首页 期刊 2011年09月号(总第31期) 麦子教会牧会哲学和策略[注1]

麦子教会牧会哲学和策略[注1]

文/邵长玉

 

我还告诉你:你是彼得,

我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他。

——太16:18

 

主耶稣所说的“我要将我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他”这一句话,一直是我被呼召出来建立教会的方向和总理念。是主,要建立教会。

 

主耶稣不单是教会建立者,而且是永不失败的教会建立者。所以当我看到一间间教会失败了的时候,很长一段时间陷入苦恼中。后来我终于发现了问题所在:主耶稣自己当然是永不失败的,但主用的器皿会出问题!器皿失败了,不好用了,教会就失败了。往往教会的失败、堕落是从传道人开始的。

 

神若不使用人,人永不能建立合乎圣经的教会,人是器皿,器皿不能建立教会,但能拦阻神建立教会的工作。所以,如果器皿真是被真理充满,能够谦卑顺从主,相信依靠主,这个教会不可能失败,因为是主在建立。在十年的教会事奉中,主不断地对我“拨乱反正”,更正我的错误,我只要调整一下,教会就会有进步。真正建立教会的是主耶稣,不可能是任何一个人。感谢主,这一直提醒我:你务要谦卑!一定要顺从神的带领,若你不顺从,神就不能用你。这也是我在牧养教会的时候所谓的哲学。

 

不是我自己要建立教会,是主呼召我起来跟他同工建立教会,所以主耶稣对教会的心意就成为我思考的起点。“我要将我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他”,这磐石就是基督自己,基督的真理。神透过使徒传递给我们、所见证出来的那个纯正话语的规模,成为教会得以建立的磐石。是否在基督上建造是区别真假教会的标识,如果真建立在磐石上,她应该真的顺服使徒的教训,真的跟着使徒的脚踪,真的有像使徒的见证。使徒的教训,写在了他们的见证里,在福音书中很清楚;使徒的脚踪,在使徒行传中也很明了。我相信,主耶稣要建立的教会在圣经中已经完全体现出来,我称之为“健康的教会”。

 

启示录第2、3章那两段经文告诉我,主看重什么,责备什么,被主责备的教会是不健康的,灯台会被主挪去。以弗所教会有真理但没有爱心,是被责备的;推雅推喇教会有爱心但忽略真理,也是被责备的,从中我们可以找到主耶稣对灵性生活的期待。其次,教会的组织结构也非常重要。使徒行传中显明,教会组织结构出问题之时,教会就出问题。最后就是牧养方法。我个人相信,圣经已经给出了合乎主旨的牧养方法,如果采用人自己杜撰的牧养方法,纵然有一时的果效,也迟早会败阵。所以我觉得,一个合乎圣经的教会,第一要有合乎圣经的灵性生活;第二要有合乎圣经的牧会结构;第三要有合乎圣经的牧会策略(就算圣经里没有明确写出来,但也不能采用违背圣经的牧会策略)。从这三个方面我们来思考什么是健康的教会。

 

一、合乎圣经的教会灵性生活

 

1、纯正的真理(犹3;启2:1-7)

 

以弗所教会抵挡假使徒,对假道理一点都不妥协,这是主称赞的。犹大书也吩咐要为教会真道竭力地争辩。我相信这是现在教会最需要的,因为这是一个离道反教的时代。

 

2、真诚的敬拜(约4:23-24;启4、5)

 

教会的任务就是作为敬拜的团体而存在,所以主耶稣说:“时候将到,你们拜父也不在这山上,也不在耶路撒冷。……那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他。”启示录4、5两章描述了真正的敬拜,就是在真理、圣灵里的敬拜。

 

3、真诚的相爱(约13:34-35;启2:1-7)

 

教会不能少了爱心,教会是个相爱的团体,因为神至终的目标就是建立一个神爱世人、人也彼此相爱的爱的共同体,创造和救赎就是为此。所以当教会失去爱的时候就不应该再存在,因为不发光了。这是主耶稣在启示录里明确讲的。

