首页 期刊栏目 | 神学探讨 | 基督徒的实践伦理[注1]

基督徒的实践伦理[注1]

文/赵刚

 

今天的经文是罗马书12章9-21节:

 

爱人不可虚假,恶要厌恶,善要亲近。爱弟兄,要彼此亲热;恭敬人,要彼此推让。殷勤不可懒惰。要心里火热,常常服事主。在指望中要喜乐,在患难中要忍耐,祷告要恒切。圣徒缺乏要帮补,客要一味地款待。逼迫你们的,要给他们祝福,只要祝福,不可咒诅。与喜乐的人要同乐,与哀哭的人要同哭。要彼此同心,不要志气高大,倒要俯就卑微的人。不要自以为聪明。不要以恶报恶。众人以为美的事,要留心去作。若是能行,总要尽力与众人和睦。亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。因为经上记着:“主说,伸冤在我,我必报应。”所以,“你的仇敌若饿了,就给他吃;若渴了,就给他喝。因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。”你不可为恶所胜,反要以善胜恶。

 

我们之前讲过,罗马书从第12章开始讲基督徒生命的具体实践。基督徒生命实践的基本原则和总纲,就是把自己献上,当作活祭。通俗一些,就是要你把自己的脑袋交出去。这样说是让你知道:你的生命不再属于自己,乃是属于神。你需要从这样一个根本的出发点来看待你的一举一动和行事为人。

 

在接下来具体讲你应该如何做之前,圣经又给我们另外一个保证:你必须在教会这个团契,这个大家庭里。在神的家里,你的生活实践才会落到实处。在这样一个环境里,即使你不知道做事的原因,也至少会知道该怎么做。就像小孩子在成长时,受到家庭的熏陶,一举一动就会有家庭的样式。即使有人想得多一点,知道为什么要这样做;有人想得少一点,懵懵懂懂地不知道为什么要这样做;但只要在这个家庭里,就会带上家庭的烙印。如果是自己一个人在外边长大,就是野孩子。如果你说自己信,但又不去教会,那我就不清楚你信的是什么。所以基督徒不可以离开教会,因为这是神的家。

 

从12章9-21节开始,我们要看什么叫“作基督徒”,作基督徒要做到哪几条?很多解经家在看罗马书12章9-21节的时候,都会说:这段经文看来有点琐碎,不像保罗讲教义时结构那么清楚。这里如果也那样排列的话,就可以把首先要做什么,然后要做什么之类的排列出来。但是,这段经文里似乎很多诫命都穿插在一起,各条之间没有太清楚的联系。但这些看似繁琐、繁杂的命令,其实有一个基本点可以帮助我们把它们串在一起。从这个基本出发点,去看各条诫命就比较容易理解。虽然这段经文里没有出现“十字架”,但我认为,这其实就是这里的基本出发点。抓住这个基本原则,这里所有的诫命就会比较清楚;而且反过来也能帮我们具体理解,什么叫做“背十字架跟随主”。

 

“基督徒”顾名思义,就是基督耶稣的门徒。“作基督徒”就是做基督耶稣的门徒。“做某某的门徒”是什么意思?现在的社会不像半个世纪或者一个世纪以前的中国社会,那时有门徒、学徒。而门徒、学徒的意思就是师傅做什么,你就做什么。所以,作基督徒的意思就是效法基督,就是基督做什么,你就做什么。

 

看耶稣做了什么,福音书里记得最多。在四卷书里,耶稣做了很多事。有很多要效法基督的人就开始效法了。耶稣医病赶鬼,我也医病赶鬼;耶稣传道,我也传道;耶稣说天国近了,我也说天国近了。耶稣做什么,我就做什么,这就是作基督的门徒。现在有很多所谓的门徒训练,基本的思路也是这样,重点都放在四福音书里耶稣做了什么,我也做什么。这个作为基本的出发点当然是正确的,作基督徒的意思就是耶稣做什么,我做什么。但只是简单地来看这些诫命的时候,就会感觉很琐碎。抓住这个丢了那个,抓住那个丢了这个。如果你抓住了中心点,那么这些耶稣所做的事情——不管是在水上行走;是让五千人吃饱;还是医病赶鬼;就比较好掌握。耶稣所有的作为都有一个中心点,这个中心点抓住了,其它的细节就能比较清楚应该摆在什么位置;怎么看待;在生活里怎么具体应用。换句话说,你应该先整体地去看耶稣在地上三十三年半所做的事情。

