首页 期刊 2009年03月号(总第16期) 神在中国的手

神在中国的手

文/杨安溪

 

编者按:本文主要选自杨安溪老弟兄口述见证《神在中国的手》的第二、第六部分,略有删节与编辑。杨老弟兄已于2009年1月19日安息主怀,本刊发表此文,不仅为纪念,也为分享老一辈的看见与劝诫。

 

中国教会为什么会被拆毁?

 

一、教会是为主受苦还是被主拆毁

为什么说中国教会是被拆毁,因为聚会没有了,传福音的没有了,见不到教会了。

 

关于这三十年(1949-1979)中国教会是不是被神拆毁的问题,观点不太一样。一般认为是为主的名受苦,为真理受逼迫。一些神的老仆人认为教会是神拆毁的,因为他们看到中国教会上层的问题。不过当时教会很多问题还没被揭露出来。

 

二、基督徒在监狱里能站住的很少

50年代后很多传道人入狱。我有一个同学和很多著名的神的仆人关在一起,我问到他这些仆人的信仰如何,他说绝大多数都放弃了信仰,至少表面上如此。有一个郑惠端坚持了信仰,基督徒佩服,犯人佩服,监狱干部也佩服。还有一个大姐,她说自己没有放弃信仰,别人逼问她对自己的宗教有什么看法,她回答说:“马克思说,宗教是人类的鸦片。”她说:“我是用愚昧人的话来回答愚昧人的问题。”她说是马克思说的,不是她自己说的。这个大姐认为自己没有放弃信仰。我觉得这有点危险。

 

真正能为主受苦的有,但是很少。在监狱这几十年能够站起来维护信仰的很少。里面有很多人口头放弃,但是心里有主,出来后很多人又恢复了信仰。所以为主受苦的人,有,咱们中国那么大。但教会总的来说是被拆毁的。但以理和他的三个朋友虽然好,但这几个人不能改变神要倾覆犹大国,因为犹大国从上到下都满了罪恶,包括事奉神的人。拜偶像拜到圣殿里去了,吃猪肉吃到圣殿里去了。即使有些弟兄姊妹为主的名受一点苦,他们不能代表整个中国教会。

 

我对新信主的讲这些,别人跟我说不要提。我说:要是怕这些让他们跌倒,他们趁早别信了,没根基!

 

真正圣灵在那里做工,你抓也抓不完,杀也杀不完。圣灵的力量很大的。罗马皇帝豆米仙的时候,一天要杀死两万基督徒,反而增加四万,行刑的士兵看到基督徒的喜乐和从容,说:“这个神是真的。”于是把士兵的衣服脱掉,也信主了。像中国教会,普遍的是红卫兵一喊就吓得不得了,抱着圣经往哪儿藏啊?吓得直哆嗦。你说这不是拆毁是什么?所以不承认解放后三十年是拆毁的话,可能我们是瞎子,要从被油蒙的心中蒙拯救,不然要神在中国教会中兴起一批合用的器皿是难的。

 

三、对那段历史的两种态度

有些人根本不提自己那时候的软弱,跌倒跌到了不信的程度还不承认,而国内国外有很多弟兄姊妹反而有一个错觉,说这就是为神做的见证。除了要荣耀自己,还有什么别的理由可解释吗?真是可怕!总而言之,这些弟兄姊妹是数算自己身上伤痕的人。

 

王镇牧师说:“我软弱了,(在监狱里)我不敢承认自己是基督徒。”很多人都这样,这一点上天主教的神父比基督教的牧师强。吴慕迦后来不信了,后来王镇牧师帮助他恢复信仰。所以吴弟兄有一次讲“和彼得”,讲自己怎么失败的,一边流泪一边讲,王镇牧师也是这样。有些人就不提,也许他们就是坚强的,但是我听到的不一样。

 

