首页 期刊 2008年07月号(总第12期) 这是天父世界——5.12汶川大地震特讲 [注1]

这是天父世界——5.12汶川大地震特讲 [注1]

/西门

 

弟兄姊妹,平安!

 

地震发生后,很多人没有了平安,而我们仍要问候弟兄姊妹“平安”,这平安是基督给我们的,就让我们先来到基督面前,做个祷告:

 

主啊,我们感谢你把平安赐给我们!主啊,你说过,你已经胜过这个世界,在地上有苦难,但你让我们可以放心。这个世代不断有战争、瘟疫,有很多恐怖主义的事情。主啊,你让我们在这一切中仍然有平安。因为我们所处的,不是一个杂乱无章的世界;看似杂乱无章,却是天父的世界。主啊,是你在掌管,你在呵护。有时我们看不见,但主啊,今天你就透过你的话语,把你的作为彰显出来。耶稣啊,我拙口笨舌,没有办法想象你奇妙的作为,但祈求主用你的话语来开启我们的心。不是我们有什么好,实在是因为主你怜悯我们,我们才有这平安。主啊,求你继续怜悯我们,你宝血遮盖这地。与我们下面的时间同在,谢谢主。奉主耶稣基督的名祷告,阿门!

 

这一周,大家的心情都非常沉重,四川发生了7.8级[2]的大地震。新闻上报道,到昨天,单余震就有5000多次。这次灾害对中国人的挑战和影响都非常大。前段时间,因为圣火的传递,西藏的事件,中国已经成为世界的焦点,这次地震,更使中国成为焦点中的焦点。

 

神的百姓,中国的基督徒对这次地震该有什么样的回应?神对这样的事件有什么说法呢?基督徒的说法非常不统一,各有各的理解。我不说我的理解是好的,我也很有限,不知道神完全的作为。但今天我们要看一段圣经,看在这段经文中神在说什么。请大家打开以赛亚书24:17-25:9。我们用起应的方式读:

 

“地上的居民哪,恐惧,陷坑,网罗,都临近你。躲避恐惧声音的必坠入陷坑。从陷坑上来的必被网罗缠住。因为天上的窗户都开了,地的根基也震动了。地全然破坏,尽都崩裂,大大地震动了。地要东倒西歪,好像醉酒的人。又摇来摇去,好像吊床。罪过在其上沉重,必然塌陷,不能复起。到那日耶和华在高处必惩罚高处的众军,在地上必惩罚地上的列王,他们必被聚集,像囚犯被聚在牢狱中,并要囚在监牢里,多日之后便被讨罪。那时月亮要蒙羞,日头要惭愧。因为万军之耶和华必在锡安山,在耶路撒冷作王。在敬畏他的长老面前,必有荣耀。

 

耶和华阿,你是我的神。我要尊崇你,我要称赞你的名。因为你以忠信诚实行过奇妙的事。成就你古时所定的。你使城变为乱堆,使坚固城变为荒场,使外邦人宫殿的城,不再为城,永远不再建造。所以刚强的民,必荣耀你。强暴之国的城,必敬畏你。因为当强暴人催逼人的时候,如同暴风直吹墙壁,你就作贫穷人的保障,作困乏人急难中的保障,作躲暴风之处,作避炎热的阴凉。你要压制外邦人的喧哗,好像干燥地的热气下落,禁止强暴人的凯歌,好像热气被云影消化。在这山上万军之耶和华,必为万民用肥甘设摆筵席,用陈酒和满髓的肥甘,并澄清的陈酒,设摆筵席。他又必在这山上,除灭遮盖万民之物,和遮蔽万国蒙脸的帕子。他已经吞灭死亡直到永远。主耶和华必擦去各人脸上的眼泪,又除掉普天下他百姓的羞辱。因为这是耶和华说的。到那日人必说,看哪,这是我们的神。我们素来等候他,他必拯救我们,这是耶和华,我们素来等候他,我们必因他的救恩。欢喜快乐。”

 

我们要通过以赛亚书中那场罕见的大地震来思考这次汶川地震,今天的题目是《这是天父世界》,包括三点:

 

1)这是天父世界,一个现实的世界

2)这是天父世界,一个被预言的世界

3)这是天父世界,一个神做王的世界

 

这是现实的世界

 

