首页 期刊 2024年09月号(总第99期) 亲近神——越寒老弟兄谈灵修

亲近神——越寒老弟兄谈灵修

文/越寒

 

编者按:越寒弟兄是家庭教会老一代传道人,也是《教会》杂志的作者。多年以来,他在杂志上陆续发表了《背十字架舍己跟从主》、《什么是得救》、《十字架与圣灵充满》、《十字架的道路——我所理解的近六十年中国教会历史》等一系列文章,我们也曾就如何祷告、如何看待宗派、如何服事老年人、如何孝敬父母等问题对他进行访谈。在这些文章与访谈中,越寒弟兄一直强调基督徒献上自己为祭、舍己背十字架跟从主的重要性。在生活中,他也以自己在多年逼迫的环境下实际活出的忠心奉献、爱神爱人的生命,帮助和激励了许多弟兄姐妹。2024年8月,越寒弟兄安息主怀。本刊特别将他十多年前关于“灵修”主题的一次分享,编辑整理成文,不仅是为表达对他的尊敬与缅怀,也是因宝贵于其中所蕴含的仆人与主的爱的关系。现在流传的关于灵修的文章,多是从方式和流程来谈,而越寒弟兄的分享,则着重于灵修的前提与目的。钟马田曾说:“讲章的确需要最精心的准备。不过,更重要的是传道人对自己的预备。”希望这篇文章,能勉励我们更好地预备自己,在主的恩典中得力。

 

一、灵修的前提,是与主之间全新的关系

 

关于灵修,大家知道得很多,这里我只想讲讲我自己的一点体会,盼望大家可以从我的分享中,对灵修有更多一点的体会。

 

其实,我一直不喜欢用“灵修”这个词。因为“修”这个字,很容易让中国人想到“修行”。对中国人来说,修行就是一种自我提升的手段。要提升自己的水平,尤其是灵性的水平,能高过一般人,甚至成佛、成仙,靠什么?靠修行。“灵修”这个词特别容易让人以为,我们可以靠自己提高自己灵性的程度。结果就出现了一个问题——以自我为中心。然而,依靠一定的方式、方法来提升自己属灵生命的水平,做得到吗?做不到。作为一个基督徒,如果是以自我为中心去做任何事情,任何努力都没有作用,甚至还会起反作用。

 

真正的敬拜,是在我们的灵里、生命里敬拜,而不是在我们的头脑、血气里敬拜。耶稣基督复活以后,开门徒们的心窍,使他们明白祂的死而复活怎样应验了圣经中对弥赛亚的预言。大家豁然开朗,然后耶稣说,你们要奉我的名“传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦”(路24:47)。正在这激动人心的时刻,耶稣却说,且慢,“你们要在城里等侯”(路24:49)。等什么呢?等圣灵!当“圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证”(徒1:8)。这是什么意思?我们敬拜神,不是靠自己的能力、热情,不是靠自己的办法、智慧,乃是圣灵在我们里面作主,与我们同在,充满、引导我们,使我们的生命有一个全新的变化——与神有了一个非常深的、难以言表的关系。这个关系成为我们的生命与力量,成为我们的爱与信,成为我们一生一世为祂而活的泉源。

 

所以,“灵修”的原意不是提升自己,使自己有一个高超的灵性、一种神秘的经历,而是为了要与神越来越亲近,越来越认识祂,越来越爱祂,越来越为祂而活,这才是灵修的目的。所以,相比“灵修”,我喜欢用“亲近”这个词。大家可以查以弗所书2:13:“你们从前远离神的人,如今却在耶稣基督里,靠着祂的血,已经得亲近了。”亲近的前提,是藉着祂钉十字架,为我们流血舍命,死而复活,我们得到了一种与神之间全新的关系。这种与神亲近的关系不是谁都能得到的,不是说听见了耶稣基督的道理,也举手决志、受洗了,就能够亲近祂了,而是在于你有没有祂的生命。惟独有基督所赐的生命,才能亲近神。

 

