首页 自媒 教牧分享 新年说“新”——心意更新

新年说“新”——心意更新

文/陈已新

 

所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。(罗马书12:1-2)

 

今天是农历新年的第一天。在新年的时候,我们会希望新年有新的气象,但是假期这几天过后,我们却发现生活一如既往,因而怅然若失。

但是罗马书12:1-2这段经文,却让我们看到一句话:“心意更新而变化”,它的意思是:让“更新”了的心意“继续”被改变。是的!圣经在宣告:一个人可以经历一种改变,而且是从里面发生的!那么,这改变是怎样的改变,我们又怎样才可以有这样的改变呢?

 

“更新”从一个决定开始,就是“献上”

 

罗马书12:1首先让我们看到,真正的“心意更新而变化”是从一个决定开始的,这个决定就是“献上”。“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭。”这是一个对“献上”的呼召,将身体献上当做活祭。那么保罗是基于什么,对我们发出“献上”的呼召呢?

 

1、为什么要“献上”

 

既然12章开头用了连接词“所以”,就表明前面有个“因为”,也就是这里“献上”的呼召的根据。那前面的经文讲到什么呢?

罗马书11:35-36说:“谁是先给了他,使他后来偿还呢?因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们!”

这里的“他”指的是谁?是神。圣经向我们显明有一位创造天地万物的主,他是独一的真神。这段经文强调说,他不亏欠任何人,因为一切受造物都是从他而来,倚靠他,归于他,也只有在他里面我们才能找到人生真正的归宿,否则我们的人生就只能是在迷茫和灭亡之中。神是万有之神,但我们又是怎样回应他的呢?就像一个孩子,得到父母的供应、关心与支持,但是却不知道感恩,反倒觉得这一切都是理所当然,任性地随意对待父母的付出,也挥霍自己的青春,我们在神面前也是这样。虽然我们的一切都是来自于神:我们能够在这世上,是神赐给我们气息;而我们在这世上所需要的一切(阳光、空气、水……)是来自于神慈爱的供应;我们的体力、智力和才能也都是来自于神。假如神从我们的身上收回他所给我们的,我们马上就会面临死亡。但我们却不向神感恩,不把神当得的荣耀归给他,也不寻求神在我生命中的旨意是什么,反而随从自己的心意而行。

如果我们真知道“万有都是本于他,倚靠他,归于他”,我们就不会这样自以为是、随心所欲地挥霍浪费自己的生命,而是去寻求神在我们生命中的计划和旨意。若我们真知道我们的一切是来自于神,也依靠他,并且只有归于他才能有真正的福乐和生命,那我们在主面前献上自己,顺从他的旨意而不是随从自己的意思来生活就是理所当然的事情

但是,这里讲到“所以”的时候,不只是衔接到前面这两节经文,而是与1-11章都有关系。整卷罗马书的16章可以分为两个部分,第一个部分是1-11章,系统阐明神在基督里的救恩,告诉我们得拯救的路是什么;第二部分是12-16章,告诉我们蒙恩得救的人,怎样能够活出一个新的生活。这让我们看到一个次序:先讲救恩,然后讲行为;先讲生命,然后才讲生活。所以加尔文说,这是福音与哲学之间最大的分别。虽然哲学家讨论到道德的时候,所说的很好听,他们的才干也值得称赞;但是他们的一切教训,虽经过特别的润饰,仍不过像是一个美丽的建筑物的上层而没有根基。为什么这样说呢?就因为他们忽略了最重要的原则,就是我们里面首先要改变,然后外面才能够改变;生命要先改变,生活才能够改变。

刚才这段经文的“所以”,正是处在两个大段落衔接的地方。所以1-11章的内容,更进一步让我们看到献上的原因。

罗马书1-3章让我们看到人真正的景况是什么,就是:“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”。人陷在罪恶中,活在神的忿怒里,没有真正的平安,必然会受到神的审判,结局乃是死亡,甚至地狱的永死。

