首页 期刊 2008年03月号(总第10期) 圣经辅导初学者分享

圣经辅导初学者分享

 

 

编者按:下面是几位基督徒在利用有限的材料自学圣经辅导的过程中的心得,标题都是编者加的。他们是一群初学者,缺乏人带领和指导,彼此相聚的时间又十分短少,对于圣经辅导的方法和理论远未能准确和全面掌握,更不用说相关的辅导经验了。但是神依然在这群人中,借着他们正在学习的基础课程做改变生命的奇妙工作,彰显出自己的荣耀。愿他们的分享也能帮助你!

 

一  人的方法与神的真理

文/平凡

 

我们人生在世,最希望寻求的就是“方法”。基于种种压力,在不明白真理,也不理会生命之恩的时候,急功近利,想方设法要解决问题,寻找出路。

 

耶稣说:“我就是道路、真理、生命。”(约14:6)

 

主耶稣明确地启示我们,他就是真理的本体,生命的本源,是所有道路(方法)的出发点和全过程,也就是一切问题的解决方法。人类从巴别塔开始,甚至从亚当无花果树叶子做的裙子开始,无不是要努力寻出一条方法、捷径来,解决眼前的实际问题,正如传道书7章29节所言,“神造人原是正直,但他们寻出许多巧计”。也正是这些巧计,使人类从亚当夏娃开始,就与神隔离了。“巧计”又生“巧计”,使人在撒旦的国度里,成了无止境的牺牲品……这牺牲不仅仅是外在的、物质的、有形有体的,更是惨痛的,是心灵的伤害。面对这些伤害,无论是主内、主外的人们,都想给予医治。

 

时下的中国,经济、物质、科技高度变化,迅速不及猝想,各方压力骤然加剧,人们被伤害的心愈巨,无论是婚姻、子女教育、领导与被领导之间、财产所有权等等,均因关系的伤害而导致心理伤害,使爱心茫然……也就是在此时,心理医治成为迫在眉睫的需求。心理学在中国悄然兴起。

 

我们基督徒当怎样面对那些受伤的弟兄姊妹?怎样面对受伤的自己,我们该明白什么,我们该做什么?这正是在这个时代中神使我们灵里成长的必修之课。

 

我是一个年过六旬,信主已有十多年的信徒。在教会时间长了,认识弟兄姊妹就多了,他们也愿意与我谈到自己的苦恼与问题,尤其是面临婚姻、夫妻关系问题的姊妹较多。面对着痛苦万分、流泪心碎的姊妹,我不知从何着手。很多时候只能陪她们流泪到深夜。我开始求助于一些心理学人士和书籍,参加心理学课程,抱着心理学非常高深的尊崇之心去听课。似乎从“情商”、“智商”、“原生家庭”等方面有顿开茅塞的感觉,但终不能满足,总觉有头痛医头,脚痛医脚之感,没有找到心与脑调和所能带来的医治和“到位”的解答,无非是按照人的心所能理解和设计的办法,去循“心”的“理”吧(我绝不敢藐视心理学)。

 

人的心是神智慧的产物。“人心”的“理”,是神所掌握,并显明神的启示的。“自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。”罗(1:20)这就是神使人心能明白之理,使人心明白的方法。就在这时,我得到圣经辅导课程的机会,六次课程的学习,虽然尚在浅处,但使我深感是在朴素与真实中:不是寻找方法,而是进入真理。

 

首先,使我在这偏离了神原本设计运行的世界中,再次看到罪和罪的后果的客观实在性。承认和接受人类堕落后的现实,世界的败坏,犯罪的可能性,使痛苦欲绝的姊妹从自怜自怨中跳出来,看到神永恒计划的不改变,我们得救的事实不改变。

 

其次,当我们明白了世界的破碎带来了家庭的破碎时,我们的反应常常是“荆棘”的反应,都是人的本性所发出的天然本相。神却正是借着这些,要带领、教导我们通过痛苦的过程,除去人性的渣滓,炼就我们顺服神,回归神所造我们的品质中。所以改变自己才是最正确的心理辅导。

 

圣经辅导使我明白了,不是我们去寻找真理,掌握真理,更不是寻找方法解决问题,而是被真理掌握。顺服真理(也就生命本质)永远按生命的创造主的旨意去面对每个问题,才是人的健康心理。

