首页 自媒 福音·见证 他把我的脚从灭亡的道路引到平安的路上

他把我的脚从灭亡的道路引到平安的路上

文/王永琨

 

我们有不同的名字,不同的相貌,来自不同的家乡、学校,有不同的专业,不同的爱好、特长和人生追求……但是,等到有一天,这一切的分别将不再重要,当耶稣再次降临这个世界的时候,各位只会被分成两类人:属基督的和不属基督的。耶稣会对属于他的人说:“你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国”,而他会对不属于他的人说:“你们这被咒诅的人,离开我!进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去!”那时,你在哪里?你会在哪里度过你的永远?这取决于你今天如何选择。而我今日在此为我的主耶稣向你们大声疾呼:接受耶稣,逃避地狱,进入天堂!!

 

接下来,我想向大家见证,我的主耶稣是如何把我的脚从灭亡的道路引到平安的道路上,就是他如何使一个曾经和你们一样悖逆不信的人,成为他的门徒。

 

不信

 

其实,几年前的我根本不会想到几年后自己竟会成为基督徒。说起来大致有三个原因:

 

  1. 因为我那时对基督信仰稍微有一些了解,而它的某些说法,让我特别不能接受。

 

2006年12月4日晚上,我的母亲在和同事聚餐结束后回家的路上,遭遇歹徒抢劫杀害,直到十几天后,才在倒煤渣的煤渣堆里找到她的遗体。她是小镇上有口皆碑的好人,我以前时常会想,她应该在天堂吧。但是,基督徒会告诉你:信耶稣的人才能进天堂,无论他生前做了多少恶事,甚至包括那个杀人犯;而不信耶稣的人都会下地狱,无论他生前做了多少好事。当时我对这样的上帝极其忿怒,觉得他简直就是邪神!他若是良善的话,他若真是全知全能的,为何这世上有这么多苦难,那么多的好人没有好报,反倒是恶人活得挺好,他为什么不作为?而他不作为说明他要么不是良善的,要么他就不是全知全能的。

 

另一方面,我觉得他太狭隘、不宽容,信他的他就救,不信的就不救。佛还说“普度众生”呢,要是佛的话肯定是不管信不信他,他都会救。而且上帝太霸道、太骄傲,因为他说别的神都是假的,比如伊斯兰教、佛教、道教的神都是假的,在我看来这还不是为了让人都来信他,于是才毁谤别的神明?

 

还有,这位上帝说人人都是罪人,圣经上说“没有义人,连一个也没有”,我觉得虽然我比不上什么孔圣人,但我比那些杀人犯还是强了很多吧,我怎么可能是罪人呢?

 

再说了,这世上谁没有犯过错,谁没有说过谎、骂过人、恨过人,谁没有贪心?哪个男人不看黄片,看黄片不是正常的生理需要吗?谁没有很多该做的事却没去做?大家不都这样活吗?上帝也太苛刻了吧! 难道因为这些小错就要把人扔进地狱里吗?

 

最后,圣经说,上帝让耶稣替罪人受刑罚,受审判,因此上帝可以赦免凡信靠耶稣的人。但问题是,男子汉大丈夫,一人做事一人当,我犯罪我自己承担,我才不需要耶稣为我担!

 

  1. 当时我认为圣经自己证明自己,这说不通,圣经与科学是相违背的,并且我自有一套对于宗教的看法。

 

基督徒会告诉大家圣经是上帝的话,所以圣经说的一切都是真的,但你若问为什么,他们会告诉你,因为圣经说圣经是上帝的话。在我看来这根本说不通。这根本就是循环论证嘛!

 

圣经说人是上帝造的,而我学的是生物科学,进化论(科学)不是说人是由猿猴进化来的吗?当时,我认为科学才是真理,才是实在的。一切不符合科学的,都是虚假的和骗人的。也就是说我认为科学是获得真知识的唯一途径。

 

我那时并不认为真的有上帝,或是别的什么神,对各个宗教我觉得只不过是很多年前,一些人编造出来了一些神话故事,并发展出了某一套教义,为了使人有某种敬畏,使人不至于那么放肆,或是某种愚民政策,好使百姓更好地为自己服务,并从他们身上取利。而当时的人又真的很愚昧,于是就接受了或这个或那个的说法。在21世纪,科学如此发达的今天,神早就被证实不存在了,而至今竟然还有人信这个教那个教,他们实在是太愚昧了。虽然,现在科学也确实有很多不能解释的事,但随着科技的进步那些不能解释的事,终究能够找到其原理。

 

同时,我认为宗教是精神鸦片,人们之所以会信些什么,是因为遇到了什么过不去地坎儿,不得不找这么一个心灵安慰和寄托。这不过是弱者的庇护所罢了,我要靠我自己的努力,来立足于这个世界,我才不需要这样的鸦片!

