首页 期刊 2018年03月号(总第70期) 教牧事奉与属灵争战

教牧事奉与属灵争战

文/尼古拉斯·巴特兹(Nicholas T. Batzig) 译/和卫 校/煦

 

教牧事奉是一场无休止的属灵争战。清教徒时期,有段时间曾强调,在基督徒生活和教牧事奉中,属灵争战其实是一种常态。理查德·吉尔平(Richard Gilpin)的《论撒但的试探》、汤姆斯·布鲁克斯(Thomas Brooks)的《胜过撒但诡计的秘诀》、威廉·居牢(William Gurnall)的《穿戴神所赐的全副军装》、约翰·班扬的《天路历程》以及克理斯朵夫·洛夫(Christopher Love)的《基督徒的争战》都表明:清教徒对撒但和属灵争战进行了深入的研究和论述。他们在著作中的真知灼见也显明,这一主题在改教先驱们的思考中是如此普遍。很多清教徒在当时都遭受了巨大的宗教和政治压迫,因此也就更能感受到属灵争战的可体验的特质。

 

然而不幸的是,当今很多改革宗教会,基本上都已经忽略了基督徒生活中这一至关重要的因素。灵恩派和五旬节运动对于“属灵争战”一词的滥用,使得在改革宗教会内,一谈到“属灵争战”便会引起过度反应,恩赐终止论者尤其如此。所以我们需要特别小心地区分使徒时期“启示性恩赐”的终止和我们现在仍持续参与其中的“属灵争战”的不同。绝不要陷入到一种实用性的超自然终止论中,即认为基督徒生活中不会发生任何超自然事件。

 

主耶稣基督的教会始终都是那恶者最持久、最恶毒攻击的目标(启12:13),对此我们必须有充分的认识。使徒彼得要求教会“务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人”(彼前5:8)。对教会来说,最糟糕的情况便是放松警惕,牧者和会众都要意识到这一点。使徒保罗说教会有责任饶恕一个已经悔改的弟兄,接纳他再次进入团契中,“免得撒但趁着机会胜过我们,因我们并非不晓得它的诡计”(林后2:11)。教会的责任不仅是要认识到撒但攻击教会的现实,更是要明白那恶者在背后的阴谋诡计。

 

牧师们应该比其他人更细致地研读和默想这一主题。因为那些忠于福音的牧者们,因着其职分和呼召,是教会中最容易遭受那恶者攻击的人。从耶稣对西门彼得所说的话中,我们可以看到这一点:“西门,西门!撒但想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样。”(路22:31)在这里,“你们”是一个复数词,意思是撒但想要得着所有的门徒,要像筛麦子一样筛他们。使徒保罗对那恶者的攻击更是警觉。他在书信中告诉帖撒罗尼迦的教会:“所以我们有意到你们那里。我保罗有一两次要去,只是撒但阻挡了我们。”(帖前2:18)他也告诉提摩太:“惟有主站在我旁边,加给我力量,使福音被我尽都传明,叫外邦人都听见。我也从狮子口里被救出来。”(提后4:17)可见,保罗是全身心地投入到了这场持续不断的属灵争战之中。

 

虽然撒但攻击传道人的诡计数以百计,但最常使用的却有如下这些:

 

1、撒但试探牧者,使其骄傲

 

在列出教会长老的任职资格时,使徒保罗说到,担任此职分不可是“初入教的”,“恐怕他自高自大,就落在魔鬼所受的刑罚里”(提前3:6)。对牧者来说,这个危险一直存在。撒但喜爱将有恩赐的牧者作为掳掠之物。“初入教的”(刚刚归信的)更容易被试探,因为他还没有历经试炼而成熟。在教牧事奉中,他还没有学会只有在面对过重重挑战后才会有的谦卑。

 

当然,老练的圣徒也一样容易受到这种试探。年纪和经历并不一定与智慧和谦卑划上等号。一个人越是有影响力(比如,每周听他讲道人数越多),他就越容易受到这种攻击。骄傲在人心里总是随时准备冒出头来。主给了使徒保罗足够的恩赐和恩典,使他清楚地意识到,他真的是需要有一根刺加在他身上——撒但的差役来攻击他,以免他过于自高。(林后12:7)牧者们必须努力保守自己的心怀意念,以防备那恶者的这种常见的攻击。

 

2、撒但试探牧者,使其沮丧

 

我们的仇敌有上千种不同的方式使我们沮丧,最常见的就是利用在教会中的挫折、分裂和不满。当牧者被撒但的这个攻击所胜时,通常都没有意识到这一事实,即教会中其实是有一股超自然的力量在与他作对。

