首页 期刊 2015年05月号(总第53期) 向挂名基督徒传福音 [注1]

向挂名基督徒传福音 [注1]

文/欧文·斯特拉      译/郑丽      校/述宁

 

中断(Disruption)是一件挺郁闷的事儿。

想象一下:你正在工作,努力地投入到某个任务当中,可能是正在琢磨一篇论文,思考一篇讲道,组织一个文件。突然,你的电话响了,或者,你的邮箱提示你来了新邮件;又或者,你的朋友忽然到访,虽然你乐于见到他,但是他并没有意识到,你的脚跟不由自主地敲击地面,不是因为你太投入在你们的谈话当中,而是你接下来两个小时有13个任务在等着你去完成。

然而,有另外一种形式的中断,其实对我们是有益处的。“中断”(disruption)这个说法始于商界。哈佛商学院的克莱顿•克里斯滕森(Clayton Christensen)教授普及了我们常提的“中断性创新”(disruptive innovation)或者“创造性中断”(creative disruption)这两个词条。他认为商业领袖需要看到公司需要整顿之处。企业和在其中工作的人们容易陷入自满和安逸的状态中。克里斯滕森教授鼓励领袖们定期“中断”正在运行的商业运营:剪除不必要的部分,提升盈利的部分。

教会不是企业,而是有生命、有气息的属灵有机体,是基督的身体。然而,我认为克里斯滕森教授提出“创造性中断”这个观点之前,人们已经在实践这个理念了。它看起来像新概念,其实是个老观念。事实上,“创造性中断”已经有两千年的历史了。并且,这个事情不是始于商业世界,而来源于基督的意念。

 

耶稣所说的中断

 

在马太福音13:1-9中,耶稣说了一个让人吃惊的故事,就是撒种的比喻。这可不是一个关于保护地球的专题演说。这是一个属灵的整顿,向人宣告并非所有看起来有信仰的人,最终都会得救。

当那一天,耶稣从房子里出来,坐在海边。有许多人到他那里聚集,他只得上船坐下,众人都站在岸上。他用比喻对他们讲许多道理,说:“有一个撒种的出去撒种。撒的时候,有落在路旁的,飞鸟来吃尽了;有落在土浅石头地上的,土既不深,发苗最快,日头出来一晒,因为没有根,就枯干了;有落在荆棘里的,荆棘长起来,把它挤住了;又有落在好土里的,就结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。有耳可听的,就应当听。“(太13:1-9)

而在这一小段经文之后,耶稣又提出第二个同样让人惊奇的比喻。马太福音13:24-30,耶稣讲述麦子和稗子的比喻:

耶稣又设个比喻对他们说,“天国好像人撒好种在田里,及至人睡觉的时候,有仇敌来,将稗子撒在麦子里就走了。到长苗吐穗的时候,稗子也显出来。田主的仆人来告诉他说:‘主啊,你不是撒好种在田里吗?从哪里来的稗子呢?’主人说:‘这是仇敌作的。’仆人说:‘要我们去薅出来吗?’主人说:不必,恐怕薅稗子,连麦子也拔出来。容这两样一齐长,等着收割。当收割的时候,我要对收割的人说:先将稗子薅出来,捆成捆,留着烧,惟有麦子要收在仓里。’”(太13:24-30)

这些比喻有太多可以挖掘的内涵。就目前来说,我们可以看到两个比喻有一个共同的线索:不是所有看起来是基督徒的人最终都会得救。在第一个比喻中,四种撒种的人,其中有三种显出他们最终是不信的。飞鸟几乎立即吃尽了第一种种子;第二种种子爆发了一下,就被太阳晒干了;过了一段时间,荆棘挤住了第三种种子。基督举的例子告诉我们,传福音给人时,会遇到一开始宣称自己信主的人,但最终显明他们其实是未归信的。

耶稣在第二个比喻中强调了同样的意思。稗子和麦子一起长了很长时间。显然,在生命的终点,一些自以为是“麦子”——真信徒——的人,其实是不信的。他们从未真正认罪悔改,以主耶稣为自己的救主。在主耶稣再临的时候,正是这些人会被耶稣赶走,被放逐到永恒的黑暗中。

