首页 自媒 教牧分享 永恒于我

永恒于我

/苏民

 

“管他呢”/

开始面对/

一记重拳

——我认识永生永死的三个阶段

 

最初到教会来,我并不关注永生永死的问题,更看重的是弟兄姐妹之间彼此相爱、我在教会里是被接纳的。因此,有时我甚至会觉得永生永死与我对基督信仰的理解是相背离的:这个信仰不是讲博爱,讲接纳吗?怎么会谈不信的人的结局是永死呢?其实我当时并不真信,我想永生永死可能就是这个宗教信仰里的某种玄妙的说法,我听不懂,所以我就想“管他呢”,并不愿继续确认明白。这是我对永生永死的认识的第一个阶段。

 

第二个阶段是我在具体的查经和听道的过程中,开始明白神是圣洁公义的,而我是一个污秽的罪人,按圣经的标准是一个奸淫的、偷窃的、虚谎的人,这时我发现神的审判和忿怒是真实而可怕的,而对我而言,这意味着永死。我开始严肃地面对如此的结局。但我最初理解永死的时候,是以某种个人体会的方式去理解。比如我接受不了什么,永死就是把它乘以无数倍。我最接受不了的是人与人之间的冲突,所以我曾经把一个笑话里说的事当真:地狱里坐了一圈人围着粥锅,每个人都拿着特别长的勺子,他们拿着勺柄的末端,各人单顾自己,却又没办法喂自己食物吃,结果都饿死了。而天堂也是这样一个地方,不同的是大家都互相服事,照顾别人的饮食,结果每个人都活得很滋润、很健康。这显出我当时是真不理解什么是天堂,什么是地狱。

 

思想圣经之中所启示的永生永死,是我对永生永死认识的第三个阶段。牧者在讲道的时候提醒我:圣经之中提到“地狱”的次数比“天堂”还多。他说,话有两种,有的话是“讲理”的,有的话是“碰人”的,碰人的话,就像被打了一记重拳,躲都躲不掉,而圣经中对地狱的描述是碰人的。瘸腿、瞎眼……原本十分痛苦可怜,但与地狱的痛苦相比,宁肯瘸腿、瞎眼……不要下地狱。那么,地狱得有多么痛苦?在那里火是不灭的,人昼夜受痛苦,直到永远……当牧者以唤醒体验的方式传讲地狱的时,我才知道地狱是这么严肃的事情,也真实地知道那个地方多么可怕!而圣经讲天堂的时候,也是以人可以有的体验,去告诉我们那个与上帝同住的美好,并且说,基督复活的时候怎样,我们也怎样。当我本着圣经对永死和永生作解释的时候,才有了符合圣经的、实在的了解和确认。而这也极为深远地影响了我的信仰生活。

 

严肃面对信仰/

真正明白替代性救赎/

有基于圣经的见识/

有真实的盼望 /

对别的灵魂有负担

——关注永生永死对我信仰的五点影响

 

首先,对永生永死的关注,让我更严肃地面对信仰。信仰不是以我为中心的,永生不是我想要的那种好,永死也不是我不想要的那种不好。我的理解中其实是带着自怜的,而我对于主的投靠,也是一厢情愿式的,缺少圣经的根据。当经历这样的一个过程以后,我发现我得严肃地面对。

 

第二,对永生永死的默想让我真正地明白了替代性救赎,有特别深的被爱的体验——我真的应当下地狱,但我现在却可以说自己有永生,有天堂,这是为什么?因为主为我承受了我该承受的,使我赦罪、称义、与神和好、与基督同为神所爱的儿子;但这样一位圣洁公义的神怎么可能这样来爱我这样污秽败坏的罪人?说实话,我不知道,但事实上他就是这样爱我,我是何等蒙福!

 

第三,对永生永死的认识,让我有基于圣经的见识,会知道终极性的、超越性的事情,并且不把它与这个世界一般的智慧相混淆。永生永死本身是一个超越性、终极性的审判,不是这个世界上的人眼所见、耳所听、心里所想的事。所以,从根本上就将人的一切思考和神的启示区分开来了。人的智慧、灵性的体验、感悟、修养跟神的启示相比,都是毫不相干的。因此,关注永生永死给我一种洞察力——什么是通过耶稣基督而属神的,什么是属地的。

 

举例而言,在这个世界中,人们实际活得很苦。这个世界的王要做的事就是欺骗我们,让我们为了欲望活着,盲目地奔向死亡。尤其中国现在正处于社会转型期,人们没有什么保障,只顾今天,只顾赚钱,一方面对未来生活的期待非常高,另一方面实际的生活与期待差距甚远,所以人们也承受着格外沉重的压力。那怎么办呢?靠“正能量”,以给自己打鸡血、喊口号的方式活着,这些口号甚至成了很多行业的激励方式,也成为畅销书、微信公众号推广文章的热门主题。人们在这样的价值观中生活,活得特别假,也特别难。并且,面对利益的诱惑,人没有价值规范的保护,只能一个人单枪匹马地面对。

 

基督徒也在这个世界之中,所以我也面对这些诱惑,也承受这些压力。但永生永死的确信让我知道,真正的盼望在哪儿,真正判断我的是谁,而不是盲目地被广告、口号洗脑。面对流行文化的压力的时候,因为基督徒有基于圣经的超越性的认识,他就能看透了它——“我不能花更多的时间像你们那样为自己活了,我得为主活了,我得为更多的灵魂活了。”当基督徒再一次确认他的终点,就更清楚地看到脚下的路,那条十字架道路。

