首页 期刊 2016年07月号(总第60期) 把孩子带到哪里?——在福音里养育儿女

把孩子带到哪里?——在福音里养育儿女

文/循真

 

前言

 

通常一个家庭有了孩子,都会因着这个小小生命的到来而欢喜,也会为着小生命的到来而重新预备并计划生活,甚至夫妻的关系也会因着这孩子的到来而悄然发生变化。孩子在家庭中被看为重要,也常被视为中心。他们是弱小的,父母会给予他们百般的照顾和呵护;他们是可爱的,因此父母会将心中的爱多多地倾注在孩子身上。与此同时,在孩子的身上也就投注了父母许多的期待:健康、快乐、幸福、成功、荣誉等等——在父母看来这些对孩子都是好的、是重要的。倘若孩子真如父母所期待的,父母就会为此欢喜,也同得荣誉;倘若孩子并不如所期待的,父母就会为此伤心难过,觉得颜面扫地,甚至由爱生恨(恨铁不成刚)。其实许多基督徒的家庭也无异于此,这被认为是出于天然本性的人之常情。

 

的确,神为人设立了家庭,并且赐给人后代,使人在家庭的这个小共同体中彼此相爱、彼此相顾。但对于基督徒来说,这个实践爱的小共同体存在的目的和生活的目标,绝不应该只是为了营造“一片家庭净土”来享受爱的氛围,并期待在其中培养出品学兼优、人生成功、有成就的儿女,以获得幸福、美满、价值、荣耀和他人的认可。

 

在马太福音28:18-20,主耶稣对门徒说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”这是有权柄的主颁布给教会和历代基督门徒的使命。每一位信靠耶稣基督为救主、接受这位已掌权的耶稣基督为生命之主的人,也必在这信心中有生命主权转移的实际(得救的真信心):既被基督救赎,生命归属基督,基督就是他生命的新主人,他就是基督的门徒。因此主人要做的事就是仆人当做的事。仆人不再有自己的路、自己的人生计划和理想,而是惟有主人的路、主人的计划、主人想要做成的事。仆人的人生是为主人活的人生。主人既颁布了这大使命,那么接受基督为主的门徒,自然也就承接了这使命来跟随基督、服事基督。作为个体的基督的门徒要承接这福音使命,那么由基督的门徒所组建的小共同体——家庭,也应是承担基督使命的家庭。出生在基督门徒家庭中的孩子们,就是主托付给门徒的“万民”中的一员,这家庭被主使用带领他们也成为主的门徒,承接主的使命。

 

诗篇127:3说:“儿女是耶和华所赐的产业,所怀的胎是他所给的赏赐。”在基督徒的家庭中,我们知道儿女的终极所属并不是父母,每一个孩子都将是独立的个体要面对神自己。父母是受主人之托的照管者,不是孩子的主人,因此以弗所书6:4说:“你们作父亲的……只要照着主的教训和警戒养育他们。”如此,基督徒父母就应当按照主的心意,而不是按着自己的私意和自己对孩子的看法来养育孩子。

 

那么,在主里受托的父母当怎样按着“主的教训和警戒”养育儿女呢?当怎样预备孩子成为基督的门徒,并使他们预备自己面对主基督的再来呢?当怎样预备他们有向主交账的心呢?必须谨记的是:父母与孩子面对的是同一位主——审判又施行拯救的主。

 

一、在养育中关切今生还是看重永生?

 

从孩子出生到他/她可以睁开眼睛、懵懵懂懂地向这个世界张望,身为父母的我们会向他们讲什么呢?我想大多数的父母都会欣喜于孩子们的智力和反应,所以会温柔地、不厌其烦地指着周围的事物告诉他们:这是什么、那是什么。随着孩子的成长,父母在对孩子知识性上的投资就会更多。在给孩子的讯息中,可以显出父母对孩子的认知和期待,到底是属世界的期待,还是来自天国君王主耶稣的期待?是竭尽所有的心思、心意关切孩子今生的拥有和所得,还是竭尽所有的心思关切孩子的永生(他的永生要在哪里度过呢)?是看重孩子肉体的感觉、感受、需要,不断地以肉体的爱去满足他,还是看到这肉体背后的灵魂的真正需要?

