首页 期刊栏目 | 当代评论 | 圣灵保惠师的同在与充满

圣灵保惠师的同在与充满

文/越寒

 

一、圣灵奉差而同在

 

“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的。因为不见他,也不认识他;你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。” (约14:16-17)

 

圣灵降临来作保惠师,是父应耶稣基督的请求所赐给、所差来的,“但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵”(约14:26)。也是因基督的差遣而来,“但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵,他来了,就要为我作见证。”(约15:26)。同等、同尊、同荣的三一真神同心合意为成就父救赎的旨意之事“差”遣。父差子道成肉身成为人,父与子差圣灵来作保惠师;耶稣基督以“差”表达出代表性与使者性来。他告诉我们,子是父的代表与使者,圣灵是父与子的代表与使者。

 

我们要特别注意子差圣灵来作保惠师的意义。圣灵既是基督的代表,又是基督的使者,对此,我们必须十分清楚。

 

首先,圣灵奉父差遣来作保惠师,就是要他以基督代表的身份来作我们的主。他在我们里面掌王权,他的地位、权柄与基督完全相同。其次,圣灵既是奉基督的差遣而来,就说明他不但是基督的代表,也是基督的使者。他所作的一切都是从基督领受的,既不会高于基督,又不会低于基督;既不会多于基督,又不会少于基督。

 

所以,有些人错误地高举圣灵在基督以上,乃是不认识圣灵的代表性与使者性。他们离开基督关于圣灵保惠师的教导,极端强调与高举圣灵与圣灵的能力,强调荣耀圣灵,偏离了圣经的教训,是错误的。因为他们不明白圣灵降临到地上来,是来作基督的代表与使者,为成就耶稣基督在十字架上完成的救赎大工。圣灵只荣耀基督,见证基督;他不是要把人带到自己面前来荣耀自己,而是带到基督里面,为要建立神的国。正如耶稣基督在对门徒的教导中向圣父祷告祈求的:“愿人都尊你的名为圣,愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”圣经从来不提圣灵要荣耀自己,只说他要荣耀基督,“他要荣耀我,因为他要将受于我的告诉你们”(约16:14)。

 

为此,圣灵来作我们的主,与我们同在。他是我们的保惠师,以他的同在来指教我们,安慰、劝导、帮助、鼓励、看顾、管教、修理、看守我们,引导我们背十字架跟从主,使我们在他的同在中逐渐长大成人,满有基督耶稣长成的身量,成为基督的见证。这位与我们同在的主,是与主耶稣一样的保惠师,一样的好牧人!我们也当向父与主耶稣基督献上感恩与赞美!

 

圣经里不断提到神的同在,不断应许神与信靠他的人同在。我们在祷告、分享中也总是说到神的同在。但是神的同在是什么?又意味着什么?其实我们并不一定清楚。我们必须真正明白神同在的意义,才能真正进入神的同在,享受神的同在。为此,我们就必须回到圣经里,在神的话里学习和明白他的同在是多么浩大的恩典,又是何等难以估量的福分。

 

神要与人同在,是神的旨意,是神创造人、救赎人的目的。他创造人就是为要与人永远同住、同在。撒旦败坏始祖亚当与神之间的关系,目的就是企图破坏神要与人同在这一永恒的旨意。虽然人犯罪堕落离开神,但神的旨意仍不受拦阻,因为他在创立世界以前就定好了救赎计划,要使我们这些在基督耶稣里被他拣选的人成为圣洁,无有瑕疵(弗1:4)。为此,他的独生爱子道成肉身成为人,死在十字架上,替我们成为罪,好叫我们在基督里成为神的义,重新回到神里面成为神的儿女,从此进入与神的永远同在之中,而且“要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。”(弗1:10) “在基督里同归于一”就是神在启示录里告诉我们的,神在新天新地里与他子民永远同住、同在的情景。

 