 

二  敬畏耶和华是智慧的开端

文/安馨

 

平日灵修,我喜欢看一些类似《每日天粮》的小册子,一天一篇,都很短,但贴近生活,通俗易懂。最近读的一篇主题大家都不陌生:“为什么好人会经历这样那样的苦难?”讲一个17岁的男孩子,他母亲要做开颅手术,他质问神为什么许可这样的事发生在他善良又敬虔的母亲身上。母亲回答说:“在这个罪恶的世界里,每个人不管善恶都会经历各样的苦难。但是我们有耶稣,如果我死了,他会带我到一个比这里好得多的地方去,那里再也没有眼泪,没有苦难,有一天我们还会在那里再见。”

 

不信主的时候,我也会发出这样的疑问:为什么恶人横行却日益昌盛?为什么好人的结局那样悲惨?要是有神,他为什么不管?俗话说:“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到”。到底什么时候报?没有人知道,到底会不会有报应,说不清楚。看到很多不公的时候,我感到无力改变,又不愿同流合污,我开始变得清高冷漠,还有一些愤世嫉俗,很多时候选择逃避,不知不觉间在自己的周围筑起了一道无形的墙垣,别人进不来,我也出不去。

 

信主以后,遇到不如意时,我愿意从圣经中寻求话语作安慰,诸如“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的”、“神的美意本是如此”、“神叫万事互相效力,叫爱神的人得益处”。这些话语使我重新在神面前得力,但我依旧不明白为什么会发生这么多烦心的事,什么时候苦难才能到头,为什么不信的人还那么快乐?不信的朋友说我内心比较脆弱,找到了所谓的精神支柱,我听了不知道怎么反驳,有时很困惑,甚至怀疑神。不管怎么说,信主六年多以来,神常常藉着他的道改变我,让我看到自己的罪并为之悔改;他也常常使用教会的弟兄姐妹鼓励我、提醒我、帮助我,使我虽有软弱但从未放弃信仰,一直行在基督的正道上。感谢主,我内心发生了很多微妙的变化,比以前诚实、正直,爱渐渐多了,脾气也改了不少。

 

但随着在基督里年日的增加,我对自己的信仰状态越来越不满意。明知圣经重要,就是做不到认真地研读;明知不好好祷告就不能明白神的旨意,但祷告时总不能专心,等回过神儿来又很自责。我常常自嘲自己是脑袋大、身子小的老婴孩,也跟很多人直言不讳我的软弱,保罗在罗马书7章18节说的“立志为善由得我,只是行出来由不得我”是我深有体会且经常引用的经文。我也会自我安慰:“我还是比较追求的,比上不足比下有余”。但这样并不能除去我的羞愧和亏欠,灵修时感到无趣,服事时感到无力,情绪化严重,没有安全感,对未来感到茫然。想抓基督,感觉像抓空气;想抓世界,怕被神管教。我妈妈是敬虔的传道人,她的一番话提醒了我:“你现在在基督里是白跑路程,两头都抓不到,比不信的人还可怜”。我承认她说得对,但很无奈,因为我已经意识到自己没有能力改变。我的信仰似乎到了瓶颈期,我对自己感到很失望。看到教会的软弱和需要,我的内心越来越渴望真实的改变,完全地活在恩典之中,生命有力量,生活有见证。

 

神很爱我,他比任何人都了解我,他鉴察我的心,知道我的需要,也期待我的改变,所以为我预备了圣经辅导课程。通过半年的学习(每个月一次,到现在其实只上了六课),我的心有一种豁然开朗的感觉。就好像是一个走在十字架道路上的天路客,大方向是对的,但是我却迷路了。同路人都会告诉我神与我同在,但是我看不到,甚至也感觉不到,基于我的信仰知识和以往的经验,我确信问题不在神那里,而是在于我的心。神给我选择的自由,他悦纳心甘情愿的奉献和服事。我把我的心捧在手中,嘴上说“神,我愿意把自己完全交给你”,但是伸出去的手却还紧紧攥在一起。在这个充满罪恶的世界里,我生来就是罪人,自我中心是我的本能,一切事情都以我自己的喜好及感受为出发点。我知道不可能超越自己,更不可能脱离自己犯罪的本性,若没有从耶稣而来的超然的力量,一切本质的改变都是不可能的。