你要是悔改,神还要大用你。如果不提自己的软弱,光环还戴上,很危险。我们对受过苦的弟兄们说,我们怎么做以往的见证很重要,我们要预备迎见我们的神,我们是为什么受苦。

 

王明道进去后也放弃了,他出来后见我,说:“焦头烂额,焦头烂额!”他过去传的那些信息很好,但是为什么软弱呢?这是拆毁,拆毁他自己的,为要建立更好的。他说:“我在《五十年来》中传的是王明道,没有高举基督。”他说对了,在时代火的洗礼面前,一个基督徒要是不蒙神的保守,没有人站立得住的。

 

有一个姊妹听了我的录音,说自己不配和我交通,因为她放弃过信仰。我说:“我也放弃过,你怎么不知道啊?”先要把自己的软弱摆出来,头上有光环就糟糕了。

 

正如一个很好的大姐问我:“你相信姐姐在里面放弃信仰了吗?”我说:“不可能,不可能。姐姐你怎么能放弃信仰呢?”大姐说:“可是姐姐就在于放弃信仰了,我才知道我在天父那里值几个钱。”我说:“阿们!神不顾自己的荣耀,不顾自己的脸面,容许我们跌倒,就是让我们认识自己值几个钱。”这样正确对待自己软弱的人很少,王镇牧师是一位,吴慕迦是一位,这位大姐是一位。其他有的甚至说:我从来没有软弱过,一直刚强的。

 

我希望以往为主受过苦的,都回想自己这些年的见证如何,自己以往的见证能不能摆在审判台前经得起火的试炼。如果里面有谎言的成分,赶快悔改。神的儿女不怕跌倒,只怕不悔改。

 

四、是为主受苦还是受主管教

受苦以后人就分出两批来,一批这也为主,那也为主,到哪儿都是说受苦的见证。圣经说:“智慧人中有些仆倒的,为要熬炼其余的人,使他们清净洁白,直到末了。”(但11:35)“万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有份。”(来12:10)“因为知道你们在世上的众弟兄也是经历这样的苦难。那赐诸般恩典的神曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。”(彼前5:9-10)

 

中国基督徒1949年后的三十年从身体到灵魂受到很厉害的磨炼,但我们要知道,神要借着这些事成全我们。经过苦难就是经过神成全我们的手。人心比万物都诡诈,我们也一样,神熬炼我们如同熬炼精金,为要除去杂质。神兴起环境上的十字架对付我们的老旧人,让我们认识自己的本相。以往有些人纯为信仰受过苦,但哪一个人完全了呢?哪一个人受苦没有受管教的成分呢?

 

神打开我的眼睛,让我明白启示录第15章的时候,我被神感动,在那里流泪。十五章那里有胜过兽的像和兽名的,他们站在有火搀杂的玻璃海上唱:“主神,全能者啊,你的作为大哉,奇哉!万世之王啊,你的道途义哉,诚哉!”(启15:3)这是他们共同的歌,他们每一个人都是为主受大苦舍命的,包括旧新约的圣徒,但是他们赞美的永远是神的救恩。

 

五、中国教会为什么会被拆毁?

中国教会为什么会被拆毁?我总结出以下几点:

 

1、拆毁弟兄姊妹心中神仆人的宝座

 

对于宋尚节为什么这么快就被主接去了,王明道先生说他是一根蜡两头点。王叔叔觉得他的那个骄傲是因为他无知,所以把自己的一本《基督徒处世常识》送给他了。2003年我问曾在香山服事过宋博士的李爱珍大姐说:“大姐啊,为什么神的仆人43岁就被主接去了?”她说:“该死,该死,不死他就成神了!”宋博士是被弟兄捧死的,神爱他忠心的仆人,就把他接去了,免得他落在更大的试探里。这是我的看法。[1]

 

解放前被兴起的神的仆人中,有些人竭力地要在弟兄姊妹心中建立自己的宝座。敬奠瀛弟兄每次讲道前都说一句:“我的小羊们哪!”弟兄姊妹就哇地都哭了。他的一首歌里唱“与主同荣到永远。”这是错误的思想,将来在天上我们的地位无论多高,我们不配和羔羊坐在全能者的右边。