在以赛亚书24:17-22中我们看到,地上的居民都被恐慌和惊惶抓住了。这段圣经描写的是一场极大的地震,地就像醉酒的人一样,晃来晃去。这次四川的大地也像醉酒的人一样晃来晃去,从来没有这么多余震的地震,地不断、不断地摇动,就像一个醉酒的人。

 

这次地震非常特别,也非常突然。当时我在外面没有感觉到,别人告诉我说北京地震了,我还以为是开玩笑,或者是造谣。后来才知道是四川那边地震,波及北京。那天北京的天阴沉沉的,我感觉非常突然,非常可怕,“这是真的吗?真的吗?”,好像一场梦一样。到今天,我还希望这是场噩梦,有一刻我们会醒来,“原来四川的地震是假的!”——但这是一个现实。

 

前一段时间,中国一直沉浸在一个梦中,奥运的梦。“同一个世界,同一个梦想”。我们一直沉浸在奥林匹克的梦里,而现实却不断地摧残。先是南方的雪灾,损失无法估量;雪灾刚过,又出现了西藏暴乱;然后呢,儿童的手足口病,山东火车相撞。这一切的事情好像还没有让中国人从梦中醒过来。“我们这次是最成功的奥运!”我们一定要把这个奥运梦做完!但是一场地震,就让我们从奥运梦中醒过来。奥运火炬传到哪里,我们都不知道了。“一方有难,八方支援”,媒体都在报道地震的消息,全国都在关注。中国人终于醒过来了:原来奥运只是中国的一部分!百姓才是中国的全部!

 

每个人都有自己的梦想,但地震一下子把我们从梦中惊醒过来,回到现实。有人刚刚大学毕业,找到一份工作,希望实现自己的人生价值;有人在做小生意,梦想成为大老板,企业家;也有人做她的婚姻梦,每天都在盼望白马王子,真的遇到了,就操办婚礼,准备喜筵……结果一个地震,把他们的梦震醒了。很多人买了房子,刚交了首付款,或者房贷已经还了五年、十年,再过几年就还清了。但一个地震,把他的房子震塌了。

 

还有很多人像我一样,妻子怀孕了,看到妻子的肚子越来越大,会对自己的孩子有梦想。我常常想,我的孩子在长大后会做什么。让他做传道人?哎呀,想一想挺苦的,但主若呼召,就让他做吧!做一个企业家?他老爸一辈子没什么钱,让他多挣点钱……我想了很多很多,对他有很多的期待和梦想。同样,四川的百姓,那些家长,也对他们的孩子有期待和梦想。但一个地震,把他们的孩子压在下面,所有的梦想都破灭了。我实在不忍心看那些在废墟中等待他们的孩子被抬出来的家长:抬出来一个,看看是不是自己的,一看是自己的孩子,就哭昏过去。他们辛苦地供养孩子,终于把小学供养完了,可能要正准备上初中,上大学,结果孩子却被压死了。家长该是什么样的心态?

 

所以我们知道,这个世界不是一个梦的世界,而是非常现实的世界,现实得让人感觉恐怖。梦想都是无忧的、平安的,但现实是残酷的、突发性的;梦想是快乐的,现实却是恐惧的。经上说,恐惧临到了以色列人;如今,恐惧临到了中国人。

 

弟兄姊妹,说实话,我从来没有感到上帝这么可怕过。我们以前理解上帝,哇,上帝是慈爱的,我们是他的乖乖女、乖乖男,可以跟他撒娇,祷告要这个,要那个。但是这次,上帝在中国所彰显出来的,明明是一个严厉的审判主形象。上帝好可怕!

 

人若真的看见上帝的本像,就会敬畏,害怕。启示录6:16说,当世界的末了,上帝彰显出他的审判时,地上的人会“向山和岩石说,倒在我们身上吧,把我们藏起来,躲避坐宝座者的面目和羔羊的忿怒。”以赛亚书2:19说:“耶和华兴起使地大震动的时候,人就进入石洞,进入土穴,躲避耶和华的惊吓,和他威严的荣光。”这是我们的神。地震恐怖,但比起上帝威严的荣光,地震不算恐怖。我们的神不是随意可以让我们撒娇的。但我们礼拜时对神却是极其轻慢,晨祷稀稀拉拉地来,敬拜神也不真诚,甚至随便对待神的道。

 

