首页 期刊 2016年07月号(总第60期) 在后现代如何教导孩子圣经 [注1]

在后现代如何教导孩子圣经 [注1]

/林慈信

 

毫无功效的三种做法

 

我们要使教会里的孩子做基督的门徒,传福音给他们,把主耶稣基督所吩咐我们的一切都教导他们。但在教会中,在儿童教育上有三种做法对建立他们做基督的门徒是不太有帮助的。

 

第一种就是教导孩子们一些道德功课,当然我不是说不要教导孩子伦理道德,但是整本圣经的主题不是关于怎么做人的。圣经的主题是耶稣基督,若没有他的宝血洁净我们,我们是不可能做好人的。然而坦白地说,今日许多儿童主日学材料的主题往往就是教孩子怎么做人。以“大卫战胜歌利亚”为例,有一些主日学材料是这样教导孩子们的:你看大卫多么关心他的家人和他的国家,我们也要爱我们的家庭,要像大卫一样勇敢。假如没有耶稣基督,大卫的故事是没有意义的,跟“伊索寓言”、“孔子的故事”没有差别。

 

第二种做法倒也不是什么错误,但却是一个限制,就是虔诚爱主的成年人把他们灵修的一些亮光告诉孩子们。这些信息往往都是很宝贵的,但是我们所有的灵修亮光加起来也不等于圣经自身的主题。我们要从圣经本身着手,而不是从我们的灵修亮光着手。和教导孩子们一些道德功课相比,这样做其实并没有好到哪里去。

 

而第三种做法是把心理学等世界上的观念带进主日学来,如果说第一种做法是道德伦理,第二种是灵修亮光;那么可以说第三种做法就是过分强调方法。很多人接受主日学培训,其实都是想得到一些捷径和秘方。

 

在一百年前,无论是在亚洲、美洲,还是在欧洲,你都不会像今天大部分基督徒一样,说:“不要跟我讲这么多理论,不要跟我讲什么神学,告诉我怎么做就好。”这句话真正的来源是哪儿呢?是20世纪最重要的教育哲学家约翰·杜威,他是胡适先生的老师,所以当胡适毕业回到中国,他就有了这样一个口号:“少讲一些主义,多谈一些问题。”后来基督徒也拿起这个口号来了,但这不是从圣经来的。

 

弟兄姐妹们,究竟什么叫“实际”呢?是不是节省最多的钱,吃最少的亏,就“实际”了呢?这只是我们一些人的人生哲学,却不是圣经的教导。那么,圣经教导我们什么是最实际的呢?实际是符合现实的真相的。那什么又是真相呢?真相是:神是神,而我们只是人而已。真相是我们是罪人,所以我们需要被归正。圣经告诉我们,最实际的不是赚钱越多越好,最实际的是:“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。”(箴9:10)这与我们中国人的“望子成龙”是相反的,也就意味着你不要期待主日学、基督教学校,甚至是我们家庭所教导的只是让孩子懂得省钱、不吃亏,以后进名校,我们是要教导孩子们智慧。什么叫智慧?不是拿到博士学位,而是懂得把神的话语应用到实际生活中。亚伯拉罕智慧吗?实际吗?亚伯拉罕是一个很会做生意的人,但是他真正的智慧是懂得怎么敬畏神,并且他知道在麦基洗德来的时候向他献上十分之一。

 

总之,要清楚以上三种做法对建立孩子做门徒没有帮助。所以,第一,不要只教导孩子道德,不然的话,我们和孔教有什么不同呢?第二,所教导的不应当仅仅是你的灵修亮光和你的感觉,要教导整本圣经!第三,不要仅仅来到主的面前寻求帮助,我们要先学会怎么寻求智慧,然后才懂得如何以智慧教导孩子。

 

我们活在怎样的时代

 

我们现在究竟活在一个怎么样的时代?为什么说这与基督教教育有直接关系?假如你不懂现在是什么时候,没有一个历史观念,我们就会重复历史的错误。我们很多人都是盲从着历史,盲从着世界的,所以我们要懂现在是什么时代。

