首页 期刊 2018年03月号(总第70期) 牧者的自我评估

牧者的自我评估

 

文/提摩太•凯勒(Timothy Keller) 大卫•鲍力生(David Powlison)

译/煦    校/启行

 

你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心。因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。

——提摩太前书4:16

 

导言

 

下面的问题会帮助你谨慎自己和自己的教训,目的是祝福你和那些你力图去爱和服事的人。对于绝大多数读者来说,它将帮助你设定一个积极的、个人性的计划,以便成为更合主用的器皿。那位大牧者将继续以他的恩典使你更像他。因此请让他的爱引导你进行自我评估。

 

也许对少数读者来说,测试表明你不胜任现在的职分。也许上帝没有给你某些恩赐;也许你行在某种罪的模式中使你不合格。即便在这些情况下,问卷也有积极的作用。主会有另外的地方来发挥他给你的恩赐。对于那些破坏牧者的正直和果效的罪,主给予悔改和更新的方法。请记住福音的恩典。

 

所以你们要专心于基督,专心于他怜悯的福音、他崇高的呼召、他丰富的恩典、他在你生命和他的教会中的尊荣。以下是对如何从这个评估中获益的一些建议:

 

认真读题

 

这些问题广泛地涉及牧师角色的方方面面。如果你不是牧师,你仍然可以获益。可以忽略那些不适用于你的情况的问题。

 

认真思考

 

花时间思考后,诚实地回答每一个问题。留出一天或几个晚上来反思你的生活和事工。尽可能给出具体的成功或失败、成长或挣扎的例子。

 

祷告

 

祈求智慧以更好地认识上帝和你自己。祈求智慧以更有效地服事神。祈求在光明与爱的神面前来认识自己。

 

寻求他人的忠告

 

关于你自己,很多问题都很难回答。当你将自我评估问卷与他人的反馈相结合时,它会发挥最大的功用。询问其他领袖、朋友、配偶、事奉团队的同工等等。

 

承认别人有与你互补的恩赐

 

问卷的后半部分涉及牧养的技能。你可能有局限性,但上帝给牧养团队中的其他人互补的恩赐,来弥补你的局限。在承认自己弱点的同时,问问自己,你的牧养团队作为一个整体是否涵盖了所有基本技能。

 

记住,自我评估的目标是引导你在圣洁和牧养技能的道路上成长。问卷分为两个主要部分:个人圣洁和牧养技能。有果效的牧者通过谦卑、爱、正直和灵性来表现其圣洁,同时拥有牧养、沟通、领导和宣教的技能。

 

在每个类别下,你将发现几个问题。注意每个问题都是双方面的,涵盖了疏忽性的失败和投入性的失败。例如,圣经中的爱既不是对他人的粗心冷漠,也不是对他人的迷恋执着。你可能会发现每个问题你都倾向于某一个方面。让这些问题激发你去问更多的问题。它们并不是详尽无遗的。有些适合你,有些不适合。

第一部分、 有果效的牧者的个人品格:圣洁

 

1、谦卑   

 

(1)出于对基督恩典能力的信心,你承认自己的局限和需要吗?

 

你够诚实吗?你是否愿意承认自己的局限、错误、罪和软弱?你是防范、戒备、敏感的吗?你是否展示出一种敞开的基督徒生命?你展现出的基督徒生命是否是一个在建工程,而不是一个已经完成的产物?你是否直率地对待你所面临的常见诱惑:愤怒、焦虑、逃避、爱舒适、自爱、物质主义、完美主义等等?

 

你是否太敞开了?你是否在你的局限、错误、罪和软弱上沉溺和放纵,而根本不放在心上?你是否病态地或“暴露式”地忏悔?或者,你是否已经学会了以如下方式来谈论自己的弱点?第一,表明你对基督的信心;第二,真诚寻求那些能够帮助你的人的帮助;第三,教导他人。

 

(2) 你是否出于对上帝掌管万事、上帝对你的主权以及上帝与你同在的信心,表现出某种灵活度?

 

你够灵活吗?你是否忠心地、灵活地、创造性地适应突发事件?你重视并鼓励别人的想法和恩赐吗?你是否强制地或通过微妙的操纵来坚持自己的方式?你是否对上帝对生活细节的至高无上的掌管有信心?你是否为确保你自己的掌控而被驱动,陷入各种攻击性行为和恐惧中?你是否愿意做实验性的尝试,然后重新评估并做出改变?你是一个主动的学习者吗?

