首页 期刊 2021年03月号(总第85期) 成全圣徒,建立主的身体

成全圣徒,建立主的身体

文/李牧

 

引言

 

1994年,我和一群年轻的基督徒,带着对福音的热情和对失丧灵魂的关心开始一些小组聚会。我们基本什么都不懂,只是单纯热心地传福音,带领聚会、祷告、唱诗、分享。那时确实很蒙神赐福,不到半年时间,聚会人数就达到了一百多人。我每周有三个晚上到各个小组带领查经,弟兄姐妹也很喜乐。但不久之后,我就产生了一种困惑:“到底什么是事奉神?”因为我看到信徒的生命并没有改变,他们只是来聚会,实际上很软弱。他们在工作中无法胜过试探,在家里也不能爱家人;他们的生命中看不到神美善的工作,有些人性情暴躁却不愿悔改,有些人则被道德主义捆绑,信耶稣只为做一个好人;在教会里,弟兄姐妹之间出现了矛盾、不满和抱怨,人际关系变得复杂。我非常困扰:“神啊,我的事奉到底有没有价值?下一步应该怎么做?”

 

有六七位弟兄姐妹非常支持我的事奉,我们天天讨论这些问题。查考圣经的时候,我们对教会的观念发生了巨大的改变。当时,家庭教会主要受时代论的末世观影响,教导在教会时代,教会也会堕落,最后和巴比伦联合成为大淫妇;而我们应该成为启示录讲的那十四万四千人,从那种体制性的、只注重外在形式的教会中分别出来,在小组中聚集等候主再来。那时基本没有地方教会的概念,只有一个无形教会的教会观,认为只有天上的教会才是圣洁的,地上的教会都会沾染污秽。可以说,这种观念扼杀了我们对教会的热情。然而,在马太福音16:18中,耶稣说:“我要把我的教会建造在这磐石上。”这让我们看到,主耶稣自己对教会充满热情,并且祂委身于教会的建造。联系上下文,这段经文给我很大的震撼,因为18章就具体地讲到教会里如果出现犯罪的情况怎样来处理。因此,基督要建造的普世教会,具体彰显在地方教会里。那时我极为兴奋。在以弗所书中我也读到,耶稣基督是为着教会作万有之首(参弗1:22),祂爱教会,甚至为教会舍命(参弗5:25);上帝旨意的中心,是借着祂的教会得荣耀直到永永远远(参弗3:21)。

 

当我通过查考经文形成对教会大致的概念时,神也借着一些成熟的牧师带领我查考《1689浸信会信条》,一起讨论神学和教牧问题。在这个过程中,我渐渐地清晰了:神的心意是建立一个个地方教会。1996年,在神的带领下,我们开始正式建立一个合乎圣经的地方教会。在教会成立的过程中,我每天都充满了事奉的力量,充满着对神的敬畏,也不惧怕人。我热切地释经讲道,讲什么是真正的归正,怎么过基督徒生活,神的恩典和福音怎样在世界上运作,神要怎样成就祂的旨意。有好几年的时间,实际上都是我一个人领会、讲道,但我看到很多人真实地悔改,他们的生命被福音改变,渴望着爱基督并努力实践彼此相爱,敬拜的时候充满着对基督的热忱。现在回想起来,那段时间虽然辛劳,却充满喜乐。

 

上述虽然是我个人事奉的经历,但我相信很多牧者会和我有同样的观察和思考,期待建立教会或者是改革教会。然而,比满腔热情更重要的是,首先需要“胸有蓝图”。如同工程师在建筑一栋楼时,对它的外形、功能、内部结构、地基的深度、钢筋的配比都已了然于心;我们也要对建立或改革地方教会将要成为的样式,有一个完全合乎圣经的蓝图。

 

一、教会的蓝图

 

