首页 期刊栏目 | 讲道释经 | 劝人和好的职分

劝人和好的职分

文/秦大鹏

 

并且他替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。所以,我们从今以后,不凭着外貌(原文作“肉体”。本节同)认人了;虽然凭着外貌认过基督,如今却不再这样认他了。若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。一切都是出于神,他藉着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。这就是神在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们。所以,我们作基督的使者,就好像神藉我们劝你们一般。我们替基督求你们与神和好。——林后5:15-20

 

在这个世界上生活的人们,不论年龄、阶层都有各自的生活目标。有些人的目标是升官,有些人的目标是赚钱,只要能赚钱,不管手段、方法如何。你们的生活目标是什么呢?基督徒活在世上是为了什么呢?

 

基督徒由于耶稣在十架上将自己献上而成为神的儿女。因着耶稣献上自己的生命,我们得到了新的生命。所以,基督徒不再是为自己活的人,不是为升官、发财等目标而活的人,而是单单为基督而活的人。为什么呢?林后5:15节的经文说:“并且他替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”主耶稣受死,是为了让人们不再为自己活,乃是为复活的主活。我们当为主活,因为我们已经不再是旧人,藉着基督的受死和复活,凭着信心成了新造的人。17节明示:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”

 

是的,我们藉着基督成了新造的人,新造的人意味着新的生活目标。在认识基督之前,我们是为了眼目的情欲、肉体的情欲、今生的骄傲(约壹2:16)而活;如今却不同了,我们应当为藉着被钉十架赐给我们永恒生命的基督而活。这是新造的人应当追求的生活目标。

 

具体来说,成为新造的人意味着什么呢?旧人的生活,是自己作自己人生的主人,远离神,与神隔绝。这是一种按名是活着,其实是死了(启3:1)的生活。成为新造的人,意味着与神断绝的关系得到了恢复。我们在基督里恢复了与神的关系,与神和好,如今生活在神的面前,这就是新造的人。这是18节上半的信息:“一切都是出于神,他借着基督使我们与他和好。”

 

新造的人就是藉着基督与神和好的人。与“和好”相应的旧约词汇是“沙龙”(shalom/ שׁלום)。沙龙是关系恢复之后所享受的祝福。因为罪人远离神,与神的关系断绝,这个世界不再有真正的沙龙,不再有真正的和好。不能与神和好的人,也就活在不能与他人和好,反而彼此相争的生活中。感谢神,这一切都被基督更新了,我们与神建立了新的关系,已经与神和好。

 

与神和好的人当为基督而活。什么是为基督而活呢?怎样的生活才算是为基督的生活?请读第18节下半的经文:“又将劝人与他和好的职分赐给我们。”新造的人不再为自己活,而为基督活,就是如同基督一样,忠实地承担劝人与神和好的职分。

 

神赐给蒙恩得救的信徒唯一的职责就是这和好的职责。教会中有许多职分,不过那些职分全都包含在和好的职分之中。传道人的职分是什么?帮助信徒与神和好,并且彼此和好,别无其它。教会中一切职分的本质都是和好;各类福音机构也是为此而存在。一个神学院中,教师的职分是为和好,蒙召作神学生,同样是为了履行和好的职分。我们自己要每天更新与神的关系,这个关系是藉着基督恢复过来的。不但要亲近神,还要帮助邻舍也能来到神的面前,进而向更多与神断绝关系的人传扬基督,使他们恢复与神的关系。这就是传道,是宣教,是履行和好的职分。

 

和好的职分是信徒必须承担的义务。有些人肯定和好的价值,但是却认为,能和好固然不错,不和好,也不影响我的信仰生活,这是错误的心态。尽量躲避与人冲突,也是不正确的想法。和好是我们应当积极追求和履行的义务。因为这是神的旨意。

 

我们的救主耶稣基督是和好的使者,为履行和好的职责来到这个世界。主是怎样承担了自己的工作呢?他做了挽回祭。为了挽回远离神的罪人,使他们恢复与神的关系,他主动承担了这个工作。我们并没有要求他这样做,甚至对此毫不知情。我们主动远离神,耶稣却为我们主动降卑自己。为了使我们能够回到神面前,他承受了各种羞辱和苦难,被挂在十架上,赤身露体,为我们献上了自己的生命。当我们还做罪人的时候,耶稣来到世界,为我们献上自己,作了挽回祭。正如弗2:14-16说:“因他使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙,而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下归为一体,与神和好了。”

 

我们应当积极承担和好的职分,不要觉得自己没有什么过错,就可以逍遥自在,逃避职责。主虽然没有罪,却为了成就神的旨意来到世界。与神和好的人应当积极寻求与邻舍和好。所有的基督徒都从神领受了这个职分,没有例外。因为自尊心,迟缓与人和好的人,不是属神的人。自尊心是什么呢?其实就是抬高自己,一切以自己为中心。放不下自尊心的人,不是属神的人。这种人只是为了自己而利用神而已。