谈到这点的时候,我想问大家,你真正得救了吗?不要以为自己举手决志祷告、受过洗就得救了。若干年前,有个非常热心的年轻弟兄到我家来。我问他什么时候重生得救的,他说某年某月某日。我说,你的记性真好。他说,我那天受洗了,信而受洗的必然得救。我说,恐怕还有一些问题,你彻底认过罪吗?他说,什么叫彻底认罪?我说,每个人都可能承认自己是个罪人。但认罪有两种,一种是理性上承认自己是个罪人——撒过谎,骗过人,心里想过坏事,这些大家都有。可是,想一辈子都做好事,这样的想法也可能是罪,为什么呢?因为想做好事的目的是为自己,是以自我为中心。另一种认罪是,圣灵大能地进到你的里面,使你重生,赐你信心,使你真正看见自己的本相是一个犯罪得罪神的罪人,是罪人中的罪魁。所以耶稣基督在约翰福音16:8中说:“祂既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。”那个自责是一种极深的自我剖析。所以,使徒行传2章中说:“众人听见这话就扎心。”原文中“扎心”是“用枪刺透”的意思。扎心是这样的一种痛苦——我是本该灭亡的罪人,但为什么,神的独生子竟然要为我去死?!进而在圣灵的光照下承认自己的罪。我们有过这样的经历吗?我曾经想,一个人从开始信主到今天,如果他没有一次为自己的罪十分痛心,甚至流泪,并在主前认罪悔改,这人真正重生得救了吗?对于这样的人,还谈什么灵修呢?

 

圣经中将神与我们的关系,比作所有关系中最深刻的一种关系——恋爱关系,或者夫妻关系。祂爱我们,就像热恋中的人:千万人之中,惟独祂这样爱我,惟独祂盼望来亲近我;我若说不爱祂,我若与祂稍有远离,祂的心就痛苦至极!这就是神跟我们的关系,祂甚至不惜替我们死,使我们重生得救,只为使我们能够亲近祂。与神亲近,这才是灵修的真意。所以,灵修是我们与神最亲密的关系,而这种关系的根基是耶稣基督替代性救赎的死所换取来的。我们看到,不管是灵修也好,亲近神也好,都不是以我们自己为主,而是惟独以我们的神为主,以祂为我们最亲爱的,像祂爱我们那样爱祂。请看诗篇63:1-3:

 

神啊,你是我的神,

我要切切地寻求你;

在干旱疲乏无水之地,我渴想你,我的心切慕你。

我在圣所中曾如此瞻仰你,

为要见你的能力和你的荣耀。

因你的慈爱比生命更好,

我的嘴唇要颂赞你。

 

大卫在旷野的时候说:“神啊,你是我的神。”你面对这句话,有没有感动?大卫在神的面前倾诉渴慕之情:我的神啊,惟独你是我的神,我要切切地寻求你。我就像在干旱疲乏无水的地方渴想水那样地渴想你!没有你,我就活不下去;没有你,我就没有力量;没有你,我就没有生命;没有你,我就没有快乐;没有你,我就失去了一切。我的心切慕你!因为你的慈爱比生命更好!原文中,“慈爱”有四个意思:首先是救赎的爱。第二是不变的爱,也叫永远的爱。第三是牧养的爱,把你像小羊放在主的怀里。第四是守约的爱,约中的爱。所以,神是爱的最高峰。赐我们生命的这位神,祂比我们的生命更美好!你认为神比你的生命更好吗?如果你觉得还不到这个程度,不要紧,去亲近祂。这就是神要我们亲近祂的目的。

 

灵修不仅是我们与神最亲密的关系,也是属神生命的必须。没有灵修,对我们来说就等于死亡。没有与神的亲密关系,我们活得就没有价值。我们存在的目的,就是为了神而活。所以,这种亲密的关系是敬拜,是朝见,是事奉,是爱慕,以及在亲密中涌出来的、满溢的喜乐。绝对不是以自我为中心的任何方式方法。如果你与神没有关系,如果你的生命不渴慕神,任何灵修方法都毫无用处。

 

二、灵修的道路,是舍己背十字架跟从主

 

我父亲是一个基督徒,我从小与父亲生活在一起,看到他与神有着极其亲密的关系。他曾经对主说:“主啊,我愿意为你倒钉十字架。”我父亲一生中所奉行的,就是为主舍己。他多少次为别人舍己,多少次为别人付出,这是我亲眼看见的。曾经有人问我父亲:“你为什么是这样的一个人?”他就对大家深深地鞠了一个躬,说:“从我认识主那天起,我死了。”今天,我也要向大家鞠躬,因为从我认识主那天起,我死了。你也许会问我:既然你已经“死了”,那你为什么还会软弱、失败?因为我的生命有待成长,我还有肉体,我还要在爱神的过程中弃绝那些与神争夺我的爱的东西。我会失败,我会跌倒,我会软弱,我会退后,我会为了爱自己去背离我的信仰,我会向人说谎话,我会既想讨人的喜欢又讨神的喜欢,在中间做两面派,这一切我都干过。但是我死了,我不再属于我自己,我是一个属神的人,我从我的神得到了生命。因为这个缘故,我与祂立约。所以,当我认为自己根本没有活下去的价值的时候,我回到神的面前说,从今以后,我不再为我自己活了。不再为自己活,不是你自己要求的,而是圣灵感动你,在你内心深处生出的一种对神的爱的回报!