 

我们常讲:“我这一辈子要把这个事情做了,就心满意足了。”现在有很多上了年纪的人,觉得这辈子没什么好求的了。我这一辈子为党,为国家工作几十年,儿女也养成人了,这就是我的一辈子要做的。我这一辈子最重要的事情就是忠于党、忠于国家,然后养了两三个儿女出来。这就是我的人生,这就是我。先不管这个看法对不对,这里的基本意思就是,当我们看一个人,要效法他的时候,看他这一辈子做的最重要的事情。所以,要效法基督,就要看基督在世上三十三年半所做的最重要的事情是什么。耶稣基督在世上最重要的事情,如果我们只记得一件,就是上十字架被钉死,第三天从死里复活。所以,如果你问作基督徒是什么意思?作基督徒就是作基督的门徒,作基督的门徒就是效法他,他做的你就去做。那么他做了什么?上十字架被钉死。所以你也应该上十字架被钉死。就这么简单。这就是为什么在福音书里好几个地方耶稣都说,如果不肯背起十字架来跟从他的,不配做他的门徒。这就是核心,这就是基督徒。

 

如果你想在临终时说,我这一件事情做了,就心满意足,可以安然见主了;你说,我当跑的路已经跑过了,当打的仗已经打过了。那跑的路、打的仗是什么?就是你对你一辈子的总结是,主给我的十字架,我背了。这就是你的一辈子,这就是又忠心又良善的仆人。不管这个十字架体现在你生活具体哪个层面,具体什么事情。重点在于,你这一辈子,主让你背的十字架,你背了!这就是最重要的。

 

有了这个总原则,就可以去具体地看。为什么你忠于党、忠于国家、养小孩子就是你的一辈子。比如养小孩,具体就是从小把他拉扯大,上学时候,每天督促他读书,然后考试、上大学、成家立业、生小孩,你又帮他带孙子。这就是你的一辈子,有很多具体的事情。对有的人来说,带孙子不是养小孩的一部分,但对另外的人来说,带孙子是养小孩的一部分。但总之,把小孩子养大成人,可以独立在社会中生活,对社会有益,忠于党、忠于国家,你这一件事情就做好了。所以,每个人在具体实践的时候,所处的环境不同,需要做的具体事情就不一定一样。说忠于党忠于国家、对社会有益有什么涵义,在具体情况下的具体表现就不同。文革时,忠于党忠于国家就是要把人批倒、批臭。现在忠于党忠于国家,你就要拼命赚钱。这就是在不同环境下的不一样,但总原则一样。

 

基督徒的总原则就是要背十字架。背十字架是要体现在生活具体每件事情上的。你要找这个姐妹做妻子,找那个弟兄做丈夫的时候,你有没有想过十字架在这里如何体现?你把自己献上,寻求神的带领,你要到哪里找工作,你有没有先从背十字架的角度来考虑?如果有,感谢赞美主,你就是走在主的旨意上。如果没有,所以你遇到具体事情就觉得神的旨意何等难测。因为我们大部分时间都觉得十字架离我们太远、太艰难。所以,先把家庭问题解决了;把工作问题解决了;把学业问题解决了;然后呢,主啊,当我一切生活都很好,衣食无忧还有余的时候。主,我现在可以来背一点十字架了——这是我们常见的思维模式。这就是为什么你的生活里会有那么多问题,你常常觉得神的旨意向你隐藏。因为神的旨意,除非透过十字架,你没有办法认识。这就是我们在实际生活里怎样来做基督徒,这就叫做基督徒的实践伦理。