 

最后,我认为宗教是压迫、辖制、奴役人的,人应该追求自由,尤其是思想的自由。当时,我尤其讨厌基督徒纠缠着人信耶稣,觉得他们特别没有礼貌,不尊重人。

 

  1. 信主前,我的人生追求、信念和追求的价值也与基督教毫不相干。

 

当时,我觉得人生最大的满足是在相爱的关系之中,如:夫妻、家人、朋友等,同时,我也觉得我的人生意义和价值应该是,使和我处在相爱关系中的人得到幸福。而我认为,为了使这些关系有所保证必须要有财富。那时了解到咨询这个行业,就是给政府、企业出谋划策的公司,觉得咨询师这职业很像运筹帷幄的谋士,不但能彰显自己的智慧、才能,还能帮助到别人,并且还能拿到丰厚的薪水,这不正是我梦寐以求的职业吗,可以给我带来价值、意义、满足与保障。总之,我并不认为我的人生需要什么上帝,没有他我一样可以过得很好。

 

但圣经说:“没有义人,连一个也没有;没有明白的,没有寻求上帝的;都是偏离正路,一同变为无用,没有行善的,连一个也没有。”(罗3:10b-12)我最讨厌的就是这句话,因为我追求的、和我正在走的这条路为什么就不是正路?噢,难道说偏偏信这个耶稣就是正路?!

 

那时,我也从不曾觉得,我应该考虑死后去处的事,我觉得基督徒特别不现实,成天考虑天堂地狱。娶妻生子、孝敬父母、事业成就……人生有多少事要忙啊,哪有工夫考虑那些。人死如灯灭,哪有什么天堂地狱,再说了,就算有,到时候再说呗,活好今生比什么都重要。

 

进入教会

 

2010年考研失败后,来到北京找工作,但那时因为种种原因情绪很低落,每天过着黑白颠倒的生活,在租的房子里熬夜上网,打游戏,手机也不爱开,因为怕被人知道自己的状态:一方面,我知道家人的期待,不想让他们担心,知道应该好好找工作而不是这样颓废着;另一方面,又感到压力,于是就沉浸在网络中,逃避现实,等清醒过来时后悔又浪费了时间,压力又再增大,于是继续逃避,深陷这样的恶性循环。

 

后来我一个高中同学,通过QQ留言给我,说很担心我,怎么联系我也联系不上。我被她的真诚打动,于是给她留了言,告诉她我现在的状态,以及怎么想的。她对我说:我周末带你去个地方,我以为是带我去风景优美的地方散散心,没想到是教会。要是她提前说了,我一定不会跟她去。但周日她告诉我时,我已经和她在去的路上了,我就想既来之则安之,索性就去见识见识西方文化吧。

 

当时,觉得教会不过是一个传销组织,牧师就是专门给人洗脑的人,说着自己也不信的话,信徒就是被洗脑的人,而信徒也不断地在发展下线。虽然有些担心被洗脑,但还是有自信,觉得我自己保持清醒就行了。那天,进去不久后非常不舒服,因为一群人竟然对着空气自言自语,太瘆人了!那天,听完牧师证道后,竟然还让新朋友站起来介绍自己,我心想:怎么还想要我个人信息?但后来他们竟然在为我祷告,不知怎么竟有一些感动。

 

再后来,我那个朋友总叫着我去教会,教会的牧者每次见到我都说,一定要来教会,两个弟兄也走进我的生活,在这个过程中,渐渐地,我意识到自己对基督信仰有很多偏见、成见。正所谓没有调查就没有发言权。于是,我决定先了解一下这个信仰究竟在说些什么,看看其能不能自圆其说,也想去确认这信仰到底是不是真的。

 

理性上(知识层面)认同基督信仰

 

之后,发现教会里的人总在说耶稣、耶稣,于是对照着圣经和《铁证待判》,思考了四个问题:

 

1.圣经果真是上帝的话吗?

2.历史上真的有耶稣这个人吗?