两个比喻中,我们都遇到同一个虽然能意识到却很难说出来的问题:“挂名”的基督徒,或者名义上的基督徒(不是真实的)。当福音被贬低,变得“廉价”,当教会不去要求信徒有更新了的生命,以此作为救恩的证据,或者教会不再执行教会纪律以护卫福音的时候,这种问题就会泛滥。如果你觉得这虽然像是个坏兆头,却是离自己很远的问题,你就错了。

这问题近在咫尺,就在你自己的教会当中。

挂名基督徒在二十世纪成为了一个特别的挑战。许多福音派教会认为,在聚会生活中需要引入商业措施以吸引新成员。教会开始把教会成员当做顾客一样来对待,提供给他们想要的服务和体验。这样的教会不强调转变的生命是持续的成员身份的必需标志。最开始的信仰告白就已然足够;为了推广福音,大部分的教会纪律被放弃了。

这种趋势的结果是,教会的流动人员远远多于委身成员。更糟糕的是,许多人没有或者极少结出属灵果子(太7:27),却认为自己是得救的。正因为如此,挂名的基督徒成为许多地方教会的一个让人头疼的问题——而且还是一个比例相当可观的问题。这个问题今天在我们当中持续存在。

 

中断舒适区

有什么秘诀可以应对纯正的基督教面临的这种普遍挑战?只能说,不存在什么特效药。牧者们和关心教会的教会成员需要向上帝献上祷告。他们需要求上帝复兴教会,让自欺欺人的挂名基督徒被基督真正得着。

唯有上帝的恩典能够解决这个问题

这不是说,牧者毫无用处。如同罗马书6:6告诉我们的,上帝的恩典总是加给我们力量。罪已经同耶稣一起钉在十字架上;彼得后书1:3也明确地告诉我们,一切关乎生命和虔敬的事情上帝已经全都赐给我们。那么,深爱福音的基督徒应该怎样面对挂名的基督徒,并且向那些虽然自称信主却没有证据显明如此的人显露爱心呢?

为了解答这个问题,我们就可以应用“创造性中断”这个概念。在此,我们需要使用的词语是“基督式中断”或者“福音式中断”。什么意思呢

就是说,牧者不应对硬心的人说柔软的话语。这些人每周坐在我们教会的座椅上却拒绝被福音更新。我们不能容忍徒有其表的信仰。我们的服事不应停留于30分钟的讲道信息,带领几首赞美诗以及在门口和大家互相握握手。作为牧者和教会的领袖,我们应当把自己看做是沉睡教会的中断者

这不是说我们很残酷,也不是我们退化成了参加夏令营的孩子,对睡着的朋友做恶作剧。不是的,我们要有爱心,向那些面对永死危险的人们宣讲福音,呼召他们悔改。如同约翰对撒狄教会的警告,我们要大胆地说:

你要警醒,坚固那剩下将要衰微的,因我见你的行为,在我上帝面前,没有一样是完全的。所以要回想你是怎样领受,怎样听见的,又要遵守,并要悔改。若不警醒,我必临到你那里,如同贼一样。我几时临到,你也决不能知道。(启3:2-3)

我们怎么能够很好地效法约翰,呼召认信的信徒们真正坚固信仰?这里有一些我们可以践行出这个爱的责任的实用方法:

