首页 期刊 2012年09月号(总第37期) 约中之爱[ 注1]

约中之爱[ 注1]

文/Moses & Grace

新郎篇

Moses在情感中所经历的福音

 

一、将最好的时光献给主

 

信主以后,我曾经祷告把自己最好的光阴献给主。后来主真听了我的祷告,让我等候了这么多年。

在带领我进入婚姻之前,上帝了在我身上进行差不多八年的工作,慢工出细活。这八年是怎么过来的?在首先的三年里,上帝让我知道我在感情上是彻底败坏的罪人;之后的五年里,让我学习谈恋爱和预备结婚。

 

二、你们命已经死了的生

 

我原来因为受磨练,没有机会思考感情的问题。等我有机会思考这个问题的时候,发现我这个原来自认为很忠诚的人,其实很难对一个人有专一的感情。我可以今天对这个人有好感,但是不久后又对另外一个人有好感。

 

大约在2003年,有一次在东三环的时候,我想起刚才在西三环见过的一个姐妹,就产生了一种好感,而那时我刚刚从一段还没有开始就被上帝拦阻的情感中出来。这时上帝仿佛从天上光照我,让我看到,我的情感是多么败坏;而且,比随意对一个人萌生好感的“是”或“非”更严重的是:认识到我生命的败坏比我意识到的更深,那是全然的败坏。

 

当时我感受到一个律法的定罪把我打入无底的深渊,举目间,天空一片蔚蓝,我却分明看见了上帝的威严。就在那一刻,在一个进商店的台阶上,当我感受到自己的败坏和上帝的威严时,上帝同时给我两句话:“随己意行作万事”,“不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的(上帝)。”(不是耳朵能够听见的声音,但知道这是来自上帝的,这两处经文前者见弗1:11,后者见罗9:16。)

 

我在那一刻感受到的有:

 

一、上帝至高的主权。遇见前面说的这个姐妹,从我的观点来看纯粹是一个错误,但是“这事出于神”。任何人的行为,不论是出于怎样的动机,有怎样的巧合,更高之处是上帝自己在做事。在我们的动机好坏、我们的败坏或者良善之上,他随着自己的旨意,照着自己旨意所喜悦的在行事,并且行作万事。

 

二、上帝预定万事。虽然在爱情的问题上,我有过这么多的过错,我的心思中有这么多的不洁;但是,“不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的”,上帝对我的爱情有一个永恒预定的旨意。本于他的慈爱,这个旨意是美好的,这个旨意又是独一的,不会因为我的过错被错过,所以“只在乎发怜悯的神”。他定了旨意,他也亲自成全,我虽然没有看见,却知道有一个“我心所爱”的终极版。

 

三、在那个台阶旁,我再一次经历了与主同死同复活的光照。我死了一回,又复活了一回,感觉到自己的旧生命被上帝处死了,与耶稣同钉十字架了。那时我在属灵的光照中,第一次看见地狱,虽然上帝没有把地狱的内部情形展现给我,但他展现给我地狱是一个无边的深渊。以我内在的罪的败坏程度,上帝完全可以把我投入到这个无边的深渊中,但上帝是有怜悯的,他没有按我的罪把我投入地狱。此刻我同时感受到因为基督的复活,有一股复活的力量从他那里临到我,运行在我身上,让我满有盼望地面对每一件事,包括对这个姐妹。以前我常常自责,用律法给自己定罪,恨恶自己在感情上冲动,不能好好求问,总跑到上帝的前面去;现在才发现重要的不在于“是这一个还是那一个”,而是以复活的生命面对这一切。我今天的这个念头,它是出于我那不倚靠上帝的自我,所以就是被定罪的;但是,这个姐妹是否是我的“终极版”,不取决于我前面的想法是否被定罪,而取决于这是否出于上帝。从真明白预定论的那一刻起,我深切地感受到人需要绝对地倚靠上帝,因此人需要深切地祈祷,求问上帝的心意。

 