 

今天,世界上有很多引诱,撒但有很多诡计,没有一刻放松。就像当初我得到神的呼召,要为祂出来传道的时候,内心真的非常挣扎。因为世界对我还有着很大的吸引力,而多年以前在国内传道,比今天要付上更大的代价。那不仅意味着要过极其贫穷、仅凭信心的生活,还要面临走十字架道路的各种逼迫。撒但真是非常狡猾,你看当它试探主耶稣的时候,说“你来拜我”,并没有说“你不要拜神”。今天它也总是企图制造一种假象,好像人既可以拜神,也可以拜它,两者并不冲突——你拜神得永生,你拜我得享受,两全俱美。但是耶稣说,你不可又拜神,又拜玛门。所以,当同时面对着来自世界的诱惑和来自神的呼召时,我只能选一样。尽管有挣扎,但我知道我不能拒绝神。当我决定回应神的呼召的时候,是全都豁出去了——神啊,我死也好,活也好,我要跟从你!我将自己奉献给主,要“背起十字架来跟从主”,要“把身体献上,当作活祭”。从今以后,我不再是属于自己。这就保证了神在我身上的主权。当祂有了主权的时候,祂就来造就我、击打我、管教我、责备我,甚至审判我,但是祂的慈爱永远不离开我。所以,越亲近神的人,神的鞭、神的杖、神的竿就越不会离开他。

 

每次我陷入挣扎,神就不断地管教我,责打我,使我痛苦到了极点。但是,当我在遭遇极大痛苦的时候,当我一无所有的时候,当我没有任何办法可以亲近神的时候,当我软弱到信心几乎丧失、感觉快活不下去的时候,神离开了我吗?没有!所以,每当我想起主对我的爱,就常常流泪。我没有办法不流泪,祂对我是那么宝贵!我都不知道我为什么会爱祂,我不知道这种爱是怎么来的。现在我知道了,当我还不知道爱祂的时候,祂已经爱我了;当我忘记祂的时候,祂永不忘记我。神说:“妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。”(赛49:15)这就是主的爱。

 

与神有最亲密的关系,前提是你有了神的生命,并且是在与神的约中。这约是永约,是夫妻之约,是父子之约,是主仆之约,是跟从之约。在这个约里,当祂以最大的爱来爱你的时候,你的心就被祂吸引了。所以,弟兄姐妹们,方法是次要的。你如果没有生命,不要谈灵修。你如果有生命,却不活在与神的约中,你也不会与祂亲近。你已经在这约中,却不愿意去跟随祂;当神的爱吸引你的时候,你却拒绝祂。那么,你就不要谈与神有亲密的关系了。

 

经常有人告诉我,灵修要这样做、要那样做。我最近看了一本书,有一篇专门讲到灵修,说灵修默想的时候,你的姿势要非常放松。对此我不敢苟同。我个人的经验是,在刚开始操练灵修的时候,我们需要努力,甚至是需要勉强自己。灵修的过程往往是一个“从勉强自己甘心,到甘心勉强自己”的过程。我刚从监狱里出来的时候,因为被神的爱吸引,每天早上五点半一定要起来亲近祂,那是要很努力才能做到的。因为我是个医生,却有五年的时间不能去从事医疗工作,现在我必须得加班加点、加倍地花时间去学习才能做好工作,所以每天都很忙很累。但是,我要起来祷告。早晨五点半,闹钟一响,我就跪起来祷告,实在困得不行,我祷告着就睡着了。于是我对主说,主啊,我就是睡在你面前,也决不睡在被窝里。这是为什么?因为我爱神。

 

弟兄姐妹,当我们爱神的时候,我们心里是多么喜乐!而当你远离神的时候,这一切就都没有了。你看见地上有享受,有快乐,但是你要知道,内心中有一块地方,是任何属地的快乐都不能满足的。奥古斯丁说,这是神为祂自己预备的。所以到了后来,比如现在,我的灵修就更谈不上是“灵修”了。我每天早上起来,灵修祷告的时间一般是两小时,或者更多。甚至我只要醒着,你也可以说,我就是在灵修祷告。灵修祷告不一定要有言词话语,甚至不一定要思想,因为灵修已经成了一种与神同在、与神亲密的现实。换句话说,你活在祷告里,就是祷告。你亲近神,不在乎方式方法。