 

1、从现代到后现代

 

现在我们是在一个后现代的时代。什么叫后现代呢?首先我们要知道什么是现代。这不单意味着衣服很漂亮,有收音机、电视、互联网等。过去的五百年是现代文化时期,人们要自由自主,要自己做神——科学要自主,离开神;理性要自主;自由选择是重要的。现代精神与我们的信仰是相反的,圣经教导我们要依靠神。

 

那后现代呢?在现代后期,有一种观念叫“存在主义”,简单讲就是在表达:“你不要跟我讲真理,我感觉很忧郁,我得决定我要不要自杀。”存在主义深受现在的年轻人欢迎,虽然他们不见得知道存在主义哲学家的名字,诸如萨特、海德格尔、雅斯贝尔斯等,但这样的观念已经渗透到音乐、电影、时装……简言之,什么叫后现代?就是反抗现代,不要理性。

 

律法的总纲是什么?耶稣引用申命记第六章,说:“你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神。”(可12:30)然而,在后现代时期,我们正在经历一次对尽心、尽性、尽意、尽力四个方面全盘性的危机——心的危机、理性的危机、意志/道德的危机,还有灵魂的危机。我们的孩子无论多小,他们正呼吸着的是后现代的空气。

 

我们的孩子是神造的,他们是有头脑的,没有一个人是笨的,包括那些学习有障碍的。但是后现代哲学和媒体娱乐界却把我们的孩子当做笨蛋来对待,其中甚至包括基督教出版社。什么东西都弄成最简单的,包括唱诗,传统的、有丰富教义的圣诗都不唱了,我当然不是说不能唱现代的圣诗,我只是说要把最好的都拿来。出版的属灵书籍也是简单的,所以很多时候应该得到的属灵的粮食,我们却得不到。简单不是错,但假如我们长期喝奶而不吃干粮的话,教会就死掉了。

 

2、后现代时期的特征

 

后现代是什么?理性的危机。“文本死了。作者死了。读者死了。”这是后现代最重要的哲学家罗兰·巴特(Roland Barthes)说的,也深为其他的解构主义哲学家认同。你不要以为这离你很遥远,相反,它正在传播到你所在的大学。

 

什么叫“文本死了”呢?本来我们说,这本书中的每一句话都有意义。但后现代却说没有,有的只有你和我的解释,而这本书究竟在说什么,没有意义。就是说,没有一句话有一个固定的意义。圣经到底说什么,罗马书3:23到底在说什么?没有意义,只有解释。很不幸,我们的神学院的老师,也开始接受这个理论了。

 

什么叫“作者死了”呢?要理解罗马书在讲什么,你就请作者保罗来告诉我们不就好了?后现代说:不是的,作者死了。也就是说,作者只是众多解释者中的一个而已,与你我一样,没有分别。所以,不要探寻作者的原意,因为那是没有意义的,是找不到的。我们以前查圣经就是找圣经的原意,对不对?但后现代说:你找不到的。

 

什么叫“读者死了”?意思是说,不是我在读这句话,而是我的社会语言结构在读这个文本。听起来很抽象,甚至让人头疼。后现代思想就要使你动摇,认为“意义”已经没有了。那什么是我的社会语言结构呢?解构主义说:桌上有一个杯子。但什么叫杯子?你可以不叫它“杯子”,你叫它“狗”也是可以的,而现在是社会称它为“杯子”。但是“杯”这个字不是“狗”这个字,它们都有各自的意义。当看见“杯”这个词的时候,我的脑袋里面有个声音。当我看到这个杯子,我的脑袋就关联了这个“杯”的声音,而这个关联被建立起来只是因为我习惯了而已,也就是说,假如从今以后联合国说:这个不叫“杯”而叫“狗”,也是可以的。如此说来,语言究竟有什么功用呢?后现代说,语言都是白人男性用来剥削的,是一个政治剥削的工具。例如,克林顿当总统的时候,当他在电视上宣布他没有和莱温斯基发生性关系的时候,“性”的含义当时也被篡改了。他控制了电视,所以他说什么就是什么。语言成为一个政治工具,现在的政治家就是这样来看语言的。我们相信圣经清楚地告诉我们怎么过圣洁生活。假如语言没有意义,圣经没有意义,我们怎么活下去呢?但这正是世界要我们相信的。