今天,我们已经习惯性地认为,每间教会都有其各自的特征,教会可以依据不同的处境和文化来建造。记得在一次神学讲座上,我问一位改革宗的牧师:“你认为神有没有对地方教会给出规范,指导怎样建立教会?”他说:“没有。”我非常诧异。按照神在圣经中所启示的、我们在圣灵光照下认信的改革宗神学来说,神对教会有清楚的治理规范,就如敬拜有限定性原则,我们不可以超越神所规定的,用人的热情和方法,或其他异教的方式来敬拜。

 

在教会里,最重要的原则就是,神是教会的元首,祂称教会是祂的家(参提前3:15)。保罗写提摩太前书的目的是:让提摩太知道在神的家里面当怎样行;他清楚地吩咐应该怎样敬拜,怎样祷告,怎样宣讲圣经,怎样设立教会的长老和执事。他并没有鼓励提摩太只要有一颗单纯爱主的心,就按照自己看为好的方式去做。我们必须要按照圣经所启示的方式来建造教会。拿答和亚比户按照自己的心意献凡火而被神击杀(参利10:1-2),乌撒伸手扶住约柜而被神击杀(参撒下6:6-7),这些都是违背神的限定性原则,而被神厌恶。建造会幕,要规规矩矩地按照神在西奈山上所指示的尺寸、样式和材料;我们事奉神,也要按照真理,将神所设立的地方教会的蓝图实施在我们所在的城市中。

 

所以,我们所要建立的教会,应该是一个以神的话语为根基、把所有的荣耀都归给神的教会。那么,如何具体地来体现这一目标呢?

 

1、建立教会必须以福音为中心

 

福音应该深入到这个教会的各个层面,工人所做的每一件事都需要问:“福音在哪里?”

 

2、把基于圣经的正统信仰落实在教会中

 

教会的根基应当是圣经。但是圣经会被人谬解,所以教会也一定是建立在正统的教义和信仰告白上。在教会历史中,我们会看到神不断地把祂的教会带回到这些重要的教义上:唯独圣经,唯独基督,唯独恩典,唯独信心,唯独神的荣耀。

 

我们相信教义和实践唯一的权威是圣经。教会有时会跟随传统,有时会受有恩赐的传道人影响,但是除了圣经,我们没有其他任何准则。

 

除了我们的主耶稣基督以外,我们不仰望任何其他的救主,也认定神使罪人得救的恩典,单单是通过基督的位格和祂的作为赐下来。

 

我们相信人唯独是由于恩典得救。所有人类在亚当里跟他一起堕落了,人一生下来就全然败坏,死在罪恶过犯当中,也无法做任何事情拯救自己。我们相信神在永恒中拣选了祂的子民,这与他们本身或者他们做的事情无关,完全是靠着神自己的主权和美意。我们相信基督的死亡赎买了我们,除此之外没有任何事物能使我们脱去罪。我们相信神不可抗拒的恩典吸引祂所有的选民到祂面前,他们死在罪恶过犯当中,不是自己主动来寻求祂。我们相信基督把足够的恩典赐给祂救赎的所有人,使他们能够坚忍到底,不会有一个选民灭亡或者沉沦。这完全是出于神的恩典,最终是为了祂自己的荣耀。

 

我们是借着信靠耶稣基督称义,而不是因着遵行律法。信心是我们领受救恩的途径,而我们信心的对象——耶稣基督,才是我们称义的根基。因此,我们拒绝一切以人为中心的信仰。

 

改教家留给我们“五个唯独”的教义,这些教义非常基本,但也非常关键和重要。因为在历史上,教会的摇动往往跟对这些教义的模糊或者偏离有关。这些教义触及到教会的所有层面,触及到我们事奉的力量和泉源,以及我们的信心和所仰望的对象。今天,很多教会慢慢走向世俗化、实用主义,实际上都是因为没有在根基上立定导致的。

 

