首页 自媒 福音·见证 遇见穿越死亡之爱 ——一个普通女孩讲述自己成长的故事

遇见穿越死亡之爱 ——一个普通女孩讲述自己成长的故事

文/张默

编 者 按

        每一个女孩都有不同的成长经历,但对美和爱的期冀却差不多是她们共通的心思。然而,女孩们,你们真能在这世界中得到所期待的爱吗?让我来告诉你:有人遇见了,并且是一份穿越了死亡的大爱!今天是3月7日“女生节”,让这个女孩讲述自己成长的故事给你听,切盼你不要错过那真正的救赎、奇异的恩典、穿越死亡的爱!

 

成长的烦恼

用“命运多舛”来形容我不信主前的人生过于夸大,但“不幸运”和“倒霉”倒像是我从儿时开始就形影不离的伙伴。

我自小是一个特别不爱说话的孩子,或许因为不爱说话,心思也就极为敏感。长辈期望母亲生一个男孩,结果我却是女孩,期望过高,失望就常常表现在长辈的言语、行为中,因此有时会觉得父母不爱我,自己在家中是多余的。比较深的童年记忆就是:一次差点丧命,两次差点走失,还有父母、亲人间的争吵。那一次掉入水库差点淹死,好在被人及时救起。但几年后,救我的人他自己的孩子淹死在同一个水库中。信主前,一想起这事,就会愚昧地认为是那个孩子替我死了。

中考时,为了减轻家里的负担,就报考了中专。我在学校的生活既放肆,又任性。入校的年龄正是叛逆期,无奈从小被家里管得太严,而学校又离家太远。伴随而来的,还有内心强烈的对爱的渴望,在得不到的时候,就开始和几个女生轮流装病逃课,聚在一起抽烟、喝酒、抱怨和诅咒老师的不公平、搞恶作剧作弄同学……

毕业后,原以为从此自由了,不必再受任何约束了。没想到“长大后一切皆美好”的愿景却被现实蹂躏糟践。每天的生活就像在演戏,而舞台上的我却总是莫名其妙地感到一阵阵空虚和害怕,不断涌出许多问题:

我为什么是“我”?我从何而来?为什么活着?没有我的话,这世界存在有意义吗?没有我的场合,舞台的中心在哪儿,舞台的主角是谁?每个人都是自己生命的主角吗?为什么有人是幸运的宠儿,我却不是?是谁制造了幸运的时机?……

我以为不快乐是因为不幸运,不幸运是因为我不是男孩,也不是“某某某”,我的爸爸不是他爸爸,我缺少财富,我长得不标致,我不会说讨人喜欢的话,我生不逢时,我没出生在美国……

若人生是一道选择题,我宁愿选择不出生。如果死亡能结束痛苦,那又何必痛苦地活着!虽然有过轻生的念头,但又很懦弱,害怕死亡。可活着却不知道自己是谁,寻寻觅觅找不到活着的理由。人生就像是无解的问答题。

 

初遇恩典

没过多久,我随姐姐去南方打工。遇见基督徒给我传福音,当晚就做了决志祷告。我愿意相信在冥冥之中有一位创造并主宰一切的神,因为在有限的我里面找不到更好的答案。另外,从我的人生际遇来说,我也极需要一位神,需要他来指明我以后的道路,也希望他能够扭转我的人生境遇。

传福音给我的姊妹不常住深圳,所以无法继续关照我。决志后,我几乎不读圣经,不知道要祷告,也没有意识到参加主日敬拜的重要性,没有规律的教会生活。对于姊妹口中所说的又真又活的神,我有时甚至怀疑是否是她们虚构的。但糊涂归糊涂,还是和同事一起报名参加了8个课时的慕道班,同事参加了第一课和最后一课就受洗了,而我只参加了第一课,就不让我受洗。当时心里有些失望和难过,暗暗抱怨神:“是你先不要我的,那我也就不信你了,是你先不仁,我才不义的。这不是我的错,都怪你!”