但是感谢神,罗马书紧接着在3-5章让我们看到,神向着陷在罪与死中毫无指望的人施怜悯,为我们预备了救恩。就是藉着他的独生子耶稣基督在十字架上为担当我们的罪而死,又为我们从死里复活,成就了这拯救!主耶稣基督成为挽回祭,因为他在十字架上受死,承担了神公义的忿怒,以至于当我们接受耶稣基督的救恩,神的忿怒就向我们消解,我们的罪得蒙赦免,使我们可以回到神面前,得到神完全的宽恕和接纳,与他和好,成为蒙慈爱的人。

第6-8章紧接着讲到一个问题,就是如此蒙恩的人,是否可以继续在罪里生活。第6章开头表明一个断然的态度:“断乎不可”。因为我们在罪上是已经死了。怎么可以仍然在罪中活着呢?我们受洗归入基督的人,是与他同死、同埋葬、同复活,要叫我们一举一动有新生的样式。罗马书第6章就开始呼召我们将自己献上,不要做罪的器具,而要做义的器具,这个“器具”就是武器的意思。罪的武器使罪的权势被建立起来,给周围的人带来的是伤害和毁坏。做义的武器,能使义建立起来,能使周围的人得到造就被建立。第6章呼召我们,将整个人献上,不再随从罪,像以往一样,而是顺服神过一个义的生活,这才是一个蒙恩得救的人应当过的生活。

但是第6章还不是进入伦理的劝告,而是在讲救恩里的应许,就是我们主耶稣基督的救恩里已经包含了使我们胜过罪的恩典。因此,第7章显明了,想要靠着自己遵行神的律法的时候,我们常常失败,因为我们罪性的败坏不是外面的约束能够解决的。而到第8章显明了真正的解答是在基督耶稣里。基督耶稣成就了赦罪的工作,带进了圣灵的工作,就是圣灵住在信耶稣的人里面,而圣灵的能力胜过了罪的力量,当我们随从圣灵而活,靠着圣灵治死身体恶行的时候,我们就可以胜过罪,过一个新的生活,这是在基督的恩典里所成就的!然后9-11章讲到,神的拣选的工作、神的主权、神救恩计划的奥秘、神在救恩计划中对以色列人和外邦人的旨意。所以1-11章都是在讲救恩,不断地讲述着神救恩的丰盛。

基于以上的全部应许和恩典,就有了第12章开头的“所以”,就是“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的”。这是因为耶稣基督已经为我们成就了这样的救恩,他已经救赎了我们。如果一个人真正知道自己受到的是神怎样的恩惠与怜悯,那么他将会以何等真诚的心来敬拜神,以何等的热忱来敬畏他、顺服他呢?!若是神这样的恩慈与大爱,都不能燃烧我们的心,那我们的心就是比铁还要硬了。但是,当神无比的恩慈和大爱来融化我们的心的时候,神的爱就激励我们将自己献上,这是理所当然的!

 

2、要“献上”的是什么?

 

我们献上是理所当然的,那么献上意味着什么,献上的具体内容是什么?经文里说:“将身体献上,当作活祭”。这里讲身体的时候是指全人,就是将全人都献上,包括我们的眼、我们的口、我们的耳、我们的心思意念、我们的智力才能、我们的感情、理智和意志……整个的身体和灵魂,献上,全然地献上。

献上做什么呢?做活祭。这里特别用“祭物”来表达献上,是什么意思呢?献祭有什么特征呢?旧约的时候,当一个祭物被主人献在坛上的时候,就表示这个祭物被分别为圣,归给神。献祭表示主权的转移,这个祭物不再属于原来的主人,而是属于神。罗马书12:1说我们将自己当做祭物献上的时候,就是表明我们的主权不再属于自己,而是属于神。我们不再是自己生命的主人,而是让神在我们的生命中居首位掌王权。也只有这样才能真正地心意更新而变化。

在主的里面将自己完全地献上,让耶稣基督来管理我们的生命,我们才能够真正行在真理中,活出心意更新而变化的生命。请注意,这里特别提到所献的是“活祭”,这与旧约里提到的死的祭物是不同的。活祭就是表明我们是将被神拯救和更新的生命献给神,为神生活,事奉神。这个活祭的生活,是在每天的生活中表现出来的。

 

3、每一天要怎样“献上”?