那么,如何把基于圣经的正统信仰落实在教会中呢?应当有一份公认信条,而不是完全依靠传道人的信仰纯正和恩赐。更要谨记,牧师、传道人并不是正统信仰的源头;并且,教会认信的公认信条应当经过历史的检验。我看到很多教会有自己撰写的信条,虽然每一条都是正统的,但是我觉得还是应当使用一份历史性的公认信条。公认信条不是神所默示的,但是它对教会的健康极其关键。

 

3、教会必须有完备的教会治理

 

保罗说:“凡事都要规规矩矩地按照次序行。”(林前14:40)没有规矩,没有次序,教会一定会产生混乱。完备的教会治理由以下三个方面来实现:

 

1)教会要有合乎资格的领袖,即符合圣经标准的长老和执事。

 

2)教会要有合宜的次序。因为我们是改革宗浸信会教会,所以我从浸信会的角度来谈。我们所持守的浸信会治会制度,是长老带领会众按照使徒在圣经中所写的教训,在各种事项上按照圣经作决定,但这绝对不是民主制。实际上,我们跟长老会的堂会在治理上非常类似,只是在长老带领的同时,会更强调会众参与。我们相信神赐给长老带领会众顺服耶稣基督的权柄,这要在地方教会具体落实和实施。这点非常重要,因为我们或者会忽略我们的权柄,或者会高看我们的权柄,而我们的权柄是作仆人式的领袖,是带领会众来顺服我们的君王耶稣基督。

 

3)教会一定要实施纪律惩戒。我们要不断地强调恩典、真理、称义,同时也要不断地强调信徒圣洁生活的重要性,强调教会纪律。

 

教会惩戒通常分为两个部分,一个是塑造性的,一个是纠正性的。塑造性的管教是在教会所有层面产生的,比如讲道的时候,弟兄姐妹彼此相交的时候,我们的生命就被翻转,错误的观念或者有罪的思想、行为就被扭转。纠正性的管教是因为有一些人持续不断地悖逆、犯罪,那么,我们就有责任用一些级别更高、压力更大的方式,对他进行教会惩戒。首先劝勉他,如果他不听,就把他带到会众前;如果他还不听,那么教会就要对他进行除名。除名的含义是:作为教会,我们收回对他基督徒身份的确认,而期待神使他从罪中回转。教会纪律惩戒是要维护神教会的圣洁。

 

教会惩戒和成员制有很大的关系。地方教会在地上担负着见证天国奥秘的身份,神让我们常常传讲福音,把属祂的人显明出来,然后建造他们、带领他们、门训他们。明确谁是你所牧养的对象,谁是你要负责的人,这就是教会成员制。一个基督徒会犯罪吗?肯定会。那么,我们怎样把他从罪里面挽回过来?只要是基督的教会,就需要纪律和惩戒。但说实话,教会要实行纪律惩戒,会消耗牧师很大的精力——我们不得不面对顺服神、遵行祂的旨意时要付上的代价。

 

二、如何实现这一蓝图

 

1、最重要的是恒切祷告

 

无论是教会改革还是植堂,要迫切地求主来成就祂的旨意。这也意味着要单单地以神为乐,面临艰难的时候在基督里有安息,不然你很快会筋疲力尽、应接不暇,失去事奉的动力。所以我们要祷告,要相信神能够丰富地成就一切,不是成就我们的计划,乃是成就祂的旨意。当你愿意把一切交托给神的时候,你会有力量面对改革或建立教会时必经的艰难。这些艰难就像一些人感叹的:“教会真不是人待的地方。”因为他们真实地经历了很多的艰难。但是,教会正是神子民待的地方,神要通过造就祂的子民使祂得着荣耀。所以,一定要恒切祷告,并且要和跟你有同样目标和心志的弟兄姐妹一起祷告。不仅要让会众仰望天上教会的荣美,也要让他们期待看到这个具体的地方教会未来几年将会具有的合乎圣经的样式。你一定要向他们不断传递这样的异象,也一起将愿望、目标带到神面前,求神成就。