 

你太灵活了吗?你太容易被摆布和左右了吗?你会不会像墙头草随别人的意见而改变,或被别人的要求和计划所淹没?你是否太容易妥协,不够坚持,试图取悦人,不能推动那些需要推动的事情?你是否让人或环境控制你而不是让主掌管你?

 

2、爱

 

(1)你是否因为对耶稣基督福音的能力和盼望有信心,而对人们有积极的态度?

 

你以恩慈待人吗?你是否爱别人并且鼓励别人,即使在压力下或面对攻击时也是如此?你是否展示出圣经中的核心美德:爱仇敌,温柔对待反对者,在经历考验或痛苦时仍对人以及环境有耐心?在直面别人的缺点,比如管教你的孩子、劝诫流浪者、施行教会纪律时,你是否能够以一种不是惩罚性的、易怒的或审查的方式,而是发出上帝恩典的邀请?你能以爱心说责备的话吗?你的“说真话”是严厉的、武断的、乖僻的吗?你是否小题大做而制造了麻烦?你在制造破坏性的冲突还是制造和平?

 

你太宽容了吗?你对别人天真地乐观吗?你用赞美和“无条件的正面尊重”来滋养别人的自大吗?你的“爱”是疲软没有真理的吗?你是否粉饰或淡化问题,而不是解决它们?你是否因着合乎圣经的爱而愿意进入建设性的冲突?你是喜好和平、逃避冲突的人,而不是和平制造者吗?

 

(2)你会因为你首先是耶和华的仆人而向人显明仆人的心吗?

 

你心甘情愿事奉吗?你主要事奉自己还是事奉他人?你真为别人的福祉而事奉,并且在主里面牧养他们吗?你是否积极地(被“自尊”驱使)或被动地(被“自卑”占据)来争取个人荣誉?你是否表现出荣耀主的仆人的特征:刚毅和敏感、承诺和灵活的结合?你辖制别人吗?你是否拒绝或逃避服事别人和爱别人?

 

你是被迫地事奉吗?你是否盲从地服事他人,对别人的要求、期望和一时兴致惟命是从?你会让别人作主来支配你吗?你是否对服事他人和爱他人的含义感到困惑?你知道如何实事求是地、坚定地、和蔼地说“不”吗?你是否定期放下工作来休息?

 

3、正直

 

(1)你首要的是对上帝负责吗?

 

你是不负责任的吗?你会持守信念和委身吗?你会坚定地、自信地、忠实地说出真理吗?你是否会因为便利或社会压力而“修饰”真理或在委身上含糊其辞?你有按着上帝所要求的要求自己和别人吗?你会被你的冲动、情绪和感觉左右吗?你是否行走在罪恶的辖制中,例如贪婪、欲望、怒火、对人的恐惧、醉酒、骄傲?

 

你是不是要求太高了?你表现得很刻板吗?你会因为委身于原则而对人们挥舞大锤吗?你的委身是律法主义的吗?对你的信念吹毛求疵吗?你是否将次要的事上纲上线?你是否对自己和别人提出上帝没有提出的要求?

 

(2)你是否在主耶稣的掌管下,表现出一种自律的生活方式?

 

你不自律吗?你可见的生活和行为是否自律、一致和有吸引力?你是否表现出智慧和圣洁的喜乐、谦卑和魅力?人们是否会想要效法他们所看到的你的信心、忠诚和品格?如果他们能和你一起待一周,会看到什么?你是勤奋工作还是懒惰的?

 

你过于刻板吗?你外在表现是否过于自律、有组织、“完美”?你可见的样子实际上令人沮丧或害怕吗?你实际上是在扮演“牧师”或“成熟基督徒”的角色吗?你可见的自律是否是伪善的面具,为掩饰自己的无知,或否认离经叛道的内心生活?你是否清醒意识到自己在与人类内心普遍困扰的一些诱惑进行挣扎并因此感到谦卑,这些诱惑包括:骄傲、惧怕人、贪恋金钱、性欲、专注自己的表现、控制、论断、热爱各种享乐等等。你有积极的幽默感吗?你花时间休息吗?还是被紧张劳碌吞噬?

 

(3)你对家庭的委身是否在主的掌管下有一个适当的优先权?

