首页 期刊 2011年01月号(总第27期) 改革社会?重生个人?

改革社会?重生个人?

文/赵中辉

 

基督所处的世界,较比我们现在所处的世界是更贫困、更野蛮。当时的人民正在渴慕一位神所差来的统治者,在地上建立神的国。但是耶稣没有作社会改革家。

 

法利赛党人想把他卷入政治的漩涡,问他给罗马政府纳税可以不可以?耶稣回答说:“该撒的物当归给该撒,神的物当归给神。”

 

基督有权柄去改革当时的社会,但他没有这样作。因为他来世的使命是寻找拯救失丧的人。他的工作是属乎个人性的,不是属乎社会性的。

 

他所传的信息是单纯的——弃绝属世的贪念,追求在神里面属天的合一。你们要先求神的国和他的义,这些东西都要加给你们了。

这岂不是今日教会所应把握的信息吗?吾人相信,建立神国的有效方法,就是传与神和好的福音来重生个人。

 

今日教会的急需,就是对世人宣布他对神的信仰,而且再进一步地去弘扬他属灵的能力(无信仰就无能力)。教会的使命就是召所有的人得蒙救赎,而且只有当教会拯救个人的时候,才能改变社会。

 

社会福音的危险性

 

新神学派的教义之一就是“人皆弟兄”。人在上帝面前都是平等的,没有一个真正基督徒会否认这一点,因为人的灵魂都是从神那里来的,世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。但是要知道,人若不是被主耶稣的宝血拯救,人与人就不能成为主内弟兄,所以新神学派采取了一项原则:社会的机构若不完全改革,“人皆弟兄”这个理想就不能实现。

 

新神学派把个人得救的传道重点,转移至社会机构改革上去。换言之,他们相信耶稣“要往普天下去,叫万民作我的门徒”的吩咐,只能经由社会改革才能完成。

 

美国基督教最出名的新派团体,就是基督教全国协会(National Council Churches, N.C.C.)。该协会中的布道组长就亲口说了以下的话:“神已经预备了伟大的救赎,不但为我们,也为全世界。这世界性的救赎并不在乎我们为耶稣基督所救的个人。神不是以孤立的个人来对待人。不能有个人得救的这件事。得救与整个社会比与个人更有关联。因此,现代传道的重心已经转离一个一个地去得人灵魂,而着重社会机构的改革。”

 

危险的教义

 

这是一项最危险的教义。与耶稣着重单个人的价值与尊严完全相反;耶稣是注重个人得救,不注重社会改革。在路加福音第十五章的比喻中,就可以见出耶稣对个人得救的用心。牧人抛下那九十九只羊,去寻找那迷失的一只,直到找着。耶稣来不是改造社会,乃是救人灵魂。耶稣并无推翻当日政府的企图。那些跟随他的人都想拥戴他为王,但他拒绝了。他的目的是在人心中建立神的国,因为神的国是属灵的,不是属这世界的。

 

耶稣来并不是想要推翻当日的现存社会。他来是要服事人,并且舍命,作多人的赎价。他承认当日现存的政权,所以他说:“该撒的物当归给该撒,神的物当归给神”。

 

耶稣并不关心一社会新秩序;他所关心的是个人灵魂的得救。当尼哥底母(是当时犹太社会的统治阶级中的元老之一)夜间来见耶稣,企图寻求秘诀,如何能见神国,耶稣并没有给他建议要改革当时的社会秩序,改进当时的社会、经济和政治。没有,他直截了当地对尼哥底母说:“人若不重生,就不能见神的国!”

 

当那个瘫子从屋顶上缒下来,到耶稣的脚前求医治的时候,耶稣首先对他说什么?“小子,你的罪赦了。”先医治他的灵魂,然后才医治他肉体的疾病。

 

根本信仰

 

耶稣到这世界来是要拯救人的灵魂,并不是改造社会。耶稣所传的是重生,并不是改革。我们今天的教会,应当从速归回这基督教的根本信仰。

 

现在有很多人正受着社会宗教思想的熏陶,想要在地上建立神的国,消除一切社会的、经济的和政治的疾病。梦想人类将有一个乌托邦。很多教会被新派侵占了去,把纯正的福音信仰丢在一边,倾心于社会性的基督教观念,认为个人得救、个人灵性的培养是不重要的,要从事于社会的改革。用教会联合这个名义,把三位一体,童贞女生子,圣经为神无谬之言的根本教义都给冲淡了、妥协了。这是撒但装作光明的天使,在教会中所施之伎俩,企图破坏神的永远计划;但神的根基已经立定了,他认识谁是属他的人。一个人真正得救了,他一定会关心别人的灵魂得救。新神学派是轻重倒置,缘木求鱼。社会是个人构成的,无得救的个人,焉有得救的社会?他们诡辩说:“人犯罪是因为社会环境不好,社会改变好了,人也就不会犯罪了。”圣经上说:“古实人岂能改变皮肤呢?豹岂能改变斑点呢?若能,你们这习惯行恶的便能行善了。”(耶13:23)基督说:“你们若不悔改,都要如此灭亡。”“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)。

 

 

原载于《信仰与生活》第77期第二十卷第一期,1969年1-3月

 

登陆后可下载本文的Word文档。