首页 期刊 2010年11月号(总第26期) 让我们都到公园去吧

让我们都到公园去吧

文/老漫

 

在这里跟大家分享一个很好的传福音的方式,也是能够带动教会整体传福音热情的途径,就是组织大家去公园传福音。

 

周六教会的几个弟兄姊妹约好了去植物园传福音。植物园里人山人海,草坪上到处都是人,还有的人家带着帐篷来的。我们找了一处草地坐下来开始唱歌,一开始我们的状态都不太好,歌声也不嘹亮,没有人注意。后来歌声大一些了,没想到首先吸引过来的是已经信主的两家人。他们和我们一起唱起来。看到有人加入,我们的精神也为之一振,唱的气势也不一样了。就这样游人开始被吸引过来,问我们,“你们唱的是什么?真好听!”我们就跟他们讲我们是基督徒,唱的是赞美上帝的诗歌,就这样开始讲福音,也发出了不少小册子。我还和一个年轻人聊得很好,他虽然从未去过教会,但他承认人都是罪人,人没有行出恶来是因为没有机会,而不是不想做,人在本性上都是差不多的。我送给他和他的同伴几本福音杂志,他们很高兴地接受了,并且认真地看。之后我们换了一个地方,一边走一边又发了一些小册子。

 

后来我们在路上看到两个学生模样的女孩子坐在树下,我们有感动就走过去和她们攀谈起来,她们也很接纳我们,听我们给她们讲福音,最后我们给她们唱了几首赞美诗,包括《一件礼物》和《空谷的回音》,都是常在慕道班给慕道友唱的。唱歌的时候特别有圣灵的感动,当时的气氛非常感人,我们能感受到这两个女孩被我们的歌声感染了,唱的时候还吸引过来一对中年夫妻,他们很认真地驻足倾听,我们向他们简单地讲福音的时候,他们也很尊重地听。我们和这两个女孩留了联系方式,她们后来还主动联系我们想来参加礼拜!感谢主!

 

回家的时候,大家都很喜乐,脸上带着光彩。我们也能感受到彼此之间更加相爱了,更加感觉到我们是一个传福音的团队,一起并肩为主作战!

 

回到家打开Email,看到一位弟兄也很兴奋地正和大家分享他们教会刚刚去公园传福音的事情。弟兄分享到:

 

有时候,在完全属灵的圈子里生活久了,会生出一种内心的软弱,会问自己:福音到底对我意味着什么?我为什么要走入人群传福音?回答这个问题的一种方式,就是走入未得之民当中,向他们宣讲福音。我的一个姊妹,很多年前对我说,每一次她对人传福音,她自己就重新被自己所传的信息感动,再一次确认自己所蒙的恩典。

 

今天下午,主日事奉后,2点多,我和一小群弟兄姊妹到公园去唱歌,我们唱歌的目的,主要是为了传福音。这一群弟兄姊妹是第一次这样出去传福音。……每一次出去传福音,都有极大的喜乐,这次也不例外。有几个肢体很兴奋地说,以后要经常出去唱歌。本来,我最担心这个小组的弟兄姊妹第一次出去传福音,如果不成功,对于他们将是挫折,但是最后神还是赐给了我们极大的喜乐。这就应验了主耶稣的话:“所以,你们要去,使万民作我的门徒……我就常与你们同在,直到世界的末了。”

 

福音对我们意味着什么?为什么要去传福音?因为这是主耶稣的命令,这里也有主耶稣的应许,从来很少有别的事,像传福音这样让我确信神与我们同在,也从来很少有别的事,像走入人群中这样,带给我们极大的喜乐和力量。这样走入人群,看到那么多的人在打麻将,在虚度光阴,而又有那么多人愿意听福音,真的,庄稼已经白了,可以收割了……叫撒种的和收割的一同快乐。

 

没过多久,我又碰到一位外地的传道人和大家分享他们教会在公园里传福音的照片。看来,越来越多的教会意识到,去公园传福音真是一个推动宣教热情的好方式。特别是在一些公园里,像紫竹院公园和景山公园等,天天都有一堆一堆的人唱歌,也有很多人围观,所以在这些公园里唱赞美诗,传福音真是天时、地利、人和的事情。记得有一次我们教会的弟兄姊妹去景山公园唱歌传福音,被吸引的人里三层外三层的,上百份单张一转眼就发光了,还不断地有人向我们要,我们后悔带得太少了!