 

当年我跟我太太恋爱的时候,可以这样说,美好到了极点。当我们俩分别的时候,那种痛苦,到了无以言表的程度。而现在,我们七十多岁的时候,那些事情也都很淡了,淡到什么程度?不是淡到忘记了,而是淡到“刻骨铭心”。是的,我不知道大家能不能体会,我没有她,是不可能的;她没有我,也是不可能的。不在乎距离,不在乎思想,不在乎感觉,乃在乎你是我的一部分,我是你的一部分。我相信,当你们与神亲近到那样一种程度的时候,就会体会到劳伦斯说的“与神同在”。我自己还差得很远。但是我告诉大家,从前当我读到保罗说:“我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督”(腓3:7-8),我常常想,我差得也太远了,简直做不到啊!可是现在我觉得,这也应该是我们的目标;甚至我想,我与保罗其实也差不多。有人此时也许会想,你也真够骄傲的,你敢比保罗吗?我不敢。但是保罗说自己是个罪魁,我也是个罪魁。敢比吗?敢比。保罗蒙了耶稣基督钉十字架的拯救,我也蒙了耶稣基督钉十字架的拯救。尽管保罗的经历有很戏剧性的部分,可能他被提到过第三重天。但是,保罗和我们每一位属基督的人所走的道路是同一条道路。所以,神既然藉着他写出来当怎样做,我们每一位基督徒也就应该这样做,也能这样做。我们可能现在和保罗比起来相差甚远,但是,主看我们,不是看我们做了什么,主看的是我们是不是信靠祂。所以我相信,当我们的心专注在神面前的时候,保罗也好,越寒也好,王明道也好,诸位弟兄姐妹也好,都一样。神爱我们的心也绝不会有一丁点改变。

 

有位姐妹很爱主,她特别喜欢祷告,与主的关系很亲近,经常去服事弟兄姐妹,也能通过分享造就帮助别人。可惟独有一样,她说:“我读圣经怎么总是觉得干巴巴的呢?我勉强自己每天都要读几章,但是却怎么也读不进去。”我就勉励她说:“我们一起来认罪,一起来祷告,好吗?”她很愿意,因为她很爱祷告。过了十几分钟她就祷告完了,我说:“怎么这么快?”她说:“主光照我了,说,父亲给女儿写的信,女儿该怎么对待呢?”从那以后,她就“开窍”了。

 

所以,你想亲近神吗?是不是有什么罪,造成了你与神之间的拦阻?罪的本质就是以自我为中心,就是强调自己,就是觉得我与神固然是极其亲密的,但我还是可以有点保留的。所以,你如果要亲近神,是不是要先把这一切拦阻都除掉呢?

 

1979年,我从监狱中被释放出来。那个时候不给我平反,我里面的那种愤怒你们没有体会过,简直要爆发出来。以前我一直是在心里忍着,不敢不忍,不能不忍;但现在我被释放,自由了,于是就忍不住了。那时很多人给我打抱不平,还有人说愿意帮助我写信告到最高领导那儿。我写过很多这种申诉信,从1979年一直上告到1984年。我们医院帮助我,党委有人帮助我,朋友帮助我,认识国家领导人的人帮助我。但我写的信都石沉大海。直到1984年的一天,主感动我的心:“我为你钉十字架,死而复活,但是我的身体上永远有钉痕,永远有枪伤,那是我为你舍命留下的记号。现在我给你也留下了一个记号,你一定要抹掉吗?”从那以后,我心里对这个记号是那样地爱惜,真的爱惜。因为我知道,我没有被平反是主的恩典,是主的爱,是主的看重——我竟然曾经为祂坐过几年的监。我认识一位关了十几年的老弟兄,他出来以后从来没有申请过平反。我问他为什么不要求平反,他说:“我没有犯过罪,为什么要求平反?我被他们定的是“反革命”罪,这是罪吗?我没得罪过神,人定我什么罪都不算什么,神说我有罪,那才算呢!”

