首页 自媒 福音·见证 天上的爱情胜过人间的死亡

天上的爱情胜过人间的死亡

文/江登兴

 

因为爱情如死之坚强……爱情,众水不能息灭,大水不能淹没。(雅歌8:6-7)
上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。 (约翰福音3:16 )

 

过春节的时候,人们往往会说许多祝福的话。但,真正的祝福究竟是什么呢?圣经说:“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)死亡死了,这是我们最大的祝福!

我今天讲的题目是“从天上来的爱情胜过了人间的死亡”。人生的结局,不是永远的生命,就是永远的灭亡。但是天上的爱情征服了死亡,上帝的儿子已经进入了这个世界,替我们死了,又穿透死亡复活了。因此,穿透死亡的号角早已吹响,生还是死的问题,其实是信还是不信的问题。

一、生还是死,这是个问题

 

1、今生?还是永恒?

 

在时光的流逝中,我们中国人盼望生命绵延,合家团圆,身体健康,万事如意。但是,今生是短暂的,不是永恒的。许多人已被唯物主义遮蔽了双眼,即使到了八十余岁,你给他传福音,他还是说:我要好好保养身体,来不及考虑上帝是否存在以及是否有永生的问题。

过去这一年目睹了许多的生死,有百岁老人,也有出生才几天的婴孩,有身家近千亿的囚犯在临出狱时死了,还有著名主持人正在生龙活虎的时候没了。一个人一生的辉煌,无论是美丽还是成就,只要死亡插手其中,一切立刻化为乌有。我曾见死亡以相当快的速度拆毁一个强壮的人;我也见过年老体弱的长者在生死关头,似乎接近油尽灯枯,但却相信生命不仅止于尘土,还有更不朽的盼望。

圣经提醒我们的是,“我们一生的年日是七十岁。若是强壮可到八十岁”,所以当求上帝指教我们怎样数算自己的日子,好得着智慧的心。(参诗90:10、12)摩西说,因为不晓得人生会“如飞而去”,也不晓得上帝“怒气的权势”,所以,我们其实不晓得怎样度过岁月。但落在上帝怒气的权势之下,就是灭亡。约翰福音3:16将生死清晰地摆在我们面前。

2、什么是“灭亡”?

 

有人死得安详,有人死得痛苦。如果死就是肉体的生命终极,那么人就可以不求好生,但求好死了。但是不仅上帝是不朽的,人的灵魂也是不朽的。因此,得罪永恒不朽的上帝,就要接受上帝带着永远权能的刑罚,这就是灭亡。而且,圣经认为,在末日审判之时,上帝会召唤所有人的身体复活,并且改变他的形体——不信的人获得一个经久耐痛的身体,有知觉地感受地狱永远的痛苦。

3、何以“反得永生”?

 

经文一转,说人不仅不灭亡了,反而可以得到永生。永生就是人因着相信耶稣,罪得赦免,免于灭亡,还因为信福音,人不朽的灵魂被上帝永远喜悦和祝福。就是在现在,因为圣灵在人里面的工作,人就已经拥有了新生命。复活的大能已然显现在他的生命中,从灵魂开始,将来要延伸到身体,并且我们复活的身体会被接到天上。

4、是什么迫使我们抉择?

 

据说,李嘉诚一天半夜醒来,想到自己的身后事就失了眠,但突然想明白了,基金会就是他的第三个儿子,是自己生命的延续。这正是一个有限的人对不朽的功业的追求,渴望获得今世之后意义的延伸,是一个没有永生的人能渴望的最永恒的事。但如果灵魂是不朽的,上帝的定罪是真实的,那么我们就需要真实的替罪者和来自上帝的赦免。

耶稣基督讲了拉撒路的故事:有一个财主天天奢华宴乐;而贫穷的拉撒路是讨饭的,天天被人放在这个财主的家门口,要得桌子上掉下的零碎充饥,狗来舔他身上的疮。但是拉撒路死后却被带到天堂,在亚伯拉罕的怀抱里;而财主死后却在阴间的火焰里,渴望拉撒路去用指头蘸点水,凉凉他的舌头。圣经告诉我们,今生的、这个世界的宴乐奢华,荣辱贵贱与将来永恒中的情况可能是完全颠倒的。这就要求我们,要趁早做出抉择!

