基督徒父母,没有照神所托付的教养孩子,失去属灵的权柄。更可惜的是,许多第二代看见父母的虚假,而对于父母属灵的教导打了许多的折扣,这是父母的责任,也是教会的责任,而因着教会的忽略,或者带领者没做好榜样,结果带来更大的亏损。

 

论到教会对他们的责任,最重要的是教导圣经真理,同时要注重与生活文化的连结。一般教会教导真理,常忽略异文化的连结(contextualization);带领者需经常思想,如何让信仰与生活文化连结,在属灵教育的形式,要用第二代觉得酷(cool)的语言和表达方式,或使用新科技,跟上时代的脚步,同时在教导的内容上,必须与当今的社会议题相关连,例如:当教会一方面在强调不可奸淫时,要提及今日泛滥的“一夜情”。若教会只注重圣经真理的教导,却没将信仰与文化相连结,这会使第二代徒有知识的外壳。所以,要用适合第二代的方式教导他们就显得重要了,用不同的敬拜赞美方式、不同的学习方式,而不拘泥于传统的教导。不要惧怕更新、改变、突破,因为终极目标是让第二代能够从心里遵行神的话,我们自己也当以身作则,言教跟身教一致,活出神的榜样。

 

第二代生活大体而言是相当富裕的,如何让他们像那个富有的少年人一样,不但遵守神的话,更愿意把神摆在第一位,甘心放弃现有的成就,为主奉献一生,这是耶稣对第二代事工的终极目的。马可福音的记载说到,门徒分外希奇,谁能达到这个标准呢?主耶稣回答说,“在人不能,在神凡事都能”。我们常只看见神的“凡事都能”,其实这暗示了要招募合祂心意的第二代出来服事是没有“不可能”的。

 

另外,马可福音十章29节到31节则说到第二代愿意出来服事神的赏赐。教会应用以圣经为基础的真理教导,并与文化结合,遵守神诫命,教导第二代,愿意献身摆上服事神。这是主耶稣的心意。今天教会在这两个真理上还有很多需要改进之处,重视第二代事工是个开始,强调圣经教导与生活相结合更是当务之急。

 

 

作者简介:

李道宏医生,出身于第三代传道人家庭。行医近二十年后全职服事,牧养教会,参与网络基督使团“为中国祷告”事工。现任华人福音普传会“第二代宣教事工”主任。著有《教养爱主的第二代》等书

 

登陆后可下载本文的Word文档。