 

2、一定要释经讲道

 

即使是讲教义,也要通过经文讲。例如,你可以从罗马书、以弗所书讲人的全然败坏、神无条件的拣选、圣徒的永蒙保守,从提摩太前书1章传讲教会信息,从哥林多前书5章讲教会施行惩戒。在讲道的过程中传递教义,而不要单纯地讲教义,或讲某个宗派、某个人的观点。

 

前两天,有一位弟兄跟我说:“李牧,现在我们教会的主要同工已经决定建制,下面我们准备在同工层达成一致,然后向全教会宣布建制计划。这肯定会引起反弹,很多人会不高兴,但是我们已经做好付代价的准备了。”我就劝他说:“你不要一上来就跟弟兄姐妹说我们要如何建制,你一定要让弟兄姐妹看到,你们要做的每一步在圣经上是怎样讲的。我们持守的是唯独圣经,对吗?圣经是怎么讲长老的职分的?圣经中有没有成员制?让弟兄姐妹们看到,你们真正跟从的是神的话语,而不是要进入某一个宗派。当然,教会可以选择和某些教会,按某种体制有美好的联结。但是,不要强调我们是浸信会,或者长老会,或者独立教会,我们所强调的永远是神的话语。”总之,要释经讲道,尽量避免专题式学术性的讲道,你的神学要用经文来解释。

 

3、在不同的场合教导信条(信仰告白)

 

公认信条不是一个摆设,你要把它教导给你的群羊,让他们的根基不是建立在你的恩赐、你的影响力、你的传统上,而是建立在神在历史中所赐给我们的这些伟大的真理上。如果每一个信徒都熟悉这些真理,你的教会就成熟了。带领教会到成熟的地步,就是成全信徒,帮助他们在这些真理上长进,使他们的生命被这些真理影响(参弗4:12-13)。这样,即使你突然离开这个教会,或者你离世了,教会也不会偏离正路,因为他们选择新的传道人的时候,首先考查的不是恩赐、能力、影响力,而是看他持守的是不是纯正的教义。

 

4、要进行门训

 

你要选拔那些可能成为领袖的弟兄,花时间和他们相交,培训他们,教导他们教义真理,教导他们怎样把这些真理应用在实际的生命中,教导他们怎样做丈夫、做父亲,怎样在这个世界上担负起一个男人的职责。这是教会未来的希望。当你这样做的时候,神会不断把弟兄带到你的教会。

 

在培养这些弟兄的同时,你要教导会众合乎圣经的长老和执事的资格标准是什么。否则,一些怀着担当职分愿望的弟兄会失落,或者会众会误解:“是不是这些被你特别带领的弟兄,将来都会成为长老或者执事?”所以,虽然你带领他们,和他们有亲密的关系,但目的是要让神的旨意在他们的生命中显明,他们能够被福音更新,为福音热心。我通常会鼓励所有的弟兄:“你们都要为自己祷告,如果神的旨意要你成为长老,那么你愿意担当这个职分,就不是出于个人的野心,乃是基于福音在你生命中的运作,也最终在于上帝自己的主权。”所以,这些弟兄们在真理上被建造、在服事中发挥恩赐的同时,他们仍然可以谦卑地作仆人。即使他们将来真的成为领袖,他们也知道怎样成为一个仆人式的领袖,既不会轻看自己的职份,又明确知道自己只是带领神的百姓到神面前的仆人。

 

5、要有教会章程

 

你要公开教会的治理原则,让会众知道教会是以怎样的原则治理的。这样会众对牧者的信任,是因为客观地看到,你带领他们所做的决定都是基于圣经、基于教会章程。很多事奉岗位上的弟兄姐妹,常常会受到会众的挑战,被质疑动机和品格。所以开始建立教会的时候,一定要塑造健康的教会文化。

 