 

4、真实的圣洁(彼前1:15;彼后3:11;启2:14)

 

教会不能忽略圣洁,因为神是圣洁的。当神的儿子们贪恋人的女子美貌,随意挑选娶来为妻的时候,那世代就到头了。今天你在教会里面,还能找到几个在结婚前没有发生性关系的?神的儿子们要是都这样了,这个世代也差不多到头了。教会强调的圣洁是不能有半点妥协的。“务要圣洁”,爱和圣洁是要放在一起来强调的,否则肯定被主责备,例如彼后3:11、启2:14中主所责备的教会,犯了淫乱和拜偶像的罪,主大大地责备他们。

 

5、无伪的信心(启2:19;来11:6)

 

人到神面前如果没有信心就不能得神的喜悦,教会的道路从来都是信心的道路。当教会忽略信心的时候,这个教会没有办法发展,因为拦阻太多了,怎么发展?

 

6、热切的盼望(林前13:14;罗8:17-25等)

 

不要盼望世上的富足,要盼望天上的富足。积攒财宝在天上是基督教会也会忽略的,因为有些教会特别强调以地上的富有见证神的丰富。其实神要我们注重天上的富有,因为人的生命根本不在乎家道丰富,所以今天的教会在这方面很背道,忽略了热切的盼望。使徒时代教会太盼望主来了,见面打招呼都说“主必快来”、“主要来了”。今天的教会不盼望主来,而盼望在地上建立种种,这是今天教会堕落的缘由。

 

7、火热的传道(林前9:23;腓1:5等)

 

接下来,就是热切的传道。使徒时代教会热切地传福音。

 

8、完全的自卑(启3:17;路18:14等)

 

以上七个方面不能缺乏任何一个,缺哪一个都会产生问题。但如果这七个方面真的都满足了,人就会骄傲,所以一定要活在谦卑里面,要自卑在神的面前,否则必不能长久。有不少的教会后来慢慢没落了就是因为骄傲,当教会稍稍复兴的时候就瞧不起别的教会,人就是这样,我们若谦卑在主的面前也许能走的长一些。但我知道就算谦卑了,又容易看自己比别人更谦卑,求主怜悯我们。

 

这八个方面一直是我常常拿来省察自己所牧养的教会的八个方面,在祷告会里也重复提到,因为这来自神的道。

 

二、合乎圣经的组织结构

 

1、整个教会的牧养与管理

 

我比较认同团队牧养,或者说是一个长老会代表制的团队牧养结构。由圣灵所立的众长老一同牧养,同工团治理。比如说,如果我们教会发展到有100名以上全职牧养同工的话,就会组成一个牧养同工的团契,设立12个牧养长老来代表整个团契作为常务的治理委员会,接下来从12个长老里面选出来3个代表,一正二副,作为整个团队的监督和提醒,这差不多是照着使徒时代的牧养结构吧。

 

其次,有一个行政小组监管整个团队的总体事务。

 

2、每个堂点的牧养

 

由牧养长老们组成教牧团队,比较适合的是堂点牧养。各堂点的牧养结构也是由牧师组成牧养团队,执事们组成饭食与财物团队,然后再形成一个行政小组。这三个团队都是不可或缺的。

 

然后每个堂分若干小组,小组长负责治理。这差不多是对牧养结构的一个简单思考。

 

三、合乎圣经的牧养策略

 

作为重点跟大家分享的,是我们教会还在思考中的牧养策略。神是完全的神,我们相信主耶稣的牧养策略是完全的。

 

1、心灵诚实的主日敬拜——爱神爱人享受爱

 

对主日礼拜我心里有一个目标,就是主耶稣说的,“你们要用心灵和诚实来敬拜”(约4:24)。我经常听见有人说主日礼拜结束了就是累,没有别的,“这个讲道人怎么还不停,这个唱诗怎么这么长,哎呀,这个聚会什么时候能结束”——这是一种很怪的现象。一个好的主日礼拜,一定是心灵诚实的敬拜,一定是越唱越兴奋的敬拜,一定是越听越起劲的敬拜,不断回头看钟表的敬拜是不对的,这是信徒灵性的问题,也有传道人的问题。我想,根源是传道人的问题,你什么时候把他变得看表不看你了?