这事成为我的一个心结,大概几个月后我读到圣经里的这段话:

耶和华对该隐说:“你为什么发怒呢?你为什么变了脸色呢?你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。”(创4:6-7)

那时还不能正确明白这段经文的含义,但却使我知道自己错了,还变了脸色向神抱怨,把责任推卸给神。这之后,我才开始参加礼拜,一次不落地参加慕道班的学习。很感谢神,我于2003年受洗,也实实在在地经历了神很多的恩典、看顾和管教,也常常标榜自己是基督徒。不过,我还没有真认识到什么是罪以及罪的严重性,也不知道信仰的内容和核心是什么。

 

我的救赎在哪里

生命中诸多的经历不能成为我信仰的根基,没有纯正福音的喂养,不真认识圣经里所启示的耶稣,更没有基督的救恩在我里面,我再度跌入空虚和绝望的深渊中。圣经上说:“以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增。”(诗16:4a)

在情绪不稳定时,我又开始暴饮暴食。常常向神抱怨生活太难,为什么神一直不解决我的各样问题,特别是我内心自卑的问题,这样的自卑甚至使我不能和弟兄姊妹自如交往。我开始逃避,逃避去教会,干脆不见某个人,或干脆请一天假不上班谁也不想见,不出家门,心里被孤独占据。

而我的QQ空间里一直比较喜欢用的名字却是“不羁的心”:我常盼望什么时候,哪怕就是有那么一刻、一刹那能任由自己的心放纵一下,再没有什么可以束缚我的就好了。其实这名字显明了我在罪中的不自由和被囚禁。就这样,每次在暴饮暴食之后,我又非常后悔自己为什么不能节制,然后又开始减肥,这几乎成了我每天生活的周而复始。或是几近疯狂地购买我想要的极昂贵的东西,认为这合情合理,与一般人的要求一样,并且比起那些更贪婪的人,我这根本就不算什么。

然而,爱情才是我最大的贪恋,也是心中最大的偶像。我一直想:“为了爱情,就是要我死都可以。”我把爱情和婚姻当成救赎,期待着有那么一个人把我从似乎无人怜悯、无人疼爱的境况中救出来,如此我一切的问题就都解决了,一切的混乱不再混乱,一切的不幸也就此结束,从此开始全新的美好生活。

可是,偏偏在我一直梦寐以求的婚姻上,却迟迟不见神的作为。我的信心因为这件事常摇摆不定,也越来越怀疑神是否爱我。有一次,在一本属灵书籍上读到:“焦急的信徒们哪,你要知道你所等的是不会叫你失望的。他不会比定时迟五分钟的。不久你们的忧愁,要变为喜乐……”因此心里得了安慰,就时刻准备着迎接祝福的来临。在漫长的等待中,这话常常被用来自我安慰,就是我相信在婚姻上,神的意念高过我的意念,神要成就的超出我所求所想的。然而,几年之后再次看到这句话时,我的信念瓦解了,我的耐心耗尽了,我再度跌入空虚和绝望的深渊,内心呐喊着:“神不爱我,神不爱我!”心里的毒瘤一天比一天大,怀疑他,抱怨他,怨恨他,远离他。但在生活和工作中遇到难题时,我又像个可怜的乞丐一样,去求他可怜我,帮我渡过难关。

就这样,我像一棵树,但却不是栽在溪水旁,无法按时结果子,叶子也已经枯干,我真的几乎要死了。感谢神,他是信实的。主耶和华说:“看哪,我必亲自寻找我的羊,将他们寻见。……这些羊在密云黑暗的日子散到各处,我必从那里救回他们来。”(参结34:11-12)主耶和华还说:“我必亲自作我羊的牧人,使他们得以躺卧。失丧的,我必寻找,被逐的,我必领回,受伤的,我必缠裹,有病的,我必医治。”(结34:15-16a)神知道我快不行了,所以就用他的方式带我离开深圳,领我到“可安歇的水边”。

 

如今在爱里

感谢神带领我来到现在所在的家庭教会中!本着圣经忠实宣讲的真理和较为完善的牧养计划,使我在听道和学习中开始面对很多以前未曾想过的问题:

神是怎样的?耶稣是谁?为什么要信耶稣?什么是神所赐的福?神爱我吗?我重生得救了吗?我能进天国还是要下地狱?

