首页 期刊 2014年07月号(总第48期) 带职事奉一些问题的探讨

带职事奉一些问题的探讨

文/闻则信

 

感谢神的恩典!最近几十年来,圣灵在全世界华人当中大大做工,中国教会(包括海外华人教会和中国大陆教会)正在以前所未有的势头迅猛发展。一方面,全球华人现在是世界上最大的禾场之一,需要大量的工人来参与事奉;另一方面,由于历史和现实的复杂原因,中国教会目前全职工人极为缺乏。在这样的张力之下,如何按照圣经原则发掘、动员和使用教会中的宝贵资源——带职事奉的基督徒,就成了一个极大、极重要的课题。

 

带职事奉的弟兄姊妹应当如何参与教会的服事?全职工人与带职工人如何互相配搭?如何处理教会事奉与世上工作的关系?考虑到目前中国(尤其是在大都市中)巨大的生存压力和工作压力,带职事奉的弟兄姊妹应当如何与神同行、尊基督为自己生命之主、为主而活、以福音为生命的中心?如何在教会事工和日常工作、家庭生活中寻找平衡点?这些都是中国教会应当探讨的问题。

 

笔者自从1999年信主、受洗后一直在教会中带职事奉。由于工作的缘故频繁搬家,笔者在世界各地多个地方不同的教会中服事过,有过许多的痛苦挣扎与失败的教训,也有过许多的思考。本文中讲述的绝大多数事情都是笔者亲身经历到的,有许多甚至就是笔者自己的失败之处,愿借此机会与众弟兄姊妹分享,以抛砖引玉。

 

教会是什么?

 

在思考如何服事教会之前,必须先思考教会的本质是什么。

 

贯穿全本圣经的一个教训是:教会不是教堂的建筑物,而是基督门徒的聚集,是神从千千万万堕落的罪人中拣选出来的一群人,他们因连接于元首基督而成为生命联合体(参林前12:27)。为了这群人罪得赦免,不至灭亡、反得永生,神的儿子耶稣基督付上了昂贵的代价:他自己的鲜血和生命(参约3:16;彼前1:2)。神既以如此昂贵的代价救赎了这群人,就定意要让他们效法他儿子的模样(参罗8:29),将身体献上,当作圣洁、蒙悦纳的活祭献在神的祭坛上(参罗12:1),分别为圣、远避罪恶,成为君尊的祭司、圣洁的国度、属神的子民,为要宣扬那位召他们出黑暗、入奇妙光明者的美德(参彼前2:9)。故此每一位蒙召的信徒都必须舍己、天天背起自己的十字架来跟从基督;不愿背十字架跟从主的人不配作基督的门徒(参太10:37-38,16:24;可8:34;路9:23,14:27)。每一位基督徒都应心甘情愿地作基督的奴仆(参林前7:22-23),在生命的每个层面、每个领域里都尊基督为其生命的绝对主宰(参约13:13;犹4)。请注意,圣经中这些关于教会的描述,是指信徒的全体,而并非只对“圣品人”或全职事奉的牧师、传道才有此要求。

 

教会的这些本质特征就决定了教会中事奉的一些彼此相关、不可分割的原则:第一,教会是基督的圣洁身体;每一位教会成员都是这圣洁身体上的一个圣洁肢体。第二,基督是每一位基督徒(包括全职和带职基督徒)的主和君王;每一个基督徒都有义务和责任服事神。第三,教会里事奉的基础和原则是在基督里的圣爱。

 

圣洁关乎教会的生死存亡

 

教会事奉最重要的是圣洁,尤其是其核心团队——教会的全职和带职同工。圣灵与罪恶势不两立:教会若容忍罪恶、圣灵就只好离开;相反,教会洁净自己,圣灵必会住在她里面、作她的元帅来带领她事奉。这就是为什么神严厉对待拿答、亚比户(参利10:1-2)、亚干(参书7章)、亚拿尼亚、撒非喇(参徒5:1-11)的原因;这也是为什么主耶稣基督两次洁净圣殿(参约2:13-17;太21:12-13)的原因。只有注重圣洁的教会才会得到神的真正赐福,才会有真正的量和质的增长。圣灵在新约教会的摇篮期严厉处置亚拿尼亚、撒非喇,维持了教会的圣洁,结果“其余的人没有一个敢贴近他们(使徒),百姓却尊重他们。信而归主的人越发增添,连男带女很多。”(徒5:13-14)笔者最近服事的一个家庭教会,讲台上下都非常强调圣洁、强调背十字架跟从主;笔者亲眼目睹,在两年多的时间里,该教会无论在量和质上都有很大的增长。