四、在那个台阶旁,我也明白了什么叫因信称义。我一切的败坏上帝都知道,也厌恶,然而他却是爱我。因为我与基督同死和同复活,他越过我一切的罪爱我,他的爱那样美善,有如那蔚蓝的天空。这爱让我感受到在他的里面充满了希望。我感受到生命更新的力量。我以被称义后的生命,坦然面对一切,对一切有积极的盼望,并且不是因着律法的定罪而却步不前,而是时时倚靠他积极地行动和盼望。上帝预定我们能相信他,不是因为我们的义,因为我们里面没有任何的义,乃是因着他的大怜悯。

 

五、那一天,在感受到这一切后,我产生了一个需要迫切祷告的念头,深深觉得重大的事情,像感情这样自己容易软弱的事情,没有上帝清楚地带领,绝不敢轻举妄动。

在那一刻,上帝让我明白了他的至高主权,明白了人的全然败坏(人比自己所知道的更败坏,而且是深入骨髓的坏),明白了预定论,明白了因信称义,也明白了盼望。

之后,有很长一段时间我对上帝抱着一种很深的惧怕。

 

为了我一见钟情的这位姐妹,我祷告了四五个月,上帝回答我说“你们的生命已经死了”。我不明白,又祷告了一个月,上帝又跟我说“你们的生命已经死了”。我还是不明白。很奇妙,上帝通常是通过圣经经文本身对我们说话。而且我的经验是,在我不能顺服的时候,上帝这样对我说的一句话,我需要一年多才能明白,才能顺服。那次上帝光照我的经文来自于西3:3。虽然我们已经信主了,我们的旧人已经因为信基督,与他一同钉十字架了;但是,其实我们还是活在自以为是的、有自己倾向的、体贴肉体的生命里面。圣经说:你们已经死了,你们的生命和基督一同藏在上帝里面。圣经说基督是你们的生命。

也就是说,我随意对异性生出的好感,是属于我天然的生命,是应该被圣灵治死的。但是这个过程非常困难,经历了大约两年的时间。

在完全没有希望的那几年,我一直抓着这节经文:“基督是我们的生命”(西3:4)。我的生命已经没有任何可以依靠的时候,只有耶稣是我的生命,我只有抓住他,我才能够活下来。

 

对我来说这段情感是一厢情愿的情感,它的难处还在于,它交织了一个神学难题,就是关于上帝的信实。当我在对那个姐妹的情感苦难中挣扎时,有弟兄对我说,你喜欢谁,你可以求神把她赐给你。我就祈祷,然后听到一个声音,觉得上帝已经许诺把我所要的给我了;但是随着磨砺越来越艰难,我觉得这个情感是不可能成就的。一方面我坚信这是上帝给我的,但另一方面客观的环境与此相反,很多年我不能解决这个困惑:这个声音是在我敬虔祈祷的时候听到的,怎么可能是假的?这个困惑直到最近我读爱德华滋的《论宗教情感》才得到解决。听到一个神秘的声音并不能证明它是出于上帝的,因为魔鬼也能假冒声音。出于上帝的声音,不是要把我们带入奇异的经验,而是要把我们带入对于救恩和关于上帝的认识当中;而我当时听到的那个声音是完全不能被圣经检验的,所以被后来的事实证明是错的。

 

虽然我认为那个是上帝的“应许”,但是当事实与这个“应许”相反时,我惟独靠着圣经,肯定上帝是可靠的、信实的,而我的经验可能是错的。这个在试炼中肯定上帝的信实的过程,是一个非常艰难的过程。现在我才明白,亚伯拉罕被上帝呼召要献上以撒,而上帝是应许他要通过这个孩子的后裔祝福万国的;那时,他要肯定“那应许他的是真实的”,其实也是非常艰难的过程。

 

当我们内心很深地喜欢一个人的时候,我们是很难从这种情感中出来的。罗6:5说:“我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。”我想情感容易成为我们所拜的假神,我们以情感、以我们所喜欢的异性为我们的神的时候,他或她在我们心中如假神一样会金光闪闪的;若有人动这个偶像,或是我们得不到这个偶像的时候,我们会非常痛苦。上帝就是要借苦难摧毁我们心中所拜的那个假神。

 