 

因为十字架是基督徒实践伦理的核心。所以,怎样叫作背十字架?解释开来,就是罗马书12章9-21节。

 

我们刚才说这段经文有一个核心点:就是从十字架的角度来看这一切的命令。但怎样从十字架的角度来看,才能把它们看成一个有机的整体?这里就有对十字架的理解问题。

 

读罗马书12章9-21节时,如果对圣经足够熟悉,如果对耶稣的生平,耶稣所做的最重要的事情能够很自然地回答出来(这个程度不需要很深,不需要读很多圣经,只需要你每个礼拜到教会来,听传道人讲几次就可以),你就会赞同十字架是核心。有人说,国内的家庭教会、特别是老的传道人,一天到晚好像除了讲耶稣的十字架就不知道别的;好像生活就是十字架,没有别的;生活怎么可能都是十字架呢?有很多东西是没有十字架的。受苦当然有时不可避免,但基督徒也不用故意去找苦吃。所以会有“那些老传道人大概有殉道士的心结”之类一大堆奇奇怪怪的评论。不管这些评论对不对,我首先要说的是,即使一个混混基督徒,只要去教会,也会知道十字架很重要。十字架的重要性不需要多努力就能认识到,现在的问题是:你对十字架怎样理解?

 

十字架如何在你的生活里表现出来?这个你不去努力就不知道。甚至家庭教会的老传道人在讲十字架的时候,有时可能都讲得不够丰富。因为我们对十字架的认识不够丰富,不够深刻,所以很多时候十字架听起来好像很干涩,很狭窄。我们的理解通常是:十字架就是舍己、牺牲、吃苦、没工作、没收入;十字架就是把工作丢下来做传道人。每个人都需要去做传道人吗?当然不是。所以,十字架就变成是有些人要背,有些人不要背。这些理解的基本点也是对的,是十字架很重要的一个层面。你如果真的认识、而且下决心要背十字架的时候,这些都要面对。你要面对经济的缺乏、会吃苦、会舍己、会牺牲,这些都是你背十字架时的一些层面。但对十字架最核心、最基本的理解只是这些吗?

 

如果你不知道十字架对你意味着什么,那你就看耶稣的十字架对你意味着什么,理解耶稣背十字架所彰显出来的是什么。耶稣的十字架表明的是神的公义和慈爱。“为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:7-8)十字架彰显出来的是神那测不透的大爱,所以十字架是爱。但如果神就是爱的话,那耶稣为什么一定要上十字架?因为这个爱是透过他替代性的救赎而成就的。他担当了我们的罪,我们在他里边被神称为义,所以十字架还彰显公义。这是福音的基本点。十字架彰显什么?彰显福音;传福音传什么,就是传十字架。十字架讲的是什么?是神公义的愤怒耶稣替我们担当了,所以我们在他里边就白白地接受神的恩典、神的慈爱。所以十字架彰显爱和公义,是神的慈爱和公义最完美的结合、最高的体现。这就是对十字架最基本的认识。

 

在我们的经历、生活里,常常觉得要爱的时候,就要在公义上做些妥协。你讲道理、讲真理、较真的时候,人就说你像铁面包公。在中国人的观念里,一讲较真、讲真理的时候就是铁面包公,很少有人会觉得铁面包公是慈爱的表现。中国人表达爱心的时候,一定不会把铁面包公的形象贴出来;但讲大公无私、铁面无私,就是公义、公正的时候,铁面包公就出来了。其实普世之人都一样,在我们没有认识福音的时候,总会觉得公义和慈爱是矛盾的、是冲突的。但是神在十字架上让我们看见,神是那一位至圣洁的主,但他又是有测不透的丰盛慈爱的主。而这个是通过耶稣基督的十字架表明出来的。抓住了这一点,你就知道什么叫效法耶稣基督背十字架。

 