“我听见有大声音从宝座出来说:“看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民;神要亲自与他们同在,作他们的神。”(启21:3)

 

为成就神永远与子民同在、同住的计划,神与我们立约,在约里与我们联合,作我们的主,与我们同在。在同在里引领、劝导我们,把我们带到他预定的、合他心意的状态中。基督是我们的主,我们的保惠师,圣灵代表基督来作保惠师,就是为了与我们同在。只有在主的同在里,我们才能靠他胜过这取死的身体;才能被他修理干净多结果子;才能成为主的见证,成为世上的光、世上的盐,叫人看见我们的好行为,便把荣耀归给我们在天上的父。

 

二、圣灵同在而作主

 

怎样才能常与主同在呢?或是说,我们当怎样行,主就会与我们同在?主的要求是“你们要常在我里面,我也常在你们里面。”虽然我们自蒙主拯救以后就已经在基督里,我们也称他为主,但是我真是从心里愿意尊基督为主吗?基督在我里面已经坐在宝座上主宰我的一切了吗?虽然我在祷告里已经把自己奉献给主,但是我在生活里真是愿意听他的话,遵他的旨意而行吗?请注意,我只是问我自己是不是“愿意”遵基督为主,“愿意”听他的话,遵行他的旨意。虽然,由于我的有限与软弱,常是“立志为善由得我,只是行出来由不得我”(罗7:18)。但是,主向我要的不是我已经凡事都能遵行他的命令,而是我有“愿意”遵行的心与“尽力”遵行的行动。保罗说:“人若有愿作的心,必蒙悦纳,乃是照他所有的,并不是照他所无的。”(林后8:12)所以,只要我们诚心“愿意”尊主为大,并且努力背起十字架来跟从他,乐意遵行他的话,存心宣扬他的名。就体现出我们要主的心和要常在主里的意愿来。他就常与我们同在,把我们修理干净,使“枝子结果子更多”。使我们在跟从主的路上,从多有软弱、失败、跌倒,到在主的同在里逐渐减少失败、跌倒的次数和程度,逐渐长大成人,直到“满有基督长成的身量”。

 

从旧约里神与雅各的同在,可以略窥神为父的心肠。雅各心计甚多,行为诡诈,图谋私利,真是个罪人中的罪魁。但是神拣选了雅各,并且与雅各立约,应许与他同在,在同在里引领、管教、修理他,使他从一个一心为己的人,逐渐改变成为唯独高举神,心里只有神的人。当雅各仓皇逃亡、四顾无援、孤独绝望之际,神向他显现,应许与他同在。从神对雅各的应许中,我们可以明白神与我们同在的真义。

 

雅各出了别是巴,向哈兰走去。到了一个地方,因为太阳落了,就在那里住宿,便拾起那地方的一块石头枕在头下,在那里躺卧睡了。梦见一个梯子立在地上,梯子的头顶著天,有神的使者在梯子上,上去下来。耶和华站在梯子以上,说:“我是耶和华你祖亚伯拉罕的神,也是以撒的神,我要将你现在所躺卧之地赐给你和你的后裔。你的后裔必像地上的尘沙那样多,必向东西南北开展,地上万族必因你和你的后裔得福。我也与你同在,你无论往那里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。”(创28:10-15)

 

神赋予“同在”的意义是:“你无论往那里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的”。可见,同在就是神作我的主的具体体现,是神与我之间的最亲密状态。神作我的主,神就在与我同在中成就他在我身上的计划,把我造就成为合他心意的器皿,使他的应许成就在我身上。神与雅各立约,就是要作雅各的主与雅各同在,但雅各只是在一无所有之时,他的心才会转向神,才会愿意以神为他的主。为此,神就做出安排,选择在他孤身一人背井离乡去往哈兰的路上,在伯特利旷野恐怖的夜晚,当他四顾无援,孑然无助,毫无指望之际,神才向他显现。他才发现他祖亚伯拉罕的神、他父以撒的神,是又真又活顾念他的神。他才决心以神为他的神,信靠神的同在,抓住神的应许来跟从神。