上帝不断地警告现实中的人,人却掩耳不听;事情不发生在我们身上时,我们就不警醒。听到今天信息,就像听到个笑话一样:传道人吓唬我呢!大家想过没有,如果这个地震发生在北京会是什么样子?以赛亚书5:8说:“祸哉,那些以房接房,以地连地,以致不留余地的。”你看看北京,以房接房,以地连地,都是二三十层的高楼,如果地震,你往哪里跑?汶川只有10万多人,北京有多少人?有人说,这些事不会发生在北京的。可是,汶川人想到过地震会发生在汶川吗?那些坐火车的想到过火车会撞吗?那些十月怀胎的妇人想到过她的孩子会得手足口病而死吗? 没有人想到过。

 

我不是要夺去大家的平安,而是要给大家一个真平安。这世界有苦难,“但你们可以放心,我已经胜了世界”(约16:33)。在基督里面的人有真平安。看到司提反被杀,看到教会经历大逼迫,彼得在监狱里居然能安心睡着,要知道,他明天就要被斩首了!保罗在监狱里可以唱诗赞美主,又在腓立比书中说“你们要靠主常常喜乐”(腓4:4)。这些人在极大的苦难中有大平安,这大平安是从神而来的。

 

弟兄姊妹,分析现实会让我们恐惧,有饥荒、瘟疫、地震,但我们要来到这位平安的君王面前,他会把那超越现实的平安加在我们里面。

 

这是被预言的世界

 

地震后,我们听到的是抱怨,“老天不长眼”;或者“天地无情,人有情”,把人情极其扩大,把天地描述得极残酷。很多人在喊:“神啊,你在哪里?老天爷啊,你在哪里?为什么使这样的事发生在中国?”人很奇怪,平安时我们传福音说“这世界有一位上帝,他爱我们,拯救我们。”“别跟我说,这世界哪有神?”但苦难一来,人却骂神。为什么在苦难中你不相信那是在进化呢?连基督徒都在说,神啊,你为什么做这样的事情?你不是充满慈爱吗,不是“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”吗?

 

但以赛亚看到这样的事情,反而赞美:“耶和华阿,你是我的神。我要尊崇你,我要称赞你的名。因为你以忠信诚实行过奇妙的事。成就你古时所定的。你使城变为乱堆,使坚固城变为荒场,使外邦人宫殿的城,不再为城,永远不再建造。”(赛25:1-2)以赛亚不是阿Q精神,逼着自己赞美。他知道,这是神的忠信和诚实所行的奇妙事,成就他古时所定的。

 

“你使城变为乱堆,使坚固城变为荒场”,这像不像现在四川的情景?汶川本来是一座很漂亮的小县城,现在整个变成乱堆了,都碎了。你要知道,这些事是神所预言必要发生的。所以,看到四川,我们会流泪,会哭泣,但我们也要赞美!“这些事是必须有的,只是末期还没有到。民要攻打民,国要攻打国,多处必有地震,饥荒。这都是灾难的起头。”(可13:7-8)

 

自从耶稣基督降生之后,这世界的灾难越来越多。从1900年到现在,人类经历了各样的灾难,全世界性的战争,都是这一百多年里发生的。非洲的瘟疫、饥荒,马来西亚的海啸,缅甸的热带风暴,美国的恐怖主义事情,奥尔良的飓风……唐山好像刚刚建起来,四川又倒塌了。这就被圣经言中了,就是,末世的时候必有这样的事。最可怕的是,“这只是灾难的起头”。我们现在看到的战争、地震、瘟疫,还只是个起头,只是小灾难,小地震。你会说,中国从来没有见过这么大的地震,你还说是小地震?但我告诉弟兄姊妹,还会有更大的灾难。请大家翻开启示录16:17-21:

 

“第七位天使把碗倒在空中,就有大声音从殿中的宝座上出来,说,成了。又有闪电,声音,雷轰,大地震,自从地上有人以来,没有这样大这样利害的地震。那大城裂为三段,列国的城也都倒塌了。神也想起巴比伦大城来,要把那盛自己烈怒的酒杯递给他。各海岛都逃避了,众山也不见了。又有大雹子从天落在人身上,每一个约重一他连得。(一他连得约有九十斤)为这雹子的灾极大,人就亵渎神。”

 

这里又描述了一次大地震,自从人被造以来,没有这么大的地震,而这在以后的日子会发生,这个地震要临到那个极大的城。四福音书对末后的灾难也有如此的描述:

 