背十字架意味着两件事情:爱跟公义。所以你要背十字架,就意味着你在生活里边要体现出公义、真理跟慈爱。再看第9节,你就会发现,保罗讲到基督徒实践伦理的时候为什么要这样开始:爱要真实。爱本身是包含真理的,但是保罗生怕你忘记这一点,或不够明确,所以补上一句。爱是我们基督徒实践伦理里最高的准则,律法的总纲就是爱。但是你一定要从人的角度来理解的话,爱不可虚假的意思是:恶要厌恶,善要持守。

 

爱和公义,爱和真理,这是基督徒实践伦理的准则,是基督徒具体要做的。所以保罗在这里不是很零碎地劝勉,这些都是从基督徒真实的生命,从效法基督背起十字架的时候,在生活里自然体现出来的。所以,爱不可虚假,爱要真实。在哥林多前书13章里,爱是不喜欢不义,只喜欢真理,爱一定是和真理连在一起。但爱也不止步于真理,在后边会进一步谈到。在罗马书13章后就会读到,基督徒实践伦理具体怎么做?就是要行律法,就是按着律法上的要求来做。这不是靠律法称义,而是律法成为我们基督徒生命实践的引领、指导。当我们反过来重新看律法的时候,就发现它的总纲就是爱。所以,基督徒的实践伦理的第一件,就是爱。

 

为什么爱对基督徒的实践生活那么重要?因为你要背十字架,因为爱就是耶稣基督在十字架上所表现出来的。所以背十字架的意思就是你要有爱;而你真正要有爱,按照圣经里对爱的理解,你就要背十字架;这两件事情是互相说明的。后边会一条一条诫命来解释,但要先抓住这个总纲:基督徒背十字架的生活,就是你一定要有爱,要会爱。

 

但什么是爱心?是不是就是做慈善?慈善就是怜悯和帮助。圣徒有缺乏的要帮补,客旅要一味的款待。这当然是爱心的表达。但我们对爱的认识如果只停留在这个程度上就不够了,爱是要以手足之情彼此相待,不能只停留在慈善上。你看见乞丐、灾民的时候,觉得他们很可怜,你就给出一点爱。这是我们的仁慈之爱、恻隐之心,这个是爱,但这只是爱最基本、最表面、最粗浅的阶段。基督徒的爱,是要像一家人那样,以弟兄之爱来彼此相待,这是要比可有可无的慈善多得多的。做慈善是你想做就做,不想做也不会有人苛责你;但你的弟兄是你的家人,你不去爱就会受到道德谴责;但这个程度都还不够十字架之爱。后边你就会认识到,有公义、真理和十字架的因素在里边的时候,你会突然发现,爱对你而言变得是那么困难,有挑战。但不管怎样,首要的,我们谈到爱的时候,先要以手足之情来彼此相爱。

 

接下来,我们还需要用恭敬的心彼此礼让。或者说“恭敬人,要彼此推让”这个意思要讲得通俗一点,就像是说比一比谁夸别人夸得更多。就是你在别人讲话之前,先把他夸一夸。就是你要尽量说称赞人的话,尽量在别人要称赞你的时候,先称赞他。虽然各个解经家在细节上的解释略有不同,但基本的意思和精神都一样,就是要各人都看别人比自己强。这当然不是互相吹捧,或是拉关系、讲假话。爱要真诚,这是总原则。所以你夸别人的时候,你要真是觉得别人比你好。否则,你夸出来的就是虚假,你的爱就是虚假的。但要你真觉得别人比你好,这就比较难,嘴上觉得别人比你好很容易。我们中国人都特别会客套,一看到“恭敬人,要彼此推让”就会想,这就是我们讲的客套,原来基督徒也讲客套。但这里不是在讲客套,是要你真心实意地看别人比你强,认为别人要比你更当得荣耀,更当得称赞和赞美——这才是这句经文的意思。再换个方式说,以弟兄之爱来彼此相爱,我们的理解可能只是大家彼此抱成一团。但这种按常人的思路把爱理解成抱成一团的时候,你就忽略了很重要的一点,因为就算是黑帮也会抱成一团。耶稣说,即使是税吏和外邦人,他们也是同类人彼此抱成一团。所以保罗在这里补了一句:抱成一团的时候,你要看别人比你强,爱是透过这种方式体现的。换句话说,你的爱是一定必须透过公义、透过真理的方式表达出来。