我们胜过这个偶像的方式,就是借着在死的形状上与主联合。那我怎样实现在死的形状上与主联合呢?要经过很长时间的祷告,迫切地求神把心中的这种情感挪走。有的时候我是整个晚上祷告,因为我实在是过不去了。有一次我彻夜祷告,睡着了,醒来又继续祷告,一直到天亮,然后唱一首诗歌说“十字架十字架,永是我的荣耀”。经过这么长的时间祷告之后,我就读到创世记,约瑟生了两个儿子,他给第一个儿子起名叫“上帝使我忘了一切的困苦”,第二个儿子的名字是“上帝使我在受苦的地方昌盛。”(创41:51、52)我们在什么地方受苦,上帝会使我们在所受苦的地方昌盛。

 

有一次下班的路上,我跟上帝说,我现在过的真不是人的日子,我还不如死了。然后,我坐公交车的时候,我就仰望上帝,突然间有很大的上帝的爱浇灌在我的心中。我想到亚伯拉罕被上帝吩咐带以撒到摩利亚山要献为祭的时候,他的心其实是极深地被上帝的爱充满;没有被上帝的爱充满,亚伯拉罕无法走摩利亚山的路,无法把以撒献上去。那天我在上帝面前,似乎被感动亚伯拉罕的同一个灵所感动,我就仰望天空在心里对上帝说:“上帝啊,我算什么,竟然被你拣选,把我至爱的献在你的祭坛上!”在这个祷告里,对上帝至高主权的尊崇,胜过了理性的疑惑。那个祷告发出来之后,就像亚伯拉罕拿出刀一样,圣灵在我心里运行一种克制我的情感的大能,我的心里那种不合乎上帝的情感就被割掉了;同时有一种大喜乐充满我的心灵,那种喜乐的感觉充满我的心大概有半个月之久,我就像在天堂一样。我说这怎么得了?人怎么会这么快乐,而且快乐这么长时间?

 

原来有很多人要给我介绍对象,我都拒绝,因为我自己心里有牵挂,而且我一直在“等候那应许的”。但是,这件事之后,有一年多我不跟任何人说我已经从旧的情感得到释放,我也不让任何人给我介绍。那时我跟一位弟兄说:有没有对象对我来说都差不多,因为耶稣是我的一切,经过那段时间我真的体会到耶稣是我一生当中最深的安慰、盼望和喜乐。那位弟兄就跟我说:“你的对象快来了。”

 

三、却要施大恩将你召回

 

果然,我和Grace认识了。我真是很多情的,一见到她我就喜欢她;但是我已经被上帝操练过了,我就马上祷告:上帝你把我心里的这个喜欢拿走。我知道人心里出来的喜欢不一定是合乎神的,人容易对很多人有喜欢,但是上帝所命定的对象只有一个。我说上帝你把我的喜欢拿掉,而且我主动不再跟她联系。圣经说:“你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。”(罗8:13)回想那一段时间的祷告,真是神与我同在,一祷告我就不再喜欢她,我就放下来了。圣灵克制肉体情欲的大能,向那些被十字架的苦难所锻造,并且向主耶稣顺服至死的人才加倍显出能力。这是需要我们在恒切祈祷中操练与主同死才能经历的。在上帝加给你的各样苦难中,你一直接纳他给你的十字架的时候,那个十字架的大能才显出他天上的荣耀。这个奥秘是任何心理学都不能知道的。我那三年的状态是任何心理学不能安慰的,但是上帝就像动手术一样帮我切掉了。

 

一个月后,因为一个意外的原因,我和Grace又通了一封邮件,我们重新开始联系。之后我就为她祷告,有几个礼拜用半天为她禁食祷告,为我们的关系禁食祷告。而且那时神好像已经答应我们的关系,但我都不敢相信。后来我也为她的家庭祷告,虽然那个时候我还不认识她的父母,但是我在祷告的时候觉得这个家庭很美好。有一次在夜里祈祷时,我跟神说我的父母去世到现在已经十年了,你为什么一直让我孤独呢?在我为和Grace的关系祈祷时,我读到圣经说:“我离弃你不过片时,却要施大恩将你收回。我的怒气涨溢,顷刻之间向你掩面,却要以永远的慈爱怜恤你。这是耶和华你的救赎主说的”(赛54:7-8)。当我读了这段圣经我知道上帝对我说话了,好像上帝答应我们两个人的关系了,我不敢相信。

 