 

具体来说,我们的眼睛要让神来管理,不看污秽不洁之物,而是看神的话语,看身边人的需要。在我们今天这个时代,要特别求神帮助我们,因为即使我们没有试图去做什么的时候,都面临很多挑战。比如上网的时候常有些画面弹出来,你不能避免它弹出来,但你可以选择是继续让它停在那里,甚至去点击,还是马上退出,继续做你应该去做的事情。这个需要神的恩典,我们需要一个清晰的心志:我是神的儿女,我是属于神的。作为神的儿女我怎么能做这样的事情呢?当我们有这样清晰的心志的时候,神会给我们力量做选择。而当我们的眼睛蒙神的保守,我们的心思也就蒙了神的保守。反之,我们的眼没有好好地管理的时候,就影响到了我们的心,我们的心里就充满了污秽,然后我们的行为就流露出来很多问题。所以有时候我在想,为什么今天新闻中有那么多让人震惊和痛心的罪恶,其中很重要的原因,就是今天的这个世界不断地通过满足人眼目的情欲,来混乱人的心思。当人不断地不假选择地去看的时候,内心就充满了恶,道德界限被打破,行出很多荒唐的事情来。所以在主的里面,主拯救我们而且保守我们,这是主极大的恩典!

我们的口要让神管理,不说污秽不洁的话语,只说出造就人的话。神让我们说“造就人的话”,但平时我们说话的目的并不总是关注是否造就人。比如,有时我们想说一些话是想让人觉得自己很聪明,语不惊人死不休。有时我们说一些玩笑话,过后又为此深深自责。所以求主帮助我们,我们的口也需要被神管理。

而且,我们的才能和智慧也需要神来管理,不再以自我为中心去做不义的事。我们的才能是来自于神,离开神,人要么是深感自己没有才能而自卑,要么是以为自己有才能,就恃才傲物,放浪形骸,这是人的光景。但是当我们真的知道神和我们的关系,我们就会说:“哦,原来所有的智慧,真智慧在神那里。”所以如果我们觉得自己没有智慧,圣经说:“应当求那厚赐与众人、也不斥责人的神,主就必赐给他”(雅1:5),如果我们认为我们自己有智慧呢,我们也要知道,照着我们所当知道的,我们还是不知道,让我们在神面前自卑,也为神开恩赐给我们的感恩,因为一切的真智慧都是从神而来的,求神使我们善用神给我们的恩赐、知识、才能,来荣耀神和给人带来益处。

我们的心思意念同样要被神管理,不是胡思乱想,而是被神的话语和恩惠充满,能够结出美好的果子来。这一点非常重要,因为我们的心思常常流于散漫,而且我们何等容易对当下映入我们眼帘的事情作反应,受到这些事情的影响,但是如果我们真的让神圣洁的真理话语常常充满我们的心,从内心到外面我们可以得到何等大的赐福!今天是农历大年初一,在这新的一年里,你是否已经有一个明确的读经计划?弟兄姐妹们,应该开始了!

 

4、谁应当“献上”

 

这样一个将自己的生命献给神的呼召是发给谁的呢?这个呼召是发给每一个重生得救的神的儿女。这里并没有说,“所以使徒们”,“所以牧师们”,“所以同工们”,而是说“所以弟兄们”,这就表明这个奉献的呼召是一个普遍的呼召,是每一个蒙恩得救的人对基督合宜的回应。

你已经将自己献上了吗?如果以往没有,让主感动你,现在在主的面前能够做出这样的决定,将自己献上,让神来管理自己,而不是再随从自己的意思来生活。要是以往你已经做了奉献的决定,那么你也需要思想,你现在仍在持守奉献的心志吗?你真的将自己奉献给神了吗?还有没有什么是你不愿意献给神的,以致使你不能全心地顺服神、为神而活?