 

主在登山宝训中提到:“所以,你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。”(太5:23-24)我们不应停留在“是我错还是你错”的层面,而应为破裂、断绝的关系心痛,努力恢复关系。这才是积极承担和好职分的方式。在约翰福音20:21节,“耶稣又对他们说:‘愿你们平安。父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。’”主来到世界做了和好的使者,他又差遣我们做和好的使者——为此赐下了圣灵给我们。

 

林后5:19节上半:“这就是神在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上。”神主动地不将罪责归算在我们身上。他没有指责我们的过错,而是选择与世人和好。我们也应当效法神,主动追求与人和好;不能无所作为,仅仅责怪别人的过错。但事情往往是,虽然我们知道神为我们做了什么,却仍然习惯性地彼此指责。人人都在期待对方先道歉,这都在维护自尊心。父母与孩子、兄弟、邻舍、同事之间的纷争往往都是自尊心之争。这就不是以神为中心的生活,而是以自我为中心生活了。

 

凡口称爱神、服事神、有信心,却不能与弟兄和好的人,算不上是属神的人,也算不上是服事神的人,无论在什么职分和地位上,他是不知道何谓神的爱,也不知道神的旨意。他的服事最终也不是在服事神,而是服事自己。主耶稣说:“使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。”(太5:9)也就是说,不能使人和睦的人,不能被称为神的儿子。使徒保罗也劝勉:“若是能行,总要尽力与众人和睦。”(罗12:18)雅各书3:17-18节说:“惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。并且使人和平的,是用和平所栽种的义果。”属世的智慧带来的是彼此的争竞,和平才是从上头来的智慧。

 

最近有一部电影叫《叶问》,其中的主角非常绅士,经常与孩子一起玩,也不太愿意与人争斗。武术大师活着原不是为了与人争斗,而是为了阻止各种争斗。反倒是武术水平没达到大师的人喜欢到处挑战别人,总想确认一下自己的实力到了什么地步。这显明他们其实不是真正的大师。叶问最后说了一句话,期待这个世界是人们彼此尊重的世界。真正的智慧就是使人和好。

 

不仅是人与人之间的和好,也是使神造的万物都和好。这世界一切纷争、一切问题的缘由,都是因为彼此不能和好。因着人与神、人与人的和好被破坏,人在生活中遇见各种各样的艰难。中国最近几年自然灾害非常多,所谓“自然灾害”,其实不是真正的“自然”,最终的缘由,是人因为自己克制不住的欲望,肆意地破坏神所造的世界而带来的结果。正因此,保罗提到一切受造之物,一同在叹息劳苦中,等候神的众子显现。(参:罗8:19、22)唯有神的儿子才能带来真正的和好。

 

神不仅赋予我们和好的职分,也赐给我们和好的信息。林后5:19节下半说:“并且将这和好的道理托付了我们。”我们受托管理和好的道理。传道人所传讲的话语,我们渴慕学习的圣经正是和好的道理。圣经就是为了恢复神与人的关系赐下的信息,同时,也是为了恢复信徒之间的关系赐下的信息。讲台事奉的目标是什么?帮助信徒更加亲近神,与神和好,同时帮助信徒彼此恢复、更新关系,分享神的爱。这话语就是使人和好的道理;越来越成为话语的仆人,意味着越来越能承担这和好的职分。

 

但实际情况却往往不是这样。一个人如果在教会呆久了,特别是学习神学久了,往往就会发现自己已经被训练成为一个“斗士”。为什么一不小心成了“斗士”呢?我们是不是也许已经成为了“斗士”,常常用圣经上这和好的道理攻击弟兄呢?

 

使徒保罗继续劝勉我们。20节:“所以我们作基督的使者,就好像神借我们劝你们一般。我们替基督求你们与神和好。”保罗作为基督的使者,替基督劝我们,就是神劝我们。我们应当与神和好;应当藉着听和好的信息,传和好的信息,实践和好的信息,使我们与神的关系越来越亲近。

 

亲爱的弟兄姐妹!我们藉着耶稣基督成了新造的人。我们生活的目标不同了。效法主耶稣,以耶稣为生活的中心,这是我们新的生活目标。基督是我们的标杆。作为藉着基督与神和好的人,我们应当更加努力亲近神,遵行神赐下的和好的道理,努力追求与弟兄姐妹和好,出色地承担这和好的职分。为此,放下我们的自尊心吧!主耶稣为了我们与神和好,来到世界,降卑自己,我们也当为此放下自尊,降卑自己。

 

盼望神的儿女更好地领会和好的道理,忠心地履行和好的职分,使神的国更加彰显在这块土地上!

 

 

登陆后可下载本文的Word文档。