 

对于世界的知识,父母们几乎很少低估孩子的智力和领悟力,但对于属灵之事,却容易小看孩子们的认知力和领悟力,因此也可能导致父母会无意识地或刻意地对孩子不讲、少讲属灵之事。申命记6:4-9说:“以色列啊,你要听!耶和华我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论;也要系在手上为记号,戴在额上为经文;又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。”在经文中清楚地显明神对他百姓的心意,就是他们生命、生活的中心是神,他们全部的心、性、力,整个的全人要来爱神,并且要殷勤教训儿女们爱神,一生敬畏耶和华(参申6:2)。孩子一出生就活在父母告诉他的“真相中”,即使是不能理解的事物,孩子也是可以知道和记忆的,并且随着年龄的增长,他可以知道更多事物之间彼此的相关性。就如父母不会跟婴儿说:他为什么是你的爷爷,但你会肯定地、毫不怀疑地告诉孩子:这是爷爷,叫爷爷,要尊敬爷爷、爱爷爷。孩子是按着神的形像和样式被造的生命,他们能知道关于神的事,因此父母要带领孩子活在圣经启示的真相中,活在这位又真又活、独一的神面前,从小要让孩子知道当爱神、敬拜神、顺服神、服事神。

 

为此,我们要反思:我们藉言语传递给孩子的信息和通过我们的生命展现在孩子面前的世界观、价值观、人生观,是如同这个世界不真有神一样?还是出于确信这位圣洁、公义、慈爱的神,并且是活在他的面前?在教导孩子属灵的事上,我们所提说或告诉孩子的,是否只是圣经中的故事、对做人的教导、基督拯救罪人的知识,而不是那位在生命的关联中与父母不可分开的主人,就是这个家的主人?清楚地告诉孩子,父母生命的这位主人是谁,这位主人为我们做了什么,他为什么会这么做?如果他没有这样做,我们的结局将是多么可怕,而神让你出生在这位主人掌管的家庭中,是为要让你蒙受永生的福分

 

因此对于父母来说,首先要来确认自己里面的信心是否真实,是否真的尊基督为主,是否把主耶稣的话当真?是否确认地狱、天堂的真实?是否看到孩子永存的灵魂?如果父母没有这样的确知、确信,何以期待孩子能真正信靠主耶稣?在教养孩子的事上可以检验出我们是否有得救的真信心,是否知道永生的价值,这在父母实际的生活形态和模式中会毫不掩饰地展现在孩子的面前。

 

或许许多身为基督徒的父母,对耶稣基督的信靠中只是得心灵慰藉的一种信仰,并不真信将要临到的审判,因此心思就用在打造今生的幸福、成功和快乐上,那么如此信靠耶稣就成了靠耶稣成功的信仰。在信仰的实际中没有可怕的地狱,也没有真实可盼的天堂,只有实实在在的今生,因此在心里属世的财富才是依靠,也为此劬劳。如果人只有今生,神的儿子何必道成肉身,受十字架的刑罚、舍性命、与永恒中的父神隔绝呢?他付出如此的代价,是要我们不至灭亡,反得永生。这救恩是真实的,因此,基督徒能轻看今生是因为真的知道了永生的福乐。保罗在提摩太后书3:14-15说:“但你所学习的所确信的要存在心里,因为你知道是跟谁学的。并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信耶稣基督有得救的智慧。”因此,身为基督徒的父母在对孩子生命的关切中,看重的是世界的智慧,还是得救的智慧?是今生,抑或永生?倘若圣经不断地向拒绝福音的人发出审判的信息,并预告了地狱的可怕:“虫是不死的,火是不灭的”、“烧着硫磺的火湖”、“必用火当盐腌个人”,那么父母就当竭力带领孩子逃离这地狱的永刑,投奔基督的救恩。

 

二、如何关切孩子的重生得救?

 

约翰福音3:3-7a:“耶稣回答说:‘我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见神的国。……我实实在在地告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。我说,你们必须重生。’”重生的生命的本质不是改良自己的人生信念和理想,不是拥有光明、美好、有希望的人生未来,也不是叫自己成为一个好一点的人。重生的生命是一个真实的、客观的生命,是圣灵真实内住的生命,是圣灵藉着福音在人生命中的工作:使人在信心中相信耶稣基督是神的儿子,承认自己是背叛他的罪人,是活在罪的本性中不断犯罪得罪、冒犯神的人,是当受神的审判和刑罚的罪人,而主耶稣确是为了自己的罪被钉死在十字架上——他担当了我的罪,他替我受了神对罪人的审判和责罚,他又为我复活,从而使我罪得赦免,并赐给我永生的生命、复活的生命。

 

在这样的认信中,有四个要点:

 

  1. 要让孩子从小就意识到罪的本质,就是在与神的关系里背叛了神,要自己做神而不以神为神,本性里是“要行自己想要行的”,因此不敬畏神而高举自己,不爱神而爱自己,不顺服神而顺着自己,不愿意服事神而愿意服事自己。因此在养育孩子的时候,不是以做得好或做得不够好为教养的目标,而是透过孩子罪性的表达,如欺骗、谎言、贪心、自私、争竞、愤恨、诡诈、虚荣、炫耀等,使他知道自己在神面前是一个以自己为中心的罪人,得罪了至高圣洁的神,并且要使孩子知道对罪的审判、刑罚是多么严重,以致神的儿子要为他付如此的代价,遭受如此的刑罚,才能以基督的命换他的命,令他不至灭亡。