 

通过系统的圣经辅导学习,我更确信了神无条件的爱,他按我们的本相接纳我们(从圣经辅导的角度这个看法其实不够准确。——编者注),同时期待我们改变得越来越像他。因他顾念我们不过是尘土,但更是他按自己形象所造的人,将来有一天要回天家,在永恒里跟他在一起。这一切都是本乎恩,因着信。若没有真实的对基督的信靠,我们依然是属血气的人,活在罪恶中。感谢主,神为我们预备了全备周到的救赎计划——道成肉身,使我们藉着耶稣基督与神和好,神赐下圣灵,使我们不再作罪的奴仆,乃是基督宝血重价赎回来的儿女。

 

看到美好的将来,我心里很有盼望,但我知道,基督徒更需要在这个堕落的现实世界里按照神的心意敬虔度日,讨神的喜悦,活出自己被造的目的,并要传福音领人归主。在神眼中,我们每个人都是独一无二的。那我的人生有什么特别之处吗?我被造的目的是什么?基督又要如何改变我呢?圣经辅导学用一幅图(见本期13页,圣经辅导的基本模式)简明且形象地回答了这些问题。

 

从前,如果某一阶段环境比较顺利,我就很开心,甚至沾沾自喜,结果要么是引发骄傲的罪,要么就是在恩典中睡大觉;一旦环境改变,心情一下子变得很差,看不到自己的长处,也不想见到任何熟人,把自己封闭起来。看到比较顺的人就会很羡慕,心里产生“神为什么对他们那么好?”、“我犯罪了,罪有应得”之类的想法。现在,我的想法改变了,不再从自身的角度出发,而是去思想神的心意。环境如何都在神的旨意中,神在各样的事情中让我们寻求他、认识他。我们身处的环境是神为我们量身定做的,他不会把我们担不动的担子加给我们,而是要藉着环境改变我们的心。在顺境中,感谢神,一切都是神的恩典,荣耀归给神,没有什么好自夸的,而更当尽力去服事,学习谦卑、感恩、靠神而不是靠无定的钱财;当环境不尽如人意时,先想到这幅图,告诉自己不要去跟别人比较,更不要怀疑神,神永远是信实的,坚信神知道我的痛苦,如果是因为犯罪,那就赶快悔改,不是罪的原因就学习凡事感恩,在逆境中学习以神为自己的满足和喜乐。

 

感谢主,整个救赎过程不是围绕一个拯救系统,而是围绕那位大能的救赎主。神未曾应许天色常蓝,常晴无雨,却应许必将出人意外的平安赐给我们。我们是基督的新妇,他会看顾保守我们到底,并且将他应许的丰盛生命赐给我们。“因为神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面,你们在他里面也得了丰盛。”(歌罗西书2:9-10)如果将这幅图铭记于心,反复思想,就能在平日的生活中更好地理解神的旨意,明白神的救恩,在各样的环境里操练信靠顺服,得着基督里的丰盛的人生。

 

其实这些真理我并不是第一次听到,但以前是比较零乱地散落在头脑里,这次的学习让我看到一幅全景,把一个信徒一生要学习的功课以如此简单而富有内涵的形式呈现出来,让我印象颇为深刻,头脑里积存下来的很多圣经真理很自然地被这幅图串起来,再用它来分析生活中的实际问题时,感觉从容了许多。我很清楚地知道:我的喜好、感觉都不重要,重要的是神要在我有限的年月里指引我、改变我、塑造我,使我越来越像他,这个过程不是改变表面的行为,而是性情本质的改变。

 

谈到这里,我想到现在市场上正流行的成功人士的传记以及励志书籍,那些优秀人才的言语和个性或多或少都会对读者产生影响,其中的很多观念也是很正确、很积极的。但是靠自我约束及坚持不懈就能走出人生的阴暗面,就能取得所谓的成功,这样的人实在是少之又少。况且这些书籍对人有一定的误导,他们错误地定义成功,使得很多人盲目地追求所谓的理想,到头来却始终得不到平安和满足。

 

很多错误源于人的无知,而人的无知又源于对造物主的无知。箴言书说“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明”。认识自己、活出自己的价值,要从认识我们的创造主开始。我相信神的恩典能够把我改变为他喜悦的样子。