四个月后我们有机会在深圳见面,在那里我们确定了自己的感情。确定感情的过程也非常戏剧化。Grace起初不能答应我的请求,因为我们在沙滩上专心说话,她的整个背包和我的手机就被偷了。她就在草丛里钻来钻去,找背包,然后回到沙滩边,我得到一个莫大的勇气再次向她求爱。也许因为丢的东西太多,打击太大,她居然就答应我了。

 

那是2006年,我回来的时候在飞机上准备一篇讲章,就引用撒母耳记的一节圣经说,这是我从耶和华那里求来的,所以我要把他献给神。今天很多人祝贺我娶了一个很好的妻子,但是我要记住,最重要的是我们要一起事奉上帝。

 

四、约中之爱

 

我过去是不怎么生气的人,但是认识她之后我很会生气。但是按照圣经辅导的原则,你为什么会有这样的情绪?其实是要承认背后的罪。在那段我容易生气的日子里,她总会包容我,等我缓过劲来的时候,我就向她道歉,然后她就说她已经快撑不住了。我生气最多的时候是二十天,后来是三四天,一两天,最后慢慢达到圣经说的“不可含怒到日落”的标准,太阳下山之前赶紧认错,解决怒气的问题。我每一次都是到十字架面前痛苦认罪,恒切祈祷。我相信倚靠圣灵,在十字架面前的恒切祈祷,是上帝砍断我们里面的罪根的途径。

 

在我们接受婚前辅导的过程中,L老师提醒我说在这个关系中你是做船长的,船长怎么能失控呢?后来有一次我跟Grace又生气的时候,她就很委屈地说:“你是做船长的,你怎么能生气呢?”从那次以后我的情绪就好很多了,真的我们需要人来劝诫。最后一次辅导前,我和Grace发生了一次冲突。因为我们结婚时要办筵席,我没有钱,我的岳父没有对我提出任何要求,完全由我妻子的家承担一切;但是,我岳父想让我们有参与感,就通过我的妻子问,你们家需要怎么参与呢?而我这个罪人的心,就以为他是要求我们出钱,结果我又生气了。

 

我们从地铁出来去见L老师的时候,其实我走不上去了,我们两个问题那么多,今天又是最后一次辅导了,我们如何面对呢?后来老师很直接地跟我说:“你有自卑”。我从来不相信我这样的人会有自卑,但老师就因为我的身世背景看出我里面有自卑。她劝我一句话我就真的被劝醒了,我认罪,也向妻子认罪;因为我通过钱财的多少来看自己,而不是通过我在基督里蒙恩的身份看自己。圣经说:“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。”(加5:24)其实不仅是重生的那一刻我们需要同钉十字架,一生当中,肉体的邪情私欲都需要钉十字架;我们需要跟耶稣一起死,跟耶稣一起复活,这是在一生当中不断经历的。

 

我对感情有几个体会:第一,爱情不是眼目的情欲。当我正式跟Grace谈恋爱的时候,不是说因为我看到她就很喜欢她,于是就要她做我的对象。第二,忠诚先于爱,委身比爱更先。我们订婚的时候已经谈了三四年恋爱,我真的是不想订婚。后来在祈祷中上帝让我想到十字架。我不是说我娶回来的妻子给了我十字架,但是娶妻子某种意义上就是娶回来一个十字架,就像袁相忱伯伯曾经问我:“你家里有没有磨刀石?没有就去找一个。”因为是十字架使我们先受苦再得荣耀,所以在辅导时,老师就一再说,婚姻是上帝磨练我们使我们成圣的方式。

 

当我发现自己对Grace没有恒久的爱的时候,祷告中,上帝让我想到,耶稣基督彻底的忠诚,他完全把自己的生命倾倒,成为人子,成为奴仆,把自己交给罪人,顺服以至于死且死在十字架上。我说:“主,我真的感谢你这样为我死,那我跟她的关系也要这样,像耶稣忠诚于上帝一样。”耶稣用生命为代价忠诚于上帝,人也要以生命为代价忠诚于配偶,因为你的配偶是上帝命定给你的;我只是忠诚于这个人不算什么,我是因为忠诚于我的神我才忠诚于她。所以我们结婚的时候就定下主题为“约中之爱”,因为基督是在约里面把自己赐给我们,在基督的约里面,我们才可以设立我们的婚约。当我对配偶这样完全忠诚的时候,我发现她非常可爱,所以我就知道忠诚先于爱。以弗所书5:25-27说:“……基督爱教会,为教会舍己。要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。”是你越爱她,她就越美丽。今天很多人说“我的妻子不够美丽了”,其实是因为你不爱她了;不是因为妻子够美丽所以你爱她,而是因为你爱上帝,然后用你从上帝那里得到的爱保养你的妻子,她就因此美丽。这个真是奥秘!