 

二、天上的爱情征服了死亡

 

1 、神圣之爱的生死抉择 

面对福音,人面临着一个生死抉择。但在我们的生死抉择之先,天上先发生了一个生死抉择,那是上帝因为爱罪人而做出的抉择,最终这天上来的爱情胜过了人间的死亡!

约翰福音3章的内容把天上来的这大爱重复讲了三遍:约翰福音3:13-15的关键词是“从天降下仍旧在天的人子”。侧重讲基督的降生、死、复活和升天。3:16侧重从父上帝之爱的角度讲救恩,关键词是“上帝爱世人”。3:17-18再次讲父神差遣独生子,关键词是“上帝差他的独生子降世”。

这个世界的文化极力地抬高人性,结果却往往坠入绝望的深渊。相反,圣经认为人性在各方面都是受罪恶玷污,所有人都被上帝判定:今生劳苦,归于尘土。

但“上帝爱世人……”,这经文更贴近原文的表达是:上帝如此地爱世人。因此,上帝以自己的庄严神圣地起誓,爱罪人到底,不惜一切代价拯救我们。当人类落在罪恶的咒诅之下的时候,上帝仿佛在爱中询问:“到哪里去寻找一个无罪的人?如果他能甘心承担世人的罪,那么我就可以正当地宽恕这些罪人了。”天上地下没有一个人有这个意愿和能力。但最终,上帝的目光落在他自己的儿子身上,带着庄严的期待。

2、甘心乐意的盟约之爱 

上帝的儿子仿佛在天上说:“父亲啊,我愿意为罪人去!”由此,基督是被天父神圣的爱驱使而来的,并且他被差遣的时候,自己本身带着强烈的意愿和爱的迫切。就这样,上帝差他的独生子降世,就是那养育万物的,成了吃奶的;那不朽的生命之主,获得了可以死亡的人类的血肉之躯,好使他在盟约中为我们担罪。

让大孩子学着帮小孩子换尿片,对父母而言尚且不容易,更何况上帝是让自己的独生子替罪人死呢?罗马书说:“为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。”(罗5:7-8)一个人若肯为了另外一个人舍命,可能是对方特别有价值;也有可能是别人用昂贵的代价来收买他去舍命。但是基督为我们死的时候,仅仅是出于一个原因,就是他爱我们。这是从天上来的神圣、坚定的盟约之爱。

基督来了,面对我们这又卑污又叛逆的罪人,他说:“人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且舍命作多人的赎价。”(可10:45)他为罪人舍命是自己甘心乐意的。

基督无罪的血肉之体被挂在十字架上,如此,上帝就把我们该受的惩罚,按照公正的判决,加给了他自己的儿子。作为审判者的上帝乐意如此,作为替罪的基督甘心牺牲,并不需要我们付出任何代价。这样,上帝可以合法地、公开地宽恕我们,释放我们,并收纳我们为儿子。这位基督不仅死了,而且因为他对上帝的忠心,上帝又领他推开坟墓的巨石,使他复活了,并且高举他到天上,成为天上地下的主宰和审判者。

3、约中之爱胜过死亡

上帝的爱,正是在十字架上显明出来。正是在这个古老的十字架上,藉着基督的身体,人类的宿敌——死亡被置于死地!被废除了!!被制伏了!!!死啊,你的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?感谢上帝使我们藉着我们的主耶稣基督夸胜,这就是穿透死亡的曙光!地上的死亡是被天上的爱吞灭的,不认识这个爱,不可能认识永生。祝愿所有人,对永生心存盼望,在世界的艰难动荡中,举目望天,盼望至大上帝的荣耀和我主耶稣基督荣耀显现的时候。