 

三、灵修的目的,是活出爱主顺服主的生命

 

我相信今天在我们的教会里,有很多爱主的弟兄姐妹。但我们面临的问题也是很多的。如果你与主之间没有正常的亲密关系,你的生命一定是萎缩的,没有力量的,甚至可能到了几乎没有的程度。注意,我说的是“几乎没有”,只要你是重生得救的基督徒,就不会没有生命,因为这生命是神赐给你的,但是你却可能活不出爱主的生命来。我们活着的目的不就是为主而活吗?我们存在的目的不就是为主而存在吗?没有祂,我们活着有什么用呢?所以,耶稣说,你们有些人成了失了味的盐,这是最大的痛苦——是盐吗?是盐,里面有氯化钠,但含量极低,不能作为盐用。尽管如此,主仍然看重我们。所以,当我因此极其痛苦的时候,主常用一句话安慰我:“我们纵然失信,祂仍是可信的,因为祂不能背乎自己。”(提2:13)这成了我多少年的力量。

 

不要羡慕特殊、超然的经历,惟独基督钉十字架,惟独神对我的救赎是最大的神迹。外在的神迹固然可以彰显、见证神的荣耀,然而我们内在的生命,因着基督的救赎而产生的更新,同样是祂的神迹。这神迹是一个新创造。也就是说,当初神创造天地,和今天救赎我们,都是神大能的神迹。而今天我们能够继续信靠祂,这也是神迹。你有没有想过:我怎么会信祂呢?我以前是个反对祂的人,现在怎么会觉得祂是这样真实呢?我以前是不爱祂的人,今天为什么不爱祂都不行?所以,弟兄姐妹们,当你去爱神的时候,你越亲近祂,就越爱祂;你越读祂的话,就越觉得宝贵;你越是按照祂的话去做,就越会发现祂的话真是脚前的灯,路上的光。

 

几十年来,我犯过的错总结起来,其中很大的一个失败的教训,就是常常想“修正”主的话,想把主的话稍稍地变通一点。因为我知道,如果我要一点不差地遵循主的话,外面的逼迫就会很厉害,但只要我稍微地修改一点点,人就不会再逼迫我了,我也就能舒服多了。可是,主的话只要被你改了一丁点,就不再是主的话了;真理缺了一点,就不是真理了,这是我几十年的经验。所以,我现在奉行的一条就是:“我若死就死吧。”(斯4:16)我跟主说,主啊,我今年七十二岁了,十七年前我得了胃癌,你把我的胃全切了,你那时告诉我说:“你当刚强壮胆,不要惧怕,也不要惊惶,因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在。”(书1:9)今天,我还有多少年日为你而活?今天,我若再不好好跟随你,我怎么去见你的面?所以,我就常常勉励我自己:“我死就死吧!不就是死吗?”如果你在所有挣扎的事情上,都能抓住神的话,来勉励自己,你看主会怎样在你身上彰显祂的大能大力,彰显祂的荣耀!

 

常常有弟兄姐妹问我,你是怎样得着能力的?我说,我没有能力。耶稣基督就是能力,福音就是能力,十字架就是能力,圣灵就是能力。总而言之,我们的能力就是耶稣基督通过钉十字架而带来的救赎的能力。今天,我们如果肯背起自己的十字架跟从主,肯舍己,愿意为祂而活,那种能力就会在我们身上的运行,就能使我们往前走。保罗说:“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖前5:16-18)这个旨意就代表的是能力。你去遵行神的旨意,就有能力。“常常喜乐”,怎么喜乐啊?你如果在一件事上不看见人只看见神,你就喜乐了。你在吃苦、受难、委曲、跌倒、失败、出错的时候,都在那里想:“主啊,我相信你藉着这些东西,要我看见你。”凡事看见神,这就是你亲近神的结果。“不住地祷告”,当你祷告的时候,用心灵和诚实以神的话为原则,把这件事情交给祂:“主啊,这件事情应该怎样做,你都知道,我相信你。”哪怕所得的结果没有达成你的愿望,你都会感恩。“凡事谢恩”,你在凡事上都看见你的神在这里,你以神为乐,怎能不感恩?

 

总结来说,耶稣基督救赎我们,成为我们的一切,我们生命中的唯一,这些是我们灵修、亲近神的前提;背起十字架舍己跟从主,是我们亲近神唯一的道路;以神、以基督为我的主,去跟从祂,遵行祂的话,是我们得能力唯一的方法。好好安排你的时间,使你多有一点机会去读经,多有一点机会去祷告,多有一点机会去聚会,多有一点机会去交通,如此你就会和神越来越亲近。

 

[1] 本文整理自作者2010年12月3日在美国一间教会的专题分享,略有编辑。——编者注