首先,你自己要正直,全然地顺服真理,因为魔鬼会试探你,会众也会来试探你。你要保持对神话语的依靠和正确的认信,以圣经为你的准则,全心相信圣经对所有的一切都是足够的。让会众看到你是用神的话语来带领他们,他们才会在你身上建立信任感。虽然这需要时间,但是这些基础是非常重要的。

 

其次,你要公开教导教会的治理章程,有机会就要教导。这就意味着你每天装在包里的,除了圣经,第二份是公认信条,第三份是教会章程。这是你的智慧锦囊。你面对教义的问题时,必须要回到公认信条来查考;处理教会事务的时候,要回到教会章程里找出原则,然后谨慎去行。如果你没有这样做,别人会看出你很随性,所以你要做榜样。当你这样做时,实际上也在塑造未来的领袖,教导他们不是凭着自己的聪明或能力,而是凭着神的话语,凭着对教义和章程的忠实行事,而非随意行事。这样神就会更好地使用你的恩赐建造教会。

 

6、要有信心将教会交托给会众

 

当有了正式的信仰告白、教会章程,以及长老和执事的提议,会众就要来投票,决定教会是否要持守这些教义,是否要建立一个建制的地方教会。所以,会众的资格标准就非常重要了。什么样的人有资格成为教会的成员?我们怎么定义一个人是基督徒?首先,他认信福音,他认识到自己是个罪人,他的罪使他与神隔绝,落在神的忿怒和审判之下;他认识到自己唯独借着神赐下的救主耶稣才能得救。而且,他能够宣认耶稣基督是完全的神和完全的人,从死里复活为要拯救选民,他确知自己的生命是属于耶稣基督的。并且,他有福音的见证,能够诉说福音在他生命中怎么主导他和改变他,他也愿意按照福音来生活。当一个人这样宣信福音,没有人指责他假冒为善,那么,我们就应该相信他是一个基督徒。耶稣基督把天国的钥匙赐给地方教会,我们的责任是打开门让那些属祂的人进来,把拒绝祂福音的人关在门外。

 

如果有人假冒为善,只是用理解力抓住了一些福音的重点,生命与行为都没有改变,便被接受作为教会的成员,怎么办?纪律惩戒可以弥补我们在此方面的有限。一个真基督徒也会犯罪,但是借着惩戒他会悔改。若一个人执意不悔改,那我们就有理由怀疑他信心的真假,我们可以把对他基督徒身份的确认,从教会认出的层面收回来。如果一些人持续地表现出不愿意顺服福音的命令,若还继续让他们作教会成员,他们就会成为教会的隐患。当教会做决定的时候,这些人会成为扰乱的种子,因为他们爱世界、属肉体,不愿意按照真理的原则来建造教会,不愿意接受福音的引导和造就。

 

在改革宗浸信会中,长老的权利是带领会众,会众的权利是决定教会最重要的四件事情:通过共同认信的信仰告白;选立长老与执事;接纳新成员;教会纪律惩戒。这些都与福音紧密相关,而且都有圣经作为根基和指导。比如选立长老,圣经有非常清楚的资格标准,会众按照这样的标准来决定某位弟兄是否可以成为长老。所以,长老教导会众圣经的原则,会众按照他们自己的信心——相信这是耶稣基督在圣经里明确的指导——来投票。

 

所以,我们无须惧怕会众按照他们的想法投票,而这也意味着,你作为教会的带领人要以祈祷传道为念。你要在真理上成长,不断地教导会众。只有通过教导和榜样,会众的生命才能够成长,才能够顺服基督,满有耶稣基督长成的身量。当你不断地教导他们——公开教导、私下教导、个人性的教导,又不断地为他们祷告,你会看到福音的能力彰显在他们的生命中。他们会越来越爱主、顺服主,越来越按照真理的原则去行,也会越来越清楚福音,看重自己生命的圣洁,并且愈加在意福音在别人身上的果效。

 

三、蓝图的实施者——发现和培养教会未来的领袖

 