 

三  植堂故事

文/清心

 

“神阿,求你鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念。看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。”(诗139:23-24)

 

因着发展的需要,我们教会准备植堂。在推动这项事工的过程中,我经历到一场从未有过的挑战(如耶17:5-10所描述的“高温”),听到从来没有听过的声音:质疑、反对;多数同工持不同的意见,只有极少数支持和认同我的观点。植堂与否在事奉多年的同工中出现了伤害、不理解,以及无法解释的僵局。特别是质疑我们的动机、目的,是否是神的带领……心里面非常难过、沮丧、无力。随之而来的是放弃、逃避,挣扎非常激烈。虽然是全时间的服事,但内心中仍然充满了情绪,而对亲爱的弟兄姐妹迎面而来的冲击,只有安静交托,求主带领。

 

诗篇139篇给我极大的帮助。使我明白我的每个弟兄姊妹都是爱主的。只是看法不同,真理是相同的,方向是一致的。植堂的进程是否顺利不是我们人可以做的,我们只有将这一切交在神的手里,教会是神的,我们人也许会做出错误的选择,但是神不会错。在这为植堂而争执的过程中,神看的是我们对他的心,对弟兄姐妹的态度,意图是要炼净我们内心的污秽,不合神心意的地方。

 

本以为自己的坚持,完全是为了教会的益处,但神让我看到,那里面也有深深的保护自己的动机和想法。因着植堂,与弟兄姊妹有了更多更深的交往,在彼此更加熟悉之后,突然间发现,他们原来是这样的人!怎么变得不认识了?其实不是他们变了。这不只是他们的问题,更是我自己的问题。神本来就告诉我们“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”我看到自己在其中的败坏,自己其实是跟他们一样的。是神给我这样的机会等待,我只有甘心乐意。任何环境神都知道,神操练我的是对他的忠心,是爱神、爱人、爱弟兄姐妹。神要看的是我们在他面前的悔改和回应,而不是我们的服事。

 

植堂后,环境更是出现压力。我们聚会在高层,电梯出现故障需要更新,停运十个月,这对弟兄姊妹实在是一个考验。也正是这个时间里,我接触到圣经辅导的课程,让我学习面对环境,面对压力,虽然只是一个月一次,对我的帮助和修复有很大的作用。神的话成为我生命里面的供应,植堂过程中的困难(那是神所赐的“高温”)成为我成长的一次机会。神要除去内心的苦毒和虚伪,使我的生命成熟。

 

每次经历高温,每次打击都是为着生命的益处,不是回应人,是学习正确的选择,回应神的心意。虽然植堂经历如同刀割般疼痛,每个信徒都经历一次震荡,但这更是一次被激励,被激活,更多的肢体兴起参与服事。借着彼此的服事,彼此的冲撞,不看人,只看耶稣基督在十字架上成就的一切,使我们属天的生命向下扎根,向上结果。经历植堂,学习到没有任何理由不去爱弟兄姊妹,没有任何恶言对环境抱怨,只有以基督的爱拥抱环境,拥抱上帝赐给我们的每一次机会,转向神,归向神。

 

改变是从自身开始,以美好的见证影响我们身边的人。

 

 

四  生活不是一声叹息

/后海

 

早想写一点学习圣经辅导以来的心得,总是不知道从何写起。头绪总是很乱,很难理出个脉络来,不过说出来也可能反映了一个初学者的境况,没准有借鉴意义。

 

我来参加圣经辅导学习小组的聚会是这样的。不知道为什么,我从小开始就总是成为朋友们倾诉的对象,扮演辅导者的角色。到了教会以后,听到弟兄姊妹分享什么的时候,总是很有负担想帮忙。但是很多时候,不知道如何下手。听某弟兄一宣传,觉得圣经辅导这名字不错就来了。刚开始我还以为就是听听讲座,并不知道要花这么多精力和时间,否则很可能就打退堂鼓了。开始的时候基础性的东西很多,有的弟兄姊妹认为进入主题太慢了,我倒觉得非常有帮助。因为它给我提供了一个引导,去建立真实的盼望和对应许的信心,从而流出泉水一般的爱心。

 