 

两百年前,现代哲学家要我们相信圣经是不合乎科学的,你信科学就好了。但那时候他们至少还是相信有真理的,虽然坚持真理在科学而不在圣经。但后现代哲学家却说,根本就不存在真理。

 

3、后现代与教养孩童

 

认识后现代时期与教养孩童有什么关系呢?一百年前,所有的牧师都是讲圣经的,至少他知道应该讲圣经,那些不讲圣经的叫“不信派”或者“自由派”。三十年前,你可以听见牧师讲解圣经,他可能解经解错了,但他的目标是讲解圣经,他会讲一些故事,但这些故事是用来说明他对圣经真理的解释的。

 

但是,后现代的牧师可不是这样讲道的。很不幸,神学院都在教这套后现代的讲道法,简单地说就是“心灵鸡汤讲道法”。这是怎样的呢?牧师要讲一个故事,其实整篇讲道就是故事,因为后现代说没有真理,于是故事叙述代替了真理的传讲。牧师还是会读一段圣经的,但是他真正要讲的是从那个故事中得出来的。故事很动听,一定能勾到你的心弦,最后那句话一读完,眼泪都流出来了。讲道的重点不在圣经,重点在那个故事。这个故事可能是伊索寓言,可能出自任何的童话,总之圣经现在似乎成了这些故事的仆人。

 

请分清楚,以前牧师讲故事是例子,现在的新方法是故事就是讲道,牧师不再讲真理了。有些华人神学院是这样教导如何预备讲章的:找一个主题,比如夫妻要沟通。然后呢?你就去找经文,找很多故事。那个主题可能不是坏事,但要这样持续下去,就好比一个人每天只吃棉花糖和冰激凌。假如那些故事很刺激的话,也不过是有人五十年不吃饭,每天只吃辣椒而已。

 

现在很多圣经研究会把神写的书当成是人写的一样来对待。神学家认为,我们的信仰是从社会文化那里找回来的:文化带领神学;讲道用心灵鸡汤式讲道;追求教会增长,可以使用市场学、广告学;辅导和教育,我们要采纳心理学……难怪教会不长大。

 

我们的孩子究竟需要什么

 

第一,我们一定要搞清楚我们的孩子是谁。我们的孩子是神按照他的形像创造的,他们有悟性、意志、感情。他们的悟性需要被圣灵光照以认识真理,而对于世俗的观念,则要用圣经来光照和批判。我们的孩子是有头脑的,他们要尽性爱主我们的神。他们是有意志来做出选择的,我们要把他们当成要承担责任的人来对待。但我们看见有些孩子已经被父母宠坏了,甚至于在餐厅里乱喊乱叫,父母也不责备他们。父母一定要把孩子当做有理性、有道德感的人来对待,在适当的时间向他们说明他们的责任,同时也要有合宜的处分。不是乱打乱骂,也不是随意放纵,两样都不对的。那两样掺和一下就好了?也不对!要从圣经来看你的孩子是谁。

 