 

好的礼拜是爱神的,爱神就会敬拜神,并不觉得累。如果听着道却想跑,那说明我们还是不健康的。所以我觉得好的主日礼拜应当是爱神,爱人,又可以享受爱的,一个健康的主日礼拜的要素如下:

 

第一、心灵诚实的赞美(参见徒2:41-47)。

第二、认认真真的记念主。使徒行传、教会书信中擘饼记念主,至少一个礼拜一次,而我们大部分教会实际上一个月记念一次,我对这个是不同意的。记念主本来就是跟主相交,也是圣徒相交的最好方式之一。

第三、满怀信心的祈祷。这个很重要,任何祷告会往往都召不齐所有的信徒,所以我就在主日的祷告中让大家一起祷告10分钟。

第四、先知性的讲道(林前14:3)。讲道人讲道不能光教导,一定要成为先知性的讲道,安慰、劝勉、造就、该有的责备,一个都不能少。先知性的讲道是替神对信徒讲话,如果不好好的祷告准备,就不能替神对信徒讲话,若是信徒不受安慰、劝勉,听了不长进,他就要离开教会。这是我们传道人的问题。

第五、认真积极的交通分享。讲道完了,传道人列四五个交通的话题,大家分成小组一起来分享今天所领受的。这有助于巩固信息,确信神的话,因为神的话实在是重要,而且主日礼拜的灵性是别的聚会不能取代的,绝不能轻轻忽忽地做。

第六、欢欢喜喜的爱筵分享。爱筵实在是好,一起吃饭是最自然的分享沟通、最自然的心灵交流。如果忽略了爱筵交通,亏损会很多。农村聚会往往一连几天大聚会一起吃饭,这个很好,城市教会不容易做到,所以每周主日大家一起吃饭也很好。

第七、充满爱心的慕道关怀。慕道关怀不单是在主日礼拜,信徒周间也是要传福音的,但是主日礼拜要有慕道关怀,对慕道友不能忽略。

第八、满有恩惠的教牧关怀。有些信徒很软弱,盼望礼拜天见到牧者,所以牧者要关怀这些软弱的信徒。主日要去接待一些特别需要教牧关怀的人。

 

我在主日礼拜上有这八个方面的思考,主日礼拜应该是健康的,所以每一方面都要做到很健康。

 

2、目标清晰的门徒训练——爱神爱人,认识真理

 

主耶稣的策略是门徒训练,这是我们的主战场。既然是门训,肯定是有目标的,目标就是训练他爱神——喜爱亲近神与舍己背十架顺服神,以及爱人——努力服事人与传福音,再就是认识真理——追求并明白真理,他不能今天跟着江秀琴,明天跟着康希,后天跟着唐崇荣,这样摇摆不定是不可以的,每一个传道人的长处弱点,信徒要能看得出来,所以要在真理上扎根。如果你给门训定下清晰的目标,就按照目标来训练。

 

健康的门训要素是:

 

第一、圣灵参与。真正让人成长的一定是圣灵。

第二、好的带领者。门训的带领者要有别人可效法的地方,否则,他都不佩服你,你怎么带领他?每次遇到难处我都觉得是因为同工不佩服我,我不成熟,有问题,同工看的很清楚。一开始大家离得远,你怎么样他不知道,可是,当他成了全职同工,你俩常常见面,你怎么可能做到没有漏洞、哪点都让他佩服?他觉得你说的和你做的不一样。所以我觉得主任牧师自己的不成熟,会给同工带来困难,他也不成熟,两个不成熟的人碰到一起就会有很多的争战。所以我需要不断悔改和拨乱反正。