教会能够成长,不仅仅需要正统的教义、好的牧师,也需要弟兄们在教会中成熟和成长起来。今天很多弟兄献身于他们的事业和爱好,会忽略服事家庭、妻子和儿女的责任,更无法在教会当中参与服事、担当责任。所以,我们要不断地挑战教会里的弟兄,让他们既在家庭中成为带领者,也投身于教会的建造。并且,在地方教会以外,也需要弟兄们去建造神的国度。耶稣基督吩咐要为成熟待收割的庄稼寻求作工的人(参太9:7-38),如今需要更多的弟兄献身于主的国度,需要有更多的领袖兴起在城市植堂(面对现在的政教关系,实际上这个任务更迫切,因为短期内很难再有大型教会)。

 

大使命的目标,就是要培养那些一心一意跟随主的门徒。地方教会要成为培训主的精兵的地方。耶稣给我们做了训练工人的最佳榜样,祂把时间和精力都投入到十二个使徒身上,训练他们,让他们担负起使徒的使命和责任,并差派他们。提摩太后书2:2说:“你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。”这是给传道人的命令。牧师有责任把学到的真理教导给其他人,也要找出那些有信心的、被主耶稣称为忠心仆人的人。

 

1、兴起弟兄事奉的异象与文化

 

首先,要把异象放在弟兄们面前,让他们看到福音多么美好,他们被福音呼召出来建造神的国度,这才是他们真正的事业。我告诉教会所有的弟兄姐妹,虽然我们每个人在这个世界上都有自己的事业,有自己专注、忠心、投入极大的热情期盼达到的那个目标;但是,当神呼召我们来跟随耶稣基督的时候,神就让我们一同参与祂的事业——建造教会。你可能是工程师,可能有自己的公司,但那只是你的工作,是你的副业,你的主业是来建造基督的教会。有一天神会称赞你为忠心的仆人,因为你在祂国度的建造上有份。你要传递这个真理,要挑旺弟兄姐妹对主的爱,对教会的热情。弟兄姐妹往往认为教会生活就是每个主日参加敬拜,有时参加各种团契;然而,他们要看到神的目标,看到什么是值得他们去委身、终身投入的事业。“我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他”——耶稣基督的目标,也当成为我们的目标。

 

其次,要给弟兄们事奉的机会。我们教会不仅是让执事们参与领会,也会选择很多弟兄来领会。一位弟兄只要是渴慕事奉神的,我们都会给他机会参与事奉。主日的时候,无论是博士、老板,还是做体力活的打工者,都会穿着干净体面的衣服站在台上带领会众敬拜神。这是一个真男人的形象,不在于他们在世上的身份,或者世界定义的价值。我们要塑造这种教会文化,要让弟兄们看到神心意当中的男人的形象——有耶稣基督的样式。真正的男人是爱慕真理,持守真理,切切祷告神,依靠神的人。只要弟兄们愿意被造就,愿意谦卑顺服神,乐意为神的国度摆上自己的一切,他们在教会里就会被神使用。当很多弟兄兴起的时候,教会的姐妹也得到了很大的祝福和建造。很多姐妹不信主的丈夫跟着妻子来教会,惊奇地看到福音在教会、在弟兄们身上的彰显,看到与世人极为不同的生命与文化,他们就愿意听福音而悔改信主。

 

2、实际地培养弟兄的方法

 

首先,明确培养弟兄的目标。最首要的目标是培训他们在家庭里作丈夫,忠实地养育他们的孩子。然后是培训他们能够在教会当中担任职分。他们只有在家庭中成为领袖,才能够在教会中作领袖。并且,要培养他们在神的国度里参与更广泛的服事,比如他们可以参与机构的服事,参与植堂的服事,等等。地方教会是培养真男人的最重要的训练场。

 