 

众所周知,今天的教会面临着越来越世俗化的极大危机。其原因极其复杂,也远远超出了本文所能够讨论的范畴,这里仅试从带职服事者和全职服事者的互动关系这个角度来加以探讨。与全职传道人相比,带职事奉的人由于大部分时间在跟“这个世界”打交道,容易被“这个世界和其上的情欲”影响甚至同化。而从人的角度来看,教会的“收入”有赖于带职事奉者的奉献,因此,一些教会牧者生怕得罪了在职弟兄姊妹而造成信徒流失,于是妥协讲台的信息以迎合带职信徒的需要,专门拣顺耳的、好听的道讲。有一些笔者所事奉的教会(包括华人教会和西方教会),讲台上宣讲的、讲台下分享的全是神如何“爱”我们、随时随地“帮助”我们,神是如何“信实”地“听我们的祷告”;讲台上常常好几个月连“罪”这个字也难得听到;偶尔谈到罪时也只是轻描淡写、一带而过,还没有讲罪的可怕就赶快讲基督的赦免;牧者对教会中的罪恶也常常睁一只眼闭一只眼。许多已经受洗多年的“基督徒”根本不知道什么是真正的悔改。久而久之,教会逐渐被世界同化,变成一种社会俱乐部,甚至成了贼窝。

 

教会要保持圣洁,关键是其讲台要圣洁。据笔者观察,教会的失败归根结蒂是讲台的失败、是因为讲员为了讨好人而在讲台上离弃了“耶稣基督并他钉十字架”这一福音的中心点。实际上,后文中列举的各种问题,都可以回溯到讲台的失败。教会里全职传道人作为领头羊及群羊的牧人,应当带头倚靠神过圣洁的生活,守住讲台这个神赐给他们的重要事奉岗位,立志不讨人的喜悦而专讨神的喜悦,以“耶稣基督并他钉十字架”作为讲台传扬的一切信息的中心,哪怕遭到所有人反对,也要像耶利米那样刚强壮胆,勇敢将神所吩咐的一切话告诉会众,而不要因人的反对而惊惶(参耶1:17)。如果全职传道人能这样做,他们会发现,神必会“在净光的高处开江河,在谷中开泉源……使沙漠变为水池,使干地变为涌泉”(赛41:18),兴起一群爱主、追求圣洁的带职同工,与他们一同为主征战。

 

感谢主,在上个世纪50-70年代这几十年中,神带领中国大陆的家庭教会经历烈火的试炼,给中国家庭教会留下了一个无比宝贵的属灵遗产,就是追求背十字架跟从主,把受苦当成基督徒的必修课、看成是基督徒的荣耀。但笔者在与一些家庭教会领袖的互动中有个隐忧:许多家庭教会领袖或多或少受到盖恩夫人作品的影响,将受苦(无论原因如何)等同于背十字架。而圣经的教导是,“背十字架跟从主”的重点在于“跟从主”、在于遵行神的旨意;只有因跟随主、遵行主的旨意、必要时在所不辞地为主承受苦难,才是真正意义上的背十字架。离开了主的旨意、离开了“跟从主”这个重心,受苦就不再是圣经里说的十字架,否则基督徒背十字架与印度教的圣雄甘地、佛教苦行僧的苦修有什么根本区别呢?!

 

神旨意的核心,体现于耶稣基督升天前给教会的两个命令:第一,在教会内部,基督徒要以基督的舍己之爱来彼此相爱(参约13:34-35);第二,在教会之外,基督徒要努力传扬福音,并带他们委身教会,造就他们成为主的门徒(参太28:18-20)。“没有异象,民就放肆。”(箴29:18)如果教会以基督的这两个命令作为其异象、作为教会所有事奉的共同方向,背起十字架来遵行这两个命令,信实的神必然会按他的应许赐福教会,带领教会的同工(包括全职和带职同工)同心同德,一同奔走天路;主耶稣基督的灵也一定会与教会同在,直到世界的末了(参太28:20)。

 

基督是每一位基督徒(包括全职和带职基督徒)的主和君王

 