 

世人悖逆,邪灵运行。一个神的仆人悖逆,照样邪灵运行。敬奠瀛弟兄当年也是为主抛家舍业,到处要饭传福音,可是一旦成了气候了,他就变质了。敬弟兄的耶稣家庭追求圣灵充满,但是后来邪灵的工作也很厉害,就是因为那时候他心里有不正确的东西掺杂了。一个神的仆人什么时候开始变质,他就愿意人崇拜他,这个时候他就要开始变质。这是非常危险的。

 

教会里面有罪恶,教会的使者在关键的时候没有站在神的那边。不是站在神那边对付罪,而是容让罪,遮掩罪,神就会借着世人的手来彻底揭露。揭露的结果,凡是心里崇拜神的仆人的,凡是心里的宝座坐着人而不是神的,他们的信仰就彻底垮掉,再回来不容易。所以在中国,有被神兴起的,还有蒙神保守站立得住的人。

 

我自己是被神拆毁三十年的,求主保守我,让我里面住的是耶稣基督,不住任何人。我求神拯救我们这一次的交通脱离批评论断,你[2]要是发现我在这里论断,就提出来。

 

当初有些神的仆人竭力要在弟兄姊妹心中建立自己的宝座,现在又有很多人做这个工作,我一看见就着急。神在中国所拆毁的,我们如果看不见,真是油蒙了心了。这些人为什么会这样?保罗有两个特点,他请弟兄姊妹为他祷告。凡是他所做的各个方面都需要众圣徒为他祷告。没有一个人能离开众圣徒的代祷的,反正我是需要你们为我祷告。没有一个使徒像他这样。第二点:他恳求弟兄姊妹效法他,像他效法基督一样。保罗的脚踪和以上提到的神的仆人不一样。

 

我觉得以往神借着环境向他的儿女说话,很响亮。但我们不一定好好思想过。

 

2、拆出教会里的罪恶

 

头一个一定要圣洁,教会如果不圣洁,就失去圣灵的同在!尤其是在主要同工问题上。越是神爱的,神越要拆毁。逼迫和患难从来压不垮教会。

 

在教会里几乎都有情欲的罪,在被神兴起的属灵团体中的上层几乎都有,听说连西北灵工团都有,现在有些人不承认这些事情。因为自己受过苦,有一个桂冠戴在头上,所以这些事都不承认。敬奠瀛和倪柝声曾经在三自的大会上说:“今后我们以长江为界,聚会处在长江以南发展,耶稣家庭在北方发展。”他们真有资格说这话,耶稣家庭的势力一直到新疆。神让解放前的两个大系统,就是聚会处和耶稣家庭中神大用的仆人在淫乱的问题上跌倒。

 

教会控诉运动以后有一个展览,说:“看这些属灵的女传道人,她们天天叫人不要爱世界,不要效法这个世界,看她们是如何不爱世界的!”哎哟!那长统丝袜子十二打,一打十二双,那高跟皮鞋五六双,还有什么皮夹子,三角玻璃裤衩,透明的,就挂那儿。谁谁谁还挺有名的。上来的牧师,一般的西服是五六套,最多的是十一套。恩赐好的人,送的人就多。

 

3、拆毁教会没有怜悯的心

 

解放前我和宋尚节博士他们在香山住了三年。一到粮食青黄不接的时候,几乎各个乡镇都有粥场,在那里唱佛号,声音达于数里之外。每次开粥之前唱三四十分钟呢!佛教深入人心是有社会性的。那时,我看见一个小女孩大约十二岁,在爬那个榆钱树,摘榆叶,脸上又白又胖,是饿肿的,那树离我不到十米远,她一上去,一抓一大把往嘴里塞,接头往前看,“扑通”就摔死了,她父母在那里哭。很多人早晨一顿粥,下午一顿粥,生命就延续下来了。但没有一家基督教的粥场。

