首页 自媒 历史回顾 宣教士灵修 曹雅直夫妇温州宣教灵修日引 曹雅直夫妇温州宣教灵修日引(11)

曹雅直夫妇温州宣教灵修日引(11)

文/亦文

 

“报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美!”(罗10:15)

“How beautiful are the feet of them that preach the gospel of peace, and bring glad tidings of good things!” (Romans 10:15)

 

宣教历史

 

曹师母的笔下,还记录了很多中国妇女信主的过程,尤为珍贵:

 

一个14岁的台州女孩,被父母许配给了25岁的男校毕业生粱士元,得知粱家一贫如洗,又听不懂温州话,便满心不情愿。为了让士元的未婚妻能信主,曹师母请求双方父母同意女孩接受基督教教育。没想到,这个伶俐听话的女孩来了三四天后就逃跑了,在台州娘家被找到后带回女校后又二度逃跑。曹师母耐心盘问,才知道她对这桩婚事不满意。曹师母向她保证,若三年后她仍不喜欢这位未婚夫,她会出面劝他解除婚约。三年中,女孩接受了福音;没想到,三年后,士元病逝。曹雅直夫妇安排她嫁给了另一位年轻信徒,组成了基督徒家庭。女校还有其他毕业的女孩,也成为当地弟兄们的贤内助,持家之余还积极参与教会的妇孺事工。

 

沙老师母原为一童养媳,婆婆和丈夫对她都刻薄恶毒,经常打骂她,她也倔强反抗,甚至几度寻死。隔壁的一个少年妇人信主之后,常召聚邻舍来听福音,婆家发现沙老师母对“番人教”入了迷,便禁止她出门。这时她开始学习静心祷告,求主开路,手脚比以前勤快,性格也逐渐喜乐忍耐,慢慢地被允许做自己喜欢的事。婆婆过世后,丈夫甚至不顾亲友的嘲笑,允许她回避祭祖仪式,放了脚陪同曹师母下乡传道。虽然在中国传统下,一个三十来岁的妇人人微言轻,但她的谨言慎行却赢得了大家的尊重,为和她一样生活在悲苦命运中的妇女们带来希望和光明。

 

林娣妳和丈夫因抽鸦片而潦倒落魄,丈夫死后,有人带她去听福音,没多久,独子又急病而夭,她抚尸大恸,拒绝安慰,也停止了聚会。信徒们帮她料理完后事,劝她搬进礼拜堂暂住。那天晚上她梦到耶稣和两个已逝的姐妹,以及她的儿子,如生前坐在自家泥地上一样坐在一条金光大道上。第二天她主动来到礼拜堂报到,立志戒烟。很快,她成为福音医院得力的帮手,向周边的妇女作见证,领人信主。[1]

 

经文默想

 

保罗在罗马书10:14-15短短两节经文中,用了六个动词,若将行文中的顺序逆转过来,便能看见他所领受的宣教模式:除非教会“差派”使徒,便不会有跨文化、跨族群的福音使者;没有人“传讲”福音,罪人就不会“听闻”救恩的信息;听不到福音,便不会“相信”主耶稣基督的名,以及这个名号所包含的一切属性;不相信神的名,自然也不会“求告”祂,不求告神,自然也不会“得救”。熟读希伯来文圣经的犹太信徒非常清楚,15节是引用以赛亚书52:7——报告从巴比伦被掳得释的信使尚且能得到如此的赞美,何况是宣扬耶稣基督福音的传道人和宣教士呢?不论是以赛亚的时代,还是保罗的时代,甚至是今天信息爆炸的时代,传道人用脚掌实地踏上禾场,都是不可或缺的一环。

 

今日应用

 

无论是以赛亚、还是保罗,在圣灵默示下写这节经文时,应该都没有想到将来会有一人一条腿走进欧亚大陆另一端的温州城,也不会想到世界上还有一群人的脚会被一条长布从小折断扭曲,无法正常行走的。但是神使人自由的灵临到他们,无论是一条腿,还是“三寸金莲”,都可以起来行走,放胆传道,从亲友到邻里,从本族本家到十里八乡,甚至跨越千山万水。今天,虽然文字和媒体可以超越时空,但是生命影响生命的成长过程,还是需要属灵的父母亦步亦趋,同行并进,陪伴引导才能达成。是什么搅扰教会的双腿不能像筷子那样协调互动,而只能单腿跳?又是什么束缚了我们的天足,不能奔赴禾场?巴不得我们都羡慕报福音、传喜信之人那佳美的脚踪。

 

代祷事项

 

1.为中国的差会守望。无论是宣教士差派、工场管理与发展,还是教会与宣教士的关系等方面,都需要有健康的差会,愿主兴起中国本土健康的差会。

 

2.差会的发展,需要有异象的领袖以及有才能的工场主管,愿主为中国差会预备、兴起这样的领袖。

 

3.中国本土的差会目前尚在起步阶段,特别需要陪伴与成长,愿主在这一阶段,亲自引导每一间差会,在工场有效地发展事工。

 

 

[1] 曹明道,<第十章:多结果子的枝子,枝条探出墙外>,于《二十六年》,127–40。