首页 期刊 2020年03月号(总第81期) 蒙召作传道人的记号

蒙召作传道人的记号

文/约翰·牛顿(John Newton) 译/郭熙安

 

  1. 有一颗热切的心,渴慕在这事奉上为主所用。我晓得,人一旦受圣灵感动来事奉,他会喜欢做这工更胜于千万金银。这样一来,尽管他有时会因为这工作的重大和艰难远远超过自己的能力所及,而感到恐惧、退却(因为他若认为这呼召是从上帝来的,他自然就会谦虚自卑),但他总不放弃这事奉。在这方面,我认为很适合提出这个规则:当我们心最活跃、最属灵的时候,以及当我们在主面前最自卑、如同尘土一般时,我们对讲道的渴望是否都一样火热?如果是的话,这便是一个好的记号。如果人急切地想要向别人讲道,却发现自己的灵魂并不渴慕恩典(有时会有这样的情形),那么我们就有理由担忧,这热心不是来自上帝的灵,而是源于自私的本性。

 

  1. 除了有深切渴望、乐意传道的心之外,他也必须在恩赐、知识和口才这些方面,适时展现出足以胜任的能力。当然,主若差派人去教导别人,祂也必定会提供方法给他。一位牧师和平信徒主要的区别,似乎就在于这些特别加给他的牧养恩赐;而这些恩赐不是为了他的好处而赐下的,而是为了要造就别人。而我认为,这些都会适时地显现出来,我们不该期待马上看见这些恩赐;只要正确运用这些恩赐,它们都会逐步显现出来。这些恩赐是执行牧职不可或缺的要件,但不是我们渴望牧职的必备的条件。就你的情况来说,你还年轻,你还有时间。因此我认为,你不需为自己是否有这些恩赐而困扰,如果你心中的渴望坚定不移,也愿意凭着祷告和殷勤,等候主赐下这些恩赐,这样就已经够了。

 

  1. 是否蒙召的最后一项证明,是上帝以祂的护理为你打开机会之门,借着循序渐进的环境因素,显明实际进入事奉的方法、时间和地点。在这些因素都齐备以前,你心里头难免会有犹豫。就这点来说,最需要注意的是,不要操之过急。倘若上帝的旨意是要带领你从事牧职,那祂已经为你命定了禾场和服事的对象;你现在不知道,但到了时候你就会明白。假若祂的时候未到,祂尚未把你带到你要服事的对象(上帝命定他们要借着你得祝福)面前,那么,就算你有天使般的才干,你对他们也没有一点帮助。我希望你放慢脚步,你要尽力克制自己,以保持适度的热情,避免任何会妨碍你被教会接纳的事。我无意要你隐藏自己的信仰表白,或是羞于为上帝发言,我只是要你避免去做讲道这一类的事,而甘心花几年的时间在基督的学校里,好好当个学生。延迟不等于浪费时间,你会更认识福音,更认识你的心,也更认识人的本性——这是牧师不可或缺的认识,而且唯有借着以圣经的话语来对照我们内心及周遭的经历,才能够获得。

 

我乐见你厌恶阿民念主义和反律法主义的教义,但不要让别人的过错成了你身上的重担。你要感谢是恩典使你有所不同,并要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人,更谨慎避免在毫无必要、毫无益处的情况下与人争论,因这些往往会耗尽人的信仰生命和兴趣,使灵魂瘦弱枯干。

 

我深信不止针对这件事,而是接下来的每一步,你都会寻求主的引领,我也盼望你不要忘记祷告。