今天无论是华人教会还是西方教会普遍存在一个现象:带职信徒中只有一小部分人参与教会服事,而绝大部分人是带着“消费者”的心态来教会聚会。许多人把教会中的崇拜、活动当成节目来观摩、消费,对教会中的事奉评头品足,要求讲台的证道及教会活动合他们的心意;他们读经、听道是为了别人,在读了经、听了道以后,拿圣经教训来对照其他弟兄姊妹,苛刻要求他们,但却很少用神的道作为镜子来自我省察。几年前笔者曾在北美一家教会服事,那里的一位会友平常很少服事教会,但在搬家时为了省钱,居然让已经忙得昏天黑地的牧师开教会的卡车免费帮他们把家具送到几千里以外的新家!当这一要求被婉拒以后,这位信徒就开始在背后诋毁、指责这位牧师,说他在讲台上说要爱人如己,在生活中却丝毫没有爱心。这样的教会在人数增多的时候,就像滚雪球那样,只有少数事奉的人在推这个越滚越大的“雪球”,他们不仅越来越吃力,而且受到多方苛责,最后在身心俱疲、受尽伤害以后,往往会停止事奉,甚至从此永不再参与教会的事奉。

 

圣经教导我们,基督是所有信徒(包括全职传道人和带职事奉者)的主、元首、君王,而不单单是全职传道人的君王。每一位蒙基督宝血救赎的基督徒都理所当然应当把身体献上,当作圣洁、神所喜悦的活祭(参罗12:1)。在教会中事奉,要“常以为亏欠”(参罗13:8)。一个成熟的基督徒,一方面应当尽量自己担当自己的担子,同时要努力担当别人的重担(参加6:2-5),正如圣法兰西斯的祷告中所说的那样,“少求受安慰,但求安慰人;少求被了解,但求了解人;少求爱,但求全心付出爱。”

 

基督徒个人(无论是全职传道人还是平信徒)作为最小的“教会”,要在一切地方、一切领域、一切事情上事奉神、荣耀神。职场上的基督徒需要牢记几百年前改教家从圣经里发现的一个重要真理:神并没有呼召所有基督徒都出来全职事奉;他为绝大多数基督徒安排的事奉岗位是我们的职场。圣经中记载,不仅亚伯拉罕、约瑟、但以理等伟大圣徒都是“带职事奉”的信徒;连造物主耶稣基督自己也没有藐视世上的工作,在30岁“全职事奉”之前也曾经“带职事奉”。在教会中事奉固然是圣工,在世上从事的正当、不违反神道德诫命的职业,也是圣的。努力工作、赚钱养活家庭并奉献钱财来支持圣工,是神所喜悦的。况且,职场可以、也应当成为带职事奉者的禾场。在职场上勤奋工作、为主而活、见证基督,通过自己的好行为来影响同事、吸引失丧的人归向救主,也是在事奉主。笔者在职场事奉有一个体会:职场上的许多未信主的同事,有形教会往往鞭长莫及,无法将福音传给他们,而职场上的基督徒每天有大量时间跟他们一起共事,如果职场上的基督徒都能够努力做到“活着就是基督”(腓1:21),做工像是为神而做,努力荣耀基督,并且常作准备,若有人问我们心中盼望的缘由,就以温柔敬畏的心把救主基督介绍给他们(参彼前3:15),职场基督徒能够成为神国里的一支大军,将神的荣耀福音更广、更深地传出去,让神的名在全地得到荣耀。

 

基督徒的家庭作为一个小型“教会”,是基督徒最为亲密的事奉工场。在今天这个邪欲横流、弯曲悖逆的世界里,一个充满基督之爱的温馨、圣洁家庭,可以大大荣耀基督的圣名。在婚姻里的夫妻双方都要靠基督的十字架来治死自己的老我,好让自己活出基督复活的馨香,同心同德、携手与救主同行。笔者很难想象,一个带职事奉的弟兄,如果家里整天争吵不休,丈夫在前面事奉,太太在后面不是祷告而是咒骂,他怎么能够在任何事情上有效地事奉神。我们的儿女不是我们的私有财产,而是神赐给我们的小羊,我们必须用心、用圣经的原则来管教、牧养这些小羊。因此,在职事奉的基督徒,特别是那些“双职工”家庭,无论工作和事奉多么忙,都必须留出时间与配偶和孩子交流,关心他们的身心健康。笔者身为丈夫和父亲,常常以撒母耳记中以利和大卫这两个不称职的父亲为鉴:他们忙于职场和教会里的事奉,却忽视了子女教养,导致了痛彻心扉的家庭悲剧。

 