同样,不认识耶稣基督在新约中委身拯救罪人的爱,也就不知道什么是爱情。爱的本质是在约中忠诚,甘心牺牲。现在流行的价值观是藉着追求成功赢得爱情,但实际上反而断送了爱情。谁能拦阻一个功成名就的男人,抛弃糟糠之妻而另娶新欢呢?圣经说:“你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。”(弗5:25)约中之爱是,我们卑微到什么样的程度,基督也照样成为卑微来爱我们。由此可见,爱的本质是死心塌地,就是把自己降卑下来,把生命交给自己的配偶。盼望年轻或年长的你,认识上帝的爱,而且靠着此爱钟爱一生。

 

三、你信还是不信

 

1、严正警告 

约翰福音3:13-15说:“叫一切信他的都得永生”。3:16说:“叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”。而3:17-18的侧重点从生死抉择转向了严厉的警告:“信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了。”

这是说,上帝差遣他的独生子降世,上帝神圣的爱在十字架上完全表达出来了。这件事情发生的时候,你信还是不信,决定着你永远的命运。“不信的人罪已经定了”是用过去式表达确定无疑的口气。

上帝的儿子进入人类历史,并且为我们死了。在这个世界上,人可能犯的最大的罪就是轻看这神圣的恩典。如果是这样,上帝会定他的罪,而且让他永远灭亡。所以我们前面讲死亡,上帝并不甘心让人死亡。但如果人拒绝了耶稣,那就是死路一条,“因为他不信上帝独生子的名”。我把它称为新约的咒诅,不止是因为人本来的罪,而是因为人拒绝上帝舍弃儿子的救命之恩,因此是罪上加罪,罪无可赦!

然后我们看到约翰福音3:19说:“光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。”圣经指明,人不信的原因,是因为爱黑暗。

2、福音决定人的生死

这一年见过许多生死。一位弟兄在读本科时,曾在操场上为自己的父亲的得救流泪祷告。那时父亲还年富力强,是一所高校附属学院的书记。2014年底,他的父亲被查出癌症转移。每次来北京治病,教会的同工们都会去看望他,给他传福音。每一次他都认真听,但却坚持先不公开做相信耶稣的决定。

直到去年年底,他病重回家。有一天我们忽然接到电话,说他病危了,于是我坐火车到内蒙给他送药。在车上听说,他那一天太痛苦了,五次说不想活了,但他还是没有相信主耶稣。夜里,我在火车上祷告,难道上帝会让他没有相信就死吗?祷告以后带着平安睡觉了。凌晨抵达内蒙,清晨去看他。发现他奇妙地度过了昨天的危险,而且精神特别好。他开口的第一句话,就是:“我要信耶稣,我将来要和我的孩子一起在天上见面。”随后,他流着鼻血做了决志祷告。

我相信是上帝为他存留了得救的机会,让他那一天夜里渡过危险关头。因此,不要小看我们今天传福音,这决定着一个人永恒的生与死,上帝以大能保守福音能在人生命中结出果实。

一周后,他的病情加重,我们就给他施洗,当时感受到基督复活的大能胜过了死亡。他的妻子为丈夫的得救祷告了三十年。我最后才看清楚,他为什么到最后关头才说愿意相信,是因为他的职业,心中有惧怕。他一直把相信主耶稣当作自己人生最后的选择,这样的信心虽然微小,但连如此微小信心上帝都接纳,而那些听见福音就信的有福了。临终时他对儿子说:“爸爸一生最大的遗憾,是没有光明正大地和你一起做一天基督徒。”

近一年中,我有两位朋友在非常蒙恩或者忠心事奉的时候,忽然去世。我想,他们忽然被召回家时,有如黎明的行者,忽然遇见漫天朝霞。照福音所宣告的,当我们死以后,我们的灵魂立刻进入天堂,我们的身体虽然暂时归于尘土,但是当基督再来时,他说:“时候要到,凡在坟墓里的,都要听见他的声音,就出来。行善的复活得生,作恶的复活定罪。”(约5:28b-29)因为他爱我们,他也必从天上点着我们的名字,召唤我们的身体从坟墓中起来,成为强壮不朽的,并且使我们感受到降临的基督的极大的恩宠和喜悦,然后我们复活的身体与灵魂将一起被带入天堂,享受上帝永远的爱!