在这新年开始的时候,愿圣灵藉着主的话语在我们心里作工,更新我们奉献的心。因为这是我们在新的一年里能够活出新的生活的起点。

 

“献上”给神,带给我们真正的“更新”

 

这样献上给神,带给我们整个生活真正的改变。所以罗12:2就提到更新而变化:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”所以,基于神在基督里的救恩,当我们在主面前献上的时候,这里让我们看到整个生命、生活的改变,有两件事很重要,一个是“不要效法这个世界”,一个是“只要心意更新而变化”。

 

1、“不要效法这个世界”

 

这个世界就是指这个世代,圣经里提到这个世代的时候是与未来的世代相对的,而保罗称这个世代是罪恶的世代,加拉太书1:4“基督照我们父神的旨意为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代”。基督耶稣在十字架上流血舍命,付出了这等大的代价就是为要“救我们脱离这罪恶的世代”。所以理所当然,我们不能再效法这个世界。

这里说的世界不是指大自然,而是指一切属世界的败坏。它以和神的真理背道而驰的世界观、人生观、价值观、道德观为特征,因此也导致在行为和生活上的败坏和邪恶。从很多事情上可以看到这个世界的特点。比如说,不敬畏神也不敬重人,自高自大目中无人。这是这个世界的一个邪恶的表现,人不敬畏神。而如果一个人不懂得敬畏神的时候,无论地位高低,他总是倾向于在他的小圈子里随心所欲作威作福。而当一个人真正地认识神、敬畏神,他就会思想神的心意是什么,负责任地来行动,而不是随着自己的喜好。

这个时代的特征还有很多,比如错谬的道德观、人生观。不知道人生真正的目的是什么,认为人生就是及时行乐,追逐物欲放纵情欲,要满足自己的一切欲望,一定要有钱,金钱崇拜。只关心现在活得好不好,不关心永生。

但是神却让我们知道,我们在世上只有这几十年,而将来的日子更长,你今天对基督的回应关乎到你在永恒里的状态,关乎到你是受永刑,还是得永生。一个人只有在主面前认识到并且承认自己的罪,接受耶稣基督的救赎,才能得到永生。如果一个人继续活在罪里面,虽然在今生你以为是可以随心所欲,但收获的,乃是愁苦与虚空,结局乃是地狱的永刑。因此我们关心自己是否已得到永生,也要关心自己的亲人、同学、同事、邻舍是否已在基督里得到永生,这是我们人生应当关切的头等大事!

“不要效法这个世界”中的“效法”一词有被模造的意思,也就是说,要停止让世界把你模造成它的样式。这个世界就像一个大模具,以它抵挡神违背神的那些错谬的价值观,透过周围的媒体,透过这世界各种各样的表现,利用我们里面的败坏,不断地影响我们,要把我们模成这个世界的样子。我小学中学的时候有很多理想:自己将来要成为什么样的人,不能成为什么样的人。但是等上了大学,再到毕业后在社会上工作,我渐渐发现,我的生活跟原来我所不齿的人是一样的。我们因着私欲的迷惑就渐渐变坏,就渐渐变成这世界的样子。但是当我们信主以后就不一样,我们在主里面罪得赦免,圣洁的圣灵重生我们,赐给我们新的生命,并且住在我们里面。这不是在我们的旧生命上修修补补,而是赐给我们从神而生的全新的生命。那住在我们里面的圣灵比那在世界上的都大,所以虽然这世界一直在不断地努力模造我们,我们里面也还有残余的罪性与新生命交战,但是住在我们里面的圣灵给我们能力胜过这个世界罪恶的影响,胜过肉体的私欲,以至于使我们能够按照神话语的引导和圣灵的工作,活出一个新生活。

 

2、“只要心意更新而变化”

 