 

由此可见,“同在”是以神为主而不是以我为主;“同在”不是要神以他的全能来保证与满足我的需求,而是要我信从他、倚靠他。“同在”是圣灵来到我里面作我的主,来造就我,更新我,建造我,使我的身子成为神荣耀的殿。“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人;因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神”。(林前6:19-20)

 

如果不认识圣灵降临在我们身上是来作我们的主,以为可以随心所欲取用圣灵的能力,就大错特错了。这是企图高举自己在圣灵之上;是不以圣灵为主,而以自己为主;不以圣灵为神,而以自己为神。小心啊!千万不要中了魔鬼的诡计,陷入亚当夏娃偷吃分别善恶树果子的大罪中。

 

老底嘉教会的状况不但是不少教会的现实情景,也是我们许多信徒的真实写照。我们应当常在主面前省察自己,以免不知不觉就陷进老底嘉式的网罗中:自以为敬虔爱主,常常祷告,不断聚会,参加事奉,却没有真心为主背十字架;不想严格遵照主的话生活,不能坚决抵挡世俗的侵袭,不愿为主放弃个人的喜好和追求;虽然向主的爱在不知不觉中逐渐冷谈,但是因为灵里迷惑、不够警醒,还在自我感觉良好,自以为仍在快跑跟随。故此,我们必须回到主面前来,求主光照自己,看看自己有没有在利己的小事上,常常不肯为主舍弃。如果常常有,而且已经很自然地有。就说明在我里面作主的已经不是主,而是自己——我已经独自坐在宝座上,把主挤出去,并且关在门外。所以,不要只注目自己表面上的好,而把不合主心意的污秽塞到床底!

 

我们如果不常在主面前以主的话来对照省察自己里面的属灵状况,就会在不警醒中不知不觉地滑下去;甚至自我感觉良好,自以为富足,已经发了财,甚至一样都不缺;但是在主眼里却成为“那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的”(启3:17)。

 

主站在我们的心门外无数次叩门,为什么我们会听而不闻,忍心把主关在门外?主用经上的话和各种方式无数次提醒我们,甚至击打、管教。为什么我们的心却像铁石,越久越发刚硬?可怜啊!我们为什么会把主关在门外?我们的心怎么会像被热烙铁烙惯了?为什么我们会变成失了味的盐?原因只有一个:我不爱主,倒爱自己;不以主为主,倒以世界为主。

 

“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。”(约壹 2:15-16)如果总是在小事上爱自己过于爱主,总是追求满足自己过于满足主,以为在小事上可以稍稍放纵自己,在关键大事上会顺服主。但是,岂不知小事上不忠心,大事上怎能忠心呢?小事上总是不忠心,必然把自己提升到主的位置上,于是基督就被关在门外。

 

要特别注意的是:不要以为只要追求属灵,主就会喜悦。如果追求的是自己属灵,如果想用自以为敬虔的操练来提升自己属灵的高度与深度,这种“属灵”实际就是属肉体。一切想提升自己达到超然境界的目的,都是要叫自己的“眼睛明亮”,想要“如神”(创3:5)。要知道,无论表层的贪爱世界还是深层的“属灵”自我提升,都是以自我为中心。目的是为满足自己,而不是满足主。

 

我们都当自问:“我是个以主为主,在灯台上为主发光的基督徒?还是自己作主,把主关在门外的基督徒?甚至是即将蜕变成为失了味的盐的基督徒?”求主怜悯、光照、拯救我们,把我们从迷路上挽回过来。让我们重新回到祭坛上献上自己为燔祭,重新打开心门请主进来,坐在我们的宝座上。

 

“看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我,一同坐席。”(启3:20)

 