最初相信有神是出于主观原因——我需故我信,我信故有神,并没有客观地去确认。但圣经说:“神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。”(罗1:19-20)就是说,人知道有神,并非需要过多的考证,因为神的事情已经直接显明在人心里,神存在这件事不能被任何信息、借口和谎言抹杀,除非人违背良心,否认事实。无论是引力波的发现,还是死海古卷、挪亚方舟等考古大发现,也都一直在不断地显明圣经话语的真实。

另外,颠覆我信仰的是:即便我有真诚的心相信神,但因为所信的不是圣经中所启示出来的耶稣基督,如此我所信的就不是那位独一的真神,我就不是真基督徒,不能进天国,仍然是灭亡之子。这话听了让人难以接受,觉得过于极端、狭隘。为何信基督耶稣,才是信得正确呢?为什么必须信他才能进天国呢?耶稣到底是谁?他做了什么?我怎样与他有关系呢?

圣经上说:

 “从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来”。(约1:18)

“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约17:3)

“人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。”(约一4:12)

没有人可以和圣洁的神直接交往,因为从亚当犯罪后我们就都是污秽的罪人,和神之间有罪的阻隔。如此,在神和人中间必须有一位完全无罪的担负调解的任务,使人和神之间的关系得到恢复。而耶稣——神的儿子,他就是为此而来,是神所设立的中保。他在至高的父神和卑微的罪人中间,做成了和好的工作。为了免去神的忿怒,他为我们承受了天父从天上倾泻下来的烈怒,为我们担当了死亡的刑罚。他被挂在木头上,是为我受了咒诅!他的血流出,洗净了我的罪!

我原以为我可以活到现在,是那个掉入水库的小男孩的死换回来的。其实,他不是替我死了,他是被死亡抓住了,没能逃脱死的魔掌。我却因为神的怜悯,有幸活着认识主耶稣,并相信他为我的罪承受了刑罚,带我逃离地狱的永火。是他替我而死并复活,将我一切的痛苦解释了,就是因怕死而有的痛苦、空虚和恐惧。

罪是什么呢?我是守法的公民,有何罪呢?圣经上说,人虽然知道有神,却不当作神荣耀他、感谢他。神就任凭我们存邪僻的心,行不合理的事,心里装满了各样的不义、邪恶、贪婪、恶毒、嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、狂傲、自夸……(参罗3:21-31)这些心思意念里的恶都是罪。人的罪是不把神当神看,想要立自己为神,不以神为中心,而以自己为中心。人的罪是轻看、论断、恨恶神所造的人,嫉妒、贪心都是对神的不恭不敬、不顺服、反叛。

那么,我的罪严重到需要主耶稣为我而死吗?耶稣背负的岂不是我们全人类的罪,我只不过是所有罪人中的一份子吗?不是我们所有人的罪加在一起才使他为我们而死吗?我一个人的罪不值得他为我而死吧?