 

你会说基督教办了很多学校、医院。可是要知道,农民的生命在基督教教会的眼中看着如何?爱主的弟兄姊妹有没有起来为农民捐献,北京的教会有的是资本家、地主,但是就是不往这方面想。

 

在上海,我听见教会外面一个很悲惨的声音,开门一看,一个老人,胡渣、头发都是白的,领着一个小孙子,也是可可怜怜的,深秋了,他们身上披的都是麻袋,连碗都没有,用铁桶。我说:“我只有两毛钱,都给你。”一转身,教会一个长老问:“你干什么了?照你这个给法,将来教会就没法进人了,都堆的是要饭的人,你给得过来吗?”

 

那时有人说:“淮河发水是神对他们的惩罚,他们该受这个罪,你去捐钱,对吗?教会不是慈善机关!”——“教会不是慈善机关”,这是聚会处那时常说的一句话。眼看这些可怜的人,这些属灵的人对他们一点同情都没有,这是属哪家的灵啊?这也成为我1959年后有两年放弃信仰的原因之一。

 

要与哀哭的人同哭,要与喜乐的人同乐。要有怜悯的心哪!这个问题给我一个很深刻的教训,教会失去了见证。而初代的教会是“得众民的喜爱,主将得救的人天天加增给他们”。(徒2:47)

 

当时教会里的情况是,神的大仆人、大使女在大城市里享受,越是大仆人享受越高。而教会对社会上善行的见证看不见,我在北京、上海、天津都没看见教会的善行。这也是神拆毁中国教会的重要原因,好多弟兄姊妹放弃信仰,这是个主要的原因。中共政权在这方面做的见证很好,妓院一扫而光,三年之内消灭性病。解放前民众的卫生很差,我曾见一个老太太生了九个孩子都死了,她的眼睛都哭瞎了。解放后这种情况大为好转。

 

很多社会现象使我们有压力,社会上好的都是无神论做的,而教会里面有罪恶,因此年轻的弟兄姊妹就面临双重的压力。好多人就放弃信仰了,我们那一批放弃信仰的是百分之八十,现在回来的差不多一半。

 

4、拆毁划圈筑墙分割基督的身体

 

教会不是自己的私有财产。以往神的拆毁,还有一点是拆毁划圈、筑墙,分割基督的身体的行为。在以前,神兴起一个仆人来就划圈筑墙,这是我的羊。真正教会的合一不是组织上的统一,而是心灵上的合一。在这些事上加上自己的标签就是大错特错了。如果教会的头不是基督,那只能是团体,不是身体。主说“两三个人奉我的名聚会,就有我在他们中间。”这就是原则。

 

在大陆的家庭教会中又有很大的一个暗流,因为家庭教会又分成派,抱成团了。这是神以往拆毁过的,如果我们还这样做的话,那是白拆了。所以中国教会需要像以斯拉这样的人,发现教会又开始走错误的路了,就赶快带领弟兄姊妹悔改。

 

当以斯拉认罪祷告的时候,我特别注意有一部分是儿童和他在一起。成人是有一部分“因耶和华的话而恐惧的人”。现在问题是,我们中国拆毁三十年以后,有没有拆出一批因主耶稣基督的话而战兢恐惧的人。我们挨拆毁了,要看出我们是为什么被拆毁,免得在同一块石头上跌倒。

 

中国教会应当反思,反思我们哪些方面应当向神悔改。特别是年轻一代,你们兴起来我心里高兴,但是你们要是重走老路,我就难受死了。

 

拆毁的手与拣选的手

 