第三、好的教材。好的门训要有好的教材。

第四、跟从者。如果没有人愿意跟从你,其他面面俱到也没有用。

 

健康的门训需要有好的方法。我的思考是,从接受洗礼开始连着三年训练。

 

首先是进入《活出基督》的学习,此后学习福音书认识耶稣,然后认识救恩学习罗马书,接着进入门徒训练,差不多一年半的门徒训练,6部书,最后学习《不再一样》。三年完成这轮学习,如果还追求,他应该去念神学院。目前我们这个事工启动了大概半年之久,一旦凑齐了一个差不多15个人以下的小组,我就把它交给同工,告诉他:“你看着它,死了活了我就找你了。”我希望我们的全职工人每人带领2~3个小组,就是单单带领他们,否则全职干什么?不就是要为这些人祷告、看护他们吗?受洗了你却给他失落了,那是你的问题。我们所有的全职同工和一些有恩赐的人都在做这个。

 

在门徒训练里我加进了圣餐,为了训练他们单单爱神。有一个信徒这样讲:“我知道每天该思想十字架,但是我一个月也思想不了几次,但是到圣餐的时候我一定要思想十字架。”所以我觉得圣餐还是要考虑的,面对圣餐他没有办法不好好祷告,没有办法不去思想主。所以每次门徒训练加入圣餐是因为一定要他专心思念主的十字架,不要忘掉这个,这是为训练爱主、爱神准备的。

 

3、相互扶持的小组聚会——实践爱神爱人,一同成长

 

主耶稣的门徒训练本来就是小组,初代教会也在家里聚会,规模应该大不了。小组是很重要的,因为小组是古代教会主要的运营策略,使得他们在大逼迫中不至于没有教会,不至于被结束掉。感谢主,因着小组教会可以建立。

 

健康的小组聚会的要素是:

 

第一、组长一定要健康。很多小组停止了是因为组长不健康,组长没有方法、教材、责任感,所以组长“死了”,组长“死了”那小组自然也就“死了”,所以一定要有健康的组长。

第二、好的教材。好的教材太重要了,很多教材不适合小组,用起来要么太长,要么太短,要么没有应用。很好地带领小组,对传道人本身来说都是挑战,所以成熟的教材是非常重要的。

第三、合适的地点。有的小组地点太远,组员在小组里很蒙恩,但回到家以后特别累,适合的地点是很重要的。例如小组在麦当劳里聚会,迟早会瓦解,在咖啡厅里聚会不敢大声唱诗,也是问题。

 

所以,保持小组健康的方法就是保持组长的灵性,合理地安排内容,并有好的相交平台。无论如何要保持组长的灵性。我在牧养组长的时候每个礼拜约组长见面,一起学习他们要教的教材,一起在主面前祷告、反思。感谢主,组长聚会的时候常常充满眼泪,这个是主的恩典。若是组长们会因为教会不复兴而心里着急,我觉得这就行了。

 

小组聚会内容要合理,还要有好的相交平台,比如说,凡是注重一起吃饭的小组往往都能委身,不在一起吃饭的小组,流动性很大。所以不要轻看吃饭,吃饭毕竟是主耶稣用的最好策略之一。

 

4、认真亲近主的个人灵修——每人每天昼夜思想神的话,不住祈祷

 

教会里面有健康的小组,信徒就可以很好的互动;有好的主日礼拜,整个集体会非常向上,而且目标很鲜明,信徒的灵性一直处于不败之地;有好的个人灵修,那牧者就轻松了。如果会众一来教会就说“感谢主,有得着”,这多好;如果都讲“感谢主,我软弱了”,就完蛋了。

 

犹太人本来有这个习惯,每天3次亲近神,所以新约中主耶稣没有再强调,旧约已经强调了,新约就不必强调,但那不代表不重要。主耶稣、但以理、彼得都是个人灵修的大将。个人灵修的目标就是每人每天都昼夜思想神的话、不住祈祷,借此真实亲近主,这也是圣经的要求。