第二,我们的下一代是有良心的人。什么叫良心?良心就是我跟我自己讲话,判断我自己的道德,只有人会这样做。我们的孩子也是有良心的,所以我们要牧养他们的良心。这里不是讲感情,而是他的良心,他的道德感。良心是神创造的,但是良心也会犯错,只有圣经永远不会错,所以良心要学习。父母要教导孩子们怎么对待良心,而主日学老师是帮助父母牧养孩子的良心的。刚刚讲不要按伦理道德来教导孩子,现在怎么又在讲良心呢?让我来告诉你,基督徒的良心观是不一样的。假如一个非基督徒说:“我对得住我的良心”,他还是对不住神,因为他的良心对自己来说是清洁的,但在神面前却不是。那如果非基督徒说:“哎呦,我对不住我的良心啊!”他就违反了神造他的良心的目的了,神不要我们的良心是污秽的、是责备自己的,神要我们有清洁无亏的良心。明白了吗?一个非基督徒良心好与不好都是不对的!所以,他要乖乖地悔改信耶稣。那么基督徒呢?基督徒的良心是圣灵重生过的,我们不晓得我们的孩子什么时候重生,虽然我们习惯于认为孩子信主是决志祷告时一次性发生的,但事实上未必如此,并且良心被圣灵改造也是一个过程。我也决志过,我是第四代传道人,九岁时接受耶稣基督做个人的救主。你问我有没有悔改,并为我的罪流泪?有的!五年之后,我为自己的罪大哭。那我究竟什么时候重生得救的?九岁还是十四岁?不重要!重要的是你要牧养你孩子的心。

 

你要教导他,耶稣是他的救主。他的人生目的不是考进最好的大学,而是荣耀神,永远享受神的同在。假如你不是这样教导孩子的话,你教养孩子的目标就错了。

 

教导孩子的目标,不是把我们的文化强加给孩子,也不是要孩子跟我们一样,而是引导他们信靠主耶稣。我们和我们的上一代,都是受了华人移民心态的影响——不善于表达情感,对真理的追求也不是很强,但我们的意志是很强的,就是无论吃多少苦也得让我们的家庭活下去。而我们下一代不是这样的。他们的意志也许没我们这么强,但他们的意志也是神造的,所以都可以被圣灵光照,但是他们是不会像你一样拼搏的。看见父母不去麦当劳而在家里吃剩菜,孩子们回来可能会说:“这是你自己选择吃剩菜的。”这也呈现出两代人的不同看法。总之,我们自己怎样不是重点,重要的是让我们的孩子看见我们是信靠神的。我们可以教导孩子节俭,但更要让孩子们知道,应当首先把当纳的十分之一送入神的仓库。

 

我们当怎么教导孩童

 

无论是做父母的,做主日学老师的,还是做学校老师的,我们所面对的是一个空前的挑战,我们必须承认在教养孩子方面我们多多少少是失败的。那么有什么捷径吗?最好的捷径是装备自己。当然我们可以看一些关于教养孩子的书。但除了看书以外,我们先要回到圣经里。

我们必须决心回到神的话面前,以神的话为我们教导的内容。

 

1、我们要教导神所吩咐的诫命。

 

我们可以借助十诫来教导孩子做基督的门徒。路加福音24:25-27记录了主耶稣在以马忤斯的路上是怎样教导并坚固门徒的:

 

耶稣对他们说:“无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?”于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。

 

主耶稣的意思也就是,旧约的主题就是耶稣基督。路加福音24:44-48记录了主耶稣是如何开门徒的心窍的。在希腊语里,“开心窍”与“解经学”是同一个词,也就是说,耶稣是在教导他们如何解释旧约。

 

耶稣对他们说:“这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话说:摩西的律法、先知的书和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。”于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经。耶稣又对他们说:“照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活,并且人要奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。你们就是这些事的见证。”

 

十诫不能使人得救。但是身为蒙恩的教会成员,必须懂得神的律法要求是什么:

 

第一,十诫是在教导耶稣基督的义。当我们说耶稣是神的羔羊,也是我们基督徒生活最好的榜样的时候,这意思是说,耶稣基督是完完全全遵守神的律法的:他在他的父面前没有别的神,他从来没有敬拜偶像,他从来没有妄称耶和华的名,他从来没有不遵守安息日(显然法利赛人所坚持的是相反的意见)……十诫告诉我们,耶稣的人格是完全的。

 

第二,十诫教导我们,我们是需要耶稣基督的。十诫刺透我们的良心,使我们扎心知罪,指引我们到耶稣基督那里。告诉我们:没有基督,我们是怎样的人——敬拜偶像的、妄称神名的、不遵守安息日的、无亲情不爱父母的、杀人的……