一、松一松是为广传,紧一紧是为拣选

今天神选召你我是要解决他的国度的问题。中国推翻三座大山解放时是四万万五千万,但最初在法国勤工俭学的也就是十二个人,后来长征到陕北,加起来也就两万人。这两万人解决了四万万人的问题。这些都是解放政权的中坚力量。这些人有了,政策对了,路线对了,问题就好办了。我们讲属灵的事,不是讲地上的政治,但神的工作原则也是这样,不是所有的人都能参与属灵国度的建立,选了又筛,筛了又选。这是天国的问题,不是所有的人都能参与主在荣耀中的显现。

 

惟有天天坐在主脚前的是上好的福份,是没有人能夺去的。大部分的人都是马大,没有建立起在内室和主亲近的密友之情,所以经不起考验。到了严峻时候,丰富的神学知识等于零,别人一吓你就慌神了。“有神没神?”我亲闻数百位传道人面对这样的场合,大牧师回答:“没有神!没有神!没有神!”大神学院的院长说:“没有神!没有神!没有神!”只有少数天天与主亲近的人,这时候把眼睛一闭,不靠自己。“有神没有?”“有!”不靠自己。

 

今天教会培养弟兄姊妹,必须天天在内室里与主见面,不断经历主的爱,对爱你的主本身有认识。主爱我到这个程度,你让我死上一千遍,他还是爱我的主。这个心意是自然有的。神借着环境逼我们和他有交通。有的人神感动不了他,有的人对神的感动很敏感。前者把神的恩典看作平常,神也把你看作平常;你发现神是珍宝,神也把你当作珍宝。重要的是天天拣选上好的福分。

 

问:在三四十年代的时候,神兴起一些仆人在中国做工,他们在恩赐上、才华上非常明显。但是经过拆毁以后,神好像不是简单重用某些个人了。亚当的后代特别容易崇拜人。今天好像不是兴起某某几个人。这一次神做事是怎么做的,以后要注意什么?

 

我老是说,七十年代以后教会的复兴是做给我们这一代人看的,因为我们这一代人喜欢看人。可是神还是要拣选。神兴起一大批人,还是要拣选。松一松是为广传,紧一紧是为拣选。神将来还是要用一批他能够非常放心使用的,供应生命活水的器皿来复兴中国的教会。这样的人不要多,一个卫斯理就复兴了英国教会。复兴以后还是拣选,一般的工作和特殊的工作永远是相结合的。信的人一大批,属主的又是一大批,但是愿意不以自己性命为念,也不看为宝贵的还是少之又少。这些人是男孩子[3],这些得胜者的建立是为了解决诸天的问题。所以男孩子被提到宝座那里,天上就有了战争,撒旦就被摔到地球上,把所有的黑暗势力都集中到地球上。然后我们主在荣耀里降临,在极大的荣光里,要废掉撒旦一切的权势,撒旦的根据地变成我主和主基督的国,整个宇宙就洁净了。

 

所以我常说:神不注意数量,神注意质量。倪柝声说:“神注重我们所是,甚于我们所为。”这话我很同意。若有人爱神,这人是神所知道的。现在有很多人追求“知”,但对于主自己,他们不宝贝。真正属神的人要带领弟兄姊妹在认识基督上天天长进。

 

二、再一个大紧,也可能出来八亿

问:你刚才说,松一松是为广传,紧一紧是为拣选。教会起初三百来年也是这样。中国其实也就六七十年代紧了二十多年,现在又相对松了二十来年。我们是不是可能又要面临再紧一紧的时候了?

 

肯定的!很多人想中国走苏联的那个路,一下子变色,对教会一个大开放。我里面的感觉不是这样。中国教会走的是使徒行传的那个路,也就是一直是有压力的,只是轻重的不同。这样才能最大限度保持信仰和作风的纯洁,特别是作风的问题。

 

神合用的器皿,怎么用一直都是温柔谦卑的,像他们的主。神要大复兴中国教会,可是苦难和逼迫一直都随着他们,跟保罗一样。逼迫越大,越显出他们的好来,苦难越多,越用他们的肉身补满基督患难的缺欠。

 

当时有人跟我说:“你看苏联解体了,紧跟着就是中国。”我祷告后说:“不是,我里面的感觉不是这样。”从1994年到现在,对家庭教会松了一点,十年了[4],是不是该紧了,可能!是不是要大紧一次?也很可能!一个文化大革命,出来八千万,再一个大紧,也可能出来八亿!

