卷首语

神的国或天国(神的王权、统管)是新约符类福音中的重要神学概念,也是整本圣经中最重要的主题之一。它一方面与救赎论、基督论、末世论、教会论息息相关,另一方面具有极强、极深远的教牧实践意义,甚至说从很大强度上支配着已然未然阶段的教牧实践,起着差之毫厘、谬之千里的作用。在近代自由主义的发轫期,对神的国的讨论占有很大比例,曾经导致不同的教会与世界的关系的实践。

 

今天,中国家庭教会走过极大政治性逼迫的时期,正在面对世俗化、物质主义、个人主义、后现代思潮全新的社会文化处境;经历了二次世界大战人性废墟的西方,随着冷战的结束、科技与社会的高速发展,极端的人性乐观态度再次卷土重来,包括基督教信仰的适切性、同性婚姻在内的众多议题成为西方教会面对的重大挑战;同时,因着医疗服务的长足提升、社会的富有,死亡越来越离开人们的视野,由此导致意义深远的、对死亡和永生的轻忽,和相应的对此世生活的极大关注,而教会也不断被世俗主义收编,赋予越来越多的社会功能性角色。这一切都迫使我们回到圣经,进行完整的圣经神学研究,在启示的道中更加认识基督,寻求生命的答案。其中最重要的研究之一就是透过清晰的对神的国(王权)的认识,更深认识教会的本质与使命,及其意义下教会与世界(已然未然)的关系,为当下的教会建设与教牧实践提供指导。

 

从救赎历史的视角出发,神的国(王权与疆域)、教会、世界构成弗雷姆认识论三重视角结构(Framian Tri-perspective) 中的三个角,形成彼此关联的动态关系。因为这一动态关系仅仅存在于亚当堕落之后、耶稣基督再来之前的救赎历史时间段内,对其中任何一角的认识与了解,必然也涉及到其他两个方面。因此,本期杂志以“神的国与教会”为主题展开讨论,也涵盖到其他两个方面:其中有从圣经与神学入手的阐述与反思,实践的探讨,同时也不乏不同观点的碰撞与交流,期待在此过程中使我们能对教会的本质与使命产生更清晰的认识,也对当下处境中的传福音与教牧实践带来教会论意义上的思考。

 

此外,这一期中,在主题文章之外,教牧分享专栏中的“你爱我比这些更深吗?”可以说是从一位牧者的生命和事奉历程角度对主题的一个深度回应。而在当代处境中的大学生福音和牧养事工的探讨形成了一个小的专题,是两位深入参与学生事工的同工的精心之作,希望能引发我们更多的思考,对这一代青年的灵魂有更深的负担,并在福音里服事这一代人。最后,首届赴华宣教士大会的报道为我们揭开了神国福音事奉的历史画卷,不仅让我们从他们的关切与探讨中得到实际的帮助,同时,抚今追昔,更让我们从历史的视角来思想:神的国好像一粒芥菜种,怎样在中华这片土地上,从起初微小,却达致惊人的成长;神的国好像面酵,怎样在他子民的生命中、在教会共同体中产生惊人的影响,并在所处的环境中见证出基督的福音。我们知道,这都是因为基督从死里复活的大能所彰显的神国的救恩与能力,在神的百姓与基督联合忠于福音、走十字架道路时彰显出来,并且还要继续彰显出来,直到神的国在基督再来时完全临到。

 

 

登陆后可下载本文的Word文档。