 

还有一次,在地坛公园有义诊,我们教会的一位老弟兄是中医专家,也参加了义诊服务。他每看完一个病人,就递给病人一本福音小册子,充满权威地说:“最重要的是灵魂得救,你看看这个……”我们也在周围来看病的人群中传福音,发小册子。上午义诊结束后,我们分成几队,继续在公园里传福音。记得我发小册子给一个坐在长椅上的小伙子,没想到他很感兴趣,我就坐在他旁边和他聊了很长时间,回答他的问题。他对佛教颇为了解,我就向他解释唯有基督信仰才是上帝启示的真理;在人没有任何功德,我们都是一无所有,唯有靠着基督十字架的救赎,我们人才能得救。和他分享的时候,感觉蛮有神的同在。过了一会儿,一位在公园作清洁工的中年男子也过来听我们的谈话,原来他是从河南来的,在老家就已经信主多年了,听到我们谈福音的事情就被吸引过来。他见了我就像见了亲人一样,可以看出,虽然他来北京后一直没能参加主日,但是他的心里还是非常渴慕主,我们的交通带给他不少安慰。我们留下电话,后来这位弟兄还和我打过电话,只是因为工作时间的缘故,一直不能来作礼拜。求神为这位弟兄预备聚会的时间!

 

除了去一些正式的公园外,去一些开放式的公园和绿地传福音也很好。我们教会就有几位老姊妹定期地在早晨去元大都遗址公园传福音(这是沿着一条河开发出来的一片绿地公园,主要服务周围小区的居民)。公园里每天早上都有很多晨练的人,特别是老人,这几位老姊妹就高唱赞美诗,吸引很多人来,也给不少人传了福音。其实老一辈像我父母这一代的人,都喜欢唱歌,因为他们都是唱着革命歌曲过来的,所以在公园里听到优美歌声的时候,就会被吸引,而且很乐意学。

 

教会的一位阿姨还结识了在元大都公园作清洁工的弟兄。这位弟兄也是从外地来的,在老家信主多年了。这样,在每周三中午午休的时候,这位弟兄就帮忙聚集起一些清洁工同伴来,教会就安排人来给他们讲福音,不长的时间下来,已经有几位工人准备受洗了!感谢主,我们看到,借着在公园传福音,神也为我们初步打开了向打工者传福音的门,并且帮助了外地来京打工的弟兄姊妹,使他们或多或少能继续得到牧养。

 

相对于个人性地在小区、学校、工作单位、家族中传福音,在公园传福音的优势在于这是一个比较好的集体传福音的机会,能够使更多的信徒参与进来,彼此激励,互相效法,调动教会整体的宣教热情。这可以达到类似于去外地短宣的目的,却又不需要什么费用,可以随时在本地组织。当然,在公园传福音的缺陷是很难建立关系,所以主要是广泛地撒种,带动弟兄姊妹们整体传福音的热情。

 

教会的功能一方面是牧养,另一方面很重要的,就是宣教。若一个教会不宣教、不传福音,她就会成为死水一潭,就会天天内耗。在公园传福音是一个非常好的方式,这不仅是在传福音,也会带动弟兄姊妹们事奉的热情。主耶稣差派门徒去传福音的时候,是一对一对出去。弟兄姊妹们在一起唱赞美诗、传福音的时候,就会彼此刚强壮胆,在这个参与的过程尝到传福音的甘美滋味。在我们教会,弟兄姊妹传福音的热情就是这样被调动起来的。在主日聚会后交通的时候,大家就会兴奋地分享最近传福音的事情,这种热情也会感染其他人,使我们晓得传福音是我们每一天都应该做的事情,是基督徒当尽的本分。

 

无论如何,让我们来传福音吧,特别是传道人,应该以身作则,带动弟兄姊妹们的热情,使爱灵魂的火焰在每一个信徒的心中熊熊燃起。不传福音、不推动传福音的传道人,将来可是要在神面前交账的啊!不传福音,就有祸了!

 

愿更多、更嘹亮的赞美歌声在每一个公园里响起!阿们!

 

 

登陆后可下载本文的Word文档。