 

我最后要说的是我们两个怎么胜过情欲。我今年37岁,我认识她的时候差不多32岁,我们有五年的时间预备直到进入婚姻。刚恋爱的时候我们设立了一个界限,不准亲吻,只能牵手,或者只能够侧面轻轻地拥抱;因为做传道人应该很敬虔,行事为人要合乎圣徒的体统。我们在北京的时候不能住在一个小区里,但是总有机会在一起,我就想更接近一点。在2010年5月一次禁食祷告中,我跟主耶稣说请你把我的肉体的邪情私欲同钉在十字架上,之后我们就胜过去。到十月份有点回潮,那就再次悔改。悔改结束之后我们就规定两个人只能牵手,不能侧面拥抱,从来没有亲吻过。从10月份以后我们就只牵手,比之前刚确定感情的时候要求的更严格,但是我觉得这样敬虔对我们感情是非常好的养育,因为我想靠近她其实是在拜我里面的偶像,这个偶像会辖制我也会辖制她。后来我们就真的很自由了,上帝的儿子若叫我们自由,我们就真自由了。我们在福音的自由里,学会真实地爱了。

 

“因为承受产业,若本乎律法,就不本乎应许;但上帝是凭着应许,把产业赐给亚伯拉罕。”(加3:18)我认为Grace是神赐给我的婚姻里的产业,我也是神赐给她的产业。在神熬炼我的这八年中,我有应该被律法定罪的地方,但是神说:不在乎那定意的,也不在乎奔跑的,只在乎那发怜悯的神。上帝在应许里发怜悯。上帝怜悯一个人,时候到了就会赐下应许,而上帝是凭着应许把产业赐给亚伯拉罕。我们今天是亚伯拉罕的子孙,“所以人得为后嗣是本乎信,因此就属乎恩,叫应许定然归给一切后裔……”(罗4:16)。我们当中有很多还没有成家的弟兄姊妹,我之前也度过很长的孤独的时间,我相信上帝一定会赐福给我们。我的经验是:第一,有没有配偶,在地如在天的生活都是最好的;第二,如果还没有,我们在等候的时候,要相信上帝的应许,上帝是发怜悯的神。

 

这么多年的情感历程走过来,回头一看,上帝其实是让我经历了什么是福音;什么是在福音里与基督同死,又一同复活,仿佛把罗马书走过了一遍似的。罗马书的中间部分是痛苦的,但走过去以后却是满有喜乐的颂歌。所以我说:罗马过尽方雅歌!

 

新娘篇

Grace:以神为中心的情感

 

我是在基督教的家庭里面长大的,我自己也从小在心里面相信耶稣就是我们的上帝,我从七岁开始就自己读圣经,自己认识这位独一的上帝。到我读大学的时候,我经常跟一些基督徒同学在一起服事,一起传福音。那时我就有一个感动,要用我的生命来服事神,因为我觉得惟有服事神是最有永恒价值的事情。所以我在大学的时候就立志要服事神,而且有一个感动要离开我的老家到别的地方服事。那时,我也开始等候我的另一半,可以跟我一起服事神的。我们基督徒找的对象一定得是基督徒,而且是一个爱主的、愿意服事主的基督徒。女孩子从小对恋爱婚姻可能会有一些憧憬,我所想象的理想对象是青梅竹马、志趣相投、各方面很搭配的。但是怎么我到二十多岁还没有遇到这样一位弟兄呢?我就为这个事情向神祷告。同时,我知道很多用自己的生命服事神的姊妹是单身的,我就想,我将来要到外面去服事神,如果没有结婚,我是不是还愿意去呢?然后神就给我安慰说,无论是单身还是结婚,只要荣耀神,那就足够了。我就把感情的事放了下来,但有时候还是会挣扎,挣扎的时候我就祷告。