有形教会作为神在世上建立的团体,应当从全职工人到带职工人一起,在讲台上下都把基督当成教会中唯一的君王。全职事奉的人应当责无旁贷地带头努力研经以明白、顺服神的旨意。大多数情况下,神的旨意都已经显明在他的圣言之中。对于圣经里已经写得明明白白的旨意(例如大使命),教会只要遵守,不需要再去祷告寻求神的带领。如果教会领袖不愿遵守这些神已经在圣经中显明的旨意,神往往会亲自感动、兴起一些全职或带职信徒起来,“顺从神,不顺从人”(徒5:29),主动起来开展这些事奉。当这些情况发生时,全职传道人应当悔改,放弃自己的成见,支持、配合这些被神感动的人所做的事工,并加以正确引导。笔者事奉过的一些教会,许多牧者往往固执己见,不容许自己想开展的事工、拟定的计划被干扰,对于圣灵感动、带领个别信徒开展的事工(例如个人福音布道、开放家庭建立查经小组等显然符合神心意的事工),轻者视而不见、冷漠对待,重者侧目而视并找出各种理由横加干涉、打压,甚至祭出“顺服权柄”这根大棒勒令他们停止做工。久而久之,带职事奉者要么心灰意冷,要么离开教会,使神的旨意受到拦阻,神的道受到亏损。

 

圣爱是教会事奉的基础和总原则

 

一些带职事奉的信徒参与教会服事时,往往带着人的血气、私欲:在社会上作老板,在教会里也要作老板;把社会上的管理方式照搬来治理教会。一些人结党营私,固执己见,于是同工会变成了“同攻会”,给教会的事奉造成很大的困难,甚至造成教会的恶性分裂,成为未信者信主的绊脚石。另一方面,笔者也不能不提醒全职事奉的传道人,要谨慎保守自己的心,防止自己那“比万物都诡诈”的心在不知不觉中自我膨胀,为达到个人野心(可怕的是,这种野心往往披上了属灵的面纱)而把带职事奉的同工当成“童工”,当成他棋盘上的一个个棋子,希望带职同工顺服他,为实现他的个人野心而随时随地听从他的调遣。

 

在教会的各种事奉中,最被众人羡慕的往往是在讲台上证道,而那些微小、琐碎、默默无闻的事,比如聚会前排座位、聚会后打扫卫生、教儿童主日学,往往少人问津。许多带职事奉的信徒(尤其那些“靠嘴皮谋食”的人)听完牧师证道后,常常有“怀才不遇”的感觉:我的口才远比牧师好,而且懂得比牧师还要多,上台证道一定讲得更加精彩,为什么我就不能上台证道呢?但神常常不让这些人上讲台,是有原因的。许多带职事奉的信徒虽然有口才、甚至懂得许多正统神学知识,但生活不圣洁或不愿背十字架跟从主,让这样的人上讲台证道往往会使许多人跌倒;更可怕的是,如果在神的圣洁讲台上谬讲神的道,会受到神更重的审判(参雅3:1)。因此,带职事奉的信徒在教会里寻找自己的事奉岗位不仅要根据自己的才干,更要根据教会的需要,并在不违背圣经原则的前提下努力服从全职传道人的权柄,即使事奉岗位不能充分发挥自己的恩赐,也要心存忍耐尽力在自己的位置上事奉神。在这方面,第一位为主殉道的司提反是所有基督徒的榜样。使徒行传中记载,司提反“乃是大有信心、圣灵充满的人”,“满得恩惠能力”,“以智慧和圣灵说话,众人敌挡不住”,但使徒们却根据教会需要分派他去管理饭食及处理教会事务,他没有发一句怨言,而是一面做好这些事务工作,一面发挥他的恩赐舍命传道,直到为主殉道(参徒6章)。

 

无论是全职事奉还是带职事奉的信徒都需要牢记,在教会里事奉是在事奉神,不是事奉人,更不是事奉自己的邪情私欲。一切事奉的根本动机,应当是爱那位救赎了我们的主耶稣基督并因此以救主的心为心,爱主身上的众肢体及主所爱的灵魂。事奉若是出于其他动机,不仅不会蒙神喜悦,更要受到神的审判。神以他儿子的宝血作为代价救赎了我们,才使我们有机会、有权柄在他的荣耀王国里事奉他,因此任何事奉机会和岗位都是他的宝贵恩典和赏赐,我们绝不能轻看或挑拣。神允许弟兄姊妹在教会里“争大”,但“争大”的目的有着根本不同:世界上的争大是为了争夺自己名誉地位、利益钱财,但神国中的“争大”是为了更像基督、更愿意顺服基督、更以基督的心为心。神国里“争大”的方式与社会上的方式也完全不同。主耶稣曾对几个争大的门徒说:“外邦人有君王为主治理他们,那掌权管他们的称为恩主。但你们不可这样。你们里头为大的,倒要像年幼的;为首领的,倒要像服事人的。”(路22:25-26)“你们中间谁为大,谁就要作你们的用人。凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”(太23:11-12)

 

带职事奉者面临的独特挑战

 