 

你为自己的家人付出吗?你是否过多投入你的事奉而忽略你的家人?你是否爱你的家人以至于他们真的愿意跟你一起致力于你的事奉并且成为你的后盾?他们是否是事奉的牺牲品?他们在被你拖着走吗?你为他们的付出是显著的、充分的、甘心的吗?

 

你是否过度被你的家庭牵扯?你过度投入你的家庭,以至于家庭不恰当地庇护了你、使你分心并成为你逃避事奉的借口吗?家庭生活是你自私的借口吗?

 

4、灵性

 

(1)你在与神的关系中表现出个人的敬虔和活力吗?

 

你的敬虔是真的吗?你与上帝的交流是否丰富并在成长?你的个人祷告生活是否有自发和自律两部分,还是你主要是一个公众祈祷者?你是否应用圣经察验和鼓励自己,还是只对你的听众应用圣经?你是否真诚地赞美、享受和感谢上帝?你真诚地认识上帝、倚靠上帝、寻求上帝、赞美上帝吗?基督在你日复一日的生活中意味着什么?还是你明显地缺少祷告、读经、赞美,缺少上帝,缺少基督?

 

你是“敬虔的”吗?你会不会躲入敬虔的陈词滥调,并滥用属灵操练?你会用“让我祷告一下”或“我需要看看圣经怎么说”来逃避那些你觉得自己不够胜任的问题吗?你是否因为不太认识上帝而重复地祷告(太6:7)或妄求(雅4:3)?你的读经、赞美和祷告生活是否是你的一种远离上帝的假冒为善的消遣?

 

(2)你是否对圣经和纯正的教义表现出忠诚?

 

你在圣经上和神学上都很谨慎吗?你向着上帝的全部话语是正统和忠实的吗?你对生活的核心问题是否有清晰、明确和深思熟虑的圣经立场?你是否有破坏真理平衡的神学奇想或偏好?你是否清楚地、一贯地表达圣经的核心真理,并将其应用在个人生命和牧养中?你是否缺乏知识?是否模糊不清?是否在错误中?是否不平衡?

 

你是个神学专家吗?你的神学信念是抽象的、理论性的和学术性的吗?你对圣经的解释和应用是否狭隘、教条、好斗、爱挑剔、简化、过于精确?你对当代生活和人性的理解是简单化的或肤浅的吗?你认识圣经所涉及问题的广度吗?你能辨认出影响圣经在特定情况下应用的诸多变量吗?

 

第二部分、 有果效的牧者的职能资格:牧养技能

 

1、牧养

 

(1) 你是否对你的弟兄姐妹表现出源于基督里真正的爱的关怀?

 

你会让自己卷入到别人的需求中去吗?你和人保持距离吗?你能建立诚实和信任的关系以至于可以安慰和挑战别人吗?你平易近人吗?你频繁地制造冲突吗?你能热情地接近人们吗?你会用对方能感觉到的方式来表达对他们的关心吗?

 

你是否对人过于专注?你是否由于被人喜欢的渴望、救世主情结或对失败的恐惧而过分关心别人?你是否把人际关系本身当作目的,而不是作为牧养别人去追求敬虔的一部分?

 

(2)你以上帝的方式辅导人吗?

 

你的辅导符合圣经吗?你是否擅长帮助人们用圣经原则来回应和解决个人问题?你进行的非正式和正式的辅导都符合圣经吗?你使用不合圣经的概念范畴和方法吗?你在办公室里说的话和你在讲台上所说的话以及你自己的生活方式是一致的吗?你是否和那些有麻烦的人有建设性的接触,或者你鄙视他们,避开他们或转介给别人? 通过你的个人事奉,人们在他们的痛苦和罪恶中被鼓励追求敬虔吗?

 

你在辅导方面过于热心了吗?你是否过于集中在有问题的人和一对一的治疗性辅导,而损害了更正面、预防性、建立性和共同体方面的事奉?你倾向于把教会变成辅导中心或治疗小组吗?

 

(3)你是否进行门徒训练,使他们在基督里成熟并使用他们的恩赐?

 

你是否帮助别人有效地服事主?你是否展示出在恩典中培养个人成长并开发他们恩赐的技能?你的事奉是否有积极的装备作为推动力?你是否培养领袖和团队事奉?