 

第三,十诫就是告诉我们,耶稣基督的义以及他的完全是归算给我们的。在基督里,神看我们是圣洁的。在基督里,神看我们是遵守律法的。神看我们是好的,这不是因为我们完全遵守了神的律法,而是因为耶稣站在了神面前,他站在我们前面,是我们的代表。

 

第四,十诫告诉我们,应当怎样因着耶稣基督向父神感恩。十诫是先得救后顺服的。神告诉他的子民,他已经拯救他们出了埃及,这完全不是因为他们守律法赚得功德,是神自己的拯救行动已经完成了,而遵守律法就是我们怎样感恩的方法。

 

第五,耶稣基督就是十诫真正的意义和实体,我们逐条来看:

 

第一条:“除了我以外,你不可有别的神。”

这教导我们:耶稣就是那位唯独的真神,是我们的救主和主宰,是我们的中保。所以我们要敬拜他,除他以外没有别的神。

 

第二条:“不可为自己雕刻偶像……不可跪拜这些像;也不可事奉它……”

这教导我们:耶稣是神唯一的、完全的形像。我们爱主耶稣,所以我们不敬拜任何其他的形像。

 

第三条:“不可妄称耶和华的名。”

耶稣就是神的名。在主耶稣的名下万膝都要跪拜,所以我们不妄称神的名。

 

第四条:“当守安息日。”

耶稣基督是我们安息日的安息。希伯来书第三章和第四章,当我们来到耶稣的面前,我们就停止平常的工作,听他的话,耶稣是我们的安息日。

 

第五条:“当孝敬父母。”

我们尊重耶稣,耶稣把我们当做他的儿女们(参来2:10),带我们进入他的荣耀中。所以我们当孝敬父母,但是耶稣是我们首先当敬重的。

 

第六条:“不可杀人。”

我们尊重耶稣,他就是生命,他是生命之主。耶稣舍生命叫我们得到生命,所以不可杀人。

 

第七条:“不可奸淫。”

我们尊重耶稣是我们的新郎。耶稣买赎我们,洁净我们,为做他纯洁、无瑕疵的新娘。我们对耶稣基督的爱是专一的。

 

第八条:“不可偷盗。”

我们尊重耶稣,因为他是我们的产业。耶稣供应他子民今生一切的需要,还有永远的。所以不可偷东西。

 

第九条:“不可做假见证陷害人。”

我们尊重耶稣,他是真理。在基督里,神所有的应许都是“是的”。所以我们也应当“是就说是,不是就说不是”,不可做假见证。

 

第十条:“不可贪恋人的房屋;也不可贪恋人的妻子、仆婢、牛驴,并他一切所有的。”

耶稣是我们一切的一切,是我们所需要的。他满足我们外在的需要,也使我们心里的愿望被更新。耶稣教导我们应当追求什么,我们的心应当期望什么。耶稣给我们一个新的心,因此不应该贪心。

 

你看,十诫是很美的!但既然旧约是讲基督的,怎么其中有那么多人犯罪的故事呢?没错。参孙是谁?他是士师,是神子民的领袖。他舍命拯救神的子民,不过他同样是罪人,犯了很多罪。然而唯独耶稣是我们最完美的领袖,他是无罪的救主,用他的性命拯救自己的子民,大卫是谁?以色列的王,但却是犯罪需要悔改的王。唯独耶稣是我们无罪的王。摩西是谁?他是颁布神律法的先知,但耶稣是新的摩西,他是起初颁布律法的那位神。

 

我们必须教导圣经,但我们若忽略教导整本圣经的故事,却只不过是教导了圣经里的故事,那我们就错过了教导的目标。我再说一次,不要只是教导圣经里的众多的故事,你要教导整本圣经的故事。整本圣经的故事是什么?是神的恩典。从旧约到新约,整本圣经教导的故事就是耶稣基督。从创世记3:15中的“女人的后裔”开始,就在讲述基督的救恩。所以教导圣经,要学习怎么认识耶稣。我们也必须教导孩子们,神是怎样一位神。不然,他们不会遵守道德的原则,也不会明白救恩的必须。