现在再回到圣灵作主的问题上来。在前边我们已经知道,圣灵降临是为了代表基督,荣耀基督,而不是荣耀圣灵自己;圣灵是为基督作见证而来,不是为见证自己而来;圣灵只把我们带到基督面前,带进基督的话里,带进基督的真理里;圣灵作我们的主与我们同在,是要将一切的事按照基督的话“指教”我们,要领我们进入基督一切的真理。好叫我们活在基督的话里,靠圣灵更新生命,活出基督的样式。圣灵的能力只充满跟从基督,效法基督,为主而活、为主作见证的人。为要帮助我们学会为基督作见证。圣灵刺透人的心,使人为罪、为义、为审判自己责备自己,把神拣选的人带到基督里,建造教会,在地上建立神的国。

 

我们只有真正认识圣灵的作主与同在,才能不致错误地解释圣灵在使徒行传里的大能作为;才能正确理解保罗书信里对圣灵、圣灵充满与圣灵恩赐的论述;才能明白基督在升天以前对门徒的指示:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(使1:8)

 

三、圣灵作主而充满

 

基督复活以后,向门徒显现时对他们的嘱咐极其重要。

 

“耶稣对他们说:“这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话说:摩西的律法、先知的书和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。”于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经。又对他们说:“照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活,并且人要奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。你们就是这些事的见证。我要将我父所应许的降在你们身上,你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。”(路24:44-49)

 

耶稣复活以后向门徒显现,先见证自己是复活的主,要他们“看我的手,我的脚就知道实在是我了。摸我看看!魂无骨无肉,你们看我是有的。”又当着他们的面吃了一片烧鱼,以致门徒喜得不敢相信。于是主向门徒赐下了几个关键性的恩典。首先,教导他们明白起先曾经告诉他们的话:“摩西的律法、先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话都必须应验” 。继而“开他们的心窍,使他们能明白圣经”。然后,耶稣就差派他们“奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦”,因为“你们就是这些事的见证”。在随后的四十天里,耶稣又用许多凭据,将自己活生生地显给使徒看,向他们显现,讲说神国的事。

 

在我们的眼光看来,门徒们应该已经充分装备好了,足以见证耶稣是复活的主,是神预备的弥赛亚;完全可以胜任主的差遣,到普天下去传扬福音、作主的见证了。门徒也充满勇气地要去为他们的主做工了。但是,主却紧接着“嘱咐他们说:‘不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的。约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。’……但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:4-8)

 

神救赎的计划已经在基督里成就了,门徒已经奉差遣到普天下传福音了。看来只要把神预先拣选的百姓召到基督的救恩里来,大使命就完成了。似乎万事已经俱备,可以马上出发去为基督作见证了,而且肯定马到成功!但是如果只是靠门徒自己,没有神亲自来作主;没有神亲自同在,引领和赐给门徒力量,不是神把预先所定下的人召聚来听福音,以福音的大能扎他们的心,就没有一个人能够相信、接受、悔改、得救。若没有神大能的同在,门徒即便能为主作见证,见证也毫无果效。若不是神作主,教会也建立不起来。

 

这一切的关键在于圣灵。圣灵必须降临在地上,必须在门徒里面作主、作王与他们同在,必须充满他们,他们才能从圣灵得指教、得引领、得能力,才能跟从圣灵为基督作见证。只有圣灵充满的大能的见证才能改变人心,才能建造教会,才能在地上建立神的国。因此耶稣告诉门徒,先有圣灵“要为我作见证”,然后才有“你们也要作见证”(约15:26-27)。

 

认识了圣灵作主与圣灵同在,就必须认识圣灵充满。耶稣说:“圣灵降在你们身上,你们就必得着能力”。但圣灵充满的真义是什么?怎样才能被圣灵充满?圣灵充满带来的能力怎样运用?是由被圣灵充满的人随意取用,任意挥洒,还是人因着完全地尊圣灵为主而被圣灵充满,因着完全顺服而成为圣灵的管道,在圣灵的引领中涌流出圣灵所赐的能力来?