其次,找到应当受训的人。第一,你要招聚人。只有先招聚人,才能培训他们。怎样做到这一点?实际上,你要为教会的每一个弟兄恒切祷告,只有主能打发、招聚收割庄稼的工人。第二,你要辛苦地工作。观察弟兄们,找时间跟他们交流,鼓励他们,挑旺他们心中对主的爱。第三,你必须广泛地撒种,这样收获也会更多。你要专注教导,也要为弟兄们提供教导的机会。教导的机会多,来的人就多,观察的机会也就多。例如,我们是成员制的教会,周一晚上会有对主日事工的评估会,长老和执事都被要求参加,教会成员自愿参加。我发现参加会议是最能塑造人的,也是最能够显明一个人品格的。在会议中你就能认出一些人,神在他们的生命中作工。比如一些人工作很忙,但是他们仍然看重教会的事奉,坚持参加这个持续三个钟头以上的会议。他们对神的爱,对教会的委身,就在这一点上体现出来了。

 

然后,以各样的方式训练弟兄。我们是这样做的:

 

1)设立周一的主日事工评估会,安排每一位弟兄学习作会议主席。不要害怕让不成熟的人作主席,因为每一个人都是从不成熟到成熟的。刚开始可能会有一些艰难,要教导弟兄们怎样有次序地开会,怎样作主席,怎样控制开会的节奏。你先做示范,然后再评估。在这样的过程中,实际上也是在训练他们在恩赐上显明与成长。有恩赐的人、有显著成长的人自然会显明出来。最终可以从这些弟兄里选拔出来担当职分的人。如果你没有通过这些事奉的场合去选立工人,别人会怀疑你的动机。我们教会选立的长老,很大程度上是在周一会议里认出来的,当提名他们作长老的时候,弟兄们都赞同,因为他们的恩赐、忠心、判断力、智慧在长期的会议里已经显出来了。

 

作会议主席的人,除了准备整个会议的议程,还要准备5-10分钟的经文分享。设置这个环节的目的,就是教导每一位弟兄:他们都需要委身于真理。即使他将来不作长老,但是他在家庭里要作丈夫,要带领家庭崇拜。经文分享之后,其他人会做一些简单的评估:解经是否正确?经文应用如何?在传递信息的时候表达是否清晰?评估的目的,是让弟兄们更明白怎样读经文,怎样默想,怎样将真理应用在弟兄姐妹和自己的生命中。

 

2)在主日事工评估会中训练弟兄们事奉。经文分享结束后,会议正式开始。我们把成员名单分配给所有参加会议的人,每个人为教会成员代祷,让弟兄们知道我们事奉主耶稣基督,实际就是事奉主耶稣基督的子民,为他们代祷。爱是从祷告开始的。

 

祷告后,我们一起评估前一天的主日崇拜。为什么我们教会要对主日崇拜做评估呢?因为我们认为,教会存在最重要的目的就是敬拜神。神为地方教会设立了三个目的:第一,崇拜;第二,团契——神和祂子民的团契,还有神子民之间的团契;第三,传福音。当我们把教会主要的使命和异象合乎圣经地传递给教会成员时,他们就会看重敬拜。

 

首先,我们会评估值日主席的服事。我们教会通常会设立一个值日主席,管理整个主日敬拜:音响、场所、接待、卫生、主日学,几乎所有的事。从长老到执事每个人都要轮流作值日主席,每月一次。我们没有固定服事的团队,值日主席必须在成员里招募人服事,这就帮助他们学习怎样与人沟通,怎样与人建立关系,怎样鼓励他人服事。周一晚上,大家评估他的服事。通过这样的训练,实际上就把一些有恩赐治理教会的人显明出来。

 

然后,我们评估领会弟兄的服事。评估的方面包括:他有没有凭着信心、带着喜乐的心,像祭司一样把会众带到神面前?敬拜时,他要带领教会成员读一段旧约圣经和一段新约圣经,他选择的经文恰当吗?还有,他选的诗歌是否以三位一体神为我们赞美的中心,是否把福音呈现出来了?