 

但是这个时间可能还长一点。是不是一天两天就过去了,是不是需要更多的弟兄姊妹流血?有可能!因为什么地方有基督徒的血,圣灵才大大地作工。

 

我随时随地求主:主啊!我已经蒙你保守到如今,在牛棚蒙你保守,在监狱蒙你保守,在坚持信仰这方面过来了,但是主啊!求你怜悯我,蒙你保守,坚持信仰是仅仅得救,还得求做得胜者。无论是生,是死,总要叫基督照常显大,这才是得胜者。

 

三、面对患难首要的是归回安息

问:这二十年因为物质上的进步,中国基督徒对未来的看法普遍比较乐观。好像觉得过几年就要开放了。但是我听你说过:神给中国开了一道门缝,这个门缝随时可能关上,而且关门的压力一直很大。那么现在似乎又面临这一个问题。我们事奉的方向,我们的教导都应当做好准备。

 

对!所以我问一个弟兄,你们现在讲什么呢?我建议应当多讲操练祷告,祷告的重点在讲我们得救在乎归回安息,我们得力在乎平静安稳。惟有学习归回安息的人,在极大的患难面前才站立得住。总之一句话,一个人的属灵经历实际上是他祷告的经历,是他直接与神交通的经历。天天在内室与主见面的人,在任何环境中都能经得起。在患难的环境中经得起,在享受的环境中也经得起。

 

再苦我还是那样,有衣有食就当知足,吃饱了就好。有人说:“你还是穿那样啊?”我说这已经不得了了,难道还西其服,革其履啊!没那个兴趣,也没那个心。这是神的保守和怜悯。受过苦的就少考虑肉体,但还是会软弱。

 

一个农村小姊妹,传福音,鞋前头都开口了。教会给她买,她不要,拿麻绳一穿一绑,接着跑,一点不给教会负担。她就这么一个受苦的心,在城市我看不见。

 

弟兄姊妹爱你,你就这么享受下去了,那就开始堕落了。所以一个神的仆人保持晚节很重要。像卫斯理、怀特腓、司布真,我注意他们的传记,他们原来一家的生活费多少,后面收的奉献很多了,生活费还是多少。我很受感动。不是奉献多了就放肆,享受起来,这是神仆人生活上的大破口。

 

真正爱主的使徒大部分是死于非命。老约翰也是经过死的考验,先是要拿他用油炸的。

 

四、不顾性命挤门的人

神给中国开了一道门缝。面对这个门缝,有的人望门,有的人把门,有的人为了13亿人的灵魂不顾性命在挤门。

 

从历史看,反右以后有形教会的活动基本上就停止了。但是爱主的弟兄姊妹两三个在一起的交通和祷告一直没有停。文革时停了一段,但是家里成员的祷告一直没有停。所以全家得救的是最好的,在最严酷的环境里特别蒙保守。

 

袁相忱叔叔和我谈话时,曾提到他在监狱里给孩子们写信说:“你们若甘心情愿就蒙福,你们若把我当作可耻的,你们就遭祸。”

 

不管神把我们放在什么样的环境里,有没有同伴。像我经过多么大的黑暗,多么大的痛苦,都是一个人,所以我比较喜欢自己安静在神面前。也好,也不好。但是能站住。无论什么样的环境里,能站住最重要。站不住别的免谈。

 

第二个,不但求神让我们自己站住,还要坚持彼此相爱的心。

 

我们在拆毁中,能站住坚持信仰,那是不得了的事。但是有个别的地方是弟兄姊妹彼此相顾。一个山西的王弟兄就是这样,抓进去了翻墙出去就去坚固弟兄姊妹,第二天又被捉走了。以后这样的弟兄姊妹身上神迹奇事行得最多。