 

我们必须要知道,圣灵充满乃是圣灵在我里面作主、与我同在的正常状态。一个蒙主救赎,信靠主、跟从主的人,他的正常状态就应当是在圣灵不断的充满中;而且逐渐充满到满溢、流淌出活水的江河来。“……耶稣站着高声说:人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说‘从他腹中要流出活水的江河来’。耶稣这话是指着信他之人要受圣灵说的,那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。”(约7:37-39)主告诉我们,一个因信主从而在基督里的人,就应该“从他腹中要流出活水的江河来”。由此可见,从腹中流出圣灵的活水江河来应该是信从主之人的必然状态。

 

彼得和众使徒在官府的威吓前,为耶稣的名放胆直言时所说的话,也清楚地指明顺从基督和圣灵的关系。“我们为这事作见证,神赐给顺从之人的圣灵,也为这事作见证”(徒5:32)。信心是活的不是死的。信心体现在相信主、跟从主、顺服主中;有这样活泼信心的人,必然是圣灵充满的人。

 

如果只要相信、跟从、顺服主就一定被圣灵充满,那还用得着刻意求圣灵充满吗?

 

是的。只要真心求主在我里面作主,只要努力靠主,顺从主,遵从主的话,圣灵就必定充满。而且随着圣灵在我们里面越来越作主,圣灵的充满也会越来越深,越宽广,越来越完全;不断充满以至满溢、涌流,至终成为活水江河。当然,如果求圣灵充满是为了以圣灵为主,为要使自己的奉献成为真实的相信、跟从,与对主的顺服,主也会悦纳这样的祈求。随着圣灵在心里作主,圣灵必然充满圣灵的殿。

 

又当为我造圣所,使我可以住在他们中间。(出25:8)

 

当时,云彩遮盖会幕,耶和华的荣光就充满了帐幕。摩西不能进会幕,因为云彩停在其上,并且耶和华的荣光充满了帐幕。(出40:34-35)

 

耶和华神啊,求你起来,和你有能力的约柜同入安息之所。耶和华神啊,愿你的祭司披上救恩,愿你的圣民蒙福欢乐。……所罗门祈祷已毕,就有火从天上降下来,烧尽燔祭和别的祭。耶和华的荣光充满了殿。因耶和华的荣光充满了耶和华殿,所以祭司不能进殿。那火降下,耶和华的荣光在殿上的时候,以色列众人看见,就在铺石地俯伏叩拜,称谢耶和华说:“耶和华本为善,他的慈爱永远长存!”(代下6:41-7:3)

 

耶和华神在会幕中与以色列人同在,又住在所罗门为他所造圣殿中时,他的荣光就充满了会幕和圣殿。现在住在我们里面作我们的主,他的荣光也会照样充满我们。

 

如果离开圣灵作主,那些不想背十字架跟从基督的人,圣灵会充满吗?极端灵恩派所倡导的极度自我中心式的“圣灵充满”,难道是圣经告诉我们的圣灵充满吗?离开圣经真理求圣灵充满,真理的圣灵能够充满吗?离开神的圣洁,能求来圣灵圣洁的“充满”吗?今天许多所谓的“圣灵充满”中充斥着与圣经真理违背的呼喊,充斥着各样的污秽和不洁!说什么与耶稣同钉的两个强盗,一个之所以得救,乃是抓住了机遇;一个没有得救,乃是没有抓住机遇。抹杀神的拣选,违背了经上的明训:“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸”。(弗 2:8-9)这样的充满到底究竟是出于圣灵还是出于邪灵?