“当那些日子,怀孕的和奶孩子的有祸了。你们应当祈求,叫你们逃走的时候,不遇见冬天,或是安息日。因为那时必有大灾难,从世界的起头,直到如今,没有这样的灾难,后来也必没有。若不减少那日子,凡有血气的,总没有一个得救的。只是为选民,那日子必减少了。”(太24:19-22)

 

我们现在是“一方有难,八方支援”,到那时却是“八方有难,没人支援”!但主说,“只是为选民,那日子必减少了”。所以,我们活在预言被应验的过程中。大家不要以为活在安乐窝中,认为北京没事儿。我家邻居说,北京没有问题,因为这是多少代皇帝选的风水宝地。四川不是风水宝地吗?九寨沟、都江堰不是风水宝地吗?启示录16章中说,那大城要裂为三段,这大城是指哪儿呢?纽约,东京,上海,还是北京?

 

弟兄姊妹,我们的安慰是什么?就是看到灾难来了,你就知道主也要来了。灾难会如期而至,主也会如期而至,我们要因为主得到极大的安慰。主要在这个宇宙中做王。信的人就会被带到新天新地,不信的人将被投到硫磺火湖中。

 

这是神做王的世界

 

这次地震,给我们留下深刻印象的一个人是谁呢?是温家宝。他成为很多中国人的安慰。听说他是世界总理中最快赶到现场的人,地震后一个多小时就飞往灾区了。他语重心长地对百姓说,你们放心,军队已经来了,救援物资已经来了,你们放心,国家不会放弃你们,国家要救你们,我们要重建家园。温总理的话让很多中国人都流下眼泪。

 

我们看到,一个国家有一个好总理,有一个好王,是不一样的。温总理视察灾区非常的劳累,后来嗓子明显哑了。我发现他头发白得都不行了,以前好像染过,没这么老,但这次看到他就非常苍老。看到操劳的温总理,我就想到周总理,他也是在地震现场办公的总理。周总理去世了,温总理有一天也会去世吧?一个好总理去世了,下一任总理又会是什么样子呢?

 

以赛亚书6:1说,“当乌西雅王崩的那年,我见主坐在高高的宝座上。他的衣裳垂下,遮满圣殿。”天使呼喊说“圣哉,圣哉,圣哉,万军之耶和华。他的荣光充满全地。”以赛亚书的一部分信息来自于乌西雅年间。乌西雅是犹大难得的一个好王,16岁做王,统治52年,犹大经历了前所未有的安定,老年时虽然有点不好,就是献祭长大麻风,但乌西雅的统治极其完美,极其地好,外邦人也不敢来打他们。但以赛亚书写到,“当乌西雅王崩的那年”。以色列人极其喜欢的一个好王死了,他死时以赛亚看到什么?他看见耶和华坐在高高的宝座上,他的衣服垂下,遮满圣殿,这是一个什么形象?这是一个做王的形象。他知道,乌西雅王虽然死了,但耶和华在圣殿里做王。

 

这世上的王会换来换去,但有一个王却永不改变,那就是我们的万军之耶和华,他永远是以色列乃至中国的王。在23节后面,我们看到神明显在做王,在掌管这个世界。25章3节和5节说,刚强的人和强暴的国要敬畏神,贫穷人神要做他的保障,困乏人神做他的阴凉。神说,我要把公义统治在这个世界上。所以弟兄姊妹,现在是一个神做王的世界。

 

很多人问我,四川为什么发生这样的地震,神不是统管一切吗?我没有办法回答,我说我不知道,不知道上帝的美意是什么。但是我知道一点,这是一个提醒和审判。很多人说“对,对,是审判,因为四川人败坏,那里到处都在拜偶像。”我告诉你,说这样话的人要悔改!你为什么说上帝审判那个地方,是因为他们的罪呢?我承认那个地方有罪,敬畏耶和华的人不多,但说他们有罪的不应该是我们,这不像耶和华的子民。我不是说四川没有罪,但要知道,不但四川有罪,我们也有罪。我们来读路加福音13:1-5:

 

“正当那时,有人将彼拉多使加利利人的血搀杂在他们祭物中的事,告诉耶稣。耶稣说,你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害吗?我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡。从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人,你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡。”

 

怎么说,加利利人有罪吗?有罪;被西罗亚楼压死的人有罪吗?有罪;但耶稣说,“你们若不悔改,都要如此灭亡。”弟兄姊妹,我们不能自义地说,那地在神的审判下,而是说,全地都在神的审判当中,只是神选择了四川提醒全地的人:“你们若不悔改,都要如此灭亡!”