 

为什么看别人比自己强就是公义,就是真理?因为当你在神面前谈论公义和真理(之所以爱弟兄是和服侍神联系在一起的)的时候你就会认识到,人是最不要公义和真理的。你不认识到你是个罪人,就不会真心认为别人比你强。有人一直向我推荐北村的小说《我与上帝有个约》,那本书的序言说到,小说最初拿去给别人看的时候,几个出版人都觉得写得很好,把人心里边的东西揭露得非常清楚。特别是在现在的中国,现代生活中很具体的商人、知识分子、学生、打工者各个人生百态里的人性里的东西,他都剖析得鞭辟入里。所以都觉得一定会受欢迎。书卖出去以后,做了一个市场读者调查,结果让编者大吃一惊。基本上有两种反应:有三分之一的人觉得这本书真好,把人里边的真相讲出来了,因为没有真相就没有真正的和谐。咱们现在讲和谐社会,要和谐的意思就是真相千万不要讲出来,讲真相就伤面子,就是泄露国家机密。家丑不可外扬,中国人的丑事千万不能让外国人知道。另外三分之二,有很多是成功人士、官员、学有所成、事有所成的人,他们看后开始时沉默不语,问多了就会说:“北村是谁啊?凭什么把人里边的那些东西讲出来,有些话是不能讲的。”

 

读约翰福音你会认识到什么?光来到世界,世人因为自己在黑暗中,就不来就光,拒绝光。人是不能讲真理的,但不能讲真理,就没有真正的爱。但我们的第一个原则是,爱必须真诚,没有真理就没有真正的爱,这就叫十字架。现在你会不会突然意识到,你以前不知道怎样背十字架?但在现今中国这个社会里,十字架其实是最需要的;是作为一个基督徒,在你每一天的生活里边,都要思考和面对的。你基本上举手投足都离不开十字架,因为你要不断地面对真相。而你面对真相的时候,你还要不断地用爱来回应。这是比弟兄之爱、比世人以为的家族之爱更高的,这就是十字架的爱。

 

你理解了这点,你才能理解为什么从17节开始保罗说:不要以恶报恶,要以善胜恶,若是能行,尽量与人寻求和睦。亲爱的弟兄,不要自己伸冤,就是不要自己去报复。“伸冤”这个词原文的意思,不是说不要为自己伸冤,而是说不要让自己来做公义的执行者。经文的意思不是说宁可让步,听凭主怒,而是说,宁可让主的愤怒有位置。这里的意思是:亲爱的弟兄,不要自己站在上帝的位置上,而要让上帝来做上帝,实行公义的审判。也不是说,不要有公义。如果不要公义,不要真相,还是基督徒吗,还能够真正爱吗?

 

所以你现在知道为什么十字架是要受苦。现在中国这个社会里,大家只要赚钱,唯一不要的就是真理,就是不能谈。因为谈了就丢脸了,谈了家丑就外扬了,谈了就不稳定、不和谐了——这是抵挡圣经的观念。圣经的观念是在真理里边,十字架带来社会真正的和谐,十字架带来社会真正的爱。当我们谈真相的时候,不是要把谁拉下台;而是说:耶稣的十字架是你唯一的出路,所有的人(不是只有执政掌权的)都应该来信耶稣,因为天上地下没有赐下别的名可以靠着得救。你信这句话吗,真的信吗?