 

震耳欲聋的大喊大叫,违背圣经的自我宣告,其中充斥着情欲、败坏和虚假的医治;不撕裂心肠在神面前认罪悔改,却企图以圣灵充满抬高自己,愿意装扮属灵的人,在这样的大会里居然也得到了“充满”。其实并不奇怪,因为这不是圣灵充满,也绝不会出于圣灵!这样醉酒式的放荡、放纵,至少是随从肉体情欲的表现。求主怜悯、饶恕,求主光照,让我们清醒过来,重新回到主面前。

 

警醒吧!千万不要陷入网罗,落到虚假的圣灵充满中!

 

警醒吧!在得到的预言没有应验时,一定要慎思明辨,认真思考,不可掉以轻心,被谎言的灵又以另一个谎言遮掩过去。我们应当如此思想,若是出于全能的神的预言,能够不应验吗?我自己就曾经被假冒圣灵的灵蒙骗过,以致一度陷入撒旦网罗而无法自拔。但是让我清醒过来的一个重要因素,就是,“在众多预言中,只要有一个不能应验,就要重新察验所有这类预言的来源,因为出于圣灵的预言没有不应验的”。感谢主怜悯了我,使我清醒过来,脱离谎言的灵,被主从泥坑中提出来,使我的脚重新站在磐石上。回想这段经历至今仍不寒而慄!

 

保罗在以弗所书5:17-6:20中对圣灵作为的论述十分重要,我们必须认真领会,牢记在心。他要求每一个神的儿女都要“被圣灵充满”,而且“充满”的原文是指满溢式的充满,是“腹中流出活水江河”样的圣灵充满。

 

四、圣灵充满而赐恩

 

之后,保罗进一步阐明圣灵在教会里各方面的作为:

 

圣灵充满而带来的在圣灵中的喜乐与类似醉酒所导致情绪释放的放荡、放纵,是完全不同的。真正的圣灵充满必定因圣灵同在而体现为圣灵中的喜乐;对神的感恩赞美;因敬畏基督而有的彼此顺服;夫妻间的舍己相爱;儿女与父母间的敬重关怀;仆人和主人间的平等听从等等,都是出于圣灵充满而有的平安与合一。

 

圣灵充满的大能,使我们成为基督的精兵,使我们依靠圣灵,穿戴全副军装,为主打美好的仗,使我们不断在圣灵里祷告、代求,使主的仆人能靠着圣灵讲明福音的奥秘。

 

保罗又在加拉太书5:22中历数圣灵充满所结出的果子:“仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制”。

 

圣灵的果子见证我们是以圣灵为主,有圣灵同在与充满的人;圣灵的果子是察验神的仆人,察验神的儿女是不是被圣灵充满的标准;也是察验与分辨是圣灵或是邪灵的标准。

 

圣灵充满就会赐下圣灵的恩赐,为要造就教会。保罗在以弗所书第4章、哥林多前书12章到14章等几处都有关于圣灵恩赐的深刻教导。简而言之,圣灵的恩赐只会赐给圣灵同在、圣灵做主与充满的人。恩赐的作用主要是造就教会,使教会成为主荣耀的见证,成为黑暗世界中的光。圣灵的恩赐绝对不是为了荣耀个人,而是为了荣耀基督,为了使教会在圣灵同在中,更加合乎主的心意,凡事顺服基督。而圣灵充满教会,是因为基督“要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。”(弗5:26-27)

 

一个没有圣灵作主、圣灵同在的教会,一个不传扬耶稣基督并他钉十字架的教会,一个不在凡事上顺服主和主的命令的教会,怎么可能会被圣灵充满与满有圣灵的恩赐呢?

 

在当前盲目追求、倡导的所谓灵恩的潮流中,求主赐下圣灵的作主与同在,让我们得到真正的圣灵充满,并在圣灵的光照中慎思明辨,警醒祷告,免得入了迷惑。求主施恩,赐我们懊悔的心,好叫我们都能回到主面前撕裂心肠,认罪悔改。

 

惟有这样,圣灵的复兴才能真正临到教会,教会才能真正承受起基督托付的使命。

 

 

登陆后可下载本文的Word文档。