 

你是否过于注重行动和成效?你对恩赐和培养门徒的关注是否有一种精英主义的味道?那些没有什么恩赐和活力的基督徒被忽视了吗?你是否认可和鼓励某些恩赐,而忽略了其他类型的恩赐?你倾向于只推动那些行动者吗?

 

(4)你愿意致力于施行教会纪律,并且在上帝用自己的血买赎来的教会的边界处巡护吗?

 

你在教会里维护基督的荣耀吗?你委身于施行教会纪律吗?你能够坚定又有恩慈地面质吗?你是否认识到辅导、关怀和门训等造就性事工有其局限性?面对真正侵犯了你所牧养的基督的身体的错误和谎言,你是否勇敢对抗?你是否实际地认为事奉关乎到生与死?你是否太试图成为积极的,以致于你不能有适当的、合乎圣经的消极?

 

你是否太全神贯注地守护边界?你是否会表现出一种吹毛求疵的、宗派主义的、治安巡查员的心态?你是否对人们的失败缺乏同情心,对其打击而不是造就?你是否让别人对失败和过犯被发现产生恐惧,而不是让他们产生对在主里不断成长、在真理上不断进深的热爱?

 

2、 沟通

 

(1)你是否宣讲上帝的全部话语?

 

你是在宣讲和教导上帝的道吗?你是否善于公开阐述上帝的话语,使人们信服、得鼓励和造就?你能有效地使用讲台吗?在你的态度、实践和事奉理念里,你是否低估了讲道和教导的重要性?你在讲台上说的话与你在办公室说的话以及你自己的生活方式是否一致?你在预备讲道上是否花了足够的时间和努力,还是你是随心所欲的?

 

你是不是太专注于讲台了?你是否过分关心讲道,而损害了牧养关怀的其他方面?骄傲是否使你膨胀,或者对人的恐惧是否把你捆绑?你是否把自己想象成一个“讲道者”,而妨害了去到人们的生活中接触他们?你是否因为完美主义、自恃或恐惧而花太多时间来准备公开宣讲的事奉?

 

(2)你是否为各类上帝的子民提供教育?

 

你教导所有人吗?你是否有能力识别基督教教育的需要,并帮助人们学习?你的基督教教育理念是否适用于所有年龄组和各种不同的需要?圣经和教义知识的价值是否被低估了?你是否倾向于忽视、鄙视或贬低某类人的教育需求?你的基督教教育方法是否有效地将真理与实践结合起来?

 

你过度教育吗?你倾向于把你的教会变成一所学校吗?与基督教生活的其他方面相比,教育和事实性的或教义性的知识是否被高估了?教师和学生是教会中的主导角色,还是许多角色中的一个?

 

(3) 你带领别人敬拜主吗?

 

你会带领别人在真理中敬拜上帝吗?你会带领人们进入上帝的同在中吗?你的敬拜是敷衍和死记硬背的吗?当你带领的时候,你自己在敬拜上帝吗,还是敬拜成为一种任务和表演?你是否低估了敬拜的价值,只把它看作是传讲信息前的一种荣耀的热身?

 

你是不是太专注于敬拜了?你是否过分强调“敬拜体验”而危害到真理和教会生活的其他方面?你是否过于主观,用情绪和感情来衡量基督徒的生活?你用文字、音乐和舞台来操纵经验吗?上帝是你敬拜的中心,还是敬拜是你敬拜的中心?

 

3、 领导

 

(1)你会带领上帝的子民一起有效地工作吗?

 

你能很好地领导一群人吗?你是否帮助各个小组发展符合圣经的愿景,并激励他们达到符合圣经的目标?你是否困惑于小组的目标应该是什么?你是否过于专注于个人一对一的工作,或者过于专注非个体性的项目和公众事奉?你在小组里的功用是建设性的,还是阻碍小组实现上帝的目的或使他们偏离目标的?你是否重视小组并鼓励他们承担重大责任?

 

你是不是对小组太专注了?你是否倾向于将小组、委员会和事工小组视为灵丹妙药,替代事奉的其他方面?这种任务导向是否会破坏其他符合圣经的目标,如祷告、敬拜、关怀和辅导?

 

(2)你是否善于管理并建立一个在管理工作上有智慧的教会?

 

你是个好的管理者吗?你是否善于有效使用时间、金钱和人员来在教会中达到符合圣经的目标?你是否忽视或轻视行政管理?

 

你是不是太专注于管理了?你是否因为管理事务比较容易或者是引人注意的环节而倾向于过度管理或退回到管理任务上?