 

第四,因为永生永死是真实的,所以在面对生活中那些实际上不能用“正能量”来自欺欺人的苦难时,我会有真正的盼望,没有那么多不必要、细枝末节的,也不符合圣经的疑问。有段时间我经历艰难,主任牧师约我一起吃饭,问我:“你能确认自己有永生吗?”那个时候,我不太愿意面对。但是因为之前有对永生永死的确知,我在即使不愿意听和面对这些的时候,仍旧是面对,而面对的时候,发现它是逃也逃不掉的——到底要下地狱还是要上天堂?苦,你也要选择。并且,苦难显出我隐藏的罪,逼着我重新做选择:神是真实的,永生永死是真实的,那么我是在自己的罪恶之中灭亡,还是立志弃绝罪,接纳和顺服主?我要不要真信?真信就意味着真为他活。挣扎的过程是艰难的,但一旦做出决定,就会有得救的确据。当然,做了这个决断之后,苦难还真实地存在,但会越来越有盼望。我不知道前路会发生什么,但我知道我有永生,能够进天家,因为我投靠主耶稣基督的宝血,这给我真实的安慰与盼望。

 

第五,永生永死让我脱离对自己状况的关注,反而能同情和怜悯别的灵魂,让我能够为别人的灵魂哭泣。我在外地出差的时候,不会想着说反正我只待一小段时间,给这里的人传福音以后也没有人牧养他,我就不去管他了。排队购物的时候,我也忍不住跟旁边的人传福音,会为他祷告,送他圣经,也约他下一次再见面。

 

分辨人们为什么来教会/

以排他性的方式专注于福音/

尽力帮助自己所牧养的人关注永生永死

——关注永生永死对我的事奉的改变

 

永生永死让我意识到在教会中应当以排他性的方式专注于福音,专注于传福音,专注于受洗前的培训。因为做工人需要受苦,这条十字架道路本身就拒绝了很多假冒的跟随者,所以在教会之中能够付代价服事并坚持下来的人,很多是有对福音的认识的。他知道耶稣为他流宝血,洗净他的罪,使他称义,与神和好,作神儿子,得享永生。但是,在他的服事中,对永生永死、定罪称义的宣讲,却不一定会被他看重,或者说不是自觉地看重。为什么呢?也许是因为他希望教会的人多起来,某种事业心、对成功的渴望在影响他,或者是不愿意与人起冲突、不想让人觉得他太疯癫的“面子”在影响他;因此,他容易受消费主义影响,就是会众喜欢什么我就提供什么。本来教会有福音的超越性,但他却不专注于此,提供的东西是消费主义的,投福音对象的属世所好。这样的话,教会也会来人,但问题是:来教会的人能够在这儿重生吗?

 

我大学快毕业的时候,曾费尽心思地把一些同学、师弟师妹请到教会,但却发现他们在教会听不到福音。我发现我当时所在的教会是不讲福音的,当然弟兄姐妹在平时的关怀探访时会讲,但却不是教会主日讲道中讲的内容。

 

因此,后来我奉献传道的时候,很长一段时间在讲道中面对一个压力,就是我讲任何一篇讲章,不敢不讲成布道性讲章。我不是不知道释经讲道,但我不敢只讲那段圣经表述的主题,那个主题可能是为什么需要福音、与福音相称的生活是什么,但如果我不把耶稣替代性救赎的原理再讲一次,我会害怕将来有一个人到上帝面前要我负责:“我不是没去过教会,但我没有听到过关乎我永生永死、定罪称义,及替代性救赎的福音。”所以,分辨人们为什么来教会,并有意识地、专注地、排他性地宣讲福音,是关注永生永死对我服事上的影响。

 

在日常的牧养中,我也尽力帮助自己所牧养的人关注永生永死。一旦他成为同工,看他在传讲什么,强调什么。如果发现一位同工对别人好只是出于待人接物的好,而并不是对人灵魂永生永死最终的去处的关注,我会摊开直接讲。我可能会说:我们坐下来聊聊,你承认永生永死的问题重要吗?那按照你所传讲的,你觉得听你宣讲的人能够意识到永生永死的重要吗?——其实就是让他对自己所传讲的内容是什么产生自觉。正如我之前所说,永生永死是在我们有限的经历之外,只能凭信心望见的圣经的启示,所以弟兄姐妹很难对永生永死有真实感。因此,才需要有意识地专注和确认、而不是随意。这是一种自觉。

 

结语

 

正如我之前所说,永生永死是在我们有限的经历之外,只能凭信心望见的圣经的启示,所以弟兄姐妹很难对永生永死有真实感。因此,还需要结合十字架的道路——受苦,才能够不断确认永生永死的真实。在与主联合,同背十架的过程中,能真正体会到基督徒生命的一种反合性——虽然实实在在地受苦,又实实在在地得着喜乐;那个受苦是真实的,那个喜乐也是真实的,所以就能够明白:我们有世上的苦难夺不走的福分,我们的喜乐是眼泪也夺不走的喜乐!因着永生永死,基督徒在地上也是幸福的一群人。