 

很多人不是真的相信这句话。因为你觉得十字架就是不工作了,去做传道人,没有钱怎么办?这个就是你的十字架。当然,这个十字架在中国现在这个社会里,是真实的,你会遭遇艰难,因为大家都尊重有钱的人。你现在有收入,但你要做传道人就没有了,这在某个意义上是十字架,世人都是用这个标准来衡量人的。但另一方面,教会里如果教导比较平衡的话,做传道人其实不是必然那么辛苦。只要我们正常教导,弟兄姐妹知道要奉献以后,情况就会好转。按着圣经的教导,传福音的人靠福音养生,我们不可苦待传道人,背十字架的意思不等于没有收入。背十字架的意思是,如果为着公义和慈爱的缘故你要忍受没有收入的痛苦,那就忍受;背十字架的意思是,你一定要坚持公义跟慈爱,坚持爱跟真理;这叫做背十字架。这样,在每一天里,你都可以背十字架,不一定是你需要担心你下个月是不是没钱了。如果你现在每个月都有固定收入,所以觉得:主啊,我生活很平安,我不觉得有什么地方要背十字架。这是因为你没有为真理说话;你没有在真理里来爱人;你的爱是对真理的妥协;所以你没有背十字架,所以你没有苦。反之,你就有苦了,这就叫作背十字架。

 

另外一点要澄清的是,耶稣的十字架跟我们的十字架是不一样的。我们效法耶稣,他背十字架,所以我们也背十字架。但有一点不一样,耶稣背十字架意味着他从上边来拯救我们;我们背十字架,意味着我们把自己交出去,让他来拯救我。这就是9-21节和1-2节配合起来的方式;这就叫做献上自己当作活祭。耶稣的活祭是什么?是上十字架。我们献上自己为活祭,就意味着我们背上十字架。但我们背十字架没有任何救赎的功效,对救恩没有任何的赚取,恰恰相反。我们爱,因为神先爱了我们;我们能够有公义,有公理,是因为圣灵把耶稣的话指教了我们。所以,耶稣背十字架是救赎,我们背十字架是被救赎;一个主动,一个被动。

 

在9-14节有一个很好的结构,很多解经家在此都不太理解,特别是对14节。因为一般来讲,9-21节可以大概分成两个部分:从弟兄姐妹之间的关系,到我们跟外邦人之间的关系。但是,你要具体找到一节来作分界的时候,就会发现14节是一个很大的问题。很多解经家讲,弟兄姊妹之间不可能有逼迫和咒诅的问题,所以“有逼迫你们的,为他们祝福,只要祝福,不要咒诅”一定是指我们跟外邦人的关系。这就是理论家不到教会里来理论联系实践的亏欠,到教会里去实践实践,就会知道,教会里互相逼迫的事情其实挺多,所以这也可以是指弟兄姐妹。但不管怎样,可以把9-14节看成一个非常有机的整体,去对照马太福音第5章最后一段:

 

“你们听见有话说:‘以眼还眼,以牙还牙。’只是我告诉你们:不要与恶人作对。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打;有人想要告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去;有人强逼你走一里路,你就同他走二里;有求你的,就给他;有向你借贷的,不可推辞。你们听见有话说:‘当爱你的邻舍,恨你的仇敌。’只是我告诉你们:要爱你们的仇敌。为那逼迫你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子。因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗?所以你们要完全,象你们的天父完全一样。”(太5:38-48)

 

这就是保罗在罗马书里讲的:逼迫你们的,要给他们祝福,只要祝福,不可咒诅。为什么呢?你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税吏、黑帮不也是这样行吗?基督徒如果只讲这个,教会就变成一个黑帮,就会让我们的政府很紧张。但是如果你不只是基督徒彼此相爱,你也爱他,就不一样了。他们会有怀疑,因为他们不懂十字架,他们只能用看待黑帮的心来看待基督徒。这就是要向他们见证十字架的地方,你要告诉他,我们不是黑帮。黑帮只是弟兄彼此相爱,但是基督徒不单爱亲人,还爱那逼迫你的。因为他在逼迫你;他在怀疑你;他在打击你;他觉得你要推翻他。所以你告诉他,你不是要推翻他,你是要挽救他。苏联共产党执政70年,咱们这个也快了,没多少时间了。这叫做民间的耳语。从49年到现在,离70年还有多久。定数,完全数70,所以他很紧张。这不是正式的神学,只是民间的耳语,这是他们恐惧我们的原因。所以我们要挽救他们,告诉他们,你们的位置应该做到真正的万岁。罗马帝国就是靠着基督教才撑了1000年。世界历史有几个王朝真正稳固超过1000年?只有罗马帝国,为什么?因为他们定基督教为国教。不是说要他们现在定我们为国教,但是现在先让我们法律状态正常好不好?我们是要挽救他们,要用十字架的爱来挽救他们,这叫做给他们祝福,这叫做把炭火堆在他们头上。