  1. 讲台上要宣讲纯正的基督信仰。辨认信徒身上是否有恩典的记号和圣灵的果子(加5:22-23)。
  1. 呼召人们信从纯正的基督信仰。指明悔改和相信是必不可少的——对于信心和悔改我们不可敷衍。
  1. 要指明恩典不是“廉价”而是“昂贵”的,正如潘霍华牧师所讲。换言之,真正的信徒不会问:“要得救,我至少要做到哪些?”相反,他会向基督宣信:“你有永生之道”,且知道必须拒绝世界而跟从弥赛亚(约6:68)。
  1. 要爱你的信徒。如果你只是呼召他们信主,却不愿意认真和付代价地关心他们,也不显示出你尽最大努力关切他们的灵魂,那只能期待他们对你熟视无睹。与此相反,如果你对信徒有真正的爱,就可能清楚看到主透过你持续的、恩慈的且被福音浸透的见证使他们的心变得柔软。
  1. 忠心大胆地带领。要勇敢而充满信心地担当领导,表明你不会因反对意见而动摇;如果你要挑战撒但的势力,会遭到抵挡是可以预见的。
  1. 如果你错了,就悔改,让那些你觉得可能是挂名基督徒的人吃惊。很少人看到过真心和完全的悔改。亲眼看到真正的悔改,会比你以为的更具说服力。
  1. 不要假设你如同上帝一样明白罪人的心。尽可能多地收集资料,祷告求上帝给你鉴察力,但不要轻易作出结论说某人肯定不是基督徒。
  1. 祷告求上帝在你的会众中间做工。记住诗篇127:1所说的:“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力。”
  1. 经常提醒自己,你无法拯救挂名基督徒,但是上帝可以。
  1. 要依据马太福音18:15-20的经文以及哥林多前书5-6章的经文执行教会的纪律。要知道,如同传讲福音能宣扬基督一样,你保守一个健康的教会向世界表明属灵更新(虽然并不完全)的事实,就是守护了福音。

 

结论

 

名义主义(nominalism)的问题,在本质上要比我们每天工作过程中遇到的干扰复杂得多。正如基督的比喻所显示的,这是一个古老的难题。这不是只有不忠心或者低标准的牧者和教会所面临的挑战,而是每一个牧者、每一间教会都会在某种程度上、以某种方式承受的重担。

美国最负盛名的牧者,神学家牧师约拿单•爱德华滋也不例外。他是一个出类拔萃的讲道者,然而,他差不多一直对牧养那些自称是信徒却无法全身心地委身于上帝的人备感困扰。其中一部分原因是许多人从婴孩时期就待在教会,却从未完全地拥有信心。因此,爱德华滋经常践行福音性中断的事工,以此点燃复兴的火焰,也点燃自己的心。有些人顺服他悔改的呼召,而另一些人则更硬了自己的心肠,反对他并且跟他斗争。

我们必须谨记这样的榜样。我们也必须记住爱德华滋那撼动世界的讲道,其专注点是罪的危害(参考《在愤怒的上帝手上的罪人》这一著名讲道)以及拯救人类的真实信仰所具有的荣耀。当我们在自己的事工中想要使用“中断”,我们要抓住爱德华滋所说的关于上帝的事情的“真正感知”,并且知道在我们如此做的时候,唯有上帝让罪人尝到这种滋味。如同他那篇题为《神圣而超自然的光》的伟大讲道中所提到的:

(救赎信心的驱动力)是对宗教信仰的那种神圣和至高的卓越性的真实感受;是对上帝以及耶稣基督,还有他的救赎事工并上帝在福音里所启示的道路和作为的卓越性的真实感受。在这些事情当中有种神圣和至高的荣耀;跟其他事物相比,这种卓越具有极其高超的本质。而这种荣耀大大地区别于所有属世、短暂的事物。得到属灵光照的人能真正理解和看到这种卓越,或者说,能感受到它。他不仅仅只是理性上相信上帝是荣耀的,而是在自己的内心中感受到上帝的荣耀;不只是理性上认为上帝是圣洁的,并认识到圣洁是美好的,而是能感受到上帝之圣洁多么值得爱慕;不只是思考判断出上帝是满有恩典的,而是感觉到上帝是多么温柔;或者说,感觉到这神性的美好。

愿我们今天都能再次感受到这种美丽,并为了灵魂得到救恩、为了全能的上帝的荣耀在教会中传达这种美丽。

 

 

 

欧文·斯特拉(Owen Strachan),美南浸信会神学院博伊斯学院(Boyce College)基督教神学与教会历史副教授。

 

 

[1] 本文节选自美南浸信会神学院出版的《传福音指南》(A Guide to Evangelism)。该书电子版链接:http://www.sbts.edu/press。承蒙授权翻译转载,特此致谢。——编者注

 

 

登陆后可下载本文的Word文档。