 

(3)你在上帝子民的关系中间做调解吗?

 

你帮助人们走到一起吗?你擅长于激发会众在事工中彼此相爱吗?你的事工在上帝的子民中间是否创造了“彼此”的机会和行动?你能在教会里营造一种家庭气氛吗?通过你的教导、方式和榜样,你能教会人们如何建立有意义的友谊吗?

 

你是不是对教会的社交生活太着迷了?你是否太倾向于“团契和家庭感”,以致教会与上帝的团契、使命的方向都失去了?

 

(4)你是否在教会内和教会之间建立合作和团队事奉,以尊荣基督?

 

你有团队精神吗?你能很好地作为事奉或牧者团队的一员,还是你总是坚持(以公开或隐蔽的方式)领导?你喜欢出头吗?你的领导是建立在真正的圣经智慧的基础上,还是基于个人的推动、圣职人员地位和政治手腕?你在基督身体的不同部分之间建立合一和相互尊重吗?你能与其他福音派的教会和牧师合作吗?还是你有宗派主义本能?你是否以具体实际的方式,将本地教会的工作视为基督更大工作的一部分?你是不是太独立了,而不够像“教会中的一员”呢?

 

你允许团队保护你不必冲在事奉前线吗?你是否因为胆怯或懒惰而逃避领导责任,并试图将自己安全地藏在一个壁龛中?你是否把你的注意力过分集中在长老会、教会会议、年会、讨论会、协会、代表大会、事工会议、学校董事会等的工作上?你是个政客,并且更像“教会中的一员”而不是牧师吗?

 

4、 宣教

 

(1)你传福音给那些在耶稣基督之外的人吗?

 

你积极传福音吗?你是否擅长有效地分享福音以及领导教会的外展活动?你在理论上和个人实践中是否致力于向失丧的人传福音?你全心相信那些没有基督的人处在上帝的忿怒之下吗?你是否出于无知、爱安逸、恐惧、偏见、糟糕的经历而忽视传福音?你领导你的会众支持全世界的宣教工作吗?

 

你是否过分致力于传福音?你是否过分强调传福音或某种传福音技巧,而损害教会的整体事工?你是否培养积极事奉的人而不是敬虔的人?你在传福音上看重数字吗?你的传福音的方法对在基督里的拯救信息与上帝恩典中的主权之间有适当的平衡吗,在呼吁我们彼此相爱和爱失丧的人之间有适当的平衡吗?宣教士是否被奉为更高等级的基督徒?

 

(2)你是否对上帝所关顾的人的许多需要表现出社会关怀?

 

你关心全人吗?你是否善于运用教会的资源来满足人们的社会和物质需要?你重视执事的工作和怜悯的恩赐吗?你相信福音是面向全人的,还是你偏向一种纯粹口传信息的福音?你是以实际的方式关心公义,还是默认现状?你能辨识你所在社区的社会需求并调动有效的方式来满足这些需求吗?

 

你是否过分地参与社会需求?你是否过分强调社会关怀,滑向“社会福音”?你是否沉溺于某个特定的政治观点或一个特定的社会政策问题?你是否倾向于从政治、经济或社会学的角度来看待人,而不是通过圣经中上帝的眼光来看待人呢?

结语

 

你已经查看了自己,但愿是通过上帝的眼睛。现在来使用你所看见的东西。如果明年你能在某一领域有所改变,那会是哪一个领域呢?在智慧方面你最需要成熟的是哪里?你身上的什么变化最能荣耀上帝并给别人带来最大的祝福?向上帝承认你的罪和失败。耶稣基督是你忠信的大祭司和牧人。他是牧者的牧人。“所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”(来4:16)。相信这应许并付诸行动。主的能力是在你的软弱上显得完全。

 

现在你必须做什么?在祷告中设定目标。你将如何成为一个更敬虔的人和牧者?是否有你必须要请求来为你祷告并做你的问责伙伴的人?是否有某些圣经段落或书籍你必须学习?有你必须制定的计划吗?你是否需要听取有智慧的基督徒给你关于如何改变的建议?

 

[1] 本文取自福音联盟网站。http://resources.thegospelcoalition.org/library/pastor-s-self-evaluation-questionnaire-w-david-powlison。(2018年3月1日存取。)承蒙授权翻译转载,特此致谢。编辑时略有删节。——编者注