 

“把炭火堆在他的头上”这句话是从旧约的箴言引来的,所以不是只有新约里讲爱,讲十字架,爱仇敌。爱仇敌在箴言里,在旧约里就已经讲了。上帝从开始到现在一贯教导子民的,就是要爱你的仇敌。可以说以色列人失败了,但耶稣没有失败,所以我们在耶稣里边也不应失败。所以我们爱仇敌,爱逼迫我们的,为他们祷告,为他们祝福。但我们为他们祷告、祝福的意思,不是顺从他们,不顺从神。你要爱他们,要为他们祷告,要祝福他们,就要告诉他们:他错了,他不认识真理,他应该来认识真理。你要把真相讲出来,这就叫做传福音。所以,基督徒爱他就是要把真理带给他,把十字架的恩典带给他。这是世人不能听的,这是世人以为荒谬的;所以圣经说,世人以为愚拙的,其实是上帝的智慧。

 

基督徒,你真的信十字架的能力吗?真的相信十字架是要建立人,而不是拆毁人的吗?十字架在你身上,是建立你的生命还是把你毁掉了?你相信十字架是来救你的吗?你相信十字架也能救别人吗?有人以为你和他讲十字架就是要毁灭他的时候,你就要告诉他,十字架是去救他的。这就叫作福音,这就叫作见证;这就叫作做主的门徒,这个就叫作你背上你的十字架。把炭火堆在敌人头上的意思,就是让敌人因为认识到你的善(你是以善来胜恶的)而悔改。他从没见过光,但认识到你的善,或者神怜悯他的时候,他就为他的罪完全忧伤痛悔。炭火堆在他的头上,带着从神来的,炙热的大爱在他身上烤着他,让他没有办法平安,除非他把自己交在神的面前。传福音当然是你生命的见证,也包括你话语的宣讲。当你在做话语的宣讲的时候,也要把你生命的善行出来。

 

前一段有人在评《论语》,说孔子从来没有说要以善报恶(以德报怨或以善报恶,意思基本差不多),因为孔子那句话后边还有一句。中国人有时讲,你看基督徒在讲以善报恶或者以善胜恶,和咱们老祖宗老早就讲了以德报怨是一样。可是有人多读了两句《论语》以后就说,这句话讲不通。因为“以德报怨,何以报德?”这句话讲全了,全部的意思是讲这个:如果一个人行了不好,得到了好的回报,那我行了好,应该得到什么回报?应该得到不好的回报吗?这不是很荒谬嘛。基督徒应该怎样解释?基督徒说,这个爱,这个德,这个善,是胜过公义的善。以德报怨,这是基督徒的伦理,因为这个善,用耶稣的话来讲,是胜过文士和法利赛人的善。文士和法利赛人的善是什么?以眼还眼,以牙还牙。所以以怨报怨,以德报德。这个叫做公义,叫做文士跟法利赛人的善。而耶稣说,做我的门徒,要胜过这个。胜过的意思,就是要超过;而超过的意思,不是说你连这个都达不到,而是说你要离开道理的开端,进入到更纯全的地步,不是连开端都否定。我们很多时候以德报怨、以善胜恶的理解,就是他作恶了,我们不去追究。其实这不是以德报怨,甚至连以怨报怨都没达到,因为你把神的善、神的真理,都用虚谎来取代了。这件事情是恶的,你要用善来回应他,但其中绝对没有一个成分可以让你对他说,你这恶不是恶。我们中国人想要和谐的时候,他做了一件恶事,好像你不谈、不提、不说、悄悄过去,这就叫做以你的善来报他的恶。但这样不是以善来报他的恶,这是在纵容他的恶,是在害他。因为这样做就是在告诉他:他那个恶是善,还可以继续做下去。这才会真正的毁灭他。你爱他,就一定要把真理带给他。这是圣经告诉我们的,这是我们以善胜恶的出发点。