并非如此。耶稣的死和复活是完整的事件,每个人所得到的不是整个救赎的碎片。处罚与赦免并不取决于犯罪的人数或多或少,否则神就不公义了。基督不是因犯罪的人多而死,也不因人少而不死,不然恩典就不是恩典了。法律判处的依据,并不是犯罪的数量,而是犯罪性质的严重程度。所以,若世上只有我一人犯了罪,仍然需要耶稣的代死使我不落在灭亡中。圣经上说:“若不流血,罪就不得赦免了。”(来9:22b)因我一人的罪,耶稣之死就是必须的,由此就知道我的罪孽之深重!若无瑕无疵的基督宝血不流出,我的罪就不得赦免。

何为神的爱?神的爱不因我的感觉和经验而改变。不是神垂听我祷告就爱我,不垂听就不爱我。原来,他的爱完全基于在耶稣基督的救赎恩典之上,以十字架的代赎为中心。这是已经发生的历史事实,不可改变!当我每次软弱时,都需要回到十字架下,来一次一次地确认这个事实。神的道路高过我们的道路,神的意念高过我们的意念(参赛55:9),神能充充足足地成就一切,超过我们所求所想的(参弗3:20),这些经文都是指向耶稣基督赐给我们的这白白的恩典,因他是爱我,为我舍己。神的应许也都是在基督里的。

细想自己之所以怀疑神的爱,是因为:第一,不确切地明白神的爱只在十字架上显明。罗马书5:8说:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”第二,我错把婚姻当作自我救赎的道路。不明白真理前,我认为婚姻能改变我的人生方向,救我脱离窘境。但诗人大卫却说:“以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增”(诗16:4a)。第三,对神应许的盼望不认真。追根究底是因为人生的盼望还在这个世界中,虽明知是浮云,却仍想据为己有,把眼见的看为更实在的,却轻看了基督去为我们预备地方的实实在在的应许。耶稣从死里复活,显明他是神的儿子,我们也因此有了复活的盼望。这个有罪的肉身会死亡,但照着他的应许,不久的将来我们要同他一起复活。到那时,他赐给我们一个新的身体,是不朽坏的。并且我们要和基督永远不分离,以他为乐,不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了!

 

面对死亡的思考

2013年爸爸病危,那是我信主后第一次与死亡面对面,虽然看不见它,但却害怕,感受到它在,却无法驱赶。死亡还有一点就要完全掌管爸爸了。但感谢主,藉着教会弟兄姊妹们的祷告,神怜悯爸爸,得以侥幸逃脱这一劫!我不敢想,下一次劫数会是什么时候及如何发生,只盼望他能早早信主得救。

守在病床边摸着爸爸的手,深深体会到的,就是连这个身体都是神看为极其宝贵的,虽然是已经没有多少活力、瘦得皮包骨的身体,是那个被白色被子遮盖住的、有病的身体。这样一个到死仍然不相信神的人,神却仍然怜悯他的灵魂,顾念他灵魂的永恒去处……

因为手术的原因,爸爸左胸插着管子,右侧大腿是动手术的地方,所以他只能平躺,非常难受,不单有伤口的疼痛,也因为要一直平躺在病床上不能翻身而痛苦。我要是能替他受这些痛苦就好了,但我却不能替代他受任何的痛苦,甚至我都不能体会到他到底有多痛苦。但我知道主耶稣已经为他钉死在十字架上,承受了他一切的痛苦和罪孽,只要信他为我们所成就的一切,就可以了。

去年年底,我的伯父离世了,没有接受福音。葬礼像是一场无导演的闹剧,各人自己安排好角色,表演粗糙、低劣。几十人当中只有至亲的六七个人真正哀伤,其他人谁关心这人的死,和他灵魂的去处呢?

在这两段经历里,也极深地体会到牧者的一句话:他在经历死亡的时候,恨极了这个明亮、欢声笑语、毫不关心死亡的世界,他不甘心死在这个龌龊、冷漠的世界上,那一刻他猛然地意识到,世界原来小到就是一具埋葬你的棺材。因为,这个世界并不真正关心人的痛苦、人的死亡。

但主耶和华说:“我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。以色列家啊,你们转回,转回吧!离开恶道,何必死亡呢?”(结33:11)

亲爱的朋友们,快回转归向神,接受在基督里这穿越死亡之爱吧!信实的主应许说:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约一1:9