 

  1. 要让孩子知道就是他的把主耶稣钉死在十字架上,主耶稣是为他的罪而死,使他知道耶稣基督对他救赎的爱,以致恨恶罪恶、认罪悔改,从心里接受耶稣基督为他的救主他生命的新主人。当孩子有了这样与耶稣基督生命关联中的认信,我们可以期待他已经有了圣灵所赐重生的生命、圣灵内住的生命。

 

  1. 重生的生命会伴随着救恩中的欢喜(罪得赦免、有永生),会有生命方向的质性转变(从为自己活转向为基督活)。

 

  1. 重生是圣灵的工作,因此从孩子在母腹中被孕育的时候到他生命有清楚认信的整个过程中,父母当为这个与父母一样在亚当里、在肉身中出生的“灵魂”祷告,也为我们能与圣灵同工祷告。

 

三、建立为基督而活的家庭

 

一个蒙了基督救赎的人,是当为基督而活的人。基督门徒所走的道路不再是这个世界看为好的道路,而是基督的十字架道路。“主耶稣对门徒说:‘若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。’”(可8:34b)信靠耶稣基督意味着跟随耶稣基督,与他同走十字架的路。这路要求门徒对自我否定,对世界否定,对肉体否定,同时要委身基督、顺服基督、担当使命,因此会有挑战,会受艰难,需要舍己付代价。十字架的路虽是苦路,也是喜乐甘甜、有盼望的路。“因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”(太7:13-14)在与基督同行的路上,不是依靠人的血气之勇,乃是因与基督生命联合的实际和基督的爱的激励,使我们进入基督的苦难,也联合于他的复活,并乐意舍己付代价担当基督的使命,传福音,得灵魂。

 

委身基督,也就必然是委身教会的,因教会是基督的身体,在可见、有形的关系中体现与基督联合的实际。在基督徒的家庭中,为基督而活的实际特别会体现在:生活中各样需要抉择的事上,是以基督为中心,还是以家庭或个人的需要为中心?什么是家庭里的优先次序——读经、祷告、传福音、教会生活还是家庭娱乐计划、人际关系的应酬等?也就是说,我们的生活是以教会的生活和服事为中心来计划?还是以我们自己的生活、工作为主导来安排计划?若是后者,我们就难以是基督的跟随者,反倒是想让基督成为我们的跟随者。爱基督,意味着委身基督,委身教会,委身基督的使命,这是与主同行、为基督而活的前提。

 

当父母主导整个家庭是如此为基督而活、愿意付代价跟随基督时,会增强孩子尊基督为主的意识,也会使孩子知道“基督是我家之主”的真正含义。爱基督、服事基督会体现在爱教会、委身教会、服事教会的过程中。因此父母也要有意识地带领孩子参与其中,作为小的共同体——家庭一同参与、服事这个大的共同体——教会,永生神的家。

 

四、生活中需要落实的一些方面

 

父母在教养孩子的过程中常常希望能找到灵丹妙药般的方法,但下面的几点分享并不是照着做了就可以认为已经达成了目标,而是通过这些方法更好地实现对孩子的灵性牧养。因为能使孩子重生得救、生命被更新的是福音,不是方法;能使孩子们乐于服事主、做基督门徒的也是福音,不是方法。方法只是帮助孩子最终经历这福音大能的途径,因此每个点的落实,都是为着福音本身要在孩子们生命中的行动。

 

1、家庭敬拜与教会的敬拜

 

建立有规律的家庭敬拜。由父母带领孩子一起唱诗、祷告、读经、分享。在这过程中要使孩子意识到基督的临在,求圣灵藉着话语在每一位家庭成员的心中工作。在家庭敬拜中,特别要警惕形式化,一定要有敬拜的实质(在圣灵中按着真理的敬拜),而不是做样子,包括考虑到针对不同年龄的孩子而有的对家庭敬拜的设计。另外就是教会的集体敬拜,这是主所看重的。主日是分别出来归属主的圣日,不是随我们的私意来安排节目的周末假日,所以要带孩子一同看重教会主日的敬拜。为着主日敬拜的生活,要提前预备孩子的心并建立孩子敬拜神的意识,这也是在家庭敬拜中就应当建立的意识,使他们不是被动或被胁迫地参与其中,而是自觉理所当然。因此孩子需要在父母真切的爱里被训练、被要求,而不是依着孩子自己的本性(罪人抵挡神的本性)任其为之,这是需要在家里就开始实施的训练。到主日学的时候,父母同样要教导孩子,这里不是幼儿园或活动中心,而是和其他小朋友一同来敬拜主、学习主话语的地方,形式可能有严肃、有活泼,但要使孩子知道这里是有主耶稣同在的,是与主耶稣有关。