 

到了2005年年底,我开始知道为什么一直还没有遇见我的另一半。那时我在老家的一个出版社工作,有一次老板跟我们聊天,提到在外地工作和在我们老家是很不一样的,你要了解在那里工作的一套方法才能在那里呆下来。听了他的话,我心里面竟然开始有一种改变:以前我觉得找对象一定要找一个老乡,这样才比较合得来,但是在听到那句话以后,我就明白为什么神还没有让我遇见我的对象;因为神既然呼召我到别的地方服事,他也会为我预备在当地的弟兄,这样我才可以在那里呆下来。

 

过了几周,我在为自己的婚姻祷告的时候,刚好读到路加福音24章,耶稣从死里复活向他的门徒显现,他的门徒不相信他就是那位复活的主,耶稣就说,你们为什么愁烦?为什么心里起疑念呢?你们看看我、摸摸我,就知道实在是我。神透过这段经文来安慰我,应许我,在婚姻的事情上不需要忧虑,因为他是我的主,他会为我预备。几个月后,我就有机会来北京探访。刚好我以前在国外留学的时候认识Moses的一个网友,那个朋友突然间跟我联系,让我从老家给他带一些东西。见面时他问我说,来到北京有什么想看的?我说我想了解在这边文字事工情况,因为我在做编辑,我也在寻求将来神会不会使用我在文字工作上服事他。然后他就把Moses约出来,我们就认识了。

 

因为我也是跟Moses一样很容易喜欢上别人的人,所以我们在联系的过程中我曾经求神不要让我喜欢他,因为自己太容易喜欢别人了,我怕又喜欢错了。但是神用很奇妙的方式让我们能够继续保持联系,我就感觉可以跟他成为朋友。这样我们就继续通信,然后慢慢发现原来他对我也有一种感动。起初我觉得差异很大,我们的背景、各个方面差异都很大,但是神也借着不同的方法帮助我,除去心里的一些框框,使我能够接受和跟我很不一样的人在一起。

 

刚才Moses提到我们在深圳见面的时候的一个小插曲,我们认识大概四五个月以后就再次见面了,他提出跟我正式开始恋爱关系,但是因为我是一个比较慢的人,我要考虑清楚要不要跟他在一起。那天发生了一件事,就是他向我求爱的过程中,因为我们说话太专心了,我的背包被人拿走了都不知道。但是丢了那个背包以后我觉得一些重担、一些挂虑就放下来了,我觉得Moses他愿意爱我,我也愿意用爱来回应他,所以我们开始了谈恋爱的关系。感谢神奇妙的带领。

 

在过程当中也有很多不容易的地方,我发现我谈恋爱的时候哭得比原来多了,而且多了很多;我觉得Moses不够爱我,不够了解我,或者他为我付出的时间不够多,或者不能满足我。谈恋爱之后自己的情绪有很多的波动,直到遇到L老师给我们辅导,辅导完了之后我好像就没有怎么哭过了。

 

我以前的生命没有以神为中心,我很多时候以Moses为中心,以我自己为中心,所以我的情绪很容易受Moses的影响,我也很容易觉得不满足,觉得周围的人不够爱我;但是L老师就提醒我要过以神为中心的生活,我们要围绕着神来转。把里面的问题纠正过来之后,我就不再像以前那么需要Moses,需要他来满足我,我能够在神面前很独立地自处,慢慢我们的关系也有很大的改善。

 

其实我们一开始谈恋爱的时候,就确定我们要结婚的,但是头三年我没有在北京,我们不想结了婚还分开两地。到09年年底我正式搬过来以后我们寻求是不是要结婚,我就觉得心里面还差一点点什么东西,但是L老师一句话给我很大的鼓励,她说婚姻是神熬炼人成圣的地方。进入婚姻可能我会有很多的顾虑,在婚姻中可能会遇到很多困难或冲突,但是神就是借着婚姻熬炼我们,虽然婚姻里面有困难,但是经过这些困难我们就能够越来越圣洁。就是带着这样的盼望,我们决定进入婚姻。

 

 

[1] 本文整理自Moses弟兄和Grace姐妹2011年4月16日在结婚感恩见证会上的见证。——编者注

 

登陆后可下载本文的Word文档。