3.历史上的耶稣真的行了神迹吗,比如:使天生瞎眼的看见、耳聋的听见、瘸腿的行走,甚至对一个死了四天的人,只说了一句话就让他复活了,也就是说他是否真的是神?

4.耶稣被钉在十字架上死了,三天后他真的复活了吗?

 

在大概五个多月的寻求之后,我得到的结论和我预期的恰恰相反。我相信你若是凭着一颗敞开、正直、诚实的心来如此寻求,你也可以得出结论:

1.圣经果真是上帝的话。2. 历史上真有耶稣。3. 他果真是造天地的上帝成为人,进入到人类历史当中。4. 耶稣果然从死里复活了!

 

但当时我只是头脑上认同这些,并没有真信耶稣,或者说我不愿意信耶稣,正如各位其实并不关心这些事的真假,只是立意抵挡上帝一样,因为我曾经和你一样拒绝上帝掌管我的人生。

 

我曾经和大家一样有一个前设:因为神迹之类的事是违反科学定律的,所以神迹不可能发生,因此圣经里的那些神迹是编造出来的,或是夸大了某些事实。这个前设是不合理的,因为我们要讨论的问题是,在历史上这些事到底“有没有发生”,而不是按照科学这些事“可不可能发生”。讨论耶稣所行的神迹,和他的死而复活,要用研究一般历史事件的进路,而不是科学实验的进路。你若说,历史是不可知的,未必是真实的,那么你凭什么就确定秦始皇、孔子是真实存在的人物呢?你凭什么确定有关他们的记载就是真实的呢?无非是因为你不想面对真相,因为真相会颠覆你目前的生活。

 

那么,我先说明一下,耶稣的死而复活有什么意义呢?他的复活显明他是上帝本身,并且因为他是上帝,上帝不会说谎,他说有天堂和地狱那就真的有,而地狱是为一切有罪的人预备的,他们死后将在地狱中度过永远。那么,我有没有罪呢?我通过读圣经知道,我是有罪的,我没有完全做到自己良心所知道的,比如我知道不可说谎、不可偷窃,但我都做过。我更没有做到上帝的律法的要求。我以前的人生也是远离上帝,反叛上帝,藐视上帝的。但我认为我有“充足的时间”悔改信靠耶稣,有“充足的时间”解决我有罪这一问题。而且我知道要想在这个世上出人头地,不钻营、不说谎、不使手段是不可能的,但一旦信耶稣,就意味着不能再这么做了。因此,我觉得我可以在这世界上赚得盆满钵满,等到我这个也有那个也有,再来信耶稣也不迟,最好临死之前再信,这样我又赚得世界,又赚得天堂,岂不妙哉?但我今天知道,曾经有无数像我一样的人,打着他的如意算盘,结果在没想到的时候,上帝要了他们的命,如今他们在那不灭的火中。

 

另一方面,信耶稣意味着让他来做自己生命的主宰,而不再是我想怎样就怎样,我的性格、喜好、想法、习惯、理想、计划和他不一样时要听他的,而不是听自己的。这也让我难以接受。我的生命难道不应由我来做主吗?这不是“要我的命”吗?路加福音14:26说:“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能作我的门徒(‘爱我胜过爱’原文作‘恨’);”我一见这话,就觉得我这辈子绝不可能成为基督徒。

 

但感谢上帝,他拦阻我奔向地狱,把我的脚引到平安的路上,他使我回转归向基督的怀抱!

 

抉择

 

在后来的青年营会中,讲员的讲道先从地狱的火讲起,他与我们教会的牧师两人年纪都不轻了,但是在台上振臂高呼,好像唯恐坐在会场中的任何一个人没有悔改信靠耶稣而进入地狱的永火,我挺受触动的。当讲员呼召我们众人接受耶稣为生命的救主和主宰时,我虽然不是太情愿,但还是随众人站起来。而另一方面,我也隐隐察觉到这不是平常的时刻,我开始有了真实的对地狱的火的惧怕,我真的开始面对我若不悔改信靠耶稣,必定要进入永远的灭亡,我当时流泪跟上帝说:

 

上帝啊!你鉴察人心,你知道我今天接受你并不是因为爱你,而是因为不想去地狱,虽然我是这样的罪人,但仍然求你接纳我,拯救我,求你使我真心的爱你,建立我、装备我并且也求你在合适的时候使用我,使别人不要进入地狱的永火。

 