 

如果一个信徒不住地祈祷,昼夜思想神的话,那么他的灵性生活是丰富的,他不容易失败。让教会里每个信徒每天都认真亲近主,我相信这是主的目标,所以它是我们的目标,但现在我们还没有达到。

 

我觉得一个好的个人灵修生活有几个要素:

 

第一、诗歌敬拜,要选对诗歌,因为他要敬拜神,好的诗歌会起到很大的作用。

第二、默想主话。

第三、认真祈祷。

第四、实行主话。

 

灵修很难坚持,所以必须依靠圣灵、互相勉励。教会要不断地勉励会众,因为人太容易忘却,为什么“有耳的就应当听”这句话主强调了七次?为什么写四卷福音书?主的死、埋葬、复活、升天强调这么多次?因为人容易忘。所以重要的一定要不断地推动、不断地勉励,依靠圣灵,互相勉励,建立个人灵修。

 

个人灵修生活的工具也很重要,我若看到有教会做个人灵修做得好,就跟他们学习,他们有好的教材我也拿来用,因为我还没有能力创立出自己的方法来。有一天我们可以按照中国人的方式来提升,但我知道现在还没有那个资本。

 

5、同心恒切的祷告聚会——在真理和圣灵里祷告

 

四福音书中看不见祷告会,都是耶稣在祷告,门徒跟耶稣学祷告。可到了使徒行传,圣灵浇灌,祷告会非常多,第一章讲到同心合意恒切祷告;第二章讲到彼此交接擘饼祈祷;第四章、第十章都讲到祷告,而且每次祷告后都有重大事情发生。所以我觉得,圣灵带领教会的明显策略是祷告会,如果忽略了祷告会,就忽略了主耶稣的牧养策略,或是没有跟圣灵同工。

 

祷告的目标是什么?就是在真理和圣灵里祷告。我觉得好的祷告会要素有:

 

第一、真理与圣灵,有很明确的圣灵参与。

第二、同心跟信心,同心合意。

第三、恳切与负担,祷告会一定要恒切,因为祷告会特别容易疲倦。

 

这是很重要的几个要素:在主里面、在圣灵里面、同心合意有信心、祷告恒切有负担。为什么他一直来祷告?他有负担。为什么他那么迫切?他有负担。为什么他祷告睡着了?他没负担,如果他孩子病了他祷告特迫切。所以怎么能让人对民族对国家有负担?这是传道人与圣灵同工的果子。如果一个教会对民族对国家没有负担,你会发现我们传道人有问题,求主怜悯我们。

 

为了建立这个祷告会,我能用的方法都用了,其中一个方法是晨更祷告,这是跟韩国人教会学的。我去美国的时候,比较了美国华人教会、美国韩国人教会、美国美国人教会,结果美国华人教会和美国美国人教会都比较衰败,韩国人教会却到处建立教会。美国南部有200多间华人教会,结果有1000多间韩国人教会。韩国人教会跟华人教会、美国人教会之间最大的差别就是他们有两个祷告会,一个是晨更祷告,一个是通宵祷告。那时我在美国呆了一个月,就学到了这一点。

 

其次,就是网络祷告。感谢神,我们的网络祷告一天三次,因为要效法但以理,一个人效法不了,我们就一起效法。

 

祷告会不能忽略,如果忽略了祷告会,教会就不可能有动力。

 

6、以真理牧养的个人探访——扶持软弱的,纠正犯罪的

 

个人探访的目标是扶持软弱的,纠正犯罪的。需要具备的几个要素是:

 

第一、探访者很重要。就是探访者本身的健康。

第二、探访者要有爱心。

第三、靠着圣灵用真理牧养他,而不是用心理学,用那种心理安慰。

 

7、互相鼓励的布道训练——整个教会靠圣灵传纯正的福音

 