 

河北邯郸一个执事就是这样,不管怎么逼迫,坚持为弟兄姊妹祷告。后来有一家病得受不了了,人家去找他,说:“我们家里的人病得不行了,人家说你的神是真神,你能治。”他闭着眼睛一会儿,说:“好,明天你带来找我,就在这儿,因为我还戴着帽子。”第二天,他带那个人认罪,他说:“你认完了没有?”“完了。”“那好,我奉耶稣基督的名吩咐你起来行走!”那个人就起来,一拉手下去行走。她一走全家都哭了,这个人糖尿病,说一句话都虚脱得死过去。那个村里有的七岁小孩都不知道这个老奶奶长得什么样子,因为她都躺在床上。她一走全村轰动,房上院子里都是人,当场就有二百多人信主。

 

所以一个人被神大用,圣灵的能力给他穿上,神的恩膏与他同在,不是一件简单的事情。宋尚节博士会被主用到那个程度,是因为他把自己肉体的享受都扔了,把自己属世的荣耀都扔了。“若非所有全奉献,必定不能登宝座。”

 

归回安息,柔和谦卑,神在敌人面前为我们摆设筵席,我们的表现还是柔和谦卑。当人问你们心中盼望的缘由,你们要以柔和的心回答他们。不要理直气壮,“横眉冷对千夫指”,那是革命烈士的态度。

 

信主后认罪不彻底,不能建立和神更好的关系。我们认罪是在丢撒旦的脸,和它彻底划清界限。越彻底神越爱你,跟神的关系越近,越是一个自省、自责的人。我们的喜乐平安都建立在自责上,没有圣灵的光照带来自责,就没有平安。越认识自己败坏的人,越宝贝十字架,越宝贝主的宝血。

 

一个属灵的人,如果发现自己很属灵,不重视主耶稣的宝血了,他就骄傲了。常在光里与神同行的人,知识多,经历丰富,但常是谦卑的,因为他知道自己值几个钱。他夸的是主,知道自己的一切都是因着恩典而有的。敬虔的操练就是坐在主的脚前听主讲道的人。

 

在最严酷的环境里,我常和主吵架:“主啊!我要软弱了,因为我身边一个人也没有。你让我软弱,将来又要审判我。我孤伶伶一个人在这儿,这么大压力,我不找你找谁啊?”神特别听这个祷告,想不到的平安临到我,但你们不能这样学我跟主吵架。

 

五、圣灵的工作没有人能拦阻

问:你曾经提到五六十年代进监狱后,能站住的传道人非常少。对他们我们不能论断。但是,认识我们的软弱,才会更多仰望神,但是好像中国教会对那一段历史的观点,比较多的是见证我们的刚强。

 

看人的人不容易蒙保守,骄傲的人、有罪的人不蒙保守,特别是骄傲的人。很显著的是王明道的经历,以往他不参加日本人的华北基督教团,成为他的一个属灵上的包袱了。他讲道很好,但是被捕后,他行不出所见证的道。以后他俯伏下来,神的灵才感动他,第二次面对无期的判决,毅然走进了监狱。这是神的怜悯!所以必须看到自己错了,悔改才能得到神圣灵的扶持。

 

如果你心里坐的还是神的仆人,在今后的试炼面前你还是站立不住。以往这样的人站不住,今天重走此路的人也站不住,教会也一样。现在这样的教会已经断了生命活水的供应,就拿倪弟兄的话读一读,读读圣经,这就是聚会。这样的教会在将来的试炼面前照样站立不住。

 

遵守主的道,不弃绝主名的人;诚诚实实、虚心的人,被用苇子量了,才是属于神的。这样的人带领出这样的弟兄姊妹,不用人多,手拉手进天国。

 