而今天,你可以看到,他果然听了我这样的祷告。

 

他以牺牲之爱吸引我

 

在教会也听道,开始知道信耶稣的人之所以能够不下地狱而进天堂,是因为他们的罪恶被耶稣担当,上帝将他对罪的责罚与烈怒,毫无保留地倾泻在他儿子耶稣身上,上帝杀死了自己的儿子——无罪的耶稣,让他来替罪人死,以此接纳和赦免罪人。他是又公义又慈爱的上帝,他的公义使他必然不能忽视我们的罪,就像公义的法官不会放过罪犯,但他的慈爱又使他不愿我们灭亡,因此,他赦免和拯救我们的方式,就只有一个——让他的儿子替我们的罪受刑罚。但我并不觉得这个道理和我有什么关系,这个道理对我而言,更像是一个知识或是公式、定理一般。我不觉得耶稣是因为我的罪被钉死在十字架上。因此,有人建议我向上帝祷告,求上帝使我认识耶稣在十字架上向我显明的爱。

 

后来,在要道培训中,我才开始明白,是我的罪钉死了耶稣,想到耶稣如同羔羊一般沉默、顺从,任凭人们对他的指控、羞辱、殴打,毫无反抗的被处决,如同他自己真的是罪犯一样,而他对自己有罪的指控保持沉默,然而这却成了对我无罪的辩护,他为了我成为罪犯的样式,我的罪归给了他,而他的义归给了我,他为我的罪受刑罚,好使我得平安,我体验到自己竟然被如此深厚地爱和保护着。讲道结束之后,大家一起唱赞美诗,当时《十架永存》这首歌特别触动我,我哽咽着断断续续地唱着:“各各他之十架,虽然满有血迹,我仍以此架为圣,因在此宝架上,我救主舍生命,洗我众罪并使我成圣……”那时,我开始真心的愿意将自己的一生交给他,让他来做自己生命的主宰。

 

新的生命

 

后来,也蒙上帝保守,特别渴慕听讲道、喜爱读经,甚至坐在电脑前都想不起来玩电脑,而是读圣经。我也喜爱祷告,心也柔软,即使犯了罪也容易向上帝转回,我会为自己厌烦在公交车上挨着我的衣服较脏的人,而流泪向上帝认罪悔改,还会很迫切地向朋友传福音。但是,由于一直没能彻底离弃情欲的罪(看色情视频、图片、文字),不断地犯罪,开始怀疑自己真的得救了吗?我真的算是信耶稣的人吗?上帝要审判我了吧?我如此罪恶,他还会接纳我吗?也越来越恨恶自己,因为自己太轻慢和羞辱耶稣为我流血舍命的恩典,其实我的行为和吐吐沫在耶稣脸上没有任何分别,甚至更甚,因为我是明白了他的恩典后仍然这样做的人。

 

我曾买了一个戴在脖子上的十字架,买它是为了时时提醒自己主对我舍命的爱,但我不止一次,为了贪图片刻肉体的欢愉和罪中之乐就将它摘下,放在一边,故意不去想耶稣曾为我舍命,因为那样会让我良心不安和羞愧,以致没法实施犯罪行动,其实我和卖耶稣的犹大,赌咒起誓不认耶稣的彼得没有任何区别。

 

很多次,真的对自己绝望了,会觉得我这样罪恶的人还活着干嘛?我何等的污秽不堪,也是何等地冒犯和羞辱为我而死的耶稣!上帝若判我进入地狱是完全正当、应该的。然而,上帝藉着先知告诉以色列人说,他们是淫妇,因为他们一边事奉他们的丈夫——耶和华上帝,一边事奉罪恶、偶像、魔鬼。我知道自己和他们一样,在上帝面前,如同可耻的淫妇。但在圣经中上帝藉着先知告诉他们说,你们虽为淫妇,却仍可归回,仍可归向上帝。

 

有一个长大麻风的来拜耶稣说:“主若肯,必能叫我洁净了。”耶稣伸手摸他说:“我肯,你洁净了吧!”他的大麻风就立刻洁净了。我知道我是满身罪污的麻风病人。我也在心中不断地问主:主,你肯洁净我吗?我知道他肯,圣经中说,因为上帝差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。就这样一次次跌倒,又被上帝的道——福音——一次次扶起来。

 