这里的“变化”是被动语态,它的意思是说只要让更新了的心意继续被改变。也就是说当我们信主的时候,主赦免我们的罪赐给我们新生命,我们已经心意被更新,但是我们这样的新生命还要不断地被更新。从信主那一刻,我们的生命发生了一个根本的改变,是从黑暗进入光明,从死亡进入永生;但是要让永生在我们里面不断地活出来,让我们的生命包括我们整个世界观、人生观、价值观、道德观不断地被更新,这就需要我们不断地成长。有的弟兄姐妹信主一段时间以后,遇到什么不顺利的事情的时候,说:“哎呀我的运气怎么这么差,怎么遇到这样的事情。”其实这反应出我们还是受以往的世界观和人生观影响,以为我们的人生是受捉摸不定的运气影响。然而,我们信主后应当知道,我们的人生并不受运气影响,而是在这位“在基督里爱我们”的神手里面,他爱我们,特别是在他的儿子耶稣基督在十字架上流血舍命这件事上,我们知道他对我们的爱有多么深多么大。因此,他可以“叫万事互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人”。所以,即使我们的人生遇到不顺利的事情甚至苦难,也仍然是来自这位爱我们的主,这里一定有他的美意。这是我们信主以后,我们更新了的生命、更新了的心思在真理里面所产生的认识。所以我们的心意要不断地更新,不断地被神改变,一生之久不断地来追求,以至于我们越来越离开肉体的败坏和世界的罪恶与错谬,而更能够察验何为“神的善良、纯全、可喜悦的旨意”,这是藉着对神话语的察验,对真理的顺服,在教会生活中的成长,不断地成就在我们的生活中。

所以有时候我们会发现:“我刚信主的时候怎么会做这样的蠢事呢?”刚信主的时候,我们对很多事情还不明白,但是等信主一段时间,经历成长后你会发现,如果是今日的自己,就不会做当初那样的选择。这说明我们真的需要成长,以至于叫我们察验何为“神的善良、纯全、可喜悦的旨意”。神的旨意是善良的,因为他给我们美善和真正的祝福;神的旨意是纯全的,因为他帮助我们进入完全;神的旨意是可喜悦的,因为他显明了什么是神所喜悦的。我们越是明白神的旨意,心意越是被改变,越是改变就越经历成长,越经历成长就越明白神的旨意,这里面是相关的。

 

3、经历成长的三个具体途径

 

我们是否渴望在新的一年里面,真正经历一个心意更新而变化的人生?如果我们已信主很久,但是很少发生改变,那我们确实需要悔改,求主赦免我们,求主赐给我们渴慕的心。而当我们真正渴慕自己在新的一年里不随从自己的意思而是顺从主的旨意来生活,以至于心意更新而变化,那我们可以怎样具体来追求呢?是藉着与基督的联合,而与基督联合有三个具体途径:

第一就是神的话。神的话显明基督,使我们更认识和经历基督。显明基督的神的话,能够给我们信心,苏醒我们的心,能够引导我们行在真理里面,能够带给我们改变。当我们听神的道而且相信神的道、顺从神的道来生活的时候,我们的生命就会发生改变。

第二就是圣灵的工作。圣灵是为基督作见证,也将基督的救赎工作成就在我们里面。我们要学习依靠圣灵,顺从圣灵的引导。

第三就是教会的生活。教会是基督的身体,我们因为在基督里,就连于基督的身体;我们在基督的身体里,就连于基督。我们不只是一个人,而是神让我们归入基督的身体,在教会里面一同敬拜,一同学习,一同成长,一同传福音。在这个时候,我们就会经历改变。

那么,这一切就促使我们来思想:你有没有常常亲近主来读主的话语?有没有形成倚靠圣灵、随从圣灵的习惯?有没有委身在教会生活中来追求成长?

愿主赐福我们在新的一年有一个更新的心志,成为新的一年的起点,愿主赐福我们使新的一年成为生命改变的一年,以至于我们个人,以至于我们整个教会,能够更加在主里面被更新而改变,更加有耶稣基督的样式。以至于在周围的环境中好像是盐,是建在山上的城,是摆在灯台上的光,能够发挥有益的影响,荣耀基督、见证基督,使更多的人经历基督的救恩。

 

 

本文整理自作者的新年讲道