 

真正来到耶稣基督面前悔改的人,神会把他带到哪里?带到耶和华的圣山。以赛亚书25:6-9描写了圣山当中的景象:在这山上,耶和华必为万民用肥甘设摆筵席,用陈酒和满髓的肥甘,并澄清的陈酒,设摆筵席。为他们擦干眼泪,除去他们的羞辱。主耶和华在圣山上完全地做王。弟兄姊妹,回归圣山的道路在哪里?“我就是道路,真理,生命。”(约14:6)你要想回到圣山上,唯一的道路就是借着耶稣基督的受死。

 

看到这次地震,你还想到哪一次地震?你有没有想到耶稣被钉十字架时发生的地震?他死的那一刻,圣经描写说,地大震动,圣殿的幔子都裂开了。耶稣基督也在地震的里面!我准备完这篇信息,在床上默想主的十字架,越想越难受。我仿佛看到耶稣的身体在十字架上“咣咣”地抖,一直在经历地震的颤抖,钉子在手里,在脚里,头上有荆棘冠冕,而天父正在天上看着这次地震,看耶稣受死的那次地震。当我想到这些的时候,我就说,主啊,我们该经历地震!在地震里该压死的是我!而不是你!然而你经历地震,要体恤在地震里面的人;你经历地震,要拯救经历地震的中国!

 

主背负了我们的罪,不该有的刑罚落在了他身上,而我们这些该受刑罚的反而平安了。我们因着耶稣基督受刑罚而回归圣山。神会给我们最终的安乐,耶和华完全做王。现在,神在暗处做王,但到那时,神明明地显出他做王来,神要给他们肥甘的筵席。我在电视里看到,一向讲究吃喝的四川人,现在也不再讲究什么川菜,什么辣椒了,只要填满肚子就可以了。他们拿着一碗面汤,就说:“感谢政府,感谢政府!”看到这一幕,我想到,神做王的时候,要用肥甘为我们摆设筵席。

 

我还看到,温家宝抓住一个失去父母的小女孩的胳膊,尽力安慰说,孩子,别哭了,政府养活你……但那小女孩一直哭,眼泪一直没有擦干。温总理没有办法擦干她的眼泪,没有办法真正抚慰她里面深深的疼痛。圣经说,神做王时,他要擦干各人脸上的眼泪。我读到“各人”时,非常感动。主不是用大能让所有人都不哭了,而是一个人、一个人擦去他们的眼泪!弟兄姊妹,这是我们的神!

 

地震中,有的家长失去了孩子,有的全家都死了,就剩下自己一个,死亡的阴影紧紧地抓住人,使人活在死亡的恐惧里面。而神说,他做王的时候,他已经吞灭死亡直到永远,没有羞辱,“因为这是耶和华说的”(赛25:8)。我们一起来读以赛亚书25:9:“到那日人必说,看哪,这是我们的神。我们素来等候他,他必拯救我们,这是耶和华,我们素来等候他,我们必因他的救恩,欢喜快乐。”

 

今天来了一些慕道友。可能我说话有些难听,但我要和你们说实话:如果你不被拯救,你不会享受上帝给我们摆设的筵席,会在地狱火湖当中哀痛。我希望你来思考,到底你人生最后的归宿是哪里?你是不是该来到这位死在十字架上的耶稣面前,让他的死担当你的罪;你是不是要真正悔改,回归他的圣山?

 

我也要奉主的名,让信的人更加有盼望。弟兄姊妹,我们的家不在这个地上,地上没有安宁;我们的家在天上。主说“我不撇下你们为孤儿”(约14:18),我要在天上为你们预备地方,那里没有眼泪,没有地震,没有瘟疫,没有灾荒。主说,我要在那里。所以,弟兄姊妹,不要积攒财宝在地上,不要让地上的事情深深地抓住我们,使我们愁苦,让我们顺服我们的王,顺服我们的主,把我们的盼望放在天上!我们要悔改,不但为自己悔改,也要为国家悔改,要为国家祷告!

 

主是我们的平安!主是我们怒涛中的平安,是我们风雨中的宁静!我们一起来唱一首诗歌:《你是我的平安》。

 

 

[1] 本文为某教会2008年5月18日的讲道记录。——编者注

[2] 当日,中国地震局已将汶川地震修订为8.0级。——编者注

 

登陆后可下载本文的Word文档。