全职和带职事奉的基督徒有一个基本的区别:全职事奉者的时间可以相对自由地自己支配,而带职事奉同工周间白天必须上班,只有下班以后及周末的时间才可以自由支配。今天在中国大陆,尤其是在大都市,所有人都面临着巨大的生存压力,许多人被房贷、车贷、孩子上学的各种费用等等压得喘不过气来。而且,许多公司常常要求员工加班加点而没有任何报酬。这些无不给带职工人(尤其是中年带职工人)的事奉造成巨大的困难。魔鬼对付基督徒的利器,虽然在每个时代的花样不断翻新,但都离不开那屡试不爽的三种试探:肉体的情欲、眼目的情欲、今生的骄傲。这三种试探像无形的锁链防不胜防,趁我们不注意就捆住了我们。基督徒(特别是带职信徒)如果不倚靠基督十字架的恩典来抵挡魔鬼,就必然受到越来越紧的捆绑,属灵的生命被窒息,导致他们无法事奉神。今天很多带职基督徒在车子、房子、票子等方面与世人攀比,力不能及就加班加点、身兼数职,甚至为了捞钱而作奸犯科。久而久之,因为必须拼命赚钱,许多基督徒参加教会敬拜、团契的频率越来越低,服事教会也越来越少,属灵的生命逐渐枯萎甚至死亡。今天比以往任何时候都需要大声疾呼地提醒带职事奉的基督徒要效法基督,用神的话来抵挡魔鬼的利剑,从心里确实知道并且牢记:人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话;不可试探主我的神;当拜主我的神,单要事奉他(参太4:4-10),应当拒绝这个世界的一切诱惑,拒绝“转回埃及去为奴”。

 

同时,教会应当理解带职事奉者面临的压力,体贴、爱护、尊重他们,安排他们在教会里承担适宜、力所能及的事奉,并且在时间上不给他们过大的压力。例如,在大都市里,去进行家庭探访,光是耗在路上的时间往往就需要好几个钟头,因此教会应尽量避免安排带职工人在周间去进行家庭探访。另外,带职事奉的基督徒若要敬虔度日,就必会遇到各样难处,包括因坚守原则而受到逼迫、与上司或同事之间产生矛盾,教会应当关心他们的这些难处,为他们祷告,求神帮助他们,赐智慧和力量。笔者在十几年的带职事奉中有一个体会:一方面带职事奉的基督徒时间确实很紧张,另一方面还是浪费了许多时间。今天的世界充满诱惑,许多带职基督徒在上班以外还沉迷于各种无益有害的社交活动、电脑游戏、互联网上的闲逛,浪费了大量的光阴。另外,在大都市里生活的带职基督徒,每天免不了有很多时间在公交车里度过。大多数基督徒在这样的时候都是以玩手机游戏、用手持电子设备看电视剧等来打发时间。其实这样的时间完全可以利用起来做有益的事,如读经、听道、祷告。我们真的需要求主怜悯,帮助我们“谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶” 。(弗5:15-16)

 

带职事奉的信徒自己应当为自己划定界限,尽力过一个平衡的基督徒生活,在生活中排好优先次序。许多基督徒往往忽略了一个重要真理:神首先要得着我们自己,然后才要求我们事奉。因此,处在工作和教会事奉双重压力之下的带职基督徒必须注意:最重要的是,他们每天必须有高质量的时间与神独处。笔者的经验是,每天必须有一个小时亲近神的时间,其中至少有30分钟是与神独处、向神祷告。这是所有事奉的力量源泉。

 

结语

 

许多中国基督徒都憧憬、盼望神在21世纪大大赐福中国教会,把福音的接力棒交给中国教会,将福音传到地极。这种憧憬是美善的,但光有憧憬是不够的,中国教会不但在量上要大大增长,更要在质上大大提高,才能担负起把福音传到地极的重任。要真正接过福音的接力棒,中国教会必须在整体上被神建造,其中重要一环是带职事奉同工的建立。愿神的灵大大感动、洁净中国教会,让所有全职和带职同工一同被激励、一同被建立,众人一起起来,“力上加力,各人到锡安朝见神”(诗84:7),以圣经真理为基础,齐心合力,背起自己的十字架跟从主,向罪死、向基督而活,使中国教会成为名符其实的山上之城、世上之光,成为被炼过的精金、基督的精兵,使神的名在中国教会中每个层面都得到荣耀。在这样的根基之上,愿神的灵感动中国教会把耶稣基督救赎的荣耀福音传到地极,使这位创造、救赎、启示之主的荣耀圣名在全地、在万国万民中都得到尊崇。

 

 

登陆后可下载本文的Word文档。