 

十年前《铁证待判》的作者麦道卫发现,在福音派教会里的中学生,有60%是考试作弊的,60%在中学毕业之前有过性行为,这也就是说,教会里的孩子跟外面的没有什么两样。相信在中国也是一样,即便比例没有这么高。我听过麦道卫在慕迪神学院的一次演讲,他在现场随机请一位14岁的女孩到台上,问她:“你考试作弊吗?”这个女孩说:“不。”麦道卫说:“我问了这么多青少年,你是第二位说没有的。那你为什么不作弊?”女孩子的答案却是:“因为不作弊比较容易,作弊要是被发现怎么办?”亲爱的家长、牧者还有教会学校的老师,你要教导他们“不可以”,但也要清楚地告诉他们“为什么不可以”。不可作弊是一个规矩,我们要从规矩讲到原则,就是我们必须诚实是因为神是圣洁的,是诚实的。你爱神吗?你敬畏他吗?当这样问的时候,你就是在向孩子的良心说话了。

 

2、我们要教导神的性情

 

关乎神的性情的每一项,你都要教导。在《威斯敏斯特小要理问答》里是这样简单总结神的性格的。神是灵。在七方面都是无限的、永不改变的:他本身、他的智慧、他的权能、他的圣洁、他的公义、他的美善和他的真理。你可以看诗篇,也可以看约伯记,还可以看以赛亚书……总之,在旧约中你会找到神所有的属性。我们必须教导孩子们,从旧约和新约中来认识基督。我们必须教导孩子神的全面的性格。

 

3、我们要教导神所有的应许

 

神建造了一个跟你的关系,开始这个关系的是神自己,他把这个的关系叫“约”。所以圣经被称为“新旧约全书”,不是偶然的。约就是你跟神的关系,在这个约里,有神很多很多的恩典、福分和应许。在这个约里,有神所吩咐的诫命,你必须把这一切都教导给孩子们。我们必须教导孩子怎么敬拜神,我们必须教导基督、神的属性、神的律法、神的应许。

 

当我读神学的时候,我曾经用了一套主日学教材教导初中生,我发觉我对神的约的认识,就是从那次教主日学里来的。这套35年前的教材《神的应许》在今天还在出版,只是换了封面设计。这套课程要求小学五六年级就从创世记到启示录走一遍,在小学一二年级就教导他们一些关于耶稣的主题。到了高中就教导他们怎么使用神的道——怎么查经,怎么明白教义、伦理、敬拜等等。就是说,我们要从小打好根基。你也可以先从小要理问答和儿童信仰问答开始,自己先学。

 

结语

 

无论是作为牧者、家长还是教会学校的老师,我们都得承认在教养孩童方面我们或多或少是失败的,因此必须认清在教导孩子做基督门徒上没有助益的方法:

1)、只教导孩子道德,不讲福音;

2)、以你的灵修亮光和你的感觉取代对整本圣经的教导;

3)、只专注于方法,不加分辨地把心理学等带入教会。

 

那我们如何带领他们做门徒呢?我们要认识我们的孩子,明白他们究竟需要什么。我们也要认清后现代时期对我们教养孩童的挑战,就是它要我们和我们的孩子相信圣经没有意义,根本就不存在真理。

 

在面对这样空前的挑战的时候,没有捷径可走,我们只能也必须回到圣经,以圣经为教导孩子的内容,不是只教导圣经里的众多的故事,而是要教导整本圣经的故事。整本圣经的故事是什么?从旧约到新约,整本圣经教导的故事就是耶稣基督。为了让孩子认识基督,我们要按照圣经所启示的,教导孩子神所吩咐的诫命、神的性情还有神所有的应许。主耶稣已经胜利了,在与不信的世代抢夺孩子灵魂的争战中,我们也必定与主一同得胜!

 

 

 

[1] 本文整理自作者的一次讲座录音。