 

当你把真理带给他时,世人因为在黑暗中,不来就光,反而恨恶光,所以把荣耀的主钉了十字架;这就是你要面对的。当你传了福音,讲了真理的时候,就要忍受世人的羞辱、逼迫、曲解,这叫作十字架。因为你讲真理,就没有办法在单位工作;你没工作就没收入;你就说主啊,你让我背十字架,我就做传道人。你是从作传道人才开始背十字架的?(如果你真的这样做的话)不!在之前你就已经背十字架了。所以,十字架可能会带来你没钱,可能会带来你要做一些牺牲,但这是后果,是我们要预备的。背十字架的意思,就是你要坚持真理,同时把耶稣的爱:赦免的爱,胜过别人伤害你的爱,打你右脸给左脸的爱带出来。这叫做基督徒的生活。所以,我们的十字架和基督的十字架一样是很难的。因为马太福音第5章命令的总结是:“所以你们要完全,象你们的天父完全一样。”(太5:48)

 

人能够像天父一样完全吗?你能够做到像天父一样完全吗?你要记得,你是天父的儿女,你要真是圣灵生的,你就应该像他,他是完全的。你会说这很难。所以,主耶稣针对我们的难说:因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的,你们要效法我的样式。作基督徒就是效法他。耶稣说:你只要效法我,你的担子就是轻省的,你的轭就是容易的。你说好难,也许对不爱真理,喜爱不义的生命;对没有真正认识到福音大能的人;对没有真正重生的基督徒来讲是很难。但是,如果你里边有新的生命,如果你的生命与耶稣的生命连接,你就应该知道,喜爱真理,不爱不义,恒久的忍耐、永远的盼望、盼望中的喜乐都是我们的。

 

你妥协了就不需要忍耐,正是因为你不妥协,你一定要坚持福音,但是人家又非不让你坚持福音,你就痛苦。如果人家说你不可以坚持福音,你就忍耐忍耐不坚持福音了,这不叫忍耐,甚至都不叫顺从神。唯有坚持你要坚持的,同时又不跟他撕破脸,他打你右脸你又给他左脸的时候,这就是忍耐。因为他抵挡你,你却要去在真理里边去爱他,这就是忍耐。就是在这个时候,耶稣说这是容易的。这就是我们的十字架与他的十字架的差别,他的十字架是他来救我们,我们的十字架是把自己交给他。所以,背十字架其实很简单,你是基督徒,你只要坚持你是基督徒就对了。也许以前你还没有重生;也许以前你没有认识到坚持作基督徒是什么意思;或者你以前对爱跟真理,对十字架的基本理解还不清楚;所以你以前很多时候并没有清醒意识到这一点,现在你应该知道作基督徒就是坚持福音;坚持你是罪人;坚持所有人都是罪人;坚持除了耶稣基督以外没有什么可以靠着得救;在耶稣以外没有真正的和平,没有真正的和谐,没有真正的长治久安;这就叫做福音,叫做以耶稣为拯救,叫做信心。

 

所以,背十字架的意思是:你真的相信耶稣能拯救你,能拯救那些人吗?你说主啊,那些人那么刚硬,怎么能得救?耶稣是不是要拯救他们,那些人是不是要抵挡,这是他们跟神的事。现在的问题是,你自己在神的面前,信还是不信?

 

坚持十字架的能力,背十字架就很简单。你只要相信神有能力,你就能背十字架。基督徒实践论理也是很简单,很容易。你相信神是神吗?

 

 

[1] 本文根据讲道录音整理——编者注

 

 

登陆后可下载本文的Word文档。