 

当使徒保罗对帖撒罗尼迦的教会说“撒但阻挡了”他前去的时候,他是在表明,事工中的挫折往往是那恶者的属灵攻击。撒但经常试探牧者们,让他们由于面对的重重挫折而认为自己的服事没有果效。主从未承诺一个蒙呼召、有恩赐、受过装备去事奉的人会有一生之久的“成功的”(按照人的标准)事奉。有太多的牧者忘记了,当他们在传道和教导中高举那被钉十字架的主耶稣基督时,我们的主在十字架上所战胜的那位正在不断地将障碍放在会众和牧者们的生活中,来试探他们,使他们沮丧。一个灰心的牧者是在属灵上瘫痪的牧者。使徒保罗也经常会感受到沮丧(林后2:13;提后4:16),但他都是因着晓得主一直与自己同在而最终胜过了沮丧(提后4:17)。

 

撒但仅需利用教会中的一个人或一个家庭,便可带来分裂和不满,达到试探牧者、令其沮丧的目的。撒但充满亚拿尼亚和撒非喇的心(徒5:3),让他们在卖了田产奉献给主和教会的价银上欺哄圣灵。主立刻击杀他们,以免这极大的假冒为善蔓延至整个基督的身体,玷污教会的纯洁和诚实。同样,出卖耶稣也只是一个门徒(太26:14-15)。撒但进入了犹大的心思意念,让他为了区区三十块银子,便将主出卖了(约13:27)。当撒但用教会里的一个人或一个家庭来搅动起教会成员的不满时,这便是那恶者发起的反对福音事工的属灵攻击。他的目的是要使事工受挫。当撒但通过分裂教会来阻碍事奉工作时,牧者必须警醒祷告,同这种邪恶的攻击斗争。和好牧人一样,他们必须乐意拿起杖和竿,保护教会和事奉。

 

3、撒但试探牧者,使其惧怕

 

恶意迫害是撒但攻击福音使者们最常用的方法之一。在大祭司的院子里,我们看到西门彼得当时所感受到的惧怕(路22:54-62)。仅仅是一个女仆所说的话,便成为强有力的攻击,让彼得放弃对耶稣的认信。在此,我们看到我们肉体是多么不愿被逼迫啊!从使徒保罗写给提摩太的训诫里,我们也能看到这一点,当时提摩太正挣扎于对人的惧怕(提后1:7-8),因此使徒命令他这个在主里的儿子要时刻警醒,不断反击那试探他、令他屈从于此类惧怕的恶魔的属灵攻击。保罗提醒提摩太要回想他当初被分别出来做福音使者时的神圣呼召,以此帮助提摩太与撒但争战(提前1:18;提后2:1-7)。

 

4撒但试探牧者,使其偏离福音

 

当听到耶稣预言自己必要被杀时,彼得的回答是:“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。”(太16:22)耶稣直接斥责了这种想要逃避十字架酷刑的想法——“撒但,退我后边去吧!”撒但在试探彼得,让其远离十字架,选择一条较轻松的路和不那么冒犯人的信息,而不是基督为赦罪而被钉十字架的信息。撒但试探牧者们,让他们传讲一种更轻松、更正面、更“务实”的信息。牧者们必须预备自己和使徒保罗一样委身,正如保罗曾说的:“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架”(加6:14),“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架”(林前2:2);“我们原不是传自己,乃是传基督耶稣为主,并且自己因耶稣作你们的仆人”(林后4:5)。忠心的牧者必须坚持传扬十字架的信息,与那恶者争战。

 

今天,会众和牧者们最需要的就是深入地明白属灵争战。我们需要真正认识到自身的软弱和有罪的倾向;我们需要熟练地辨别仇敌的诡计;我们也需要藉着警醒祷告来防范它们。我们有着主耶稣的应许,他正在建立他的教会,而阴间的权柄(即种种阴谋诡计)都不能胜过它。愿神赐我们恩典来不断默想这些事,保守我们的心怀意念,来抵挡那恶者的攻击!

 

 

作者简介:

尼古拉斯•巴特兹(Nicholas T. Batzig)是佐治亚州里士满希尔市新约长老教会的牧者。他是《桌边谈》杂志的长期供稿人以及“reformation 21”网站的编辑。

 

[1]本文取自feedingonchrist网站,http://feedingonchrist.com/pastoral-ministry-and-spiritual-warfare/(2018年3月1日存取)。承蒙福音联盟网站授权翻译转载,特此致谢。——编者注