主带着门徒布道三年之久,所以布道训练对于牧养是很重要的。布道训练的目标就是让整个教会靠圣灵传纯正的福音,每个人一出去就想“我今天要为主传福音,这个礼拜要得到多少人”。我在门训里面作为作业硬性要求,每人每个礼拜至少传一个福音,不传福音就罚款10块。其实,如果传道人不开展这样的训练的话,自己也不会努力传福音。

 

我觉得布道训练的要素就一个:对福音有热心的人。对福音有热心就行,但难就难在怎么能使他有热心,所以要依靠圣灵,建立热心,互相鼓励。我觉得教会中个人主义路线非常强烈,一直都是自己奋斗,其实教会是可以互相鼓励的,神一直在讲“互相互相互相”,可今天的教会太忽略“互相”了,我们一起走会容易得多,因为这是教会的力量,跟自己走是不一样的。

 

8、本身是爱的正确劝惩——挽回失败者,保守教会的圣洁与相爱

 

主耶稣不时地劝惩自己的门徒,甚至责备他们说“撒但,退我后边去吧”,所以教会不得不劝惩,忽略了劝惩的教会没有办法保持健康。

 

健康的劝惩要达到的目标是:挽回失败者,保守教会的圣洁与相爱。劝惩本身是爱,所以要素在于:在真理圣灵的引导下,建立劝惩小组和扶持小组,劝惩后一定还要扶持他。

 

四、结论

 

总结我的牧会哲学和策略,几个重点是:

 

1、教会的建造者是神自己,人只能拦阻,如果人不拦阻,那就感谢神,是好牧者。如果你觉得做得不错,那说明你拦阻少;如果你做得很糟糕,那说明你拦阻太大了。所以人没有半点可以夸口的,因为是神建立的,不是人建立的。

 

2、竭力建立激励人心的主日礼拜,盼望全教会爱神爱人。我特别注重主日礼拜,主日礼拜一定要激励人心,就是要带来安慰的力量。因为我盼望整个教会爱神,又彼此相爱,所以我就竭尽全力做好主日礼拜。

 

3、全力推动个人灵修,盼望人人与主相交。无论如何都要全力推动每个信徒做个人灵修!我的主日讲道,包括小组事工,都跟个人灵修联系在一起。比如教会最近灵修申命记,我讲道一定就讲申命记,小组一定是申命记,个人灵修每天一定是申命记,网络祷告会也一定讲申命记,一定要大声地喊:“个人灵修。”

 

4、全力推动小组事工,盼望人人彼此相交。我们每个礼拜都呼召:“你要加入小组,你要加入小组!”但还有很多人不加入。我发现有的人不能参加小组是因为有孩子,有老公,刚刚来教会,这样的人就为他开白天的小组。有的教会开晚上十一点的小组,目的就是要所有信徒都在小组里互相关怀,彼此分享。

 

5、人人接受门徒训练,盼望人人舍己背十架。有时我们强调说一定要把门训做好,其实做好门训仅仅是迈出一步,哪一个都得做好,哪一个都不能失败,因为神是完全的神。哪个方面失败了,就会形成漏洞,所以我们要全力推动小组事工,也让人人都接受门徒训练,虽然很难做到,但那是我们的目标。

 

6、同心合意恒切祷告,盼望人人依靠主。个人祷告有时会软弱的,他需要在祷告会上被点燃。如果一个基督徒认真参加小组,认真参加祷告会,认真参加主日礼拜,他其实不容易软弱,因为不太有机会被魔鬼抓到。如果一个信徒仅是争取去主日礼拜,他不太容易刚强,因为他处处给魔鬼留地步。

 

以上这几点是我在牧会里竭力靠着圣灵追求的。我分享的是理想状态,并不是说每一点都已经行得非常好了,我们正在逐步开始,同工们也在积极地思考牧养策略,跟主同工,建立健康的教会。

 

 

 

 [1] 本文根据2011年某教牧研讨会相关录音整理。——编者注

 

登陆后可下载本文的Word文档。