 

最后,我们评估讲道。所有的弟兄都可以在主席的带领下,对于主日讲道进行评估。这也操练一个人愿意谦卑地接受别人的意见。有时有人说话没有带着爱心,或者有人不太敞开,但是在这样近距离的相互打磨中,慢慢地形成了一种彼此相爱的文化。我们的目的不是要彰显某个人的恩赐,乃是为了在一起事奉,在一起成长。

 

评估环节结束后,我们一起讨论下一次的讲道。我们教会主日早上是开放的公众崇拜,讲道基本是由牧师完成,每三个月会安排执事或有讲道恩赐的弟兄讲一次。下午是封闭的成员聚会,所有成员参加,这个崇拜同样有领会、唱诗、讲道,一般由两位弟兄短讲,每人讲15分钟。我们也在帮助附近几个位于城镇乡村的教会,他们还没有正式的传道人,所以我们每个月要差派弟兄去讲道。这些预备要讲道的弟兄就把讲章拿出来,弟兄们根据他的讲章帮助他解经,看这段经文的主题是什么,难点在哪里,该怎么搭建讲章结构,这篇讲章的福音性在哪里,对我们的劝勉是什么,怎样应用等等。实际上,这已经完成了一篇讲章的预备过程,然后这位弟兄在周日下午成员聚会时宣讲,并在下个星期一接受大家的评估。我发现当我们这样做的时候,很多弟兄就成熟起来。

 

会议环节结束后,我们有神学学习,一起学习正统教义,也学习怎样治理教会。

 

3)让弟兄们带领成人主日学。给弟兄们一些已经成型的成人主日学的教材范本(比如九标志的核心课程),让他们学习带领成人主日学,操练讲课的能力。在这个过程中,你发现弟兄们总是会被建造;你也大概会知道谁的恩赐是什么,谁在哪些方面还需要成长。

 

4)邀请弟兄们参加读书会。每周两次早上,我会约几个有时间的弟兄一起学习一本书;每周一个上午,从早上开始,我会约十几个弟兄来我家读书学习,我们一起讨论这本书的内容,讨论其中一些美好的举措怎么实现在教会里,也讨论教会里正面对的一些难题,然后我们一起吃午饭。

 

5)花时间陪伴弟兄们。让他们看到你怎样服事,并在他们的事奉遇到艰难时,以福音引导他们。虽然我付出很多的时间、精力来做这些事,但是我看到弟兄们越来越成熟,越来越理解我作为牧师的角色。实际上,你不需要刻意强调他人要尊重你,当你忘记这件事的时候,你会发现弟兄们更加彼此相爱、彼此理解,他们会尽忠,会敬重那些被神所使用的人。

 

6)考验弟兄们,挑战他们不断地依靠主。以前我总是把最难的事放在自己的肩膀上,但是现在我改变了观念。我认为把一些艰难的、对肉体没有什么好处的事情,交给一些弟兄去做,实际上神会借着这些事情塑造他们,让他们在艰难中学习仰望神。

 

结语

 

当你真正建立起一个合乎圣经的教会,得到的祝福是什么?第一,所有的成员都是喜欢听道,并且追求真理的人,他们爱慕神的话,遵行神的话。第二,教会成为彼此相爱的教会,我们的敬拜、感谢都会归荣耀给神。第三,教会成员会非常爱他们的牧者,支持牧者的事奉。许多弟兄愿意被神使用,愿意摆上,彼此相爱,彼此支持。即使有一天我们遭受冲击,或者遭受其他艰难,也总有弟兄可以成长起来。虽然他们可能没有在神学院接受过正规训练,但在地方教会的现场,他们学习了释经讲道,学习了教会论,学习了怎样带领一个教会,知道教会怎样运作,怎样敬拜。这就是一个健康的教会所带来的祝福。

 

[1] 本文整理自李牧的讲座。——编者注