向神向自己是诚实的,是虚心的,自己永远是三无:毫无所有,毫无所能,毫无所知。从内心的深处实在知道自己是这样的人是蒙保守的。越是被神用,越觉得自己没有,这样的人才蒙保守。一觉得自己有什么,活水源头就断了。很可怕,这是属灵的规律。

 

你和你的教会是不是高举基督并他钉十字架,这很重要,你一高举人了,高举一个经历了(如哭重生高举宋尚节的经历),高举一项真理了(如三班仆人),这样的教会站立不住。神在中国教会设立的环境就是要拆毁这样的教会。现在哭重生拆毁了,三班子拆毁了。

 

你很难限制圣灵做什么工作,到什么情况就怎么随从圣灵而行,就对了。在什么环境中圣灵的工作都有他的形式,我们没法预先定。但是原则一样:不是倚靠势力,不是倚靠才能,惟独倚靠万军之耶和华的灵方能成事。有圣灵的工作,雷打不动,水冲不断。没有圣灵的工作,虽然可以轰轰烈烈,但肯定是昙花一现。

中国教会的前途在众圣徒的祷告里

 

对于一个基督徒来说,他的祷告生活是最重要的。一个不会祷告的基督徒,就没有属灵的前途。福音的广传、教会的建立、教会的成长一样也靠众圣徒的祷告。因为祷告是神的儿女与神的宝座相通最重要的途径。今天我们已经在基督里,就是靠着主耶稣的宝血,靠着诚实的心和充足的信心来到施恩座前,得怜悯,蒙恩惠,做我们随时的帮助。什么时候这样?是祷告的时候。

 

所以一个教会的使者必须带领教会,让祷告的事奉成为最重要的事奉。那些灵里天天与主见面的弟兄姊妹,当他们两个以上同心合意祷告的时候,无论求什么天上的父就必垂听。教会是在战斗里成长的,就是与阴府的权势,与空中执政掌权者的首领,用什么?用祷告。弟兄姊妹同心合意恒切的祷告是和神同工的惟一最有效的办法。人的方式、人的努力也能达到一定的成就,但没有圣灵的工作是外面的,用人的办法鼓动起来的只是一时的热情,不能经过严峻的考验。尤其是长达几十年严峻的心灵肉体的折磨,是坚持不到底的。

 

我们真是感谢主,神让中国教会经过几十年的拆毁,运动一个接着一个,方式一个接着一个。对于弟兄刚才的那些问题,最后回答的重点落实在祷告上面。个人需要内室的祷告,教会更需要同心合意的祷告。这是天国的钥匙。

 

似乎世人要计划对神的儿女采取各种手段,现在似乎家庭教会要经历很严峻的考验。我们要为在考验中的弟兄姊妹祷告,让他们不要失去信心,也不要失去爱心,让他们经历风风雨雨的洗礼,与主更近,更认识爱他们的主。

 

 

[1]关于宋博士,有几件传闻记在这里,需要更确实的查证。有一次宋博士在布道会后为别人医病,一个父亲抱自己的孩子来治病,宋博士按手后孩子的病还不好,宋就一巴掌打过去,说:“你自己没有信心还求我来医治。”还有一件事,宋博士住在楼上,一位弟兄给他送早餐,因宋博士自美归来,可能有美国生活习惯,送的是面包什么的。那弟兄托着盘爬梯子上去,说:“神的仆人请用早餐。”宋博士看圣经正入迷,一脚就将这个弟兄踹下来。弟兄说:“感谢主,我还配被神的仆人踹一脚。”当事人现在江西,是他亲口告诉一位弟兄的。记录以上事情,不是为了揭短,而是为了引起反思。——口述整理者注

[2] 指记录杨弟兄口述的弟兄。——编者注

[3] 杨弟兄此处对启示录的诠释基于一些老一代传道人的神学观点,并有自己的特色。——编者注

[4] 本见证口述于2003年——编者注

 

登陆后可下载本文的Word文档。