 

2、顺服权柄的训练

 

“你们作儿女的,要凡事听从父母,因为这是主所喜悦的。”(西3:20)“你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。”(弗6:1)神为我们设立了权柄次序:父母要顺服神,孩子要顺服父母,妻子要顺服丈夫。顺服神是背叛神的罪人不喜欢的事情,因此父母需要在主基督救赎的爱里训练自己顺服神,同时也要如此训练孩子顺服父母。如果父母忽视了罪人不愿顺服神的本性,就无法让孩子知道人里面的悖逆就是罪,父母也会以最容易的方式顺着孩子走,结果是父母被孩子的悖逆“训练”,凡事要依着孩子才有“平安”。孩子在人格上是与父母平等的,但在次序上不是平等的。而如今世界的文化是高举平等来否定一切的权威,因此孩子没有对父母、长辈的尊重,也不服管教,按着自己喜好的去行。父母从神领受了权柄,若没有使用这个权柄,就是对孩子教养的失职。如果孩子没有被父母训练顺服权柄,他怎么知道顺服神呢?你当知道基督为你走的路是顺服且顺服到死的路,腓立比书2:5-11的经文就是当熟记在心的经文。

 

3、舍己、担当责任的训练

 

这世界的声音是不要让孩子受苦,不要让他受委屈,不要让孩子不高兴,但圣经的教导是“人在幼年负轭,这原是好的。”(哀3:27)所以父母当有意识地训练孩子担当他力所能及的事情,也承担他当承担的责任。从他自己需要做的事开始训练:自己吃饭、穿衣、背包、走路、收拾玩具,自己洗内衣、袜子,再大些可以承担一些家务:洗碗、做饭、擦地等。在教会的服事中也训练孩子参与他能担当的事:照顾比自己小的孩子,整理主日学房间,参与接待、伙食、值日等,使他融入在教会的共同体中,意识到自己是基督身体中的一个肢体。在共同体的生活中训练孩子为别人的益处着想,担待别人,可以受委屈、舍弃自己的利益成全别人,这与人罪性中喜好坐享其成恰恰相反。训练的目的不是使他成为懂事的好孩子,而是使他成为主能使用的人。

 

4、规则与管教

 

涉及道德的、原则性的事要有规则,比如诚实、顺服、尊重等;违反这些规则将会受罚,这也是规则所要求的,包括怎样受罚。父母要看重这些规则,在责罚孩子时不是根据自己的喜好、情绪或主观感受来责罚,而是根据客观的、已经有的规则在对孩子的爱里来责罚。圣经中教导说:“你们作父亲的,不要惹儿女的气,恐怕他们失了志气。”(西3:21)因此如何管教孩子是父母应当学习的功课。在管教孩子的事上父母容易发脾气,也会在怒气中责罚孩子,如此管教是在惹儿女的气,因为是依着自己的情绪管教(其实是伤害)孩子,不是依着规则管教(归正)孩子,这样的管教也会使孩子在心里感到不服,因此孩子反而不会那么在意自己的错,而是更在意正感受着的怒气和伤害。在观察中会发现,大多数父母会因为孩子的能力不足、做事做得不够好,比如把衣服弄脏了、吃饭吃不好等这样的事情训斥、指责、挑剔孩子,但往往原则性的错误,父母却并不那么在意。身为基督徒父母需要反思:我们看重的到底是品格还是能力?

 

教导孩子的第一责任在于父母,教会是父母教导孩子的辅助和支持。所以父母要担当起教养孩子、建立孩子生命的责任,不能认为只要把孩子带到教会每周参加一次聚会就足够了,而是要真正关心孩子的重生得救,关心他们是否是跟随基督的门徒。在教会中,父母要配合主日学老师落实主日的教导,帮助孩子活在信仰的实际中。

 

结语

 

神将他所爱、所拣选的人视为他的儿女,他为这儿女的劬劳是将他独生的爱子舍了,要救我们这悖逆的儿女脱离地狱的永刑,他也呼召我们这得救的儿女跟随他的爱子同行。若这是他对他儿女的爱和深切的心意,就再没有什么是比这件事更重要的了。这也是神对我们的家庭的心意,神托付在我们家庭中的每一个孩子,就是我们需要服事的灵魂,他们需要知道主的心意,并要与主同走十字架的道路,同得天上的冠冕。