当然也并不总是失败,也有得胜的时候,也越来越发现自己里面有了一个新的生命,是从死里复活的耶稣藉着他的灵,住在我里面的新的生命。这个新的生命在带领我爱上帝、顺服他的旨意,为罪忧伤痛悔,恨罪,胜过罪,爱别人灵魂。但仍然有原来败坏的性情。一次,当我又想去看色情的东西,处于极艰难的争战中的时候,这个新生命使我想到主耶稣钉在十字架上时他艰不艰难?他为何不下来?因为他在两千年前就知道我,他知道他下来,我就得死,于是他承担并为我胜过了这艰难,并且甘愿为我的罪死在了十字架上。想到这里,我决定顺服他的旨意,讨他的喜悦,回应他对我的爱,而不是继续顺从我罪恶的欲望。很奇妙的是,这时我的挣扎也就过去了。

 

只夸基督十架

 

我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信上帝的儿子而活,他是爱我,为我舍己。(加2:20)

 

但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。(加6:14 )

 

价值

 

如今我的价值已不在于我在这世上所取得的成就,不在于我的学识、智慧、能力,也不在于我的美德、品格、名声。我不需要通过赚取这些来获得别人的认可,或是自己的认可。因为我本毫无价值可言,是该下地狱的罪人,是主耶稣以他的生命为代价,从罪恶、死亡、魔鬼手中将我赎买回来,这赎价就是我的价值!

 

满足

 

曾经试图在一个女孩的爱慕之中,在游戏、网络之中,在属世的成就,别人羡慕的眼光之中得到满足。但如今,他对我这败坏的罪人的永不改变的爱是我的满足!

 

保障

 

曾经我因为没有钱,没有房子,没有工作经验惶惶不可终日。如今,我仍然没有这些,但我知道我所信的是谁,金钱、权势和能力已不是我的倚靠,我的主才是!他养活飞鸟,也必养活我。纵使遭遇艰难、灾祸,我仍然能知道上帝是爱我的,因他已为我舍弃他的爱子。因此,这些艰难、灾祸必有上帝的美意,为了带给我真正的益处。

 

何况,主耶稣已经从死里复活,他已经为我废除了死亡,我不是只有今生的人,而是有天国、有永生的人,我情愿离世与主同住,这是好的无比的。

 

使命

 

曾经我来北京的理由,已经不是我现在留在这里的理由。曾经想在这里出人头地,现在想在这里更加认识主耶稣,更加地为他而活,最终成长为可以带领别人认识耶稣的人。他已将劝人与上帝和好的使命托付给我,我如今只为这一使命而活。他曾为我舍命,我也愿为他的所爱的众多失丧的灵魂舍命。

 

邀请

 

首先,谢谢你能看到最后。但你的决定是什么?上帝不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。今日,我的主人正在藉着我们向你发出来自天国的邀请,我恳求你不要拒绝。

 

你的选择是什么?若你还有不少疑惑的地方。那么我恳求你,不要不加思考地盲目拒绝,而是此刻下定决心去寻求,去面对,去看看这个信仰是不是真实的,尤其你可以面对我曾经面对的那四个问题。

 

你的选择是什么?也许你觉得你罪很多,非常不配,想要改好之后,再信耶稣。但不必如此,罪魁中的罪魁,主耶稣也不会拒绝,他甘愿以他的义代替你一切的罪,他也能赐你能力,使你不再被罪恶捆绑。

 

你的选择是什么?也许你的心稍稍有些动摇,但那有什么用呢?也许两天之后,魔鬼弄瞎你的心眼,那时,你再也不愿认真面对福音。通往天国的机会真的不会永远临到你。

 

你的选择是什么?是这世界的荣华在迷惑你吗?是某种罪中之乐,罪中的好处在引诱你吗?是不愿基督做你人生的主人吗?哎呀!你这人哪!我巴不得上帝此刻就让你听见地狱里的人痛苦的哀号,连他们都会哀求你:不要做糊涂的人,别来这个地方!

 

主啊!求求你救救这些人!求你使他们醒过来!求你使他们逃离这将亡之城,求你使他们捂住耳朵,不听这将亡之城的勾引!求你使他们转身逃跑,并开始高喊:生命!生命!永远的生命!奉耶稣基督的名求!阿们!

 

 

作者今年28岁,出生并成长于新疆。2005年考入厦门大学的生命科学院。2010年11月信主。曾经先后在一家民营企业和一家基督教文化传播公司工作,现为全时间传道人。