这个课程强调了两个要点,“福音”和“门徒训练”。我的愚见是对福音更深、更多、更真的认识,远超过一个课程的边界,甚至一个基督徒的个体人生。它既贯穿整个救恩历史,也赋予任何事物在历史中的意义。因此我理解,在这课程中强调的“福音”,就是找准这个课程的福音基础和在福音工作中的定位。我现在还不能准确描述这个定位,但是模糊间,我似乎看到了一件基督徒可用以征战的兵器,尤其是对抗教会世俗化和神秘主义倾向的兵器。在中国这块享乐主义和神秘主义倾向尤其显著的土地上,圣经辅导尤其显出它的宝贵价值。在传福音、拓展神的国度方面,我理解圣经辅导的作用不是直接的,但它可以通过塑造基督徒的生命来显明神的大能。对于追寻个人救赎和其他得救方便法门的非信徒,圣经辅导也许可以提供一个较有亲和力的传福音切入点。
关于“门徒训练”,我曾参加过为期约一年的门徒训练,相比之下,现在这个圣经辅导课程的神学内容更少,更强调学生的参与性和个人的生命成长。这个差别我觉得只应该停留在操作层面上,因为既然是门徒训练,无论是带领的,学习的,无论是什么内容和形式,如果不寻求圣灵的光照,省查并对付自己的罪,努力长成耶稣基督的身量,“门徒训练”很难不流于形式。技巧和经验都不是圣经辅导强调的根本力量所在,它们总是时灵时不灵的。离开了对神单单的信靠,我们不就成了死马当活马医了么?

 

从第一次的引言到前三课,虽然没有深入涉及圣经辅导,但是对我帮助很大,认识到了圣经辅导与世俗心理学的分别,他们的根基是多么的不同,这让我有了崭新的看见。在我,上这个课程不仅仅是学习知识,也是对圣经真理的力量的一次品尝,一次真实体验。从好像已经熟知的地方,看到神已经赐给我们尚不了解的祝福。我用我习惯的数学方式重画了圣经辅导的经典画面:

 

其实在整个过程中,我正因为一些特殊原因,经常不能正常参加主日聚会,神却奇妙地保守我参加这个课程。我在面对生活的艰难中体验到了圣经真理的力量所在——不是问题神奇地被解决,而是让我在其中尝到“在地如同在天”的滋味,知道属天的平安不在于人所处的环境,得胜也不在于外在的成功,唯有我们的主是鉴察人心的,就像一首赞美诗里唱的,“唯望得主称赞已足够”。

 

过年回家,本来还想有一趟传福音之旅,结果一点传福音的感动都没有。短时间内密集接触了很多人,包括亲戚、朋友和同学。有嘲笑别人家穷和家庭纷争的,有整日打麻将赌钱的,有买淫嫖娼还很气势的,有滥用职权还引以为荣的,有和亲家大打出手闹离婚的,有为了家产兄弟翻脸的,有因为喝酒闹事伤人进监狱的,有骗走多年同学几万块钱的,我只能想到一个电影的名字《一声叹息》。如此堕落的世界堕落的人,我觉得好像负担太重,又好像没有负担,颇有点虱子多了不咬的意思。面对自己的生活时,对一切都充满了失望,好像得了抑郁症一样。心里在说,我什么也不做了,倒要看看能发展成什么样子。我知道我在和神生气,可我是他的孩子啊,他怎么不管我了。我的父啊,告诉我我该怎么办啊。

 

但是父神怎么会抛弃我呢,在我内心烦乱的时候,神让我看到“饶恕”(70个7次的经文),而且更讽刺的是让我看到别人对我的饶恕,而我却在怨恨。感谢神让我挖掘到自己内心里隐藏的东西,看到我的自义、骄傲、没爱心、懦弱、犹豫、消灭圣灵的感动。

 

学圣经辅导之前,觉得自己对外面真实的世界有所认识,借着圣经辅导,发现对自己内心的真实世界才开始有所认识。“人心比万物都诡诈,谁能识透呢?”这句话就说的我自己啊。现在已经越来越清楚,一觉察到自己状态不好的时候,首先想到要去省察自己的内心。一想到我尚在未成就的时候,有已成就的事在将来为我存留,一想到我每天在顺境、逆境里数算神的恩典,直到末后的日子,心里就又满了平安。赞美主!

 

 

登陆后可下载本文的Word文档。