首页 期刊 2019年01月号(总第75期) 祷告的本质

祷告的本质

文/威廉默斯·阿·布雷克(Wilhelmus à Brakel)

 

我们在探讨祷告这个课题时,应当首先讲明祷告的本质是什么,然后我们要激励你在祷告上多加操练。

 

祷告是奉耶稣基督之名,藉着圣灵的运行,发自重生的心灵,向上帝表达圣洁的愿望,并请求满足这些愿望。这个定义中的每一个字都非常重要,需要进一步详细阐述。

 

祷告是“表达圣洁的愿望”。在这个短语中,我们想要阐述在祷告中灵魂的活动是什么。祷告是全人的投入,即智力、意志、情感、眼睛、口唇、双手、膝盖,是整个灵魂,整个身体的投入。

 

1)祈求者专注于自己。他知道、看见、察觉到自己的缺乏。他在饥饿中濒临毁灭,渴望得到饱足。他察觉了自己的软弱,自己并没有能力帮助自己。他也知道没有任何受造之物能够帮助他,他也不想从受造之物那里寻求帮助。唯有上帝能够给他帮助,但是他内心忧伤焦虑,认识到自己的不配、可恨、可憎。因着他的这种倾向,上帝本可以不为所动,不帮助他。事实上,他所当受的就是上帝的震怒很快临到他身上。他认识到自己不配呼求上帝,哪怕是从远处呼吁也不配,因为他的祷告是如此受到罪的玷污,如此贫乏,凭这样的祷告是无法感动上帝垂听他,帮助他。他如此专注于自己的倾向,以至于沉浸在愁苦和绝望之中,在他心里对任何事情都没有盼望,他也不会产生任何盼望。

 

2)恳求者专注于上帝,在他眼里,上帝是威严的、无所不知的、荣耀的、无所不在的、圣洁的;同时在基督里,上帝也是满有恩慈、大有怜悯、无所不能的。此刻,因着对上帝的崇敬,他以谦卑之心俯伏在上帝面前,恐惧战惊。此时,他大胆地接受基督,在基督里面并藉着基督表达自己的渴望,晓得他应允悔改的罪人的祷告,帮助他们,上帝就从中得了荣耀。

 

3)恳求者专注于他所渴求的事情,可能是盼望从压迫他或威胁他的十字架上解脱出来,也可能是祈求灵魂或身体的祝福。他深知从十字架上得解脱,或者领受这样的祝福,对他而言是多么必要,多么有益。他晓得自己所渴望的,魂绕魂牵,热切盼望自己的愿望能够实现。

 

恳求者专注于这三个方面。在一个意向中,他同时专注于自己、上帝和事情本身。在这种情况下,他不仅把自己展现在上帝面前,同时也把自己的愿望展现在上帝面前。

 

本文节选自威廉默斯·阿·布雷克,《理所当然的侍奉》,第八卷:《祷告论》,王志勇等译(北京:当代中国出版社,2013),438-39。略有编辑。